Лига Европы. Бенфика — БАТЭ. Свой взгляд. Разведка сбоем
Мне кажется, для БАТЭ визит в Лиссабон совпал с неким эмоциональным сбоем. Что-то помешало команде пережить событие на таком же душевном подъеме, как лигочемпионское путешествие годичной давности в Мадрид.
Мы не увидели у игроков тех восторженно горящих глаз. И, возможно, поэтому сами не почувствовали на расстоянии того настроя на единую с командой волну, какой бил нас болельщицкой дрожью всю прошлую осень. Да, пожалуй, и совсем недавно — когда так обидно дарили шанс “Вентспилсу” или вырывали индульгенцию из рук “Литекса”.
Что этому причиной? Вторичность впечатлений? Сравнительная бедность антуража? Отсутствие навыка выходить на международный топ-уровень не одноразово, как на пик карьеры, а регулярно — с цикличностью в год? А может, все проще? Неважная готовность? Нехватка на поле так важных в конструировании игры Шитова и Стасевича?
И все же на первое место в списке дисквалификационных потерь уверенно ставлю главного тренера. Техническая зона перед скамейкой БАТЭ выглядела без Виктора Гончаренко сиротливо. Команда, не получавшая привычной ментальной подзарядки от рулевого, живущего игрой, напоминала обесточенный холодильник. Вроде и предназначение свое он в первое время по инерции исполняет, однако вероятности продержаться долго — никакой…
Пассивность Вадима Скрипченко, оставшегося у бровки за главного, объясню его врожденной скромностью. Похоже, ассистент Гончаренко старательно избегал повода прослыть выскочкой, который рад отхватить чужой славы. Только ведь и старательно копировать мумию большую часть матча — манера заведомо ущербная. Тем более — в окружении внешней индифферентности, царившей поодаль. В какой-то момент трансляции подумалось даже, что менеджерам БАТЭ, где давно придают важность любому фактору клубной репутации, недурно вообще пригласить имиджмейкера — для серии занятий с персоналом, работающим публично, в поле зрения телекамер: врачами, массажистами, администраторами. Ведь это все-таки не завалинка на базе в Дудинке, а нечто сродни реалити-шоу “За стеклом”.
Арифметически нынешний пиренейский старт в точности повторил прошлогодний — 0:2. Схожими, в отличие от мотивации гостей, показались и подходы к матчам фаворитов-хозяев. Для “Бенфики”, как тогда для “Реала”, вечер определенно был вполне обычным, не судьбоносным. Хотя бы потому, что Жоржи Жезус отважился устроить дебюты сразу на двух ключевых позициях: вратарь Жулио Сезар и центрхав Фелипе Менезес проводили за команду первые официальные матчи.
Лиссабонцы сыграли исключительно экономно. Так, вопреки устоявшимся заблуждениям, давно умеют и даже любят действовать в Южной Америке, родом откуда абсолютное большинство игроков сегодняшней “Бенфики”. После получасовой вальяжной разведки они, словно по приказу, добавили скоростей и сразу застали борисовчан врасплох. Ведь первому голу предшествовала размашистая атака, развалившая в руины гостевую оборону. Потому ее вторая — уже голевая — волна с фланговым забросом на Нуну Гомеша смотрелась примерно как добивающий удар боксера в голову оппоненту, угодившему в состояние грогги.
А другой мяч “Бенфики” тоже выглядел намеком на прагматизм и обученность добыче результата. Лиссабонцы выжали максимум выгоды из соперничьего безразличия к жизни, которое часто подступает в минуты после первой неудачи. Лучшего момента, чтобы утвердить перевес, было не дождаться.
…В сценарии матча все получилось слишком уж правильным, даже банальным — без отклонений от логики и впечатлений. Вторую половину победители сыграли строго “по счету” — укрупнять его не рвались, а просто держали игру под уверенным контролем. Вот и выходит, что самые верные возможности дерзнуть борисовчане прошляпили еще при нулях, когда пару раз в чужую штрафную с перспективой забить опасно проникал Кривец.
Повторно острота в атаках БАТЭ прорезалась лишь с выходом горячего Гоаряна. Она могла привести разве что к сокращению голевого разрыва. В проекции на турнирный формат спора это было бы не очень существенно. А большего хозяева уж точно не разрешили бы.
Впрочем, упомянутый формат — это благо, которое оставляет нам твердые надежды на лучшие дни. Взгляните на перечень результатов первого тура. А лучше — на имена команд, которых побили так же, как нашего чемпиона, а то и больнее. Ведь среди этих неудачников непременно отыщутся те, кто еще поднимет голову.
Будем считать, БАТЭ вернулся из разведки. С синяками и шишками, с тревогой, но без потерь…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь