АКЦИЯ ИИХФ. Маленький шаг в большой хоккей
Однако программу тренировок открывали вовсе не хоккеисты. Под чутким руководством опытного белорусского рефери Сергея Бервенского и члена судейского комитета ИИХФ словака Юрая ОКОЛИЧАНЫ молодая плеяда арбитров постигала хитрости ремесла. Словацкий рефери любезно рассказал об истории возникновения в Европе подобных тренинг-кэмпов, а также поделился впечатлениями о работе с молодыми представителями Фемиды из Беларуси и стран Балтии:
— На протяжении вот уже семи лет действует международная программа ИИХФ, направленная на развитие хоккея во всех регионах. Она разработана для игроков, судей, менеджеров, врачей, представителей СМИ и маркетинга. Поэтому международная федерация подготовила специальную двухуровневую систему — тренировочный лагерь для хоккеистов 16-17 лет, а также молодых арбитров. Он проходит раз в два года. На последнем подобном слете в Финляндии гостями были представители 45 стран. Вследствие большого количества игроков из хоккейных топ-держав для воспитанников уступающих им в рейтинге и инфраструктуре стран предусмотрены ограничивающие квоты. Поэтому два раза в год, обычно в октябре и феврале, мы организовываем региональные тренировочные лагеря.
Для меня это шестой подобный кэмп. На каждом из них всегда собирались представители четырех стран. Поскольку я работаю с молодыми арбитрами, в первую очередь интересуюсь состоянием судейского корпуса в посещаемых странах. Наблюдая за молодежью, примечаю, кто в будущем может получить лицензию ИИХФ. Ведь эти программы и предусмотрены для того, чтобы ребята ощущали перспективу. К сожалению, не все федерации работают над повышением профессионального уровня судей. Благодаря подобным сборам пробуем восполнить этот пробел: проводим теоретические занятия, раздаем методическую литературу. Надеюсь, что в будущем мы увидим кого-либо из ребят, занимающихся сейчас в Минске, на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Первая тренировка юных хоккеистов начинается ежедневно в девять утра. Правда, на лед выходят не все сразу. Ребят разделили на четыре равные группы, и только по две из них одновременно могут находиться на арене. Некоторые элементы тренировочной программы позаимствованы из других видов спорта и адаптированы под хоккей. К третьему дню занятий мальчишки перестали кучковаться группками по национальному признаку, а с радостью общались с незнакомыми доселе сверстниками. В паузах между занятиями полевых игроков под руководством Алексея Щебланова проходят мастер-классы для голкиперов. А вечером — спарринги, во время которых юные дарования стараются демонстрировать свои таланты, а возможно, и утренние наработки. Во время одной из таких встреч удалось пообщаться с чешским специалистом Петром МИШЕКОМ, курирующим работу тренерского штаба:
— На подобных тренировочных сборах работаю с 2000 года. Очень рад, что удалось посетить вашу столицу, отмечу великолепную организацию кэмпа. Мы стараемся как можно чаще встречаться с тренерами. Утром разрабатываем учебный план, вечером подводим итоги дня. За короткое время трудно определить способности того или иного специалиста. Вижу, что им нелегко. Однако стараются. Радует подготовка молодых хоккеистов. Для своего возраста ребята неплохо катаются, обучены тактически, здорово играют в обороне. Пожалуй, даже превосходят сверстников из Норвегии, Германии, Великобритании.
— Как полагаете, почему уже на уровне юношеских сборных образуется такой контраст сборных “второго эшелона” по сравнению с представителями топ-держав?
— Вы же в группе “А” играете, какие проблемы? (Смеется.) Если же серьезно, то у вас в стране, кажется, десять ледовых арен. У нас столько в одной только Праге. А во всей Чехии — 130 хоккейных дворцов.
По окончании нелегкого, но весьма интересного трудового дня, ребят ожидает ужин. После которого появляется пара-тройка часов свободного времени. Каждый его тратит по-разному. Кто-то бродит по мокрым улочкам в историческом центре Минска, кто-то весело коротает время в холле гостиницы “Планета”, а кому оказывается недостаточно вечерней трапезы — “догоняются” “биг-маками”.
Скоро они вернутся домой. Но за эту неделю ребята обретут неоценимый опыт, увидев, к чему необходимо стремиться. Условия им были созданы отличные, что подтвердил и директор минского тренинг-кэмпа британец Даррил ИССОН, отвечающий в международной федерации за юношеский хоккей:
— Представители ФХРБ очень хорошо поработали, дабы провести сбор на высоком уровне. Видим, что упорный труд на протяжении последних лет не проходит даром, прогресс налицо. Национальным федерациям сейчас необходимо сплотиться и бросить лучшие силы на подготовку подрастающего поколения.
Хочется верить, что совсем скоро путевка минского тренинг-кэмпа станет залогом успешного заокеанского вояжа. А сейчас самое время взяться за изучение иностранных языков. Уважение упорными тренировками ребята заработали, и “взрослая” надпись “RESPECT”, красующаяся на тренировочных майках пацанов, вполне заслуженна. Продолжим учиться — открывайте словари!
Николай КАРПОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь