СИТУАЦИЯ. Перекресток или перекрестье?
Правда, в его размеренную жизнь, где уже, кажется, все давно поделено, наши совершают периодические и все более частые набеги, до них-то мы уже определенно доросли. И тогда случается Питер-2000, где белорусы обставляют звездный состав “большого брата”, или Солт-Лейк-Сити-2002, после которого вся Швеция бросается к атласам Восточной Европы. Наши множащиеся площадки учатся воспитывать и героев-одиночек. Умеющих, как Калюжный, забрасывать нужные шайбы в финале Кубка чемпионов. Или, как Салей, — решающие в матчах финала Кубка Стэнли. Или, как Мезин, блистать чуть ли не беспримерной надежностью на чемпионатах мира. Наконец, как Грабовский, выстреливать на тех же мировых форумах голевым покером в ворота хозяев первенства. Причем именно тогда, когда это более всего необходимо. И в 20 лет становиться лакомым кусочком для селекционеров российской суперлиги и НХЛ.
Последнее, конечно, о Мише. Что ни говорите, а приятно, что уход белоруса на повышение из скромного “Нефтехимика” вызывает заметный резонанс в российской прессе. Обидно другое — сей интерес не в последнюю очередь подхлестывает попахивающая скандалом неизвестность на предмет того, в каком из топ-клубов России продолжит карьеру наша восходящая звезда. “Своим” Грабовского одновременно считают и московское “Динамо”, и “Ак Барс”.
История темная, и автор не берет на себя смелость устанавливать истину. Данная миссия возложена на арбитражный комитет российской Профессиональной хоккейной лиги, заседание которого состоится ориентировочно 15 июля. Здесь приводятся лишь факты, полученные журналистом в штабах казанского и московского клубов. Комментариев самого хоккеиста нет. Обиженный на неверную трактовку его слов одним из российских СМИ, он наложил временное табу на обсуждение с прессой “дела о контрактах”. Впрочем, на данном этапе от его слов уже мало что зависит.
Его давно называли “игроком Крикунова”. Впрочем, и нынешний наставник “Динамо”, и сам Михаил особенно и не оспаривали такие слова. Это было бы нелепо, как нелепы споры с календарем: именно при Владимире Васильевиче подающий надежды нападающий перебрался из Беларуси в возглавляемый тогда Крикуновым “Нефтехимик”, и именно там из подающего надежды превратился в стабильно и стремительно прогрессирующего центрфорварда. Вероятно, уйдя в “Динамо”, коуч оставил подопечного в Нижнекамске “на дозревание”. А убедившись, что прошлогодний прогресс не стал кратким всплеском, он ждал его (уже натурализовавшегося россиянина, не подпадающего под легионерский лимит) в расположении своей новой команды. И Грабовский действительно появился там в минувший уик-энд уже в статусе подписавшего контракт. Примерно в то же время, когда в офис ПХЛ из штаба казанского “Ак Барса” пришло уведомление о том, что заключивший с казанцами соглашение (то есть тот же контракт) нападающий Михаил Грабовский в установленные сроки не прибыл в расположение команды.
Майские и июньские слухи позволяли надеяться, что казанцы хотя бы отчасти блефуют. Еще не закрывшийся от журналистов Михаил так комментировал свою московско-казанскую “вилку”: мол, с “Ак Барсом” существовала лишь предварительная договоренность — если не заладится в “Динамо”, он прибудет на берега Волги. Но позже с тех же берегов посредством российских СМИ парировали: ничего подобного, хоккеист заключил с нами полноценный договор, ему даже выплачены небольшие подъемные. Аргументы, согласитесь, весомые, и все-таки логика им противилась. Как-никак главной фигурой, связывающей Грабовского с нижнекамцами, в массовом сознании всегда являлся Владимир КРИКУНОВ, ныне динамовец. Кстати, и сам наставник чемпионов в позавчерашнем телефонном разговоре с корреспондентом “ПБ” не высказывал и тени сомнения, что Грабовский принадлежит “Динамо”, и больше никому:
— Миша прибыл на сбор в нормальном состоянии, что показали и медицинское обследование, и первые тренировки. Это и неудивительно: он прекрасно знаком с моей методикой, знал, какие тесты придется сдавать, явно к ним готовился, я им доволен. Что касается претензий “Ак Барса”, то в их тонкости я не вникал. Знаю только, что Грабовский заключил с нашим клубом контракт, зарегистрированный по всем правилам в ПХЛ. Какие могут быть вопросы?
— Но у казанцев-то они есть. Вы даже не предполагаете, откуда они могли возникнуть?
— Единственная версия — что-то напортачил агент хоккеиста. Других вариантов у меня нет.
Что ж, высказанное Владимиром Васильевичем предположение выглядело вполне правдоподобно. На постсоветском пространстве искушенных хоккейных свах все еще катастрофически мало. При этом игроки нередко предоставляют не являющимся таковыми агентам чрезмерно широкие полномочия. А те, какими бы честными они ни были, все-таки кормятся с комиссионных. И, конечно, предпочтут меньшим большие. Богатство же казанской хоккейной казны уже давно является притчей во языцех не только в России.
Впрочем, устраивать телефонную погоню за представляющим интересы Грабовского Михаилом Лукиным не пришлось. Стремление выслушать представителей обоих клубов вывело на вице-президента “Ак Барса” Равиля ШАВАЛЕЕВА, заочное знакомство с которым позволило констатировать: Крикунов пусть и главный, но не единственный человек, хорошо знакомый и работавший с белорусским нападающим в Нижнекамске. Нынешний пост Шавалеев занимает менее года, а до этого он трудился директором ХК “Нефтехимик”. Вот что он сообщил в телефонной беседе с журналистом “ПБ”:
— Ситуация неприятна и для нас, но клуб уверен в своей правоте. “Нефтехимик” официально уступил трансферные права на Грабовского “Ак Барсу”, в мае Михаил заключил с нами контракт, под ним стоит его подпись. Насколько я понимаю, раньше, чем он расписался под соответствующим документом в “Динамо”. Причем никакой не предварительный, а типовой, который имеет каждый хоккеист, выходящий на лед в матчах суперлиги. Михаил получил аванс, в клубе есть его расписка.
— Но москвичи в отличие от вас успели зарегистрировать контракт в ПХЛ.
— Это не дает им никаких преимуществ. Мы же не легкой атлетикой сейчас занимаемся, и выиграл не тот, кто быстрее сумел зарегистрировать. Процедура имеет свои сроки, мы ничего не нарушали.
— На что вы надеетесь теперь?
— На порядочность наших московских коллег, которые признают, что у “Ак Барса” больше оснований претендовать на Грабовского.
— Но он-то, судя по всему, хочет остаться в “Динамо”.
— Знаете, я тоже много чего хочу. Например, поработать в НХЛ. Думаю, и Михаил от этого не отказался бы. Но есть же какие-то обязательства, профессионализм наконец.
— По нашей информации, у вас дружеские отношения с Владимиром Крикуновым.
— Естественно, иначе и быть не может, мы же работали вместе в “Нефтехимике”. Но в данном случае это ни при чем. Теперь разбираться будут клубные юристы и арбитражный комитет лиги.
Для полноты картины автор поинтересовался и мнением ее руководства. В частности — вице-президента ПХЛ юриста Владимира ШАЛАЕВА:
— Признаться, мне бы не хотелось сейчас давать какую-то оценку ситуации, это может быть воспринято как давление на арбитражный комитет. Могу только констатировать, что контракт Грабовского с “Динамо” действительно зарегистрирован в ПХЛ. Однако и “Ак Барс”, по заверению казанцев, располагает достаточными доказательствами своих прав на хоккеиста. Пока, на мой взгляд, стороны предоставили не все необходимые документы. Но время на это у них еще есть.
Думается, предшествующая до заседания арбитражного комитета неделя будет тревожной и для Грабовского, и для многотысячной армии белорусских любителей хоккея. Если при рассмотрении дела будет подтверждено наличие у игрока двух контрактов, ему может грозить дисквалификация. Конечно, в этом случае спасательным кругом может стать отъезд в НХЛовский “Монреаль”, задрафтовавший белоруса в прошлом году и явно проявляющий к нему все больший интерес. Но что-то часто в последнее время нашим игрокам приходится поглядывать за океан как на резервацию, способную помочь переждать скандал. Дай бог, чтобы очередной не разгорелся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь