КУБОК ДРУЖБЫ. Трофей к юбилею
“КУБОК “ДРУЖБЫ”
ГОМЕЛЬ
29.08. Металургс — Спартак С-П — 3:3 (Никитин, 32, Смирнов, 43, Фелдманис, 53; Соколов, 19, Ан.Иванов, 34, 52).
“МЕТАЛУРГС”: Жаботинский; Фелдманис — Богданов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Алюконис — Чирков, Эникс — Плискаускас — Смирнов; Марис Ясс — Леушкин, Марек Ясс — Лочмелис — Галяев; Р.Пуятс — Сильчонок — Мамонов; Кникстс, Терехин, Леленас, Я.Вегнерс.
Гомель — Сточневец — 5:1 (Карага, 3, Ермолов, 5, Елисеенко, 15, Брызгалов, 55, Мороз, 56; Ржежутко, 18).
“ГОМЕЛЬ”: Луговской; Переверзев — Масленников, Василевский — Потапов — Шевелев; Денискин — Дрындин, Брызгалов — Ермолов — Савилов; В.Тимченко — Вербицкий, Мороз — Прыгунов — Карага; Романов — Едешко, Елисеенко — Мядель — Амбруз.
30.08. Спартак С-П — Гренобль — 3:3 (Сычев, 24, Ал.Иванов, 36, Ильющенко, 58; Подлаха, 6, Фаварин, 21, Тартари, 49).
Гомель — Металургс — 2:1 (Шевелев, 7, Карага, 56; Р.Пуятс, 30).
“ГОМЕЛЬ”: Фатиков; Переверзев — Масленников, Василевский — Амбруз — Шевелев; Денискин — Дрындин, Брызгалов — Ермолов — Савилов; В.Тимченко — Вербицкий, Мороз — Прыгунов — Карага; Романов — Едешко, Емельянчик — Потапов — Елисеенко.
“МЕТАЛУРГС”: Жаботинский; Фелдманис — Богданов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Алюконис — Чирков, Леленас — Плискаускас — Смирнов; Марис Ясс — Терехин, Марек Ясс — Я.Вегнерс — Галяев; Р.Пуятс — Сильчонок — Мамонов; Эникс, Лочмелис.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Гомель 4 3 1 0 12-6 7
2. Металургс 4 2 1 1 14-6 5
3. Спартак С-П 4 1 3 0 15-10 5
4. Гренобль 4 1 1 2 11-14 3
5. Сточневец 4 0 0 4 8-24 0
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Л.Фатиков (Гомель), защитник — В.Фелдманис (Металургс), нападающий — Й.Подлаха (Гренобль).
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Ал.Иванов (Спартак С-П) — 6 (3+3).
ЛУЧШАЯ ПАРА ЗАЩИТНИКОВ: Фаварин — Бонар (Гренобль).
ЛУЧШАЯ ТРОЙКА НАПАДАЮЩИХ: Коптяев — Ан.Иванов — Ал.Иванов (Спартак С-П).
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ: А.Шевелев (Гомель).
ПРИЗ ЛУЧШЕМУ МОЛОДОМУ ИГРОКУ: Ю.Елисеенко (Гомель).
ГОМЕЛЬ (гол + пас): С.Заделенов — 4 (3+1), А.Шевелев — 4 (1+3), А.Прыгунов — 4 (0+4), В.Карага, А.Мороз — по 3 (2+1), А.Василевский — 3 (1+2), В.Ермолов — 2 (1+1), А.Вербицкий — 2 (0+2), В.Брызгалов, Ю.Елисеенко — по 1 (1+0), М.Амбруз, А.Денискин, Я.Масленников, И.Мядель — по 1 (0+1).
МЕТАЛУРГС (гол + пас): В.Фелдманис — 4 (4+0), Ю.Озолс — 4 (1+3), Ю.Галяев — 3 (1+2), В.Филимонов, Марек Ясс — по 3 (0+3), А.Смирнов — 2 (2+0), Я.Вегнерс, В.Мамонов, Р.Никитин, Д.Плискаускас, Р.Пуятс, А.Терехин — по 2 (1+1), Д.Леленас — 2 (0+2), Э.Иванов — 1 (0+1).
В предпоследний день турнира первое очко потерял лиепайский “Металургс”. Соперничество “сталеваров” с питерским “Спартаком” шло с переменным успехом. На каждый гол россиян двукратный победитель “Кубка “Дружбы” неизменно отвечал результативным броском. Ничья была на руку гомельчанам, которым для завоевания главного приза требовалось выигрывать в оставшихся поединках.
Первым шагом к желанной цели стала виктория над поляками, так и не набравшими ни одного очка. “Сточневец” провел свой лучший матч, однако в очередной раз покинул площадку побежденным. Гостей не смутили две быстрые шайбы, пропущенные в дебюте, и гданьские судостроители (так переводится название команды) сохранили интригу до заключительной десятиминутки, в которой не выдержали натиска соперника, получив еще две пробоины. Встреча с “рысями” была для “Сточневца” последней, и сразу после ее окончания поляки покинули город над Сожем. Без очков, но не налегке. Багаж команды пополнился кубком за пятое место (памятными призами отметили всех участников) и трофеем для лучшего опытного игрока. Им оргкомитет отметил 33-летнего форварда Романа Скутчана.
В первом поединке заключительного дня выясняли отношения “Спартак” и “Гренобль”. Французы в случае победы обеспечивали себе бронзовые награды, а крупный выигрыш россиян сохранял их шансы на главный приз. Матч удался на славу, но его ничейный итог развеял надежды и одних, и других. Зато встреча доставила массу удовольствия болельщикам, увидевшим и мужские разборки, и красивые голы, и драматичную концовку. Два матч-штрафа и сто минут штрафного времени говорят сами за себя. Французы были близки к победе, однако нелепый гол, пропущенный в эндшпиле от игравшего в меньшинстве соперника, перечеркнул чаяния гренобльских “волков” на третье место.
Заключительный матч турнира носил характер финального. Но если “рысям” требовалось только побеждать, то “сталеваров” устраивала и ничья. Поединок прошел с подавляющим перевесом хозяев, которые в юбилейный для гомельского хоккея год стремились к завоеванию только главного приза. Дружина Анатолия Варивончика выглядела заметно свежее игравшего четвертый день кряду оппонента, превосходя его в скорости, движении и количестве бросков. Любопытно, что “рыси” едва ли не впервые в истории клуба обошлись без единого удаления. Острых моментов во владениях Фатикова было создано в полтора десятка раз меньше, чем в вотчине Жаботинского. Однако голкипер гостей творил чудеса. И все-таки справедливость восторжествовала. Но какой же жестокий способ она для этого выбрала! Бесспорный герой финала Жаботинский выкатился за ворота, пытаясь остановить шайбу. Сделал это Дмитрий настолько неловко, что та, срикошетив от клюшки голкипера, выкатилась на пятачок, где подарок уже поджидал Карага. К чести гостей, они стойко перенесли удар судьбы и спустя минуту едва не украли у гомельчан праздник — выше всяких похвал сыграл не потерявший бдительности Фатиков. Финальную сирену заглушил рев забитых до отказа трибун, с восторгом воспринявших победу “рысей”. Переходящий кубок теперь займет достойное место в музее хоккея, который в дни турнира был открыт для болельщиков. Сотни из них могли воочию взглянуть на созданную с любовью экспозицию истории хоккея на Гомельщине.
А потом состоялась церемония закрытия. Торжественная, лаконичная и безупречная по организации. Победители, призеры и лучшие в своих номинациях получили медали и трофеи. Мэр Гомеля Александр Беляев и председатель совета ХК “Гомель” Алексей Костюченко поблагодарили участников за красивую игру, пожелали им успехов во внутренних чемпионатах и пригласили на пятый турнир.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь