НХЛ. Белорусы в НХЛ: от двух до пяти?

06:52, 15 сентября 2005
svg image
1428
svg image
0

В центре внимания прессы — новичок Сидней Кросби. За “новым Уэйном Гретцки” ведут охоту полчища канадских журналистов, а базирующаяся в Торонто “The Globe and Mail” даже закрепила своего человека за “пингвинами” на весь чемпионат! Кто защитит 18-летнего парня от грубого вторжения в личную жизнь? Конечно, Марио Лемье. Капитан “Питтсбурга” уже сейчас выстраивает страждущих в нескончаемую очередь, а сам тем временем учит мальчишку уму разуму на льду и по-отцовски опекает за его пределами — Сидней пока живет в доме легендарного нападающего.

От публики у Кросби, Лемье, Джона Леклера, Марка Рекки, Зигмунда Палффи со товарищи тоже нет отбоя — желающих поприсутствовать на первой тренировке едва вместил местный ледовый дворец. Впрочем, даже если “пингвины” будут в новом сезоне собирать на домашней арене сплошные аншлаги, команда окажется к будущему лету в убытке. По прогнозам хозяина пенсильванского клуба Лемье, в случае завершения кампании- 2005/06 во 2-м раунде плей-офф “Питтсбург” потеряет около 7 млн. долларов. Для сравнения, в сезоне-2003/04 расходы “пингвинов” превзошли их доходы на 3 млн. долларов. Тогда “Mellon Arena” принимала в среднем по 11877 зрителей, однако хозяева тратили на зарплаты игроков не 31 млн. долларов, как сейчас, а всего 22.

“Мы умышленно идем на финансовые потери, поскольку знаем, что наши фаны заждались больших побед, — пояснил политику клуба Лемье. — Последние три года мы работали с молодежью, закладывали фундамент будущих успехов. Сейчас, с приходом ряда квалифицированных исполнителей, настало время великой команды. Мы устали проигрывать и готовы терять деньги в обмен на хорошее настроение в раздевалке и ликующие трибуны. Этой команде вполне по силам завоевать путевку в плей-офф, пройти несколько раундов, а там, чем черт не шутит, замахнуться и на Кубок Стэнли”.

С момента своего дебюта в форме “Анахайма” осенью 96-го защитник сборной Беларуси Руслан САЛЕЙ слышал мотивирующие спичи семи главных тренеров и имел дело с пятью генеральными менеджерами. Ему не в диковинку начинать чемпионат с новыми идеями и тактическими замыслами, а потому наш хоккеист спокойно воспринял тезисы очередного коуча Рэнди Карлайла о переходе от оборонительной схемы к искрометно-атакующей.

“В каком-то смысле каждый год приходится начинать с чистого листа, — сказал Салей в интервью газете “Los Angeles Times”. — Знакомишься с новыми людьми, приспосабливаешься к новым схемам… Настоящий профессионал должен уметь адаптироваться к любым условиям”. После трейда Стива Руччина в “Рейнджерс” Руслан с 516 матчами является главным долгожителем “могучих уток”, а значит, и отношение к нему сейчас особое. На первой же тренировке Карлайл объединил нашего соотечественника в пару со звездным новобранцем клуба Скоттом Нидермайером и отрядил в первое звено, атакующий трезубец которого составили Тодд Федорук, Сергей Федоров и Теему Селянне. Тренер калифорнийцев убежден: опытный Федорук гарантирует безопасность быстроногим лидерам.

“Да, на бумаге “Анахайм” выглядит очень неплохо, но нужно время, чтобы у нас появилась хорошая команда на льду, — предостерегает от преждевременной эйфории Салей. — В клуб пришли новые парни, со своими стилем и видением игры. Нужно наладить связи, собрать все детали мозаики воедино, и только тогда можно рассчитывать на положительный результат”. Любопытно, что вернувшийся в стан “могучих уток” после четырехлетнего отсутствия Селянне не получил фирменный 8-й номер, а будет выступать с подзабытым со времен “Виннипег Джетс” числом “13” на спине. Заветная “восьмерка” останется за ветераном “Анахайма” Сандисом Озолиньшем.

По пятницу включительно “могучие утки” будут тренироваться на родном льду с ежедневными “междусобойчиками”, а в субботу, 17 сентября, проведут первый выставочный поединок с “Лос-Анджелесом”. Остается добавить, что на тренинг-кэмпе “Анахайма” работают 59 игроков (35 форвардов, 18 защитников и 6 вратарей).

Тренировочный сбор “Монреаля” открылся в минувший вторник с медицинского обследования и фитнес-тестирования. В распоряжении главного тренера “Канадиенс” Клода Жюльена 47 хоккеистов (27 форвардов, 15 защитников, 5 вратарей), и приятно, что в списке предпочтений легендарного канадского клуба нашлось место белорусскому нападающему Андрею КОСТИЦЫНУ. Велики ли его шансы пробиться в заявку главной команды? “Монреаль” покинули десять игроков, стартовавших в сезоне-2003/04, а значит, надежда есть, и немалая. Ведь ставшие вакантными места будут доверены талантливой молодежи, нужно только достойно проявить себя в ближайшие три недели. Первый выставочный матч “Канадиенс” проведут 18 сентября против “Атланты”.

Чуть ниже вероятность попадания в состав “Сент-Луиса” другого белорусского форварда Константина ЗАХАРОВА. Во-первых, на открывшемся вчера тренинг-кэмпе “блюзменов” ему предстоит конкурировать с 31 коллегой по амплуа (всего на лед вышли 54 хоккеиста). Во-вторых, 12 мест в нападении “звезд” практически забронированы за проверенными мастерами. С 17 по 20 сентября “Сент-Луис” проведет внутренний турнир между тремя командами, а 21-го сыграет первый выставочный матч с “Нэшвиллом”.

Наконец, совсем невелики шансы пробиться в чуть менее звездный, чем прежде, “Детройт” у нашего защитника Сергея КОЛОСОВА. На тренинг-кэмпе “красных крыльев” белорус — лишь один из 61 штыка! Просочиться через такое сито игроку, не имеющему опыта североамериканского хоккея, будет крайне непросто, если вообще возможно. Во вторник все приглашенные игроки были разбиты на три дружины, белорус попал в символическую команду “В”, чуть позже одолевшую соперников-партнеров из “С” со счетом 5:2. Две шайбы у победителей забросил швед Хенрик Сеттерберг. Серию выставочных матчей “Детройт” начнет 19 сентября поединком с обладателем Кубка Стэнли “Тампой”.

Владимир БЫЧЕК

НОВОСТИ. Братья Корешковы — на родине

Соперник минской “Юности” по четвертьфиналу Континентального кубка усть-каменогорский клуб “Казцинк-Торпедо” подписал контракты с братьями Евгением и Александром КОРЕШКОВЫМИ. Напомним, что в свое время в составе магнитогорского “Металлурга” они дважды выигрывали Евролигу. В минувшем сезоне братья Корешковы выступали в “Сибири”, “Северстали” и “Мечеле”.

Литовская “ЭНЕРГИЯ” из Электреная, накануне старта в открытом чемпионате Латвии получила пополнение из Беларуси. Контракты с этим клубом, который возглавляет белорусский специалист Дмитрий Медведев, оформили нападающий Сергей Кислый из гродненского “Немана”, вратарь Сергей Роговской из “Гомеля”, а также российский защитник Олег Сапивуз, прошлый сезон проведший в “Гомеле-2”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?