ЗНАКОМСТВО. Евгений Каштанов: не до развлечений
— Практически всю хоккейную жизнь я провел в “Юности”. Там прошли мое детство и начальный этап недолгой пока профессиональной карьеры. В чемпионате Беларуси дебютировал в 2001 году в поединке против “Немана”. К сожалению, в последнее время пробиться в основу главной команды клуба не получалось, так как в ее составе немало опытных кандидатов в национальную сборную. В минувшем сезоне, если и выходил на лед в высшей лиге, то получал очень мало игрового времени. Большей частью выступал в первенстве фарм-клубов — около двух десятков матчей за “Юность-2”. Но для профессионального роста этого явно недостаточно. Обсудив ситуацию с руководством, сошлись во мнении, что для обретения практики надо отдать меня в аренду. И два заключительных месяца прошлого сезона я защищал цвета гродненского “Немана”.
— Как считаешь, лучше эпизодически выходить на лед в четвертом звене в клубе, который борется за медали, либо выступать в составе аутсайдера, получая при этом много игровой практики?
— Для меня предпочтительнее появляться на площадке чаще, пускай и в не самой сильной команде, поскольку опыт и мастерство приобретаются больше в играх, нежели на тренировках. Ну а выйдя на ведущие роли в скромной дружине, можно заслужить приглашения от солидных клубов.
— Исходя из вышесказанного, переезд в Витебск — это шаг вперед в твоей карьере…
— Думаю, да. Меня не смущает, что в прошлом году дружина играла неудачно, в биографии любой команды бывают черные полосы. Верю, что в этом сезоне все наладится и “Витебск” не будет записным аутсайдером. Здесь созданы хорошие бытовые условия для хоккеистов, великолепно организован тренировочный процесс. Есть огромное желание продемонстрировать все свои возможности, чтобы способствовать прогрессу клуба. Надеюсь, в этом коллективе буду расти как игрок. Правда, не помешало бы немножко везения, без которого в спорте никак нельзя.
— Как адаптировался на новом месте?
— Отлично. Ребята дружные. Много молодежи, а потому интересы у всех примерно одинаковые. Осталось только сыграться, чтобы достойно выступить в чемпионате страны.
— За непродолжительную карьеру ты успел поиграть под руководством небольшого количества тренеров…
— Почему же? Людей, которым я обязан своим становлением, не так и мало. Мой первый тренер — Валерий Смирнов, под его началом постигал азы. Также моими наставниками в “Юности” на разных этапах были Анатолий Николаевич Варивончик, Михаил Захаров и Игорь Кривошлык. Под руководством последнего, в частности, “Юниор” выиграл золото группы “Б” чемпионата ВЕХЛ-2003/04, а я стал лучшим нападающим этого турнира. Очень важную роль в жизни сыграл Михаил Захаров, который всегда верил в меня, доверял место в юношеской и молодежной сборных. Такое отношение окрыляло. Помните, как мы наделали шороху на юношеском чемпионате мира-2002 в Словакии, где обыграли канадцев и заняли пятое место! Также не могу не вспомнить Вячеслава Астапенко. Этот человек заложил хорошую школу катания, поставил бросок. Кроме того, благодарен своему отцу, прежде всего за психологическую помощь. Он постоянно воспитывал у меня неуступчивость, лидерские качества.
— Знаешь свои сильные и слабые стороны?
— Если хоккеист считает, что дальше некуда совершенствоваться, ему пора заканчивать. Мне еще много над чем предстоит работать, а если конкретно — то и над реализацией голевых моментов, и над обводкой, да и настырность дополнительная не помешала бы.
— Есть люди, чьими оценками ты особенно дорожишь?
— Кроме тренеров, это еще ветераны хоккея, и, конечно, отец. Всегда просматриваю видеозаписи матчей, чтобы разобрать ошибки и постараться не повторять их. Считаю, только с помощью тщательного самоанализа можно достигнуть роста.
— Любимые клубы и игроки.
— С детства болел за легендарный ЦСКА, восхищался тройкой Макаров — Ларионов — Крутов. Было бы здорово попробовать свои силы в армейском клубе. Из современных хоккеистов привлекает игра Алексея Яшина и Бретта Халла. Они обладают ярко выраженными лидерскими качествами, имеют завидное голевое чутье, пушечный бросок. А в чемпионате Беларуси выделю Дмитрия Дудика и Игоря Андрющенко.
— Как предпочитаешь проводить свободное время?
— Могу и книжку почитать, и на дискотеку сходить. Нравится гулять по городу, в парке, сходить в кино. А иногда неплохо расслабиться в шумной веселой компании старых приятелей. Но это удается только в отпуске, да и то не всегда, так как он нередко выпадает на сессию — учусь в университете физкультуры. Конечно, тяжело совмещать получение высшего образования с карьерой профессионального хоккеиста. Беру задания на дом, читаю книжки в дороге.
— В июле в Витебске проходил фестиваль “Славянский базар”. Удалось попасть на концерт?
— Мы были на сборах. “Витебск” провалил прошлый чемпионат, и теперь нам не до развлечений. Даже город пока только из окна автобуса видел…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь