ГЛАС НАРОДА. Новый этап или старые грабли?

04:12, 27 октября 2005
svg image
764
svg image
0
image
Хави идет в печали

Считаю эту идею утопией. У нас сильный чемпионат, и незачем пилить сук, на котором сидим.

Kubina

Пепел МХЛ стучал в его сердце. Это мы уже проходили. Хотим повторно наступить на грабли?

Dimash

Зачем свой чемпионат разваливать? Вот уже 5 лет, как из года в год мы прогрессируем. А сейчас нам предлагают деградировать из-за прихоти Фетисова?! Поздно, слишком поздно!

Lawyer

Да, именно поздно. Все надо делать вовремя, а теперь мы, как говорится, и сами с усами. Есть высказывание: желание большего может привести к потере того, что имеешь. А мы уже имеем немало, и терять это очень жалко.

Ал

В ближайшие 5-6 лет нужно создать свою сильную лигу из 12-14 команд. Плюс первенство фарм-клубов и детско-юношеских школ различных возрастов. А идея нью-МХЛ очень сомнительна. По крайней мере — пока.

Михаил

Я однозначно был бы за ЕАХЛ, если бы не один “маленький” нюанс: за прожектами Фетисова не просматривается реальных возможностей для создания лиги. Хотя не понимаю и наших оптимистов, которые усматривают какой-то гигантский прогресс в белорусском хоккее. Что, у нас какие-то невиданные успехи у юношей, “молодежки”, национальной сборной? Или появились новые звезды, и мы можем уверенно смотреть в будущее? Увы, но, кроме Грабовского, хоккеистов, сопоставимых с теми, что выступали в чемпионате СССР или МХЛ, в последние несколько лет и близко не появилось. Могу спорить, что и не появится, разве что единичные исключения. Уверен, что самоизоляция не идет на пользу ни в политике, ни в экономике, ни в спорте, ни в искусстве. Но я не верю Фетисову. Мне кажется, он просто начал очередной раунд борьбы с нынешними рулевыми российского хоккея. И не думаю, что он всерьез озабочен его состоянием в постсоветских странах.

Иван Иванович

Мне вообще непонятна идея Фетисова с этой лигой. Суперлигу на данном этапе за счет команд из Казахстана, Беларуси, Латвии и Украины однозначно сильнее не сделаешь. Усиливать высшую лигу? А смысл? И потом, казахстанцы там и так играют. Уровень чемпионата Беларуси уже не ниже российской высшей лиги. “Юность” в Континентальном кубке без проблем разобралась с “Устинкой” — одним из лидеров “вышки”. Так зачем нам этот непонятный размен? Лучше грамотно развивать свое, использовать по максимуму имеющиеся резервы. То есть сконцентрироваться на открытом чемпионате страны. Ну а если сильным российским командам с именем, вроде челябинского “Трактора” или нижегородского “Торпедо”, скучно выступать в России, пусть идут к нам! Только транспортные расходы на наши выезды к ним пусть сами и оплачивают.

KeraMinsk

По-моему, здравая идея — делегировать в ЕАХЛ “Витебск”. На шутку Фетисова ответим нашей шуткой. А если серьезно, единственное, что может нормально работать в наших условиях, — некое подобие футбольной Лиги чемпионов, только в рамках бывшего Союза. Если будут нормальные призовые, идея стоящая. Иначе — блеф.

ZERG

Я двумя руками за то, чтобы “Гомель” выступал в лиге с ведущими российскими командами. Но боюсь, что это нереально, не потянут наши клубы такие переезды. Вспомните, сколько было разговоров, когда принимали прибалтов в ОЧБ. Многие жаловались, что слишком дорого ездить в Ригу и Лиепаю. А здесь — необъятная Россия плюс Казахстан! Второй аспект — количество белорусских команд в ЕАХЛ. Если одна или две, то это смерть для хоккея в провинции. В этом случае, как я понимаю, примутся наспех лепить “флагман”. Бросят на него все ресурсы, а остальной хоккей начнет понемногу умирать.

Олег ГОР

Если утвердят ЕАХЛ, в которой будут выступать одна-две команды из каждой страны (по крайней мере из бывшего СССР), получается, что в нашем чемпионате останутся лишь белорусские клубы, да и то только семь. То есть национальное первенство станет кубком двора, зрителей на такое зрелище не заманишь.

Dzadzik

У нас для обсуждения вырисовалось несколько вариантов ЕАХЛ:

1. Один клуб будет отправлен в эту лигу в приказном порядке раз и навсегда. Это повлечет серьезное ослабление нашего чемпионата, потому как “избранный” не станет участвовать в ОЧБ, а при комплектовании состава в обязательном порядке примется снимать кадровые сливки с внутреннего чемпионата, пока они там есть. Но будут они недолго, потому как белорусская лига начнет деградировать. Немаловажна проблема областей, которые окажутся отрезанными от нормального хоккея. Ведь для всех очевидно, что делегат в ЕАХЛ окажется минским. Для сборной этот вариант выгоден, но также лишь на начальном этапе. Кроме белорусских хоккеистов, которые уже выступают в НХЛ и суперлиге, к ним прибавятся еще человек 15-20, постоянно обеспеченных хорошей игровой практикой. Но скоро, когда наш внутренний чемпионат ослабнет совсем, полпред в ЕАХЛ встанет перед дилеммой: или болтаться внизу лиги, или привлекать все больше легионеров, бесполезных для сборной.

2. В лиге выступает победитель последнего белорусского чемпионата. Но, получив прописку в ЕАХЛ, он непременно усилится за счет собратьев по ОЧБ. В итоге в споре за новое чемпионство сможет громить “всухую” любого финалиста. И даже если когда-то и произойдет смена белорусского делегата, то новым окажется та же команда, только с измененными названием и пропиской. Потому как лучшие игроки быстро перетекут в новоявленный флагман. Для сборной при таком варианте ровным счетом ничего не изменится, ибо как таковой ротации клубов все равно не будет, сильнейшие хоккеисты (те же 15-20 штыков) просто перекочуют в новый клуб, продолжив выступление в ЕАХЛ, а наш чемпионат деградирует.

3. В Евро-Азиатской лиге будут 6-7 белорусских клубов. Таким образом, ее придется расширять до 30-35 команд (учитывая наши, российские, латвийские, украинские(-ий), казахстанские…). И лишь при таком варианте ЕАХЛ становится очень выгодной для Беларуси. Хотя сразу возникает вопрос: кто даст денег на столько клубов? Для сборной это, конечно, будет великолепная подготовка кадров! Но наша страна относительно небольшая. И, чтобы укомплектовать столько команд белорусскими игроками достойного уровня, нужно еще хотя бы 5-6 хоккейных школ, созданных “позавчера”.

Khranitel mira

Если организовать ЕАХЛ как еврокубок, она окажется, безусловно, полезной. Это загрузит сильнейший клуб (или несколько клубов), что даст возможность аутсайдерам и середнякам ОЧБ цепляться за очки в поединках с фаворитами, непредсказуемость результатов привлечет зрителей на трибуны. А вот вычленять из ОЧБ команду в некую мифическую лигу — бред. Это негативно скажется на уровне всего нашего хоккея. Зато за идею альтернативного еврокубка говорит хотя бы явная импотенция ИИХФ в отношении Континентального кубка. Тем более что деньги в России есть, осталось с ИИХФ договориться — и вперед.

ZERG

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?