НОВОСТИ. "Гомель" играет на опережение
В следующем сезоне в форму “рысей” облачатся форварды “Юности” Дмитрий ДУДИК (1977), Сергей ЗАДЕЛЕНОВ (1976) и Алексей СТРАХОВ (1975), нападающий “Керамина” Геннадий САВИЛОВ (1976), его коллеги по амплуа Валерий ЕРМОЛОВ (1975) и Андрей МОРОЗ (1981) из “Динамо”, Александр ПРЫГУНОВ (1979) из “Химика”-СКА, а также защитник “Немана” Алексей ВЕРБИЦКИЙ (1976). Стоит заметить, что первые три игрока в разное время уже выступали в составе “Гомеля”, а Заделенов и Страхов — еще совсем недавно, в сезоне-2003/04. Похоже, руководство гомельского клуба, пережившего в прошлое межсезонье серьезный отток кадров, решило повернуть сей процесс вспять.
Федерация хоккея Республики Беларусь обнародовала СПИСОК ЛАУРЕАТОВ завершившегося сезона. Он был составлен путем опроса команд, участвовавших в открытом чемпионате Беларуси, каждая из которых прислала по три варианта анкет (две заполняли тренеры и одну — руководители клубов). Лучшим голкипером ОЧБ признан вратарь “Химика”- СКА Александр Полукеев, защитником — Карлис Скрастыньш (“Рига-2000”), нападающим — Сергей Шитковский (“Юность-Минск”), бомбардиром — Ярослав Чуприс (“Керамин”), форвардом оборонительного плана — Александр Гальченюк (“Химволокно”), лучшим молодым игроком — Алексей Угаров (“Юность-Минск”), арбитром — минчанин Сергей Бервенский. Специальным призом за вклад в развитие хоккея отмечен главный судья открытого чемпионата Владимир Швабовский. Наконец, лучшей ареной ОЧБ-2004/05 назван минский Дворец спорта.
Вратарь нижегородского “Торпедо” Сергей ФАДЕЕВ (1971) подписал контракт с могилевским “ХИМВОЛОКНОМ”. Напомним, что в свое время он провел 15 матчей за национальную сборную России, был участником Шведских хоккейных игр-97 и чемпионата мира-97 в Хельсинки. Кроме того, Фадеев пять раз признавался лучшим игроком нижегородского “Торпедо”.
Бывший форвард рижского “Динамо” и сборной Латвии Александр БЕЛЯВСКИЙ назначен главным тренером шведского “Бьеркловена”, в котором выступал с 1991 года на протяжении 12 лет, став лучшим бомбардиром в истории клуба. Еще один сезон (1994/95) уроженец Витебской области провел в “Вестре Фрелунде”. В минувшем чемпионате страны “Бьеркловен” занял восьмое место во втором шведском дивизионе, а Белявский являлся одним из помощников наставника Яна Карлссона. Кроме того, латвийский специалист возглавлял молодежную (U-20) дружину “Бьеркловена”, завоевав с ней путевку в элиту. В ассистенты Белявский пригласил бывшего защитника сборной Беларуси Игоря МАТУШКИНА, завершавшего прошедший сезон в челябинском “Мечеле”.
Один из самых опытных российских тренеров Геннадий ЦЫГУРОВ, работавший с челябинским “Трактором”, тольяттинской “Ладой”, омским “Авангардом”, а в завершившемся сезоне возглавлявший тверской МВД, остался не у дел. Клубное руководство решило не продлевать с ним контракт, даже несмотря на то, что во многом благодаря Цыгурову МВД получил право выступить в суперлиге.
Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе “Колорадо” (1996) и “Детройта” (2002) Уве КРУПП включен в тренерский штаб сборной Германии, по итогам минувшего чемпионата мира покинувшей элитный дивизион. Впрочем, несмотря на провал, руководство немецкой национальной федерации не стало отказываться от услуг наставника Грега ПОССА. Разграничение функций в созданном тандеме состоится в июне, когда Крупп вернется на родину из Северной Америки. Кстати, у 40-летнего экс-защитника уже есть опыт тренерской работы: он возглавлял юношескую (U-18) и молодежную (U-20) сборные Германии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь