ДОПИНГ-ЛИКБЕЗ. Знание — сила
Для этого заключен контракт с имеющей аккредитацию МОКа московской антидопинговой лабораторией, где планируется исследовать анализы спортсменов. Кроме того, время от времени без предупреждения с проверками будут наведываться также представители Международной федерации хоккея. Они наделены правом брать пробы даже во время тренировок и сборов. А в начале этой недели в Минск прибыли спортивный директор ИИХФ Дэйв Фитцпатрик и член медицинского комитета ИИХФ доктор Беат Филлигер. В гостинице “Планета” они провели три семинара на тему борьбы с допингом. Их главная цель — просветительская работа среди руководителей клубов, тренеров и врачей хоккейных команд. На мероприятия были приглашены также игроки молодежной и юношеской сборных Беларуси. Своим негативным опытом с ними поделился форвард Тимофей Филин, отбывающий двухлетнюю дисквалификацию за то, что на чемпионате мира в Австрии в его организме был обнаружен запрещенный стимулятор нандролон, содержание которого превысило допустимую норму в 250 раз. О цели приезда гостей из ИИХФ корреспондент “ПБ” побеседовал с канадцем Дэйвом ФИТЦПАТРИКОМ.
— Наше посещение Минска состоялось в рамках специальной, новой программы ИИХФ. Она предусматривает помощь национальным хоккейным ассоциациям, желающим сотрудничать в сфере борьбы с допингом. Визит, кстати, инициирован белорусской стороной. Мы планируем проводить подобные акции по всему миру. Но Беларусь — первая страна, которая обратилась с прямой и конкретной просьбой о создании антидопинговой программы. Раньше так плотно в этом направлении мы не работали ни с одной из федераций. Мы чувствуем большую заинтересованность. В процесс вовлечены очень многие люди — руководители клубов, спортивные врачи и сами хоккеисты.
— Чему они должны научиться?
— Хоккеистам рассказывали о вреде, который допинг наносит здоровью. Врачам разъясняли принципы действия тех или иных препаратов и то, как отличить запрещенные от незапрещенных. Также обучали, как правильно оформлять разрешительные документы для терапевтического использования фармакологии, внесенной в “черный список”. Ведь иногда для лечения спортсмена необходимо использовать лекарства, зачисленные в разряд допинга.
— Какие вопросы чаще всего задают?
— Как раз-таки о случаях терапевтического использования недозволенных средств. Эта заинтересованность была заметна в первую очередь со стороны докторов. Оно и понятно. Ведь врачи не в меньшей степени несут ответственность за то, что употребляют их пациенты. И в случае положительного результата допинг-пробы также могут подвергнуться наказанию. Так что ключевым моментом в успехе нашей программы является образовательная часть. На семинарах мы демонстрировали фильмы, снабжали слушателей специальной литературой. Хотели провести викторину. Но уровень знаний аудитории оказался недостаточным, и эти пробелы мы просто попытались восполнить дополнительными объемами тематической информации.
— С какой целью на ваше мероприятие был приглашен Тимофей Филин?
— Допинг особенно вреден для молодого, развивающегося организма. И в то же время именно у юных игроков велик соблазн обмануть природу, форсируя укрепление физических кондиций. Тимофей привлечен нами в эту компанию в качестве наглядного примера. Он примерно одного возраста с ребятами, с которыми должен поделиться своей грустной историей. Поэтому нам кажется, что этот способ антидопинговой пропаганды может быть весьма эффективным. Ведь в период, когда только начинается становление карьеры, парень пережил тяжелый стресс. Дисквалификация серьезно угрожает его дальнейшей судьбе в хоккее, может перечеркнуть многие жизненные планы. Надеюсь, весь драматизм ситуации, поведанный непосредственно устами пострадавшего, остановит парней, если они задумаются о применении анаболиков.
— Не планируете ли вы приглашать Тимофея на аналогичные акции в других странах? И не может ли его активное участие в них сократить срок дисквалификации?
— Мы не исключаем такой возможности. Как и смягчения наказания.
— Предусматривает ли ваша программа реабилитацию оступившихся спортсменов? Не будут ли разработаны какие- либо рекомендации для хоккеистов на время отлучения от любимого дела?
— Это очень хороший вопрос. И, пожалуй, есть смысл обсудить его в ИИХФ. Ведь длительная дисквалификация для многих может стать трагедией. И, возможно, эта программа, которая дебютировала в Беларуси, поможет тому же Филину не затеряться и вернуться в спорт. А вообще, конечно, стоит подумать над тем, как поддерживать дисквалифицированных спортсменов.
— Когда будет принято решение по другому игроку белорусского чемпионата — украинскому защитнику Александру Победоносцеву, также во время мирового форума в Австрии уличенному в употреблении нандролона? И почему его дело было отправлено на доследование?
— Если с Тимофеем Филиным все ясно, имелось достаточно материалов и доказательств, то в ситуации с Победоносцевым есть нюансы. Для подобных моментов в ИИХФ существует такое понятие, как “специальный случай”. Поэтому медицинский комитет международной федерации займется выяснением дополнительных обстоятельств.
— В случае неумышленного употребления запрещенных препаратов спортсмен может рассчитывать на смягчение наказания? Ведь не исключено, что допинг попал в организм без его ведома.
— Этот вариант как раз относится к упомянутым выше специальным случаям. Здесь важны показания свидетелей, другие доказательства. Срок наказания будет зависеть от степени вины хоккеиста.
— Бывало ли, что спортсменов полностью оправдывали?
— Нечасто, но такое происходило. Примером тому — нынешний наставник юношеской сборной Беларуси Василий Панков. Его тест на Олимпиаде в Солт- Лейк-Сити в 2002 году оказался положительным. Однако комиссия тщательно рассмотрела инцидент и признала невиновность Василия. Дело в том, что на упаковке пищевой добавки, которую он употреблял, в составе ингредиентов не был указан запрещенный препарат. Правда, тогда еще ИИХФ не сотрудничала со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
— Как часто ИИХФ проводит внезапные тесты?
— Наша организация осуществляет проверки на чемпионатах мира. Точечное же тестирование, которое ведется без предупреждения и в любое время, даже во внесоревновательный период — в основном является прерогативой ВАДА. Конечно же, мы работаем с ними в контакте и всегда осведомлены о результатах взятых анализов. Всего по Европе исследуются пробы около 150 хоккеистов в год. Но с 2002-го по 2005-й никто не попался. Кстати, если национальные федерации выявляют нарушителей во внутренних турнирах, они должны сообщать об этом в ИИХФ.
— Почему на допинге попадаются в основном представители менее развитых стран?
— Думаю, что основная причина в недостаточной осведомленности. Ведь большинство специальной литературы издается на английском и французском языках, которыми не владеет большинство спортсменов тех же постсоветских стран. Немаловажный фактор — и экономическое развитие государств. Современный спорт — это чемпионат фармакологий. И богатые державы в этом отношении всегда на шаг впереди. Ведь для того, чтобы создать реактив для выявления нового препарата, необходимо время.
— А как вы прокомментируете распространенное мнение, что производители допинга, изобретая новые средства, продают в ВАДА рецепты обнаружения созданных ранее запрещенных стимуляторов, которые, в свою очередь, поступают на вооружение менее продвинутых конкурентов?
— Нельзя исключать такой возможности. Хотя я лично с подобными случаями не сталкивался. Руководство ВАДА не приемлет сотрудничества с подпольными лабораториями. Наоборот, вместе с правоохранительными органами стремится их выявлять. Например, недавно такой мини-завод был разоблачен в США. Так что ни ВАДА, ни ИИХФ с изготовителями преступного зелья не по пути.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь