Лига Европы. До матча БАТЭ — Эвертон 2 дня. Андрей Воронин: праздник, который с тобой
— На связь с вами мы пытались выйти еще в преддверии матча сборных Беларуси и Украины, но автоответчик вашего телефона всякий раз молвил, как живой: “Не хочу сейчас ни с кем разговаривать — если хотите, позвоните позже”. Зачем вы записали именно эту экстравагантную фразу?
— Сейчас уже и не скажу — давно было. Сидел, помню, думал — ну надо же было что-то поставить. Видимо, это первое, что пришло в голову. Наверное, в тот момент я действительно не хотел никого видеть и слышать.
— А мы было подумали, что это у вас такой одесский юмор…
— Ха-ха, нет… А если и юмор, то неудачный — признаться, мои близкие его не оценили. Все просили поменять запись, а то звонят и слышат такое… Неприятно, правда?
— Что ж не поменяли?
— Поначалу все руки не доходили, а теперь уже нет смысла. Это немецкий еще телефон — он сейчас не работает.
— Германию, наверное, вспоминаете с теплотой — ведь именно эта страна сделала вас футболистом европейского уровня…
— Больше скажу: в Германии я провел почти всю карьеру. Много там было хорошего, хотя что-то было и плохое. Как у всех, в общем. В целом же это, безусловно, светлый период. Я жил и играл во многих городах, завел немало друзей. Как говорится, есть что вспомнить.
— Родину вы покинули очень рано — в 16 лет. Не боязно было?
— Знал, куда еду и зачем. Чувствовал поддержку близких: родителей, которые регулярно приезжали ко мне в Германию, своего менеджера Андрея Головаша. На первых порах не все, конечно, было гладко, не все спокойно. Но я понимал, что нужно терпеть, что это необходимо для моего будущего. И время не прошло впустую — мы добились, чего хотели. Чему я, естественно, рад.
— У вас еще, кажется, и дядя есть во Франкфурте…
— Даже два. Плюс бабушка с дедушкой — они приехали через два года после меня.
— Александр Глеб уехал в Германию тоже рано — в 19…
— Да, я знаю. С Сашей у нас очень хорошие отношения.
— А со Славой? Во время недавнего матча сборных Беларуси и Украины вы, разминаясь за воротами, о чем-то по-свойски с ним беседовали…
— И с ним хорошо знакомы — еще по Германии. Больше, конечно, с Сашей общались, но и со Славиком тоже.
— Как вам, к слову, показался тот матч на “Динамо”?
— Интересная игра, открытая. Белорусы, по правде сказать, очень понравились. Действовали без боязни, комбинировали, много атаковали. В принципе этого мы и ожидали. Помнили эту команду еще по встрече во Львове, там она тоже хорошо играла. А в Минске и мы имели моменты, и хозяева — но никто ничего не реализовал. Следовательно, итог закономерен.
— А для вас еще и страшно нежелателен: пробиться на чемпионат мира украинцам теперь будет крайне трудно…
— Это понятно. Победи мы тогда — можно было бы давать 99 процентов на то, что финишируем в группе вторыми. Сейчас же для выхода в плей-офф необходимо брать верх в двух оставшихся матчах.
— Один из которых — с англичанами. Сыграть с ними вам будет особенно важно — как футболисту “Ливерпуля” и вообще. Но почему-то Алексей Михайличенко не балует вас обилием практики. Отчего так происходит?
— Трудно сказать. Многого сам не понимаю. Но есть тренер — он все решает. Вот и существует нынешнее положение вещей.
— Вы как-то сказали, что матч за “Ливерпуль” — это как праздник, Новый год…
— Просто очень приятно играть в таком клубе. Против сильных соперников, в чемпионате высочайшего уровня, в Лиге чемпионов. А “Энфилд Роуд”! На нем особая атмосфера, которую чувствуешь, едва выйдя на поле. Вот потому и праздник.
— Кто самый “праздничный” человек в “Ливерпуле”?
— Выделять кого-то не хочу. У нас сплоченная команда, все друг к другу хорошо относятся. И на тренировках, и во время матча, и вне футбола. Никакой зависти, никакой подлости.
— Когда-то, комментируя процесс постижения английского, вы сослались на трудности перевода — местный акцент Джеррарда и Каррагера. Может, уже научились их понимать?
— Стало чуть лучше, но все равно тяжело. Акцент слишком специфичный. Так что сложно мне понимать коренных ливерпульцев. Особенно если они говорят быстро.
— С кем в команде на короткой ноге?
— Можно сказать, со всеми. С итальянцем Андреа Доссеной. Со словаком Мартином Шкртелом. С ним даже общаемся по-русски — он его хорошо знает. Но больше всего с испанцами. Веселый они народ.
— Рафаэль Бенитес в разное время называл вас по-разному: и бескорыстным игроком, и интеллигентным, и работящим. Какая характеристика ближе к истине?
— Думаю, они все мне подходят. Примерно в равной мере.
— Есть у вас в команде футболисты, которые сколько-нибудь солидарны с фанатами в неприязни к “Эвертону”?
— Это свойственно именно болельщикам, у игроков такого нет. Но — до тех пор, пока не начался матч. После стартового свистка “Ливерпуль” и “Эвертон” — действительно непримиримые соперники. Так повелось, это самое, наверное, знаменитое дерби, и футболисты просто не могут не проникнуться его духом. Недаром в “Эвертоне” считают: есть два самых важных матча в году: дома с “Ливерпулем” и с “Ливерпулем” на выезде.
— Когда в 2002 году ваших извечных соперников возглавил шотландец Дэвид Мойес, он назвал свой новый клуб народным и сказал, что “большинство людей, которых вы встречаете на улицах, являются болельщиками “Эвертона”. Спорное утверждение?
— Как минимум. Например, то, что вижу я, свидетельствует как раз об обратном. В городе поклонники “Ливерпуля” встречаются мне чаще. Даже в самый обычный день их немало на улицах в клубных майках — взрослые, дети, женщины… Я не беру другие города и страны. Где мы только не были — в Таиланде, Гонконге, Сингапуре… И везде встречали множество людей, просто помешанных на “Ливерпуле”. Так что у нас болельщиков больше, чем у “Эвертона”.
— Чтобы этому самому “Эвертону” не дать в Минске развернуться, как должен сыграть наш БАТЭ?
— Все знают, что британский футбол — силовой. Англичане не любят играть без мяча. А БАТЭ, насколько я понимаю, мяч держать умеет. Видел команду в прошлогодней Лиге чемпионов. Она произвела неплохое впечатление. Доставила много неудобств “Ювентусу”, “Зениту”, “Реалу” у себя дома. Так же себя нужно вести и теперь — не бояться, ограничивать оппонентов в пространстве. Понятно, что будет трудно, что соперник включит прессинг. Но надо с этим справиться, особенно в первые двадцать-тридцать минут.
Все реально. Два года назад в Кубке УЕФА с “Эвертоном” встречался наш “Металлист”. Для харьковчан это были чуть ли не первые еврокубковые матчи. Играли, по-моему, за выход в групповой раунд. И украинская команда неожиданно дала бой сильному сопернику, едва не преподнесла сенсацию. Успешно сыграла в гостях — 1:1, но дома минимально уступила — 2:3…
— Кроме того, что видели БАТЭ в Лиге чемпионов, что-то еще о нем знаете?
— Обманывать не буду. Мои познания о борисовской команде невелики. И собственно Лигой чемпионов исчерпываются. За первенством Беларуси я не слежу. Но то, что БАТЭ второй год кряду добрался до групповой стадии крупных международных турниров, говорит о многом. Да и по игре белорусской сборной можно судить. В ней же много футболистов БАТЭ?
— Да, в защите особенно…
— Ну вот, когда наши сборные играли недавно в Минске, было видно, что ребята это достойные, международного уровня.
— Будете за них болеть в четверг?
— Если удастся посмотреть игру, поболею с удовольствием. С “Эвертоном” меня ничего не связывает. А белорусы — это же свои люди, славяне.
— Какой, по-вашему, результат следует считать успешным для борисовчан?
— Они ведь в Минске играют, верно? На том же стадионе, что и наши сборные недавно?
— Да, на “Динамо”, это первый домашний матч.
— Ну если первый, то хорошо бы добиться положительного результата. То есть взять три очка. Это было бы здорово. На крайний случай и ничья будет не худшим итогом. Но я все же надеюсь, что БАТЭ победит.
— С новичком “Эвертона” Динияром Билялетдиновым вы уже свели знакомство?
— Пока виделись всего пару раз. Но перезваниваемся, переписываемся.
— С его приездом в Ливерпуль вам будет, наверное, веселее…
— Да, можно сказать, одним своим человеком в городе стало больше. Знаю, что вскоре в Ливерпуль должна приехать девушка Динияра. Это хорошая новость для моей жены — думаю, они поладят. Так что все здорово.
— Где у вас больше друзей и знакомых — на родине, в Германии или в Англии?
— Думаю, все же на Украине. Одних только футболистов, с которыми играем в сборной, сколько. Хотя и в Германии у меня много друзей: немцы, иностранцы, наши…
— Вас не обижает прозвище Ворона?
— Нет, а почему оно должно обижать? Оно у меня с детства — с семи лет. Давно уже привык. Бывает, если ребята называют Андреем, так даже немного режет слух.
— А если так к вам обратится кто-то из молодых в сборной?
— Ну и пусть. У всех же футболистов есть короткие имена, прозвища. Никто не обижается.
— Однажды вы сказали, что боитесь момента, когда придется завершить карьеру. Что страшит — неизвестность?
— Я не то чтобы боюсь — просто рано или поздно этот день настанет, а мне не хочется. Даже думать о нем не могу. Хочу наслаждаться любимой работой, выходить на поле, получать удовольствие. И играть — как можно дольше. Однако время идет. Кажется, еще совсем недавно мне было двадцать лет. Казалось, какая длинная карьера впереди, сколько всего ожидает… А теперь мне уже тридцать — и на все смотрю по-другому. Но играть все так же хочется — и очень сильно.
— Знаю, вы строите дом в Одессе. Когда закончите играть, вернетесь жить в родной город?
— Пока такие планы есть. Все-таки родные места — тянет…
— Кого из известных одесситов знаете, особенно уважаете? Ну там Жванецкого, Карцева…
— О, этих людей нельзя не уважать. Правда, мы незнакомы. Но, может, однажды посчастливится, было бы очень приятно. Пока же я много времени провожу за границей. А когда приезжаю домой в отпуск, особо ни с кем не встречаюсь, просто отдыхаю. Из футболистов же одесситов очень ценю Игоря Беланова. Мы знакомы, он был великим игроком. Столько всего добился: получил “Золотой мяч”, участвовал в чемпионатах мира и Европы, много забивал. Опять же играл в Германии — причем в “Боруссии” из Менхенгладбаха, моем первом немецком клубе.
— Сколько лет вашему сыну?
— В ноябре будет два. Есть еще две дочки. Младшей в следующем месяце исполнится годик. Старшей в феврале — четыре.
— Сыну планируете футбольное будущее?
— Конечно, мне бы этого хотелось. Он еще маленький, но уже кое-что умеет. Я приучаю его к футболу. Поставил недавно дома двое маленьких ворот. В хорошую погоду выходим погонять мячик. Да, я хочу, чтобы сын пошел по моим стопам. И добился большего, чем его отец.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь