СИТУАЦИЯ. Сложная тревога

01:36, 1 июля 2005
svg image
834
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако на пороге нынешнего июля в просыпающихся тренинг-кэмпах царит повышенная тревожность, для которой есть все основания: через несколько недель белорусские хоккейные клубы вполне могут оказаться без денег. Причем речь не о каком-то локальном экономическом провале отдельно взятого или даже нескольких ХК — при неблагоприятном стечении обстоятельств финансовый коллапс постигнет всех.

Вскоре после того, как в архив были отосланы протоколы игр 13-го чемпионата страны, туда же отправился и указ президента Беларуси N 290 от 7 июля 2003 г. “О дополнительных мерах государственной поддержки хоккейных клубов”. Недооценивать роль данного документа в лавинообразном развитии внутреннего первенства невозможно. Напомним, что в соответствии с ним команды вверялись заботам расположенных в их городах крупных промышленных предприятий, способных оказывать им всю необходимую помощь. При этом доноры получали определенные налоговые послабления и возможность закладывать суммы, расходуемые на развитие хоккея, в себестоимость продукции (работ, услуг). Что, в свою очередь, делало для них спонсорство если и не прибыльным, то и не катастрофически убыточным. Впервые подобный указ увидел свет в конце 2000-го, тремя годами позже он был уточнен и пролонгирован. Но 1 июня нынешнего года срок его действия истек, что автоматически обозначает отмену льгот для хоккейных грантодателей. Таким образом, июнь белорусские клубы прожили без внятного представления о том, за какие средства им предстоит проводить предсезонную подготовку, с чем и с кем начинать чемпионат. И если июнь — пора отпускной расслабленности, то в июле межсезонье вступает в активную фазу. А в ней, понятно, ничего не может быть так некстати, как неопределенность.

Само по себе истечение срока действия протекционного документа — еще полбеды. В крайнем случае и на первое время многие шефы команд изыскали бы резервы для поддержки своих ледовых детищ и без каких-либо льгот со стороны государства. Однако по нынешнему законодательству они не имеют на это права. Ибо в соответствии с поручением президента страны от 1 марта сего года (N 09/111-103) государственным предприятиям, учреждениям, организациям (в том числе с государственной долей собственности) запрещается всякая спонсорская помощь без согласования с президентом. Понятно, пробиваться на прием к главе государства по отдельно взятому хоккейному вопросу представители гродненского “Азота” или “Гомельтранснефть- Дружба” вряд ли станут — дело хлопотное и в любом случае небыстрое. И очевидно, что куда более эффективным для снижения уровня тревожности оказалось бы продление прежнего или принятие нового президентского указа. Однако назвать хотя бы примерные сроки в хоккейной федерации затруднились. По словам исполнительного директора ФХРБ Сергея Савицкого, проект нового документа находится на рассмотрении в Совете Министров. Который о своих планах, ясное дело, федерации не докладывает и прогнозов не дает.

Думается, серьезных оснований для апокалиптических предсказаний ближайшего будущего белорусского хоккея пока нет. Но повод для опасений, несомненно, имеется. Особенно очевиден он для руководителей клубных хозяйств. Журналист “ПБ” совершенно точно оказался не первым, кто обратился в федерацию с сакраментальным телефонным “Ну когда же?” Клубные боссы делают это в последнее время с завидной регулярностью, и их можно понять. А, например, представитель штаба новополоцкого “Химика”- СКА решил поделиться своей озабоченностью и с нашей газетой:

— Честно говоря, даже не знаем, что сейчас делать. Денег нет ни на что: ни на зарплаты, ни на ремонт холодильного оборудования нашей арены, ни на закупку фреона, ни на оплату электроэнергии. Думаю, нам особенно тяжело, если учесть, что в Новополоцке давно уже воплощена в жизнь идея о триединстве арены, хоккейной школы и профессионального клуба. Между прочим, мы еще осенью говорили, что с инициативой о продлении прежнего президентского указа нужно обращаться в соответствующие инстанции заранее, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом “ПБ” начальник команды Владимир БЛЯХМАН.

Как известно, большая часть славной истории новополоцкого хоккея — это работа вопреки. Построенная на почти иллюзионистском мастерстве делать максимум, опираясь на минимум. И выживать, несмотря ни на какие юридические и экономические препятствия. Но и у более обеспеченных клубов имеются поводы для беспокойства. Что подтвердил разговор с генеральным директором ХК “Гомель” Алексеем КОСТЮЧЕНКО:

— Обстановка на данный момент нормальная. Команда вышла из отпуска, начала подготовку к сезону. У клуба не осталось абсолютно никаких задолженностей перед игроками за прошлый сезон.

— Отсутствие правовой базы для продолжения сотрудничества “Дружбы” с хоккейным клубом не настораживает?

— Мы надеемся, что подписание нового указа состоится в ближайшие недели.

— А если не состоится?

— Тогда возникнут проблемы. По существующему законодательству без нового президентского указа о поддержке хоккейных клубов предприятие не будет иметь возможности финансировать ХК. А он самостоятельной коммерческой деятельности не ведет…

Остается надеяться, что тревога, нарастающая в хоккейных кругах, в итоге окажется ложной. А спасительное продление спонсорских льгот действительно произойдет в ближайшее время. По крайней мере до того момента, когда клубам нужно будет выплачивать первую в новом сезоне зарплату хоккеистам и тренерам. Это тот классический случай, когда степень серьезности возможных проблем обратно пропорциональна скорости принятия положительного решения. Ибо даже его затягивание может заставить белорусский клубный хоккей отступить с достигнутых рубежей. Будет обидно, ведь ему действительно удалось в кратчайшие сроки заметно продвинуться. Время идет. До начала чемпионата осталось 2 месяца, до старта розыгрыша кубка — месяц, селекция набирает обороты…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?