АВТОРСКОЕ. Смута на экспорт

04:13, 27 октября 2005
svg image
824
svg image
0

Мысль о том, что акция затеяна Фетисовым как очередной подкоп под возглавляющего ПХЛ и ФХР Александра Стеблина, не нова. Не сумев повалить хоккейного самодержца минувшей весной (на выборах нового президента Федерации хоккея России), двукратный обладатель Кубка Стэнли предпринял ряд обходных маневров. И если критику Стеблина в СМИ можно считать артподготовкой, то “проект ЕАХЛ” — уже стратегической операцией.

Какая роль в ней отводится нероссийским клубам? Увы, бок о бок с идеалистической версией (равные соперники в равной лиге) следует и более приземленная. Не исключено, что белорусов, украинцев и казахстанцев пытаются использовать как простой довесок. Ведь понятно, что, вознамерься Фетисов создать альтернативную лигу исключительно из российских клубов, первым же заданным ему вопросом был бы: “А чем она отличается от суперлиги?” И не исключен вариант, при котором довесок после достижения цели станет восприниматься россиянами как балласт. В середине 90-х это уже проходили, большой брат тогда вежливо “попросил” соседей из МХЛ. Понятно, что Фетисов был непричастен к изгнанию — тогда он лишь готовился к походу за Кубками Стэнли в составе “Детройта”. Но даже если его нынешние помыслы кристально чисты, дать гарантии абсолютной невозможности повторения пройденного шеф федерального агентства не сможет.

Впрочем, даже если сможет, количество подводных камней в фарватере гипотетической ЕАХЛ уменьшится незначительно. Еще не успев родиться, лига сумела самодискредитироваться. Во-первых, сжатыми сроками создания (старт организаторы назначили уже на сентябрь следующего года). Во-вторых, нерасторопностью чиновников, которым поручено разработать регламентирующие документы. Все споры, вопросы и опросы, касающиеся ЕАХЛ, пока не более чем автографы на воде — спорить фактически не о чем. Правда, на международной конференции “Спорт и мир”, прошедшей 3 октября в Москве, участники были ознакомлены со схемой новорожденной лиги. Ее, правда, набрасывали явно наспех, заботясь, кажется, не столько о содержании, сколько о форме. Почти 30-страничный документ содержит минимум полезной информации, но максимум патетики о развитии, приумножении, содействии…

И все-таки кое-какую интересную информацию из документа можно почерпнуть. Например — о белорусском представителе. Он будет один, и им, по замыслу авторов проекта, должен стать минский “Керамин”. Известие об этом вчерашним утром приятно удивило руководителя столичного клуба Александра Летецкого, впервые узнавшего об оказанной чести из телефонного разговора с журналистом “ПБ”. Почему именно “Керамин”? Ответ пришлось искать недолго, на странице “Критерии отбора клубов-участников ЕАХЛ”. При выборе белорусского полпреда за основу брались в том числе и показатели в… Восточноевропейской хоккейной лиге. Минские “драконы” действительно становились победителями двух последних розыгрышей ВЕХЛ. И писавшие документ явно не в курсе, что турнир приказал долго жить уже почти два года назад. Пока серьезным отношением не пахнет. Еще одну свинью ЕАХЛ подложили румыны, оперативно заявившие о своем желании влиться в ряды участников. Ясно, что румынский клуб не фигурирует в числе дюжины лигообразующих команд, но в российских хоккейных кулуарах скоро родятся анекдоты на сей счет. Поневоле заподозришь, что “румынский след” — мина от Стеблина.

Впрочем, в большой битве за российский хоккей нынешний шеф ПХЛ для Фетисова — цель. Средством же служит не столько “добро” от украино-белорусско-казахстанского трио, сколько согласие девяти российских клубов. Среди прочих в проекте значатся такие титаны суперлиги, как “Динамо”, “Локомотив”, “Авангард”, “Лада”, “Магнитка”. Но пойдут ли они на сговор с Фетисовым за спиной ПХЛ — большой вопрос. И дело не в страхе навлечь на себя гнев ее главы. На прямую конфронтацию с клубными боссами он вряд ли пойдет, за их спинами слишком большие деньги и солидные спонсоры. Просто в российском клубном хоккее принято следовать не зову сердца, а цифрам калькуляторов. На них же сейчас суммы со многими нулями, и любое нарушение равновесия грозит финансовыми потерями. Упомянутые уже весенние выборы президента ФХР (фактически — безальтернативные перевыборы прежнего) дали основание предположить, что Стеблин на своем посту выгоден клубам. Примерно как советскому чиновничеству поздний Брежнев: бизнес делать не мешает, революционными идеями и пламенными речами не докучает.

На сегодня назначена встреча Фетисова с главами российских клубов. Возможно, она и прольет свет на туманные пока перспективы ЕАХЛ. Правда, представитель штаба чемпионов России, с которым мы связались, не высказал особого оптимизма на сей счет: “Президент нашего клуба намерен посетить встречу. Но просто для того, чтобы послушать, о чем пойдет речь. Говорить же о присоединении “Динамо” к новой лиге более чем преждевременно…”

А что же мы? Судя по всему (и приведенные ниже мнения болельщиков это подтверждают), фетисовские идеи не зажгли огонь энтузиазма в белорусских сердцах. Председатель ФХРБ Владимир Наумов и ранее, задолго до рождения идеи ЕАХЛ, скептически высказывался о необходимости вливания белорусских команд в российское первенство. И даже Михаил Захаров (один из главных проводников идеи “белорусов — в суперлигу”) пока не горит желанием поддержать новомодные инициативы. Мол, суперлига — одно, а мифическая ЕАХЛ — совсем другое, у нас и свой чемпионат делает успехи. Казахстанцам, конечно, проще: две их команды уже выступают в российской “вышке”, и ЕАХЛ для них — шаг вперед. Украинцам — тем более: одинокий “Сокол” можно хоть каждый год перезаявлять в новую лигу — было бы согласие да деньги на перелеты. Последние, кстати, по слухам, сулит “Союз-Виктан”. Украинская водочная компания, ставшая титульным спонсором суперлиги и развернувшая масштабное сотрудничество с ИИХФ, пока игнорирует “бедных родственников”. Мол, чемпионат Беларуси — не наш уровень. Заявитесь в Россию — подкинем на жизнь. Латыши? Им пока, по большому счету, все равно — их участие в ЕАХЛ запланировано не ранее сезона-2007/08. А значит, и позиции выглядят стратегически выгодными: годик можно присмотреться. А вот нам стоит задуматься. К чему может привести дробление своих команд на “избранных” и “остальных”. Какие последствия нас ожидают при почти неизбежном перераспределении средств. И не станем ли мы вместо равноправных партнеров банальным пушечным мясом российской хоккейной войны. Пока восточные соседи экспортируют нам в основном вопросы и смуту…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?