"КУБОК ДРУЖБЫ". Мост через полвека
Сейчас, конечно, все иначе, но едва ли кто-нибудь верил, что между временами, когда на открытых катках с соперниками рубились “Локомотив”, ЭТЗ, “Экран”, “Полесье”, и нашими днями будут когда-либо наведены мосты.
Однако их навели. Гомельчане убедительно доказали: они способны жить не только сегодняшним днем, но и чтить вчерашний. Поэтому в рамках 4-го “Кубка “Дружбы” отмечали сразу два юбилея — 5-летие хоккейного клуба и 50-летие хоккея на Гомельщине. Уже один только факт приглашения на торжества всех ныне здравствующих наставников, руководивших гомельскими командами с 1955 по 2005 год, и игроков разных поколений, вызывал желание снять шляпу перед организаторами. Ну а создание музея гомельского хоккея, презентация которого состоялась в день открытия “Кубка “Дружбы”, вообще можно назвать высшим пилотажем. Хотя бы вследствие его уникальности на территории Беларуси. Некоторые клубы имеют стенды или небольшие экспозиции своих наград, выставленные, как правило, в фойе арен. Но нигде под историю не отведено отдельное помещение и нигде летопись не представлена столь полно и не подготовлена так тщательно. Остается только гадать, сколько сил у создателей музея отнял поиск и реставрация фотографии, датированной 1934 годом, когда на ледовых площадках Гомеля и страны еще царил русский хоккей (с мячом). А времена, когда ему на смену пришел хоккей канадский, освещены всесторонне: фото, документы, газетные вырезки, тщательно восстановленная игровая форма гомельских команд разных десятилетий, амуниция хоккеистов… Правда, последнюю для большей наглядности подвергали реставрации не тотально: вратарские щитки, в которых голкиперы выходили на лед 30 и более лет назад, выглядят весьма колоритно, позволяя почувствовать ауру истории. Отдельное место занимает судейская форма Вячеслава Зверева, единственного пока гомельчанина — рефери ИИХФ. Не забыли хозяева и о том, что заметный вклад в дело развития хоккея региона внесла жлобинская “Белсталь”. Само собой, современному этапу также отведено значительное место. Любовь гомельчан к символам новейшей истории общеизвестна, в экспозиции представлены оригинально исполненные сувениры: первая шайба, заброшенная командой в чемпионатах Беларуси (автор — Станислав Солопекин, 17 сентября 2000 года), первая — в турнирах ВЕХЛ (Андрей Андриевский, 9 сентября 2001-го)… Роль экскурсовода для первых посетителей музея успешно исполнил директор клуба Игорь Молчанов, иронично заметивший, что для своей фамилии он на редкость разговорчив. Шутка была оценена по достоинству, ибо оратор или отлично подготовил выступление, или же проявил себя отменным импровизатором.
Ну а о том, что в Гомеле уже научились делать из хоккея шоу, известно давно. По традиции на уровне оказалась не только игра, но и сопутствующий ей антураж. Музыканты и массовики-затейники развлекали болельщиков и на подступах к арене, и внутри Ледового дворца, буфеты радовали своей многочисленностью и разнообразием меню. Выставленные в фойе фанерные манекены сегодняшних героев ледовых баталий в форме “Гомеля” были оформлены крайне правдоподобно. Желающему сфотографироваться с ними едва ли пришлось бы доказывать, что рядом в момент съемки присутствовали их живые прототипы. Кстати, тот факт, что в качестве переносных фотомоделей организаторы избрали именно вернувшихся в клуб после некоторого перерыва Дмитрия Дудика и Сергея Заделенова, также выглядел символичным: здесь чтят историю и уважают былые заслуги даже на коротких временных дистанциях.
Постарались хозяева и в процессе подготовки церемонии открытия. Возможно, не все прошло гладко. Показалось, что пытавшийся заводить публику ди-джей чрезмерным рвением добивался скорее противоположного эффекта. Но даже это не слишком испортило атмосферу юбилея. Пятилетнего и полувекового.
Любопытно, что четыре участника “Кубка “Дружбы” (“Металургс”, “Гренобль”, “Спартак” и “Сточневец”) наведались в город над Сожем третий раз, а во всех предыдущих турнирах играли лишь хозяева.
“КУБОК “ДРУЖБЫ”
ГОМЕЛЬ
26.08. Гренобль (Франция) — Сточневец (Гданьск, Польша) — 5:3 (Миллс, 18, Морен, 29, Тартари, 46, Валин, 55, Россел, 58; Лабудда, 14, Слодчык, 56, Смея, 60).
Гомель (Беларусь) — Спартак (Санкт-Петербург, Россия) — 1:1 (Заделенов, 34; Ан.Иванов, 43).
“ГОМЕЛЬ”: Фатиков; Переверзев — Масленников, Василевский — Заделенов — Шевелев; Денискин — Дрындин, Брызгалов — Ермолов — Савилов; В.Тимченко — Вербицкий, Мороз — Прыгунов — Карага; Едешко — Романов, Емельянчик — Потапов — Амбруз; Елисеенко.
27.08. Сточневец — Металургс (Лиепая, Латвия) — 1:6 (Ржежутко, 56; Смирнов, 18, Фелдманис, 23, 44, Галяев, 23, Плискаускас, 28, Я.Вегнерс, 43).
“МЕТАЛУРГС”: Жаботинский (Бирюков, 52.36); Фелдманис — Богданов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Алюконис — Чирков, Леленас — Плискаускас — Смирнов; Марис Ясс — Кникстс, Марек Ясс — Я.Вегнерс — Галяев; Леушкин — Э.Иванов, Эникс — Сильчонок — Мамонов; Лочмелис, Р.Пуятс, Терехин.
Гомель — Гренобль — 4:3 (Заделенов, 8, 49, Мороз, 30, Василевский, 38; Йонсон, 39, Россел, 41, Подлаха, 53).
“ГОМЕЛЬ”: Бруль; Переверзев — Масленников, Василевский — Заделенов — Шевелев; Денискин — Дрындин, Брызгалов — Ермолов — Савилов; В.Тимченко — Вербицкий, Мороз — Прыгунов — Карага; Едешко — Романов, Елисеенко — Потапов — Амбруз.
28.08. Сточневец — Спартак С-П — 3:8 (Скутчан, 49, Джевецки, 58, Лабудда, 60; Гребенщиков, 16, Михайлов, 20, 41, Ал.Иванов, 23, 30, Ильющенко, 29, Соколов, 35, Сычев, 39).
Металургс — Гренобль — 4:0 (Ю.Озолс, 1, Фелдманис, 20, Терехин, 31, Мамонов, 55).
“МЕТАЛУРГС”: Муштуков; Фелдманис — Э.Иванов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Алюконис — Чирков, Леленас — Плискаускас — Смирнов; Кникстс — Терехин, Марек Ясс — Я.Вегнерс — Галяев; Эникс — Сильчонок — Мамонов; Р.Пуятс.
29.08. Металургс — Спартак С-П — 3:3 (Никитин, 32, Смирнов, 43, Фелдманис, 53; Соколов, 19, Ан.Иванов, 34, 52).
“МЕТАЛУРГС”: Жаботинский; Фелдманис — Богданов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Алюконис — Чирков, Эникс — Плискаускас — Смирнов; Марис Ясс — Леушкин, Марек Ясс — Лочмелис — Галяев; Р.Пуятс — Сильчонок — Мамонов; Кникстс, Терехин, Леленас, Я.Вегнерс.
Матч “Гомель” — “Сточневец” завершился вчера поздно вечером.
И В Н П Ш О
1. Металургс 3 2 1 0 13-4 5
2. Спартак С-П 3 1 2 0 12-7 4
3. Гомель 2 1 1 0 5-4 3
4. Гренобль 3 1 0 2 8-11 2
5. Сточневец 3 0 0 3 7-19 0
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 30.08. Спартак С-П — Гренобль (15.00), Гомель — Металургс (18.30).
Открыла турнир встреча бронзового призера французского чемпионата и дружины, финишировавшей шестой в последнем первенстве Польши. Автором первой шайбы 4-го “Кубка “Дружбы” стал форвард “Сточневца” Милош Лабудда. Впрочем, еще до перерыва “Гренобль” отыгрался, а к середине третьего периода довел счет до 4:1 и, посчитав судьбу матча решенной, успокоился. Почувствовав перемену в настроении соперника, поляки провели несколько острых атак, две из которых оказались результативными. Хотя на исход поединка они уже не повлияли.
Вечерней игре предшествовало 35-минутное открытие турнира, вместившее показательные выступления юных хоккеистов и фигуристов, чествование наставников местных команд, игравших в чемпионатах БССР и СССР, а также всех главных тренеров в пятилетней истории хоккейного клуба “Гомель”. Затем на площадку вышли “рыси” и питерский “Спартак”. В рядах хозяев появился форвард Мартин АМБРУЗ (1979), на молодежном чемпионате мира-98/99 в Канаде защищавший цвета сборной Чехии. Первый в истории гомельского хоккея легионер из дальнего зарубежья в минувшем сезоне играл за “Гаме” (Злин) (в рядах которого участвовал в матчах Кубка европейских чемпионов) и “Зноймешти орли” (Зноймо), а до этого выступал за “Всетин”. Анатолий Варивончик определил новобранца на место левого форварда в четвертое звено, где его партнерами стали Алексей Емельянчик и Владимир Потапов. А вот от услуг находившегося на просмотре украинского форварда Николая Сидорова “рыси” решили отказаться.
Первый период завершился нулевой ничьей при одинаковом количестве штрафных минут (по 8). Обе дружины имели прекрасные шансы отличиться при игре пять на три, но голкиперы Фатиков и Тихомиров надежно охраняли последний рубеж обороны. Роковым для гостей стало нарушение численного состава при игре в меньшинстве. Хозяева вновь получили перевес в двоих хоккеистов, однако воспользоваться им не сумели. А когда спартаковцы оказались уже вчетвером, точный бросок удался исполнявшему капитанские обязанности Сергею Заделенову. В начале третьего периода Андрей Иванов восстановил равновесие, которое больше не нарушалось.
На следующий день в борьбу вступил не игравший в пятницу лиепайский “Металургс”. Впрочем, достойного сопротивления со стороны поляков “сталевары” не встретили — к 44-й минуте в воротах Пшемыслава Одробного побывало шесть безответных шайб. В концовке “Сточневец” сподобился лишь на гол престижа.
Субботним вечером местные болельщики стояли перед выбором: пойти на матч “рысей” с “Греноблем” или на футбольный поединок “Гомеля” с “Неманом”. В итоге не прогадали ни те, ни другие — обе встречи завершились викториями местных дружин.
Поначалу казалось, что “рысям” не составит труда добиться победы — под занавес второй двадцатиминутки они вели 3:0 (два удачных розыгрыша лишнего и хлесткий выстрел Мороза в “девятку”). Однако “Гренобль” не сдался: благодаря точным броскам в концовке второго и дебюте третьего периодов перевес хозяев стал минимальным. Финишная прямая поединка получилась нервной (к тому времени счет был уже 4:3) и вместила два тайм-аута. За полторы минуты до сирены гости заменили голкипера полевым игроком и пошли ва-банк. Грамотно контролируя шайбу и при первой возможности угрожая воротам хозяев, французы устроили яростный штурм. “Рыси” выстояли, добившись первой виктории.
По итогам двух дней турнира только россияне и поляки не испытали радости победы. Поединок этих соперников должен был определить, кому отведена роль аутсайдера, а кто продолжит спор за призовые места. К разочарованию гомельских болельщиков, вместо острого противостояния они стали свидетелями игры в одни ворота, которая могла привести к рекордному для турнира счету. Однако откровенный ступор, охвативший питерцев в третьем периоде, позволил полякам забросить три шайбы.
Второй воскресный поединок также прошел без особого накала. Накануне матча обе команды потеряли по квартету игроков основы, не сумевших выйти на лед из-за недомогания, вызванного то ли сменой климата, то ли спецификой белорусской кухни. В более сложную ситуацию попал “Гренобль”, лишившийся основного голкипера. Уже первая атака “сталеваров” оказалась результативной, и в дальнейшем их преимущество не вызывало сомнений, что и нашло отражение в итоговом счете.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь