НОВОСТИ. Награды и герои
В 14.00 кузнецы третьего кряду кераминовского серебра предстали пред очи болельщиков в пресс-центре Ледового дворца — своей домашней арены. Наверное, время для общения героев льда с поклонниками организаторы встречи выбрали не самое удачное — разгар понедельника. Но и при этом около полусотни фанатов почти час с удовольствием задавали вопросы любимцам, получая на них максимально откровенные ответы. Присутствовавшим журналистам стало даже немного завидно. Не обремененные какой-то конкретной темой и тем паче профессиональной этикой болельщики не стеснялись ставить проблемы, рядом с которыми по степени “скользкости” ни одно интервью и близко не стояло. Например, кераминовским старожилам сборной Ложкину и Панкову-младшему было предложено сравнить характеры руководивших национальной дружиной в разное время Андрея Сидоренко и Михаила Захарова. А главному тренеру “Керамина” россиянину Василию Спиридонову и вовсе задали вопрос почти космического масштаба: не считает ли он, что до золота мировых чемпионатов Россия нынче не способна дотянуться в принципе?.. Помимо вопросов, из зала звучали и монологи. Обороне “драконов” их поклонники пеняли на недостаток жесткости (с чем, к слову, согласились и тренеры, и, нехотя, сами защитники), расписывались в уважении к присутствовавшему на встрече Дмитрию Карпикову (второй основной страж кераминовских ворот Денис Кузьменко во дворце замечен не был). И, разумеется, напутствовали команду на скорейшее завоевание долгожданного золота, сетуя на затянувшуюся серебряную полосу. Естественно, игроки и тренеры подтверждали решимость этого добиться в следующем сезоне. Вечером же их ожидали вице-чемпионские почести.
В пятницу на коллегии суперлиги была утверждена ФОРМУЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ. На протяжении нескольких лет она постоянно изменяется. Не обошлось без новшеств и на этот раз. В сезоне-2005/06 за медали будут бороться уже не 16, а 18 команд (элиту никто не покинул, а пополнил дуэт сильнейших высшей лиги — тверской МВД и чеховский “Витязь”). На первом этапе они проведут трехкруговой турнир (год назад играли в четыре круга), по итогам которого уже шестнадцать (а не восемь) дружин получат право играть в плей-офф. Во всех раундах (1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала и финал) борьба будет вестись до трех побед. Идя навстречу болельщикам, ПХЛ решила развести полуфинальные поединки по срокам. Матчи финальной серии пройдут через день — 12, 14, 16, 18 и 20 апреля. И еще одно новшество. На всех стадиях плей-офф в заключительных, пятых, матчах серии буллитов не предусмотрены, а победитель будет определен после неограниченного количества овертаймов. Матчи за третье место, как и два года назад, решено не проводить. Но если тогда бронзу получали две команды, то на сей раз медали достанутся тому из неудачников полуфинала, кто в регулярном чемпионате занял более высокое место.
На коллегии было также рассмотрено “дело” нападающего “Авангарда” Андрея НАЗАРОВА. Напомним, что после полуфинального матча с “Динамо” недовольный судейством “ястреб” ворвался в кафе, где ужинали арбитры, и стал им угрожать. В итоге Назаров был дисквалифицирован на год. В течение этого срока он не имеет права выступать в турнирах, проводимых ПХЛ.
В субботу в Москве состоялся праздник, посвященный закрытию сезона, на котором были вручены традиционные ПРИЗЫ по итогам чемпионата России-2004/05:
Приз имени Всеволода Боброва для самой результативной команды достался новому чемпиону страны московскому “ДИНАМО”, на счету которого 211 заброшенных шайб.
Приз “Три бомбардира” (для самого результативного звена нападающих) второй год подряд достался тройке “Авангарда” Максим СУШИНСКИЙ — Александр ПРОКОПЬЕВ — Дмитрий ЗАТОНСКИЙ.
Самым результативным игроком чемпионата России второй год кряду стал форвард “Авангарда” Максим СУШИНСКИЙ.
Приз для лучшего снайпера, учрежденный “Советским спортом”, достался нападающему “Авангарда” Дмитрию ЗАТОНСКОМУ.
Самым результативным защитником оказался Дмитрий ЮШКЕВИЧ из “Северстали”.
Приз “Секунда” (за самый быстрый гол) вручен нападающему “Нефтехимика” Сергею КОНЬКОВУ.
Приз “Секунда” (за самый поздний гол) достался омскому “ястребу” Яромиру ЯГРУ.
Приз “Мастер плей-офф” (для лучшего снайпера плей-офф) получил динамовец Павел ДАЦЮК.
Приз имени Андрея Старовойтова “Золотой свисток”, вручаемый лучшему арбитру, достался москвичу Вячеславу БУЛАНОВУ.
Приз имени Валентина Сыча (лучшему руководителю хоккейного клуба) получил президент “Динамо” Анатолий ХАРЧУК.
Лучшим вратарем признан голкипер московского “Динамо” Виталий ЕРЕМЕЕВ.
“Золотая клюшка” (приз самому ценному игроку чемпионата) досталась динамовцу Павлу ДАЦЮКУ.
Лучшим новичком сезона назван нападающий “Динамо” Яков РЫЛОВ.
Лучшим ветераном-наставником оказался форвард “Химика” Валерий КАМЕНСКИЙ.
Приз “Джентльмен на льду” (за высокий уровень мастерства и джентльменское поведение на площадке) поделили магнитогорцы Николай СЕМИН и Алексей ТЕРТЫШНЫЙ.
Приз “Железный человек” (для игрока, проведшего больше всех матчей за три последних сезона) получил форвард “Авангарда” Александр ПРОКОПЬЕВ.
“Золотые шлемы” (сборная “All Stars”) достались вратарю Виталию ЕРЕМЕЕВУ, защитникам Андрею МАРКОВУ (оба — “Динамо”) и Карелу РАХУНЕКУ (“Локомотив”), нападающим Яромиру ЯГРУ (“Авангард”), Павлу ДАЦЮКУ (“Динамо”) и Виктору КОЗЛОВУ (“Лада”).
В следующем сезоне победитель “ЕВРОТУРА”, неофициального чемпионата Европы, определится уже через день после окончания его завершающего этапа — “Шведских хоккейных игр”. Напомним, что в последние годы лучшая команда определялась по итогам двух матчей, проходивших на площадках соперников. На сей раз все решится в одном финальном поединке.
Новым главным тренером СБОРНОЙ ЧЕХИИ вместо Владимира Ружички, подавшего в отставку сразу же после окончания мирового первенства, назначен 52-летний Алоис ГАДАМЧИК. Этот специалист в минувшем сезоне возглавлял “молодежку”, которую привел к бронзовым медалям чемпионата мира. Стоит отметить, что три года назад чешская федерация уже обращалась к Гадамчику с предложением возглавить национальную сборную вместе со Славомиром Ленером, но тогда он отказался.
Нападающий сборной России Павел ДАЦЮК продлил контракт с московским “Динамо”. Даже в случае окончания локаута в НХЛ следующий сезон форвард проведет в рядах “бело-голубых”. Остался в команде Владимира Крикунова и защитник сборной России Сергей ВЫШЕДКЕВИЧ, подписавший с “Динамо” двухлетнее соглашение.
Чешский вратарь Душан САЛФИЦКИ, в российском чемпионате игравший в рядах ЦСКА и “Северстали”, новый сезон начнет в воскресенском “Химике”. Напомним, что в минувшем сезоне последний рубеж обороны подмосковного клуба охраняли латыш Петерис Скудра и канадец Мэнни Легас.
Канадский голкипер Марк ЛАМОТ, в минувшем сезоне выступавший в ярославском “Локомотиве”, подписал контракт с череповецкой “Северсталью”. Интересно, что чуть раньше ряды “сталеваров” пополнил вратарь нижнекамского “Нефтехимика” Ильдар Мухометов, который и станет главным конкурентом канадца за место на последнем рубеже обороны.
Бывший форвард сборной России Игорь ГРИГОРЕНКО, в последнем сезоне выступавший за тольяттинскую “Ладу” и уфимский “Салават Юлаев”, следующий чемпионат начнет в череповецкой “Северстали”.
Воспитанник уфимского хоккея 31-летний нападающий Денис АФИНОГЕНОВ, в минувшем сезоне выступавший за чеховский “Витязь”, подписал контракт с новокузнецким “Металлургом”. В свое время этот форвард играл за “Салават Юлаев”, “Локомотив”, “Ладу” и “Авангард”, причем в составе “ястребов” в сезоне-2003/04 стал чемпионом России.
На состоявшемся в Ческе-Будеевице заседании АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ Чехии принято решение о введении с нового сезона правила фиксирования “вне игры” на красной линии, располагающейся в середине площадки. Таким образом, отменяется положение, принятое в 1998 году ИИХФ, а затем и чешской федерацией. Изменения будут и при определении проброса. Теперь игра будет останавливаться лишь после того, как защитник обороняющейся команды коснется шайбы. По мнению специалистов, эти изменения в правилах будут способствовать более скоростной и зрелищной игре.
На прошедшем в конце минувшей недели ЗАСЕДАНИИ ПРАВЛЕНИЯ латвийской федерации хоккея, помимо подведения итогов завершившегося сезона, были приняты несколько важных решений, касающиеся внутреннего чемпионата. В заявке команды может быть не более 35 игроков. В это число не входят воспитанники своих школ, которых можно привлекать в неограниченном количестве. В сезоне-2005/06 в заявку разрешено включать не более двух хоккеистов (в том числе вратарей и игроков моложе 1985 г.р.) из стран, не входящих в ЕС. Все эти требования распространяются и на “Ригу-2000” с “Металургсом”. Напомним, что эти клубы будут играть на два фронта — в латвийском первенстве и открытом чемпионате Беларуси.
Контракт с новосибирской “Сибирью” подписал чешский защитник Мартин ЧЕХ из “Гаме” (Злин). В сезоне-2003/04 он уже выступал в чемпионате России — в составе магнитогорского “Металлурга”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь