СКАНДАЛ. Дело Грабовского отложено
Детали скандала были подробно изложены в обстоятельном интервью с Михаилом в пятничном номере “ПБ”. И московское “Динамо”, и “Ак Барс” настаивают на том, что экс-форвард “Нефтехимика” связан с ними контрактными обязательствами. Но если с чемпионами России игрок заключал осознанное соглашение, то договор с “барсами” попал к казанцам окольным путем, через агента Грабовского и без ведома игрока, опрометчиво подписавшего второй контракт “на всякий случай”. При этом надеясь, что из сейфа агента его не извлекут без санкции на то нападающего. Однако случилось иначе. Сам Михаил однозначен в желании выступать в “Динамо”.
Итак, в пятницу “приговор” по делу вынесен не был — слушание вновь перенесли. Теперь — на понедельник. Вчера в полдень в конференц-зале ПХЛ арбитры вновь заслушали истцов и ответчиков. На сей раз кворум оказался абсолютным: присутствовали и представители обеих клубов, и агент Грабовского Михаил Лукин, и, наконец, сам хоккеист. Но, даже несмотря на это, судьи вновь затруднились определить правую и виноватую стороны. Более того, члены арбитражного комитета посчитали возможным предоставить право вынесения вердикта коллегии суперлиги. В нее, напомним, входят президенты всех клубов.
Юристы подтверждают, что с точки зрения закона есть все основания дисквалифицировать Грабовского на срок до двух лет — именно на таком решении упорно настаивает “Ак Барс”. В конце концов, факт наличия контрактов с двумя клубами налицо. И, закрыв глаза на обстоятельства появления второго, можно было бы просто отлучить игрока от суперлиги, не посвящая рассмотрению конфликта одно заседание за другим. Однако сухая буква закона — далеко не единственный фактор, которым руководствуется ПХЛ при вынесении вердиктов по спорным вопросам. И уж тем более — столь запутанным, как “дело Грабовского”. Это подтвердил и председатель арбитражного комитета Всеволод КУКУШКИН, к которому корреспондент “ПБ” обратился за комментариями по окончании понедельничного заседания:
— При рассмотрении любого конфликта комитет привык ставить во главу угла прежде всего интересы хоккеиста. Согласитесь, несправедливо, если из-за какого-либо промаха игрок лишится работы и будет потерян для хоккея и болельщиков на продолжительный срок. И, наверное, обсуждение вопроса на коллегии президентов клубов окажется более справедливым. Они, уверен, способны учесть не только юридические, но и моральные аспекты данного дела и вынести справедливое решение.
Иными словами, теперь все будет зависеть от того, насколько убедительными окажутся доводы руководства “Динамо” и белорусского форварда для форума клубных президентов. Дата их заседания пока не определена, но она в любом случае состоится еще до старта очередного чемпионата России, намеченного на 7 сентября.
Естественно, мы не могли не связаться и с самим Михаилом ГРАБОВСКИМ.
— Как прошло слушание?
— Примерно так, как я себе и представлял: члены комитета заслушали меня, руководителей “Динамо” и “Ак Барса”, моего агента. Пришлось нелегко.
— В чем главная сложность?
— Терпеть явную неправду, которая звучит со стороны казанцев и агента.
— В частности…
— Хотя бы о дате подписания контракта с “Ак Барсом”. Казанцы, например, утверждают, что я подписал его 5 мая. То есть в самый разгар чемпионата мира в Австрии. Ясно, что в неосторожно подписанные мною бумаги можно было задним числом поставить любую дату.
— Естественно, ты пытаешься опровергать их версию.
— Стараюсь, как могу, излагаю свою. Которая полностью соответствует той, что была изложена в недавнем интервью “Прессболу”.
— Судя по всему, твои слова звучат убедительно. Комитет посчитал возможным не принимать решение, предоставив это право совету лиги.
— Продолжаю надеяться, что дело действительно закончится в пользу “Динамо”, а значит, и в мою. И, честно говоря, хочу, чтобы решение было принято как можно скорее. Вся эта история здорово действует на нервы и не лучшим образом сказывается на подготовке…
Последняя фраза нашего соотечественника нашла косвенное подтверждение в субботу. В очередном товарищеском поединке, состоявшемся в этот день в подмосковном Одинцово, Михаил не сумел отличиться шайбой или хотя бы результативной передачей, несмотря на то, что его “Динамо” одержало верх 3:1. Символично, что поверженным оказался… казанский “Ак Барс”. Впрочем, надеемся, шансов поквитаться с “барсами” за межсезонную нервотрепку у Михаила будет предостаточно в ходе чемпионата России.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь