НОВОСТИ. На уроки к Тихонову
Рассказать о поездке в северную российскую столицу “ПБ” попросил нового рулевого “Юниора” Александра РУММО:
— Получив направление белорусской федерации, я отбыл в Санкт- Петербург. Обучение в Высшей школе тренеров платное. Так что пришлось выложить свои кровные. Но об этом нисколько не жалею. Деньги ведь вкладываю в себя, в будущее. В советские времена в ВШТ учились два года с отрывом от производства. Сейчас обучение очно-заочное и состоит из четырех сессий — две летние, осенняя и зимняя. Затем государственные экзамены, как в обычном институте. По окончании выдаются диплом тренера высшей квалификации и лицензия на право работы в России. Это подтвердил и встречавшийся со слушателями президент ФХР Александр Стеблин. Наша группа насчитывала тридцать человек. Кроме меня и Димы Кравченко, в нее входили два казахстанца, латыш и украинец, живущий в Новой Зеландии. Остальные — россияне из клубов суперлиги и высшей лиги. Коллектив подобрался классный, все помогали друг другу, советовали. С девяти утра до пяти вечера проходили как теоретические, так и практические занятия, уроки на льду. В нашем распоряжении были компьютерные классы, Интернет, библиотека. Очень много времени уделялось самоподготовке. Преподавали хорошо известные в хоккейном мире Виктор Тихонов, Рафаил Ишматов, Сергей Михалев, Николай Пучков. Специалистом по физподготовке был Анатолий Букатин, на последнем чемпионате мира в Австрии работавший в сборной России. Психологию вел Геннадий Горбунов, пятнадцать лет трудившийся в национальной команде СССР по плаванию (среди его подопечных был и знаменитый пловец Владимир Сальников), теорию спорта — помощник известного баскетбольного тренера Владимира Кондрашина Евгений Яхонтов. Так что научная база оказалась приличной. Приезжали к нам Борис Майоров, питерский комментатор Геннадий Орлов, журналист Всеволод Кукушкин, рассказывавшие, как нужно общаться с прессой. Большое впечатление на меня произвели предметы, которые, казалось бы, к хоккею не имеют никакого отношения — психология, физиология, педагогика, теория спорта. В свое время в институте не придавал им большого значения. И зря. Повзрослев, начал понимать эти дисциплины, они на самом деле дают очень много. Мои взгляды на некоторые вещи поменялись процентов на семьдесят. Можно сказать, что раньше я ходил в потемках, на стены натыкался. Сейчас хоть знаю, где выключатель, чтобы зажечь свет.
В начале сессии нам сказали: “Ребята, мы не сможем сделать вас тренерами. Мы можем дать только какой-то инструмент, но тренерами вы должны стать сами”. Запомнились и сами занятия, обстановка на которых была непринужденной. Слушателям не вдалбливали никаких догм, поощрялся творческий подход, шел открытый диалог. Ты мог запросто поспорить с заслуженным преподавателем: “Знаете, а я считаю, что это не так”. И такие действия только приветствовались. Но экзамены и зачеты — дело серьезное. Кстати, на осеннюю сессию должны приехать Владимир Юрзинов и Дэйв Кинг, другие специалисты. Решается вопрос и о практике в клубах суперлиги.
Контракт с московским “Спартаком” подписал украинский защитник Артем ОСТРОУШКО. Напомним, что минувший сезон он начал в питерском “Спартаке”, продолжил в минском “Динамо” у Леонида Киселева, а завершил в челябинском “Тракторе”. В чемпионате Беларуси Остроушко провел 9 матчей, в которых набрал 3 (1+2) очка и получил 18 минут штрафа.
В новом сезоне в высшей лиге (Д2) чемпионата России будет еще один новичок. Вслед за казахстанским “Горняком” из Рудного желание выступить во втором по рангу дивизионе изъявил “ДМИТРОВ”. Подмосковный клуб пополнит зону “Запад”.
В воскресенье пятидесятый день рождения отметил известный советский голкипер Владимир МЫШКИН, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), обладатель шести золотых медалей всесоюзного первенства (1979, 1981-1983, 1989, 1990), победитель Кубка Канады (1981). Воспитанник кирово-чепецкого хоккея игровую карьеру начал в местной “Олимпии”, затем выступал за саратовский “Кристалл”, московские “Крылья Советов” и “Динамо”, сборную СССР. Любители хоккея со стажем наверняка помнят решающий поединок “Кубка вызова”, состоявшийся в феврале 1979-го в Нью-Йорке. Напомним, что в первой встрече сильнее были канадцы — 4:2, во второй советские хоккеисты взяли реванш — 5:4. В третьем матче вместо легендарного Владислава Третьяка в воротах советской сборной появился никому тогда не известный Мышкин. И энхаэловцы так и не подобрали ключей к его воротам — дружина Виктора Тихонова добилась “сухой” победы (6:0), став обладателем “Кубка вызова”. В день юбилея поздравительную телеграмму знаменитому вратарю прислал президент России Владимир Путин.
Хоккейный клуб “КИЕВ”, в прошлые годы выступавший в группе “Б” ВЕХЛ, принят в ряды первой лиги открытого чемпионата Беларуси. Это решение белорусская федерация хоккея вынесла по просьбе руководства “Сокола”, который ходатайствовал о включении в турнир своей дочерней команды. Главным тренером “Киева” назначен Анатолий Степанищев, ассистировать ему будет Анатолий Демин.
Подтвердили участие в высшей лиге открытого чемпионата Беларуси все иностранные участники — латышские “РИГА-2000”, “МЕТАЛУРГС” и украинский “СОКОЛ”. Таким образом, состав турнира по сравнению с прошлым розыгрышем останется неизменным. При этом рижский и лиепайский клубы, как и в минувшем сезоне, одновременно выступят и в своем национальном первенстве. Только на этот раз место в плей-офф им будет выделено вне зависимости от результата выступления в регулярном сезоне. По регламенту предстоящего открытого чемпионата Латвии “Рига-2000” и “Металургс” стартуют на втором этапе со стадии 1/2 финала.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь