НОВОСТИ. Знак качества

05:58, 5 мая 2005
svg image
908
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главная команда, ведомая Михаилом Захаровым, второй год подряд стала чемпионом страны, попутно выиграв и Кубок Беларуси. Нельзя не отметить и победу в неофициальном командном зачете среди школ по итогам очередного первенства Беларуси. “Юность” становится лучшей в стране уже третий сезон кряду, причем в трех возрастных группах (1990, 1991 и 1994 гг.р.) она оказалась сильнейшей, по праву завоевав золотые награды. На проходящем сейчас в Австрии мировом форуме восемьдесят процентов белорусской дружины составляют выпускники “Юности”. Еще девять представителей клуба выступали в рядах юношеской сборной, вернувшей нашей стране место в элите, потерянное в прошлом году на минском льду.

В завершение праздника слово взял генеральный директор клуба Сергей Солонец, наградивший памятными призами наиболее отличившихся ребят и представителей тренерского цеха.

В Новополоцке финишировал МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ (1994 г.р.) ТУРНИР, посвященный 60-летию Победы. За главный приз боролись шесть команд: российские “Северные Звезды” (Москва), “Спартак” (Санкт-Петербург) и “Северсталь” (Череповец), а также белорусские “Юность” (Минск), ДЮСШ (Могилев) и “Химик” (Новополоцк). Викторию отпраздновали москвичи, преодолевшие дистанцию без осечек. Вторыми оказались гости с берегов Невы, третьими — минчане. Последующие места заняли ДЮСШ, “Химик” и “Северсталь”. Лучшими игроками турнира стали: вратарь — Андрей Ильенко (“Спартак”), защитник — Никита Волес (“Химик”), нападающий — Всеволод Кашкар (“Юность”). Приз самому результативному хоккеисту достался Дмитрию Абрамову (“Северные Звезды”), набравшему 9 (8+1) очков.

На заседании судейского комитета ФХР определена ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ АРБИТРОВ по итогам чемпионата России-2004/05. В нее вошли Вячеслав Буланов, Михаил Бутурлин, Анатолий Захаров, Сергей Карабанов, Александр Поляков, Сергей Семенов, Александр Черенков (все — Москва), Александр Антропов (Екатеринбург), Валерий Бокарев (Казань) и Рафаил Кадыров (Уфа). Напомним, что девять из них (Буланов, Бутурлин, Карабанов, Поляков, Семенов, Черенков, Антропов, Бокарев и Кадыров) были лауреатами и год назад. И лишь челябинца Николая Сидорова в новом списке сменил москвич Анатолий Захаров.

Завершился очередной ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ, в котором участвовали четыре клуба — “Спартак”, “Динамо”, ЦСКА и “Крылья Советов”. В финале “красно-белые” под руководством нового наставника Валерия Брагина не оставили шансов армейцам — 3:0. Бронза досталась “Крыльям Советов”, отпраздновавшим на турнире всего одну победу. А “Динамо” финишировало последним. Впрочем, этому есть объяснение — в первенстве города чемпион России выступал вторым составом.

Руководство московского “Спартака” решило не продлевать контракты с защитником Атварсом ТРИБУНЦОВЫМ и нападающим Айгарсом ЦИПРУСОМ. Напомним, что оба в составе сборной Латвии выступают сейчас на мировом первенстве в Австрии.

В понедельник в Новокузнецк прилетел новый рулевой местного “Металлурга” Андрей Пятанов. Его помощником станет Сергей КРЕМЛЕВ, работавший в молодежной команде московского “Динамо”. Вероятнее всего, в новом сезоне в составе “сталеваров” не будет вратаря Сергея Шабанова (Николай Соловьев не прочь видеть его в рядах питерского СКА), защитников Иржи Марушака и Михаила Чернова, нападающего Сергея Кутявина.

После того как Андрей Пятанов принял приглашение новокузнецкого “Металлурга”, новым рулевым выступающих в высшей лиге чемпионата России московских “Крыльев Советов” стал его помощник Юрий НОВИКОВ. Ассистировать новому наставнику будут бывший голкипер “Крыльев Советов” 39-летний Олег БРАТАШ, а также экс-форвард харьковского “Динамо” и московского “Спартака” 40-летний Алексей ТКАЧУК.

Определилась с тренерским штабом череповецкая “Северсталь”. Возглавившему недавно “сталеваров” Владимиру Плющеву будут помогать Александр АСТАШЕВ, ранее ассистировавший Сергею Михалеву, а также Николай ТОЛСТИКОВ и Виктор БОГАТЫРЕВ, работавшие с Плющевым в золотой российской сборной 1983 года рождения. Напомним, что свердловский специалист Александр Асташев в январе 2004-го руководил “Северсталью” на гомельском суперфинале Континентального кубка, а Виктор Богатырев в сезоне-2001/02 возглавлял “Брест”.

Чешский форвард Ярослав БЕДНАРЖ, автор золотого гола в чемпионате России-2003/04 (его буллит в заключительном финальном поединке оказался тогда победным), решил покинуть омский “Авангард”. Не будет в рядах “ястребов” также нападающих Дмитрия Субботина, Евгения Хацея и Константина Баранова.

Капитан московского “Динамо” Алексей ТРОЩИНСКИЙ и защитник питерского СКА Максим КУЗНЕЦОВ новый сезон начнут в омском “Авангарде”. Оба уже подписали годичные контракты с “ястребами”.

Защитник сборной России Александр РЯЗАНЦЕВ, выступающий сейчас на чемпионате мира в Австрии, покинет ряды ярославского “Локомотива”. Срок соглашения с железнодорожниками завершился и у НХЛовцев: Алексея ЯШИНА, Александра КАРПОВЦЕВА и Николая АНТРОПОВА.

Казанский “АК БАРС” покинула группа игроков, у которых истекли сроки контрактов. Среди них вратари Николай Хабибулин и Андрей Царев, защитники Дарюс Каспарайтис, Руслан Салей, Алексей Житник, Николай Игнатов, нападающие Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье, Дэни Хитли, Вячеслав Козлов, Вадим Епанчинцев, Евгений Федоров, Ярослав Глинка и Алексей Симаков. Не исключено, что список потерь пополнится. “Сборной мира”, которой так и не удалось к 1000-летию Казани выиграть не только золотые, но вообще медали, больше нет. Рискнут ли в столице Татарстана повторить эксперимент по созданию команды звезд?

У пермского “МОЛОТА-ПРИКАМЬЯ”, игроки которого в завершившемся сезоне из-за хронических задержек с выплатой зарплаты решились на забастовку, появился богатый спонсор. Благодаря ему клуб наконец-то рассчитался с долгами.

Один из самых известных воспитанников пензенского хоккея Василий ПЕРВУХИН, два года назад работавший с лиепайским “Металургсом”, а в последнее время возглавлявший “Дизель”, отправлен в отставку. Его сменил Юрий ВОРОБЬЕВ, на протяжении пятнадцати лет входивший в тренерский штаб “Дизелиста”, а затем и сменившего его “Дизеля”.

Финишировал первый сезон АЗИАТСКОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ (его итоги — на стр.15), которая, как и ставшая достоянием истории ВЕХЛ, объединила клубы нескольких государств. В турнире участвовали восемь клубов из четырех стран: российский “Голден Амур” (Хабаровск), японские “Оджи” (Томакомай), “Кокудо” (Токио), “Ниппон Крэйнз” (Кусиро) и “Айс Бакс” (Никко), китайские “Харбин” и “Цицикар”, южнокорейский “Халла Винья” (Аньянг). На предварительном этапе соперники провели шестикруговой турнир, по итогам которого четверка сильнейших в плей-офф определяла победителя (игры за третье место запланированы не были). Первым чемпионом Азиатской хоккейной лиги стал японский клуб “Кокудо” из Токио. В полуфинале эта дружина одолела “Голден Амур” (не путать с “Амуром”, выступавшим в российской высшей лиге), в двух встречах из трех сломив сопротивление хабаровчан лишь в овертайме, а в золотой серии взяла верх в четырехматчевой дуэли над соотечественниками из “Ниппон Крэйнз”.

В составе чемпиона на площадку выходили хоккеисты сборной Японии Такаюки Кобори, Хироюки Миура и Крис Юл, на Олимпиаде-98 в Нагано противостоявшие белорусской дружине (напомним, что тот поединок не выявил сильнейшего — 2:2). В рядах “Голден Амура” был замечен защитник Олег ГОРБЕНКО, год назад ставший чемпионом Беларуси в составе минской “Юности”, а в нынешнем сезоне успевший поиграть в минском “Динамо”. Его коллега по амплуа Артур ГАРИПОВ прибыл на просмотр в “Юность”. На минувшей неделе он принял участие в двух спаррингах “Юниора” с могилевским “Химволокном”, отметившись в первом из них дублем.

Новый турнир, история которого пока насчитывает всего один сезон, должен помочь поднять уровень хоккея в Японии, Китае и Южной Корее. В будущем планируется включить в Азиатскую лигу команды Сингапура, Таиланда, Монголии и Индии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?