Золотой дебют

14:28, 27 мая 2002
svg image
1511
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Василий Алексеевич, каких достижений потребовали от вас пригласившие на работу боссы “Металургса”, занявшего лишь пятое место в предыдущем чемпионате ВЕХЛ?

— Вообще-то цели в ходе сезона дважды корректировались. Изначально приоритетным направлением было избрано совершенствование уровня мастерства молодых хоккеистов, из которых практически полностью сформирована команда. Так сказать, работа на перспективу. Но выигрыш первенства Латвии при этом не снимался с повестки дня. Позже, после прикидки сил, была усложнена задача и в ВЕХЛ: ориентиром стал выход в финал. Ну а под новый год, когда поступь “Металургса” становилась все увереннее, выросли и аппетиты, которые потребовали максимальных результатов. Как показала практика, наши притязания оказались вполне справедливыми.

— Какой отрезок был наиболее сложным для команды?

— Тяжелее всего пришлось вначале, пока игроки раскачивались, притирались друг к другу. Ведь к нам уже по ходу присоединились Озолс с Фелдманисом и москвичи Чирков и Стародубов. Так что обороты мы набирали синхронно с чемпионатом. И если сразу и очки, и игра давались со скрипом, то к плей-офф мы подошли в оптимальном состоянии. Все мои задумки ребята с успехом материализовывали на площадке, и, по большому счету, у меня даже нет оснований для недовольства игрой, демонстрируемой подопечными на финише регулярного сезона и особенно в плей-офф. Во многом наш успех обусловлен и тем, что удалось избежать массовых потерь игроков из-за травм. Благодаря этому распределение нагрузок между хоккеистами получилось равномерным, и всю дистанцию прошли без спадов.

— Кого назовете лидерами команды?

— Помимо уже упоминавшихся Озолса, Фелдманиса, Чиркова и Стародубова, это Блинов, Алексей Широков, Иванов, Пуяц, Кришянис Редлих. Ну и голкипер Масальскис, конечно же…

— Самый неудобный соперник?..

— Состав ВЕХЛовской группы “А” очень ровный. Но в регулярном чемпионате менее удачно, чем с другими, мы сыграли с “Беркутом”, в четырех матчах трижды ему уступив. Зато в полуфинальной серии до трех побед сполна реваншировались, лишь однажды проиграв киевлянам, да и то по буллитам.

— Любимые выезды на территории ВЕХЛ…

— К “Гомелю”. Мне понравилось в этом городе еще на предсезонном международном турнире в августе, здорово, кстати, организованном. Причем хороши не только арена, условия размещения, но и публика, которая меня прекрасно помнит как игрока. Когда, находясь на трибуне, наблюдал за матчами соперников, столько автографов пришлось раздать! Люди подходили, приветствовали, знакомились. Некоторые из них теперь — мои друзья.

— Кроме ВЕХЛовской финальной серии, вы выиграли у той же самой “Риги” и спор за титул чемпиона Латвии…

— Ага, в сумме провели за сезон около двадцати очных поединков. Уже настолько надоели друг другу…

— Как отметили двойной успех?

— Очень скромно. В рабочем порядке. Пышные торжества перенесли на август. Решили приурочить к 120-летию лиепайского металлургического комбината. В программе праздника — турнир, на который, кроме участников ВЕХЛ, планируется пригласить какой-нибудь европейский клуб. Состоятся также матчи ветеранов.

— Оцените уровень внутреннего латышского хоккея…

— Здесь, по сути, лишь два приличных клуба, “Металургс” и “Рига”. Это неудивительно, ведь в чемпионате страны выступает сплошь молодежь. Конечно, она недостаточно обучена хоккейной грамоте, и приходится много работать. Это трудно, но, с другой стороны, и интересно. Да и управлять молодыми игроками, стремящимися к росту, проще — они не избалованы деньгами, как в той же России, где на одного хоккеиста порой выделяется столько денег, сколько в Латвии — на всю команду. Причем далеко не всегда игрок их отрабатывает.

— Вы являетесь сторонником жесткой дисциплины? Часто запираете команду на базе?

— Вообще-то мы практически весь сезон там и проторчали. Хоккеисты ж ведь все иногородние — большинство из Риги.

— Не выли они от тоски?

— Всякое бывало. Но что поделать? Все мы скучаем по родным. И я не исключение. Впрочем, на выходные по возможности отпускали игроков на побывку домой.

— Такой проблемы, как языковой барьер, при общении с местными молодыми игроками не возникало? И вообще, заметили ли какую-либо разницу в отношении к делу латышей и русскоязычных хоккеистов?

— Русская речь звучит в Латвии настолько часто и повсеместно, что ее невольно осваивают даже дети из семей убежденных латышских националистов. Что касается отношения к делу, то всех здешних ребят, вне зависимости от национальной принадлежности, отличает огромное желание постигать новое.

— Современная игра становится все более прагматичной, упор делается на строгую схематичность, силовую манеру. Но нынешняя сборная Латвии, тон в которой задают выходцы из чемпионата СССР, сегодня демонстрирует самый “советский хоккей”. Перенимают ли здешние клубы традиции национальной команды?

— Мне по вкусу остроатакующий, комбинационный стиль. Стараюсь прививать его своим подопечным. Поощряю импровизацию. Если, конечно, четко отлажена взаимоподстраховка. Я ведь и сам в бытность игроком обороны любил подключаться к атакам. Да и грех было отказать себе в удовольствии, когда за спиной такой надежный напарник, как Зинэтула Билялетдинов.

— Как считаете, нынешняя латышская молодежь сможет достойно заменить в сборной старшее поколение, чей хоккейный век близок к закату?

— Способных молодых ребят немало, и при надлежащей работе они достигнут или максимально приблизятся к уровню своих предшественников. На чемпионате мира в Швеции “Металургс” представляли лишь Блинов и Кришянис Редлих, хотя, на мой взгляд, можно было бы привлечь и еще кое-кого.

— Наставник сборной Латвии Курт Линдстрем пару раз наведывался на ваши с “Ригой” баталии…

— Но кандидатов в национальную команду мы с ним не обсуждали.

— Будущий сезон “Металургс” начнет в оптимальном составе? Есть информация, что едва ли не половина команды намылилась на легионерские хлеба…

— Такова се ля ви. Мы сами вынуждены подыскивать ребятам выгодные варианты. Во-первых, многим из них необходимо выходить на более высокий уровень, чтобы не остановиться в росте. Во-вторых, некоторые уже находятся в таком возрасте, когда пора уже зарабатывать серьезные деньги. Да и клубу лишняя копейка не помешает. Так что будем рекомендовать. Если же кто-то из ребят придется не ко двору, то мы всегда примем их обратно.

— Получается, перспектива отъезда лучших игроков вас не угнетает. Чем же намерены залатать бреши?

— Конечно же, мало кому понравится, когда тщательно отлаживаемый им на протяжении долгого времени механизм лишается хотя бы одной детали. Но практически все клубы ВЕХЛ поставлены в такие условия, что каждый сезон приходится лепить команду заново… Одолжим юных ребят из резерва московского “Динамо”. У нас ведь договор о сотрудничестве. Тем более что “бело-голубых” недавно вновь возглавил Зинэтула Билялетдинов — мой многолетний партнер по команде и друг по жизни. Теперь, надо полагать, точки соприкосновения искать будет еще легче.

— Вы-то, часом, не по этой линии оказались на посту наставника “Металургса”?

— Нет, это совсем другая история. После отставки из пермского “Молота” сорвались несколько вариантов с российскими клубами, и агент одного моего товарища-хоккеиста сообщил, что в Лиепае ищут тренера. Так как я находился в простое, то готов был принять к рассмотрению любые предложения. Данное меня устроило.

— Расскажите о предыдущих этапах вашей тренерской биографии…

— До этого довелось поработать в российской суперлиге с “Молотом-Прикамье” из Перми. Особых лавров в этом уральском городе я не снискал. Атмосфера в команде из-за финансовых, я так понимаю, передряг становилась все более удручающей. Наладить мне ее не удалось. Напротив, посыпались обвинения в том, что Первухин — едва ли не злейший враг “Молота”, который спит и видит, как команду приютит пресловутый медный тазик. Причем на удивление организованно ополчились все: функционеры и даже журналисты. Видимо, кому-то я встал поперек горла. Команда тем временем проводила странные игры, явно проходившие по заранее написанному кем-то сценарию. Видимо, таким образом поправлялось чье-то материальное положение…

— Есть в вашем послужном списке и экзотическая страничка, согретая “восходящим солнцем”…

— До сих пор периодически созваниваюсь с друзьями, которых приобрел за шесть лет работы в Японии, интересуюсь, как идут дела у моего бывшего клуба, в составе которого, будучи игроком и тренером-консультантом, становился чемпионом страны…

— Может, еще и газету японскую выписываете…

— Нет, грамоте не обучен. Только разговорной речи. А вот дочка моя до сих пор, по возвращении домой, японский язык изучает. Нравится…

— А вас чем-нибудь поразил народ Страны восходящего солнца?

— Своей организованностью, приверженностью к здоровому образу жизни. За 15 минут до начала рабочего дня, прежде чем приступить к труду, японцы делают зарядку. Например, клерки или банкиры снимают пиджаки и все вместе выполняют определенный комплекс утренних упражнений. Прямо как в свое время в советских школах. С тем лишь отличием, что редкий наш соотечественник не пытался увильнуть от этой обязаловки. Японцы же народ сознательный, и выполняют все добросовестно. А еще там в отличие от России не упразднили соревнования, идентичные советским спартакиадам.

— Насколько долго намерены трудиться в Латвии?

— С президентом футбольно-хоккейного клуба “Металургс” Сергеем Захарьиным у нас устная договоренность о том, что проработаю в Лиепае как минимум еще год. Пока же не было поводов не доверять друг другу. Детали соглашения, возможно, обсудим после 28 мая, по окончании восстановительного сбора в Турции. Его нам организовало руководство в качестве поощрения. Выход из отпуска запланирован на 26 июня.

— Не собираетесь навестить до этого родные края? Вы ведь воспитанник пензенского хоккея…

— В Пензе у меня близкие, друзья, школьные товарищи. Каждый год стараюсь дней по 5 провести там. Жаль, местный “Дизелист” переживает не самые лучшие времена в своей истории. Утешает лишь, что хоккейная школа в городе функционирует нормально. Недавно по одному из возрастов пацаны выиграли чемпионат России. Значит, таланты не перевелись…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?