ЗА БОРТИКОМ. Отечественные "зажигалки"

01:36, 1 июля 2005
svg image
1021
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пытаясь привлечь болельщиков на трибуны, хоккейные клубы все больше и больше внимания уделяют группам поддержки. Ведь в паузах зрители откровенно скучают. Куда приятнее и веселее коротать свободные минуты за обсуждением, у кого из девушек ножки красивее.

Впервые на хоккейных аренах страны движение cheerleading появилось три года назад на гомельском турнире “Кубок ”Дружбы". Развлекать тамошних болельщиков был призван театральный ансамбль “Коктейль”. Именно эти девочки поддерживали хоккейные клубы “Гомель” и “Керамин” во время суперфинала Континентального кубка, проходившего в январе 2004-го в городе над Сожем. Однако они больше напоминали не зажигательных девчонок, танцующих в стиле “GO-GO”, а танцовщиц а-ля варьете. Почему-то в памяти больше отложились павлиньи перья на их головах, нежели хореографические изыски. Однако вскоре мы увидели привычный атрибут заокеанской развлекательной программы. Первопроходцем стал клуб “Юность- Минск”. Насколько тяжело приходилось развивать этот вид искусства, рассказывает художественный руководитель группы поддержки “Юности” Наталья КУПЧИНА:

— Во всем мире уже давно принято видеть cheerleaders на матчах по баскетболу и американскому футболу. Наконец-то это движение дошло и до Беларуси. В первые дни нашей работы испытывали некоторые неудобства. Во-первых, катастрофически не хватало места, чтобы сделать что-либо запоминающееся. Во-вторых, выступать перед большим количеством зрителей, львиную долю коих составляют мужчины, всегда непросто. Однако, несмотря на это, всегда стараемся выложиться на полную катушку. Главная наша задача — преобразовать отрицательную энергию фанатов в положительные импульсы. Потом мы адресуем их нашим хоккеистам, благодаря чему и достигаем результата. Состав группы насчитывает четырнадцать девушек различных возрастов. У нас около двадцати небольших связочек, которые мы чередуем в зависимости от композиции и настроения публики. Чувствуем ли конкуренцию со стороны других отечественных групп поддержки? К сожалению, их не так уж много. Как говорится, здоровая конкуренция порождает профессионализм и двигает к совершенству, а пиратская копия никогда не будет лучше оригинала. У нас одна цель — быть первыми, а значит, и лучшими.

В прошедшем сезоне возникло еще несколько амбициозных коллективов, сумевших в кратчайшие сроки заявить о себе и обрести собственных поклонников.

Первые матчи в минском Ледовом дворце ознаменовались появлением восьми девушек в бело-красной экипировке, именуемых ICE GIRLS. Руководителем группы является Юлия НОВИЦКАЯ:

— Гордимся тем, что за год существования группы нам удалось стать единой командой. Мы не захотели приглашать людей со стороны и платить им сумасшедшие гонорары, а пошли по своему пути. Набрали молоденьких девочек в возрасте от 14 до 16 лет и начали их готовить. Ежедневные двухчасовые тренировки вскоре принесли плоды, и наш коллектив в полный голос заявил о себе, свидетельством чему — отменное выступление девочек на “Матче всех звезд”. У нас великолепные отношения со всеми игроками “Керамина”. Собираемся пополнить состав еще тремя девушками. Вскоре в Ледовом дворце планируют соорудить специальную танцплощадку, с появлением которой наши возможности возрастут. Есть еще одна большая мечта. В следующем году нам очень хотелось бы организовать фестиваль групп поддержек. Просто необходимо поднимать cheerleading на новый уровень. Развитие этого движения поспособствует увеличению числа почитателей хоккея в нашей стране.

В “Гомеле” ситуация, складывающаяся вокруг местного танцевального коллектива, окрашена далеко не в розовые тона. Его создатель и идейный вдохновитель Татьяна КЛИМОВА рассказала о трудностях, с коими довелось столкнуться:

— Наш состав насчитывает пятнадцать девушек, однако на матчах выступают восемь. Все участницы в свое время прошли хореографическую подготовку. Тренируемся очень редко. О каком-либо развитии говорить не приходится. Работаем на одном энтузиазме. За игру девочки получают порядка пяти тысяч, поэтому многие всерьез задумываются о своем будущем, а я — о будущем группы. И что будет с нами в следующем сезоне, сказать не берусь. На первых порах даже костюмы шили сами. Удалось побывать на матчах “Юности” и понаблюдать за местными девочками. Что могу сказать? Подготовка шикарная. Однако им танцевать легче. Они работают прямо перед зрителями, и дефект синхронности не столь заметен. Мы же танцуем на противоположной стороне от болельщиков, поэтому частенько выпадает единый рисунок. Также ощущается нехватка информации об этом направлении. Но все же есть огромное желание работать и совершенствоваться. Вот только не все зависит от нас.

Сейчас в Европе группы поддержки вышли за рамки примитивного помахивания “мочалками”. Сложнейшие танцевальные постановки, танцы с саблями и даже легкий стриптиз (!) — всего лишь малая часть программы. К примеру, на матчах Евролиги баскетбольного ЦСКА работают сразу две группы поддержки. Помимо собственной, в Москву приезжают специально приглашенные девушки из Киева.

И все же. Каким бы интересным ни оказался матч, какие бы сильные клубы в нем ни встречались, это отнюдь не означает, что пришедшему зрителю гарантировано настоящее зрелище. Хоккейное шоу в современном контексте — не только сам поединок, но и эффектное представление игроков, работа со светом, предоставляемая болельщикам возможность купить тот же попкорн или мороженое и, наконец, выступление девушек-cheerleading. Однако понятно, что если команда будет постоянно проигрывать, то даже обалденная группа поддержки не спасет от пустых трибун…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?