НОВОСТИ. "Неман" собирается на "Кубок "Спартака"
Это вратарь Константин АЛЕКСЕЕВ (1976) из альметьевского “Нефтяника” (он, напомним, уже защищал цвета “Немана” и даже признавался лучшим голкипером ВЕХЛ-1998/99), его коллега по амплуа Дмитрий БАСКОВ (1978), перешедший из “Витебска”, защитники Дмитрий ЕВДОКИМОВ (1977) из тверского МВД, Алексей КРИВОНОЖКИН (1974) из саратовского “Кристалла”, Алексей ЛАЧАУНИЕК (1971) из могилевского “Химволокна”, а также Константин ДУРНОВ (1984), в минувшем сезоне выступавший за “Брест”. Атакующий потенциал гродненцев призвано усилить трио из минского “Динамо”: Дмитрий РУДАК (1978), Денис ТЫДНЮК (1978) и Павел ОСМОЛОВСКИЙ (1985). Помимо приобретений, есть и потери. Расположение клуба покинули голкиперы Юрий Ивашин, Александр Федоров, защитники Алексей Вербицкий, Роман Грибков, Алексей Печенкин, Дмитрий Ничиухин, Андрей Коршунов, Андрей Соболев, форварды Андрей Ромадановский, Дмитрий Белько и Вячеслав Сидоров. В планах команды — тренировки в родном городе, несколько товарищеских матчей в конце июля (соперники уточняются). А после завершения розыгрыша Кубка Беларуси — участие в традиционном московском “Кубке “Спартака” (23-28 августа).
Продолжает подготовку к сезону и новополоцкий “ХИМИК”-СКА. Его состав пополнил форвард столичной “Юности-Минска” Кирилл ПЕТКЕВИЧ (1984). Из магнитогорского “Металлурга”-2 на просмотр прибыл нападающий Евгений ЗАНИН (1984). А вот от услуг его коллеги по амплуа Кирилла Комиссарова тренерский штаб решил отказаться. Стоит заметить, что это не первая попытка форварда трудоустроиться в белорусском клубе. В прошлом году он уже пробовал силы в “Гомеле” — также безуспешно.
В минувшую пятницу начал подготовку к сезону киевский “СОКОЛ”. Украинской дружине, как и многим другим, не удалось избежать потерь. Команду Александра Сеуканда покинули оба голкипера: Евгений Бруль перебрался в “Гомель”, а Вадим Селиверстов уехал в альметьевский “Нефтяник”. Лучший бомбардир “Сокола” Роман Сальников решил продолжить карьеру в минском “Керамине”, Константин Касянчук отправился в челябинский “Трактор”, Олег Благой перебрался в “Брест”, а Сергей Харченко уехал в Германию. Пополнение пока не столь многочисленно. Возвратился к родным пенатам вратарь Александр ФЕДОРОВ (1978), в минувшем чемпионате успевший поиграть за четыре клуба — “Гомель”, “Витебск”, “Неман” и “Сокол”. В линии атаки заменить ушедших призваны Александр БОБКИН (1982), чемпион ВЕХЛ-2001 в составе киевского “Беркута”, в последнее время игравший в лениногорском “Нефтянике”, и его одноклубник по татарстанской команде Александр ЯКОВЕНКО (1979), в сезоне-2003/04 выступавший в минском “Динамо”. В конце недели киевляне планируют выйти на лед.
Определились с тренерским штабом московские армейцы. Помогать Вячеславу Быкову будут Игорь Захаркин, пришедший в ЦСКА еще по ходу минувшего сезона, и Владимир СЕМЕНОВ, ранее работавший с московским “Динамо” и “Динамо-Энергией” из Екатеринбурга. Наставником ЦСКА-2 назначен победитель Олимпиады-88 в Калгари Илья БЯКИН, ставший чемпионом Беларуси-2004 в составе минской “Юности”.
Ряды ЦСКА пополнили латышский голкипер Петерис СКУДРА, в минувшем сезоне выступавший в воскресенском “Химике”, и воспитанник армейского клуба нападающий Егор БАШКАТОВ, десять лет проведший за океаном, а последний чемпионат — в череповецкой “Северстали”.
В конце минувшей недели магнитогорский “Металлург” подписал контракт с 30-летним канадским голкипером Трэвисом СКОТТОМ, выступавшим в низших североамериканских лигах. Напомним, что уральский клуб в межсезонье возглавил соотечественник Скотта Дэйв Кинг.
Появился еще один новичок в московском “Динамо”. Контракт с командой Владимира Крикунова подписал 21-летний защитник Сергей ГИМАЕВ, в минувшем сезоне защищавший цвета “Северстали” и “Сибири”.
Воспитанник московского “Спартака” Дмитрий ШАМОЛИН, в свое время игравший в Швейцарии, а в последние годы защищавший цвета воскресенского “Химика”, заключил контракт с “Крыльями Советов”. Напомним, что этот столичный клуб в сезоне-2002/03 потерял место в суперлиге и вот уже два года никак не может в нее вернуться.
Новый наставник “Крыльев Советов” Юрий Новиков определился с ассистентами. Ими оказались бывший форвард харьковского “Динамо” и московского “Спартака” 40-летний Алексей ТКАЧУК и воспитанник “Крылышек” 41-летний Сергей ПРЯХИН, ставший первым советским хоккеистом, официально уехавшим в НХЛ. 39-летний Олег БРАТАШ, на протяжении многих лет защищавший последний рубеж обороны клуба, возглавил “Крылья Советов”-2. Помогать ему будет Евгений ШТЕПА, в свое время работавший с МГУ, выступавшим в чемпионате ВЕХЛ.
Ряды нижегородского “Торпедо”, не сумевшего в минувшем сезоне возвратиться в суперлигу, пополнили очередные новобранцы. Автозаводцами стали голкипер Максим МИХАЙЛОВСКИЙ из “Северстали”, в свое время выступавший за национальную команду, ЦСКА и “Ладу”, нападающий сборной Латвии и шведского “Бьеркловена” Александр НИЖИВИЙ и форвард сборной Казахстана Андрей САМОХВАЛОВ, игравший за московский “Спартак” и тверской МВД.
С 16 по 23 июля в Финляндии пройдет традиционный “КУБОК ПАЮЛАХТИ” — первый представительный турнир межсезонья. За главный приз поспорят шесть клубов — ярославский “Локомотив”, новокузнецкий “Металлург”, тольяттинская “Лада”, уфимский “Салават Юлаев”, ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга. Матчи увидят зрители трех финских городов — Паюлахти, Холлолы и Лахти. За восемь дней команды проведут по пять матчей. Любопытно, что “Кубок Паюлахти” пока никому не удалось выиграть дважды. Напомним, что его обладателями были “Северсталь” (2000), новокузнецкий “Металлург” (2001), “Локомотив” (2002), “Салават Юлаев” (2003) и “Лада” (2004).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь