ЮБИЛЕЙ. "Юность" — forever!
В заполярном Норильске ребята 1966-1967 годов рождения выиграли Спартакиаду народов СССР в своей возрастной группе, оставив не у дел гремевшие на весь Союз кузницы талантов из Москвы и Московской области, Уфы, Челябинска, Горького, Свердловска. Одним из лучших игроков того турнира был назван нападающий Андрей Ковалев, позже ставший двукратным чемпионом СССР в составе московского “Динамо”, а в 1986 году вместе с Александром Гальченюком выигравший золотые награды молодежного (U-20) первенства планеты. Такого же успеха в составе сборной СССР добились прошедшие через “Юность” Дмитрий Ерастов (1980), Олег Микульчик и Николай Борщевский (оба — 1984) и Александр Юдин (1989). Победителями юношеского (U-18) чемпионата Европы становились Михаил Захаров, Юрий Шипицын, Евгений Рощин (все — 1980) и Николай Борщевский (1983). Медали мировых и континентальных форумов завоевывали также Алексей Щебланов, Юрий Кривохижа, Андрей Расолько, Сергей Федоров, Дмитрий Медведев, Юрий Файков, Евгений Грибко, Дмитрий Старостенко, Андрей Андриевский, Александр Шумидуб.
На 80-е годы минувшего столетия пришелся расцвет белорусской хоккейной фабрики, заработавшей на полную мощь. В 1986-м созданная на основе “Юности” (ребята 1968-1969 годов рождения) сборная БССР еще раз выиграла Спартакиаду народов СССР, а годом раньше стала триумфатором Всесоюзных юношеских игр. Помимо этого, команды разных возрастов 6 раз становились призерами на всесоюзной арене. Венчало череду впечатляющих успехов золото “Юности” набора-1971-1972 в молодежном чемпионате СССР-1990.
С распадом Советского Союза продуктивность столичной школы снизилась. И в суверенные времена “Юность” не всегда была лидером даже на белорусских просторах, вынужденная потесниться под напором новополоцкого “Химика”. Правда, в последние пару лет минчане вернули лидирующие роли. А созданный на базе СДЮШОР профессиональный клуб “Юность-Минск” уже сейчас стабильно пополняется собственными молодыми воспитанниками, которые также приложили руку к завоеванию двух подряд титулов чемпиона Беларуси. Немало выпускников выступает и в других дружинах страны.
Субботние торжества по случаю 30-летнего юбилея, прошедшие на катке в столичном парке Горького, пышностью и продолжительностью не отличались. Но при этом организаторы праздника старались поздравить всех, кто в разное время внес лепту в развитие “Юности”. Среди приглашенных были и известный в прошлом спортивный функционер Евгений Анкуда, под покровительством которого более 30 лет назад началось возведение спортсооружения, и первый директор школы — замечательный детский тренер Геннадий Бандурин. Валерий Польшаков, Валерий Евдокимов, Николай Беспрозванных, Владимир Сафонов… Список заслуженных и уважаемых специалистов, отдавших частичку души “Юности”, можно продолжать долго. И организаторы не поленились огласить его полностью и вручить почетным гостям подарки. Здравицы в адрес лучшего на сегодня хоккейного хозяйства страны звучали из уст руководителей Министерства спорта и ФХРБ, а также спонсоров и эстрадного исполнителя Дмитрия Смольского, специально к юбилею представившего на суд публики еще несколько новых куплетов хорошо знакомого болельщикам гимна “Юности”. А министр спорта Александр Григоров в проникновенной речи перед выстроившимися на льду юными хоккеистами выразил уверенность, что дождется того момента, когда стоящие рядом воспитанники школы вырастут в олимпийских чемпионов. Кстати, один обладатель олимпийского золота, прошедший в том числе и через руки тренеров “Юности”, уже имеется — это победитель Игр-92 в составе сборной СНГ Николай Борщевский.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь