ТРИУМФАТОР. Владимир Крикунов: играю за Россию

04:31, 14 апреля 2005
svg image
806
svg image
0
image
Хави идет в печали

Любопытно, что, как и канадец Глен Хэнлон в Беларуси, Крикунов будет работать с национальной сборной бесплатно, рассчитывая только на премиальные в случае успеха. Российские же болельщики, растроганные скупыми мужскими слезами Крикунова и его верного ассистента Ивана Кривоносова по окончании золотой серии с “Ладой”, жаждут повторения этой сентиментальной сцены в Австрии в заключительный день чемпионата мира. А ведь есть и клубные дела: уже пора заниматься комплектованием динамовского состава на будущий сезон, у многих ребят контракты закончились. Да и самому наставнику необходимо было оформить продление договора с “бело-голубыми” еще на год. Диву даешься, как только выдерживает такой беспощадный график преданная супруга Крикунова, с которой он вместе вот уже 37 лет.

— Владимир Васильевич, сильно утомляет столь пристальное внимание к вашей персоне?

— Я понимаю, что без этого никак. Людям нужна информация. Хотя, если честно, хочется быстрее утолить жажду СМИ и сосредоточиться на работе. Вечером с ног валюсь от усталости, да еще простуда прихватила. Сейчас вот только с прямого вечернего эфира на НТВ-плюс домой возвращаюсь. До койки доберусь — и спать. В 6 утра подъем, и вновь допоздна на ногах — сборная вовсю трудится в Новогорске.

— Победу хоть успели отпраздновать?

— Конечно! Начали еще в Тольятти, сразу после решающей игры. Продолжили в самолете. Несмотря на то, что вылет из Самары задержался и в аэропорту “Шереметьево” мы приземлились в 4 утра, нас встречало много болельщиков. Самые близкие из них проследовали на базу в Новогорск, где команду уже ждали накрытые столы, фейерверк. Разбудили всю округу. Дома был только в 9 утра.

— Каковы ваши ощущения в роли чемпиона России? Присутствует осознание того, что совершили нечто выдающееся?

— Таковым это событие представлялось до того, как свершилось. Но когда его наконец дождался, осталось лишь огромное чувство удовлетворения от выполненной работы. И если мои подопечные до сих пор имеют возможность купаться в лучах славы, то я уже пошел на новый круг. Надо готовить сборную России к чемпионату мира. Правда, динамовские кандидаты в национальную дружину отдыхали всего на пару дней больше меня. В среду ребятам необходимо было прибыть в Новогорск. А тольяттинцы и вовсе приехали уже во вторник.

— Какой отрезок на пути к золоту стал для “Динамо” самым тяжелым?

— По ходу сезона удалось избежать провалов и затяжных безвыигрышных серий. Опасался за стартовый этап чемпионата. Но он как раз-таки сложился очень хорошо. С самого начала мы захватили лидерство, которое уверенно удержали до конца регулярного первенства. Хотя именно на финише настигла эпидемия травм, когда в лазарете оказалось не меньше пятерки ведущих игроков. Но у нас длинная скамейка. Несмотря на локаут и приглашение НХЛовцев, предусмотрительно не избавлялись от тех, кто не проходил в состав. И эти ребята здорово помогли. Пусть и неравноценная, но у нас всегда была замена. Мы постоянно выставляли четыре пятерки.

— А проигрыш в финале Континентального кубка чем объясните?

— Так получилось, что мы провели 5 матчей за 7 дней. 3 января был тяжелый поединок в Омске.

Через день мы уже выступали в гостях у воскресенского “Химика”, а затем, с 7 по 9 января, — три дня подряд в Венгрии на Континентальном кубке. И все это на фоне дальних перелетов, смены часовых поясов. Допускаю, что свою роль сыграла и некоторая самоуверенность, хотя мы и предупреждали игроков об опасности недооценки соперников. Словацкий “Зволен” — очень приличная команда, имеющая в составе игроков НХЛ. Один из них, Михал Гандзуш, и забросил нам обе шайбы в решающей встрече.

— Какая серия — с “Авангардом или с ”Ладой" — далась вам тяжелее?

— Финальная с тольяттинцами. И пусть не вводит в заблуждение тот факт, что мы завершили это сражение “всухую”. Это была битва за золото, что само по себе привносит огромное психологическое напряжение. Накал каждой из трех встреч с “Ладой” был гораздо выше, чем поединки с омским клубом.

— Во втором матче полуфинальной серии вы разгромили “ястребов” с небывалым для плей-офф счетом 11:0. Сами-то верили своим глазам, наблюдая за событиями на площадке? О чем вы думали, глядя, как шайба за шайбой влетали в ворота омичей?

— С одной стороны, после 6:0 в первом периоде стало ясно, что не упустим победу. С другой — настоятельно просил подопечных не успокаиваться. Ведь если мы сумели 6 раз поразить ворота “Авангарда” за одну двадцатиминутку, то почему соперник не сможет ответить тем же? Тем более что у него в запасе было еще два периода. Но ребята не расслаблялись и выдали фантастический результат. Хотя так бывает в хоккее. Во-первых, у “ястребов” крайне неудачно сыграли вратари, в створ залетало все подряд. Они же никак не могли забить, хотя очень хотели и стремились. Но… Черный день. Стечение обстоятельств.

— Из-за локаута в завершившемся чемпионате России выступало много НХЛовцев. По какому принципу вы приглашали заокеанских профессионалов?

— Мы сделали ставку на бывших динамовцев. Плюс добавили к ним Пашу Дацюка. Перед плей-офф пригласили Сергея Самсонова. Но он до этого не тренировался практически год и оказался не готов к нагрузкам. Стал жаловаться на головную боль.

— В прессе появились сообщения о том, что в нейрохирургическом отделении Института имени Склифосовского ему поставили диагноз “вегетососудистая дистония”, которая могла быть следствием тяжелых тренировок…

— Но, насколько мне известно, каких-то серьезных нарушений врачи не обнаружили. Считаю, что ему нужно было просто поработать добросовестно, и все было бы нормально.

— То есть перетерпеть немного?

— Да и терпеть не надо. Одну тренировку провести. Сосуды расширились бы, и головную боль как рукой сняло. Но он так перепугался: “Ой, болит, ой, никогда так не было!” Все когда-нибудь случается в первый раз. Когда-нибудь он и умрет. Он что, думает, будет вечно жить?

— А как вы наладили контакт с остальными НХЛовцами. Америка их сильно изменила?

— В какой-то степени — да. Но ведь они пришли в коллектив, из которого уезжали за океан. Причем не так давно.

— Никто не считал, что на правах НХЛовца ему гарантировано место в составе?

— Нет, конечно! Они не только нормальные хоккеисты, но и люди порядочные.

— Бывший армеец Александр Фролов, как и Самсонов, присоединился к команде незадолго до плей-офф. Его адаптация также прошла не без проблем.

— Выступая за сборную России, он сломал палец, а потому не сразу появился на льду. За время простоя утратил игровые кондиции. Набирал форму. А затем в разных звеньях искали для него оптимальное место. И слева пробовали, и справа. Как раз к финальной серии плей-офф разыгрался: забил гол, послематчевый буллит. Выходит, приглашение оправдалось.

— Политика трудоустройства легионеров в “Динамо” имеет чешско-словацкий вектор…

— В этом нет никакой закономерности. Просто стечение обстоятельств. На их месте с таким же успехом могли оказаться хоккеисты из других стран. Кстати, и словак Любомир Бартечко, и чех Павел Роса довольно давно обосновались в Америке. У Бартечко жена американка, а у Росы — франкоговорящая канадка из Квебека.

— Роса долгое время возглавлял список бомбардиров суперлиги, однако ближе к весне его результативность заметно упала…

— Возможно, негативно на его игре сказалось то, что под Новый год мы предложили ему хороший контракт на следующий сезон. Он подписал договор и успокоился. Снизил требовательность к себе.

— Сотрудничество с другим чехом, дорогостоящим форвардом Мартином Хавлатом, оказалось весьма краткосрочным…

— Он отказался ехать на Континентальный кубок, и я его сразу освободил из команды.

— А чем он аргументировал свой отказ?

— Тем, что ему якобы не выплатили полагающиеся по контракту деньги. Хотя до срока погашения суммы оставалось еще 5 дней. Как раз можно было успеть выступить в Венгрии. Но он не захотел ехать, даже когда ему показали этот пункт в договоре. В общем, не вписался парень в команду. В первую очередь — по человеческим качествам. Да и на площадке не блистал — 1 очко в 10 матчах. Хотя у него скандальная репутация и в НХЛ. Мы об этом знали, но рискнули пригласить…

— В начале сезона у вас был еще защитник Томаш Гарант…

— Мы отдали его в аренду чешской “Энергии” из Карловых Вар. Нет смысла держать легионера, который не превосходит российских игроков.

— Ваше отношение к лимиту на легионеров в российской суперлиге?

— Три иностранца — оптимальный вариант. Правда, будь моя воля, вообще запретил бы использовать легионеров-вратарей. Ведь из-за засилья чужеземцев местные голкиперы не имеют игровой практики, и эта позиция является самой уязвимой в сборной России.

— А как относитесь к легионерам из стран СНГ? Большинство из них обзавелись российскими паспортами, в то же время не утратив права выступать за бывшие страны на чемпионате мира?

— Если это не противоречит регламенту ИИХФ, то почему бы нет? Есть понятие спортивного гражданства, а есть — фактического. У меня в “Динамо” трое таких игроков: Шахрайчук, Трощинский, Еремеев. Они — выходцы из Украины и Казахстана, однако уже давно живут в России и, похоже, собираются здесь обосноваться. Не вижу ничего плохого в том, что они имеют возможность играть на первенствах планеты за свою родину. Другое дело, что меня возмутил порядок массового оформления российского гражданства в “Ак Барсе”, когда паспорта делались за 20 дней.

— В чем, на ваш взгляд, беда “Ак Барса”, собравшего самую громкую по именам компанию, которая бесславно сошла с дистанции уже в первом раунде плей-офф?

— Слишком много звезд. Все хотели только играть на рояле. А таскать его оказалось некому.

— Каких принципов комплектования “Динамо” будет придерживаться в будущем сезоне? С расчетом на то, что локаут за океаном продлится?

— В первую очередь исходим из того, что НХЛ возобновит чемпионат. И подписываем контракты с теми, кто пока не собирается в Северную Америку.

— Перейдя в “Динамо” из “Нефтехимика”, в первый сезон вы пообещали не переманивать никого из бывшей команды и свое слово сдержали. После этого чемпионата вы признались, что хотите взять к себе в Москву белоруса Михаила Грабовского. По-настоящему он раскрылся в прошлом году под вашим руководством в Нижнекамске. Уместны ли здесь параллели с судьбой малоизвестного когда-то Павла Дацюка, которого вы в свое время приютили в “Динамо-Энергии” из Екатеринбурга, несмотря на его серьезно травмированное колено?

— Ну, если только весьма условные. Объединяет их то, что оба беззаветно любят хоккей. Есть схожесть характеров — каждый из них неуступчив, стремится побеждать. И хотя они являются центральными нападающими, у них совсем разные манеры игры. Если Павел больше старается работать на партнеров, то Мише, наоборот, требуется, чтобы товарищи по команде играли на него. Кроме того, Дацюк способен сделать все от начала до конца сам, а Грабовскому над этим еще нужно много трудиться. Кроме того, Дацюк очень надежен в обороне, а вот Мишке необходимо значительно прибавить в этом компоненте.

— Если бы Грабовский не был заигран за Беларусь, позвали бы его в сборную России?

— С удовольствием.

— Кого из представителей “белорусского десанта” в российском чемпионате считаете лучшим в прошлом сезоне?

— Ваше представительство в этом году было таким скромненьким… А лучшим назову Грабовского.

— Что скажете по поводу Калюжного?

— Тоже неплохо выступил. Мне вот только непонятно, почему его не пригласили в сборную Беларуси. Все-таки ведущий центрфорвард национальной дружины последних лет. Да, он непростой человек по характеру. Но как игрок, по-моему, просто необходим вашей команде на чемпионате мира.

— Вы следите за событиями в лагере нашей дружины? Что можете сказать о февральском конфузе в олимпийской квалификации в Латвии?

— Я был в Риге в это время, видел все своими глазами. Что же произошло в конце встречи, по ходу которой белорусы уверенно переигрывали оппонента? Думаю, на наставника латышей Леонида Береснева снизошло провидение, божья искра. И он смог встряхнуть свою команду. А вот Михаил Захаров растерялся. Следовало остановить игру, успокоить людей. Впрочем, здесь не только вина тренера, но и его подопечных, которые, видимо, решили, что дело сделано. Захаров пропустил тот момент, когда нужно было разбудить ребят, вовремя поставить им голову на место. А ведь потом вернуть ход событий в прежнее русло гораздо сложнее.

— Ваше мнение по поводу приглашения к штурвалу сборной Беларуси канадца Глена Хэнлона?

— Думаю, не там ищет федерация. У вас есть тренер, который выиграл “Евровызов”. Он довольно много и плотно трудился с большой группой игроков, выступающих в местном чемпионате. Хорошо их знает. Уверен на 100 процентов, что он сработал бы как минимум не хуже, чем Глен Хэнлон. Я говорю о Владимире Сафонове.

— Комментируя российским СМИ назначение канадца на пост наставника сборной Беларуси, вы заметили, что “Хэнлон зашел в лес, где все елки одинаковые”. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду?

— Извините, но первый раз слышу такое высказывание. Это не мои слова. Наверное, журналисты решили соригинальничать. Я, кстати, общался с Хэнлоном. Во время серии с “Авангардом” он приезжал в Москву. При встрече рассказал Глену все, что знал о сборной Беларуси. Порекомендовал, на кого ему можно опереться. Высказал свои предположения на тот счет, как строить игру, чтобы команда не провалилась. Успокоил его, что риск вылететь в низший дивизион в этом году минимален. Поэтому можно спокойно перестраивать команду. Продолжить то, что начали делать еще под моим руководством в Финляндии, хотя и покинули тогда элиту. Нужно омолаживать состав. Но, к сожалению, насколько я вижу, за небольшими исключениями в списке кандидатов все те же фамилии.

— Вы отмечали, что психологически сложно было настраиваться на матчи плей-офф с почти родным для вас “Нефтехимиком”. На чемпионате мира сборная России на предварительном этапе выступит в одной группе с Беларусью. Не будете испытывать схожих чувств?

— Нет. Это другое. Все-таки на данный момент “Нефтехимик” мне гораздо ближе. Ему отданы два года жизни, воспоминания о которых еще свежи. Причем в российском плей-офф мне противостояла практически та команда, которую сам создавал. С белорусской же дружиной я работал уже два года назад, причем не так плотно, как в нижнекамском клубе.

— Как вы восприняли приглашение возглавить сборную России, ведь это решение ФХР стало довольно неожиданным…

— Сам узнал о моем возможном назначении из газет. А потом позвонил президент ФХР Александр Стеблин. Сказал, что, когда вернется из Швейцарии, хотел бы со мной поговорить: “Ты, наверное, уже знаешь, о чем?”. “Да, в прессе видел”, — ответил я. “Ну тогда подумай”. Предложение, чего скрывать, заманчивое. Я к таким всегда серьезно отношусь. У меня было дней 5 на размышления…

— У вас в Новогорске такой широкий круг ассистентов: Владимир Плющев, Владимир Юрзинов-старший, Борис Михайлов, с вратарями трудится Леонид Герасимов. Они все будут стоять у бортика в Австрии?

— Михайлов и Юрзинов поедут точно. Насчет Плющева пока не знаю. А Герасимов останется дома.

— Столь многочисленный штаб — это положительный момент?

— Да. У каждого свой участок работ, свои обязанности. Так что никто друг другу не мешает.

— Как глава российского спортивного ведомства Вячеслав Фетисов отнесся к выбору ФХР, и насколько его мнение важно для вас?

— Я вроде слышал, что он не одобрил смену наставника за месяц до чемпионата мира. Кто-то сказал, что такая информация прошла бегущей строкой на одном из телеканалов. Ну что тут сказать? Он функционер, а я тренер. Его право высказывать свои соображения. Мое дело — готовить команду.

— На чьей вы стороне в конфронтации Стеблина и Фетисова?

— Я в эти споры не лезу. Потом, я играю не для Фетисова, а за Россию.

— Когда велись разговоры о приглашении в сборную Бориса Михайлова, он заявил, что готов принять команду только после смены руководства национальной федерации.

— В данном случае Михайлов пришел не к Стеблину, а к Крикунову. Чтобы помочь. За что ему и благодарен. Я его, кстати, звал и в сборную Беларуси, на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити. Но он отказался. Он ведь на тот момент являлся главным тренером сборной России. Правда, не той, что выступала на Играх, а той, что через пару месяцев завоевала серебряные медали чемпионата мира-2002 в Швеции. Помимо профессиональных отношений, меня с Борисом Петровичем связывают и дружеские.

— Сергей Макаров, заявлявший в прессе о притязаниях на пост президента Федерации хоккея России, так и не выдвинул свою кандидатуру, зато неожиданно зарегистрировался многолетний сподвижник Стеблина и его заместитель Игорь Тузик…

— Макаров, наверное, почувствовал, что не пройдет. Что не хватает у него поддержки в регионах. А Тузик… Он, возможно, из тех солдат, что мечтают о генеральских погонах.

— Вы будете кого-нибудь поддерживать на выборах главы ФХР?

— Мне не до выборов. Я с вами уже час разговариваю. Да еще неизвестно, сколько журналистов завтра захочет пообщаться. А у меня столько работы с командой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?