МГУ увез из Беларуси "минус 23"
ГРОДНО. 12 сентября. Ледовый дворец. 450 (2550) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Одиньш (Рига), Гацуля (Минск), Васько (Гродно).
НЕМАН: Алейниковас; Лантратов — Калмычков, Чурабаев — Пстыга — Сидоров; А.Плотников — Печенкин, Чух — Минин — Лисичкин; Тетерев — Коршунов, Дубень — Стефанович (к) — Р.Белый; Керас — Катулис, Глызин — Полицинский — Хомко; Ничиухин.
СОКОЛ: Селиверстов; Савицкий — Победоносцев, Савенко — Бобровников (к) — Млинченко; Гоменюк — Кирик, Валиулин — Еловиков — Алипов; Крикуненко — Шафаренко — Касянчук; Полковников, Дехтяренко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Крикуненко (Валиулин, Шафаренко, 24.28). 1:1 — Пстыга (Сидоров, Калмычков, 42.22 — бол.). 1:2 — Еловиков (решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Чурабаев — 0:0. Касянчук — 0:0. Лантратов — 0:0. Савицкий — 0:1. Ничиухин — 1:1. Еловиков — 1:2. Пстыга — 1:2. Валиулин — 1:2. Калмычков — 1:2.
ШТРАФ: 16 (Коршунов, Лисичкин, Стефанович, Чурабаев, Минин, Дубень, Лантратов, А.Плотников) — 12 (Шафаренко — 4, Савицкий, Алипов, Гоменюк, Благой).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Крикуненко, Алейниковас, Полицинский.
Обидно за гродненских болельщиков и их любимцев — хоккеистов “Немана”. Играть при полупустых трибунах (а цифры в официальном протоколе завышены как минимум в два раза) сами понимаете… Может, городские власти не читают газет? Ведь Александр Пстыга в одном из интервью резонно предлагал сделать билеты на хоккей дешевыми и, следовательно, более доступными. Но шага навстречу народу так и не последовало. А ведь в старые добрые времена под оглушительный рев трибун хоккеисты с берегов Немана могли переломить ход любого поединка и положить соперника на лопатки…
В дебюте матча обе команды выглядели невыразительно, и счет был открыт лишь после перерыва. Получив выверенную передачу от партнера, Крикуненко оказался с глазу на глаз с вратарем. Первый бросок Алейниковас парировал, но против повторного был бессилен. После пропущенной шайбы гродненцы заиграли активнее, но распечатать Селиверстова так и не смогли. Под стать ему действовал и поймавший кураж Алейниковас.
Лишь в третьем периоде хозяевам удалось уравнять положение. Произошло это в тот момент, когда у киевлян было на два хоккеиста меньше — на завершающий бросок был выведен многоопытный Пстыга. Дополнительное время по традиции не выявило победителя. В послематчевой же лотерее снова удачливее оказался “Сокол”.
К сожалению, у “Немана” сейчас нет пятерки-лидера, которая смогла бы в решающий момент взять игру на себя. Ветераны находятся не в лучшей форме, молодым же игрокам не хватает опыта и мастерства.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):
— При таком вязком хоккее у нас слабая реализация моментов, нет движения. У команды пропала психология победителей. Не от хорошей жизни выходят на площадку возрастные Стефанович и Пстыга. У нас просто нет им достойной замены. В играх с киевлянами нет претензий разве что к Алейниковасу.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Матчи с “Неманом” проходят традиционно сложно. У нас многие игроки не прошли предсезонную подготовку, поэтому сейчас приходится наверстывать упущенное. Есть претензии к судейству. Досадно, что в лиге всего несколько арбитров-профессионалов, достойной смены которым пока не предвидится.
Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир ЖАБИНСКИЙ
ХИМВОЛОКНО — МГУ — 9:3 (4:1, 4:1, 1:1)
МОГИЛЕВ. 12 сентября. Дворец спорта “Могилев”. 1500 (3048) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Бервенский (Минск), Шилов, Горяев (оба — Новополоцк).
ХИМВОЛОКНО: О.Плосков; С.Лебедев — Р.Петров, Знаменский — Прыгунов (к) — Желнов; Чеснов — Кореев, Морозов — Ромадановский — Турковский; Кучин — Пахомов, Терентьев — Климин — Яковлев; Климов — Магдеев, Смагин — И.Лебедев — Тугашов; И.Руф, Шаркевич.
МГУ: Рябов (Вассерман, 30.28); В.Иванов — Лукинский, Носов — Зинин — Замотаев; Васюкович — Сташенков, Кадыков — Черный — Фунтов; Воронков — Грядунов, Бизяев — Сучилин — Столяров; Фочкин — И.Пономарев — Макаренко; М.Петров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Носов (Зинин, Замотаев, 4.55). 1:1 — Турковский (5.29 — мен.). 2:1 — Климин (6.28 — мен.). 3:1 — Тугашов (Смагин, И.Лебедев, 11.25). 4:1 — Тугашов (Климов, 19.50). 5:1 — Прыгунов (Желнов, Знаменский, 20.41). 6:1 — Желнов (Знаменский, Прыгунов, 30.03). 6:2 — Фочкин (Сташенков, 33.55). 7:2 — Смагин (И.Лебедев, 34.46). 8:2 — Смагин (Климов, Тугашов, 38.54). 9:2 — Кучин (Терентьев, Климин, 53.05). 9:3 — М.Петров (Макаренко, Фочкин, 59.53).
ШТРАФ: 10 (Ромадановский — 4, Магдеев — 4, Турковский) — 6 (Кадыков, Черный, М.Петров).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тугашов, Смагин, О.Плосков.
После того как Носов, выйдя один на один с голкипером, открыл счет, в голову закрались мысли о сатисфакции. Подумалось, что полуфиналист прошлого сезона вознамерился взять реванш за постыдный разгром от дебютанта группы “А” ВЕХЛ. Однако от иллюзий вскоре не осталось и следа: в меньшинстве “Химволокно” дважды поставило на колени Рябова! А два точных броска новобранца Тугашова заставили воспринимать реваншистские настроения МГУ как шутку.
А когда в дебюте второго периода Прыгунов провел пятую шайбу, вопрос о победителе с повестки дня был снят. Дальше одни творили то, что хотели, а их податливые оппоненты позволяли ваять из себя восковую фигурку. Заброшенные в ворота москвичей шайбы походили друг на друга, как близнецы-братья. И были воплощены в жизнь в хрестоматийном исполнении: розыгрыш до верного и закатывание в пустые ворота. Гости ответили лишь тем, что под занавес игры не позволили могилевчанам оформить самое крупное поражение МГУ.
Отметим, что в составе москвичей в матчах с “химиками” дебютировал защитник Николай Васюкович — воспитанник минской “Юности”, прошлый сезон заканчивавший в “Бресте”. Первые официальные игры за “Химволокно” провели форварды Сергей Смагин и Евгений Тугашов, приехавшие в белорусский город на Днепре из Ижевска.
Владимир БОЯРИНЦЕВ (“Химволокно”):
— Результатом доволен. Игрой — лишь эпизодически. Изъянов в действиях по-прежнему хватает. Существуют моменты, требующие особенно тщательной доработки. Но время у нас есть — как-никак весь сезон впереди…
Евгений ШТЕПА (МГУ):
— Был уверен, что 1:6 не повторятся… Оказалось, можем еще хуже. Наши игроки проявили полное безволие — ни сил, ни желания. Поэтому скажу одно: сегодня мы представляем собой то, что вы видели на площадке. Но это лишь начало сезона, и судить о потенциале команды по первым результатам нельзя.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
ГОМЕЛЬ — КАПИТАН — 5:3 (1:3, 2:0, 2:0)
ГОМЕЛЬ. 12 сентября. Ледовый дворец. 1700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Друкаренко (Киев), Жук (Минск), Жаглов (Новополоцк).
ГОМЕЛЬ: Е.Бруль (О.Грачев, 1.55); Исаенко — Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Полищук — Летов, Есаулов — Потапов — Семенченко; Дрындин — Паклин, П.Белый — Курилин — Страхов; Зеленко — Касаткин, Башура — Сыченко — Хлынцев; Захаров.
КАПИТАН: Зудин; Шошкин — И.Грачев, Йотов — Кочеров — Долгов; Еременко — Головкин, Постолаки — Брайцев — Михеенков; Гречушкин — Авсиевич, Скачков — Королев — Шутов; Брезгунов — Трофимов (к), Кудашов — Соин — Минаев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Долгов (Кочеров, 0.42). 0:2 — Брайцев (0.55). 0:3 — Шутов (Скачков, 10.17). 1:3 — Дрындин (Курилин, П.Белый, 17.10). 2:3 — Страхов (П.Белый, 26.50). 3:3 — Летов (П.Белый, 33.11). 4:3 — Захаров (Исаенко, Башура, 47.46). 5:3 — Ильин (Андриевский, Шевелев, 52.16 — бол.).
ШТРАФ: 10 (Андриевский, Паклин, Летов, Ильин, командный штраф — 2) — 47 (Шошкин — 25, Гречушкин — 10, Йотов — 4, И.Грачев, Еременко, Постолаки, Кудашов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: П.Белый, О.Грачев, Зудин.
Болельщики, задержавшиеся на минуту в вестибюле ледовой арены, с изумлением вглядывались в невероятные цифры, застывшие на электронном табло: 0.55 и 0:2. Дебют для хозяев выдался поистине обескураживающим. Вальяжные действия защитников гомельчан позволили стартовому звену “Капитана” беспрепятственно разыграть в непосредственной близости от ворот простенькую комбинацию. Бруль был бессилен помешать прицельному броску Долгова. Пока голкипер приходил в себя после такого невежливого знакомства с “Капитаном”, за его спиной вновь вспыхнул красный фонарь тревоги. Дальше испытывать судьбу Владимир Синицын не решился, в срочном порядке отправив на площадку Олега Грачева. Однако и сменщику Евгения не удалось уберечь пост номер один. И вновь вину за пропущенную шайбу целиком и полностью должны взять на себя защитные порядки гомельчан.
0:3 — для хозяев наступил момент истины. К чести ребят, они не сломались. Но и не ринулись в авантюрную погоню, не без оснований опасаясь разящих контр- атак гостей. Прочно взяв нити игры в свои руки, гомельчане начали методичную осаду ступинских территорий. Зерно победы посеял Дрындин, замкнувший точный прострел Курилина. Эта шайба буквально окрылила “Гомель”, проведшего второй период на одном дыхании и сумевшего в итоге выравнять положение.
Удачным получился ход Владимира Синицына, выпустившего в начале третьего периода Константина Захарова, накануне также пару раз появлявшегося на площадке. И свой второй выход на лед дебютант “Гомеля” ознаменовал переломной шайбой, после чего “Капитан” потерял голову, набрав тридцать девять минут штрафного времени. А Шошкин за умышленный удар клюшкой был справедливо наказан матч-штрафом. Пятая шайба хозяев подвела логическую черту под очень трудной, но заслуженной победой “Гомеля”.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Очень плохо начали. Но затем, выбравшись из сложной ситуации, команда доказала, что есть у нее и сила воли, и мастерство. На ошибках учатся, но хотелось бы их больше не повторять. Есть претензии к некоторым защитникам.
Николай КОЧЕРОВ (“Капитан”):
— Мы не ожидали, что в такой лиге такое судейство. Это самый настоящий беспредел! У меня нет слов…
Сергей БЕРГУНКЕР
МЕТАЛУРГС — ВИТЕБСК — 9:4 (2:1, 5:1, 2:2)
ЛИЕПАЯ. 12 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 500 (1700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Лускань (Киев), Краузе, Корсак (оба — Рига).
МЕТАЛУРГС: Федоров; Фелдманис — Вышегородцев, Я.Вегнерс — Озолс — Кардаш; Богданов — Э.Иванов (к), Никитин — Кулибаба — Стародубов; Пуяц — Витковскис, Блинов — Сенин — Широков; Чирков — А.Вегнерс, Корнилов — Гравитис — Филимонов.
ВИТЕБСК: Ивашин (Камович, 33.04); Цветков — Сальников, Рудак — Каленицкий (к) — Тыднюк; Эберт — Рунец, Гнитько — Ленченко — Плискаускас; Глушинский — Денисов, Леленас — Наумов — Комиссаренко; Парахонько — Леонович, Жидких — Павлюченко — Горбоконь.
ШАЙБЫ: 0:1 — Горбоконь (Жидких, 10.59). 1:1 — Корнилов (Филимонов, 17.52). 2:1 — Богданов (Никитин, Вышегородцев, 19.50 — бол.). 3:1 — Кулибаба (Никитин, 24.31). 4:1 — Гравитис (Корнилов, 26.50). 4:2 — Павлюченко (Рунец, Плискаускас, 27.26). 5:2 — Я.Вегнерс (Озолс, Фелдманис, 29.16 — бол.). 6:2 — Никитин (Богданов, Кулибаба, 33.04). 7:2 — Фелдманис (Озолс, 34.47). 7:3 — Глушинский (48.12). 8:3 — Озолс (Кардаш, 50.04). 9:3 — Широков (Сенин, Блинов, 53.17). 9:4 — Тыднюк (Сальников, 54.34).
ШТРАФ: 4 (Фелдманис, Богданов) — 8 (Глушинский, Каленицкий, Горбоконь, Сальников).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Озолс, Фелдманис, Тыднюк.
Если на первый матч с витеблянами чемпионы вышли с некоторой расслабленностью, то на следующий день о недооценке соперника не могло быть и речи. Однако несмотря на это, на сей раз в стартовой двадцатиминутке латвийским “сталеварам” пришлось трудно. Лишь за две минуты до первого антракта им удалось распечатать ворота Ивашина (к тому времени белорусы уже вели в счете), а за десять секунд до перерыва наконец-то выйти вперед…
Впрочем, во втором периоде все встало на свои места, и лиепайцы без проблем сумели доказать свое превосходство. Но, несмотря на то, что исход поединка уже ни у кого не вызывал сомнений, белорусские хоккеисты продолжали сражаться до финальной сирены…
Василий ПЕРВУХИН (“Металургс”):
— Первая игра с “Витебском” у нас явно не получилась, и в повторной мы постарались избежать случившихся накануне ошибок. Рад, что это удалось…
Владимир КАТАЕВ (“Витебск”):
— Нам впервые пришлось лицом к лицу столкнуться с соперником такого класса. Считаю, что в первом матче он нас немного недооценил, поэтому в концовке мы могли уйти от поражения. Но в повторном хозяева вольностей уже не допускали.
Эдгар ДЖИГУН
РИГА — ПОЛИМИР — 4:5 (1:1, 2:0, 1:3, 0:0, 0:1)
РИГА. 12 сентября. Дворец спорта. 321 (4500) зритель. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Урда (Киев), Борисов, Шейко (оба — Рига).
РИГА: Жаботинский (58.45-59.26); Дурдин — Розенталс, Пантелеев — Хромченков — Мамонов; Озолиньш — Шишкович, Гниденко — Панченко — Пастух; Терехин — Сорокин, Романовский — Галузо (к) — Керч; Сидоренков — Гончарук, Ципулис — Дзирвинскис — Роштокс.
ПОЛИМИР: Буздалин; Скрипелев — Переверзев, Мороз — Яханов — Горбовой; Лачауниек (к) — Глинкин, Ермашкевич — Лежепеков — Коробов; Бурыцков — Масленников, Губарев — Букреев — Константинов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Романовский (Сорокин, Галузо, 0.42). 1:1 — Губарев (Глинкин, Коробов, 3.49). 2:1 — Керч (Романовский, 21.41 — мен.). 3:1 — Сорокин (Пастух, Панченко, 26.34). 3:2 — Горбовой (Переверзев, Мороз, 43.52). 3:3 — Яханов (Лачауниек, Мороз, 52.50 — бол.). 3:4 — Яханов (Горбовой, Мороз, 57.41). 4:4 — Пантелеев (Сорокин, Хромченков, 59.26). 4:5 — Коробов (решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Пантелеев — 0:0. Губарев — 0:1. Хромченков — 0:1. Коробов — 0:2. Керч — 1:2. Лежепеков — 1:2. Пастух — 1:2. Переверзев — 1:2. Сорокин — 1:2.
ШТРАФ: 10 (Пантелеев — 4, Терехин, Сидоренков, Гончарук) — 10 (Масленников — 4, Мороз, Скрипелев, Глинкин).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сорокин, Романовский, Коробов.
С приходом опытных игроков, в том числе и поигравших в сборной Латвии, в “Риге” возникла нешуточная конкуренция за место в основе, а Леонид Береснев получил возможность варьировать состав. И теперь в него попадают далеко не все, а действительно сильнейшие. Стоило Вадиму Романовскому неудачно провести матч чемпионата Латвии с “Металургсом”, и за первой встречей рижан с новополочанами он наблюдал уже с трибуны. Но на следующий день, получив место в составе, Романовский сполна оправдал доверие Леонида Береснева, отличившись уже на 42-й секунде. А вот возвратившемуся из-за океана Эдгару Жалтковскису на сей раз пришлось довольствоваться ролью зрителя.
Новополочан быстро пропущенная шайба не сломила, и уже спустя три минуты Губарев мощнейшим щелчком от синей линии поразил “девятку” рижских ворот. В дебюте второго периода игравшие в меньшинстве хозяева вновь вышли вперед. Многоопытный Керч отобрал шайбу у соперника в своей зоне и вместе с Романовским совершил набег на владения Буздалина. Остальное было делом техники… Казалось, исход поединка уже предрешен, но третью двадцатиминутку “Полимир” провел как последний и решительный бой, не только догнав, но и перегнав соперника. Теперь уже отыгрываться пришлось серебряному призеру. Удалось это рижанам лишь за 34 секунды до сирены благодаря точному броску экс-НХЛовца Григория Пантелеева. Овертайм не нарушил установившегося паритета, а в буллитной лотерее удача улыбнулась белорусам…
Леонид БЕРЕСНЕВ (“Рига”):
— Серебряный призер в играх с аутсайдером не должен иметь никаких проблем. Но уважать-то нужно любого соперника — шапками ныне никого не забросаешь…
Борис КОСАРЕВ (“Полимир”):
— Тягаться с “Ригой” в открытом хоккее нам, конечно, трудно. Поэтому решили действовать на контратаках. И такая тактика себя оправдала — лишь за несколько секунд до конца третьего периода мы упустили чистую победу.
Марис ЗЕМБЕРГС
КЕРАМИН — СОКОЛ — 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)
МИНСК. 14 сентября. Ледовый дворец. 400 (1800) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Раводин (Москва), Гацуля, Гапотченко (оба — Минск).
КЕРАМИН: Гришукевич; Новицкий — Титовец, Михалев — Малашкевич — Хайлак; Башко — Рядинский, Ермолов — Крутиков — Мелешко; Каминский — Матвеев, Савилов — Тихон — Дудик; Вербицкий — Свито (к), Овсянников — Пигулевский — Романенко; Монахов, Чуприс.
СОКОЛ: Селиверстов; Савицкий — Победоносцев, Савенко — Бобровников (к) — Млинченко; Гоменюк — Кирик, Алипов — Еловиков — Касянчук; Полковников — Благой, Крикуненко — Шафаренко — Валиулин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Еловиков (Касянчук, 15.19). 1:1 — Михалев (Титовец, Хайлак, 24.04 — бол.). 1:2 — Савицкий (Савенко, 24.24). 2:2 — Савилов (46.25 — буллит). 3:2 — Михалев (Хайлак, 61.43).
ШТРАФ: 22 (Дудик, Романенко, Свито, Пигулевский — 12, Титовец, командный штраф — 2) — 16 (Благой, Касянчук — 4, Кирик — 4, Алипов, Еловиков, Шафаренко).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Михалев, Савилов, Селиверстов.
КЕРАМИН — СОКОЛ — 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
МИНСК. 15 сентября. Ледовый дворец. 500 (1800) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Раводин (Москва), Гацуля, Гапотченко (оба — Минск).
КЕРАМИН: не играл Мелешко, играл П.Волчек, ворота защищали Гришукевич (Зарудный, 60.01).
СОКОЛ: играл Дехтяренко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Малашкевич (Новицкий, Михалев, 34.24). 1:1 — Крикуненко (Валиулин, 54.24 — бол.). 2:1 — Савилов (решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Еловиков — 0:0. Романенко — 1:0. Валиулин — 1:1. Савилов — 2:1. Савицкий — 2:1. Михалев — 3:1. Бобровников — 3:1.
ШТРАФ: 14 (Ермолов, Рядинский, П.Волчек, Башко, Матвеев, Савилов, командный штраф — 2) — 32 (Савицкий — 12, Савенко, Гоменюк, Полковников, Касянчук — 4, Крикуненко — 10).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Михалев, Гришукевич, Селиверстов.
Матчами с киевлянами “Керамин” начинал официальный сезон — встречи первого тура с “Беркутом” не состоялись ввиду безвременной кончины двукратного чемпиона лиги. Сдвиг старта на десять дней тренерский штаб минчан, естественно, не радовал — в детально расписанный план подготовки пришлось вносить существенные коррективы. “Сокол” же находился в ситуации диаметрально противоположной: 11 и 12 сентября киевляне провели два напряженных матча в Гродно. Тяготы Александра Сеуканда усиливались тем, что четыре встречи за пять дней (!) (чем не НХЛовский график?) предстояло выдюжить трем пятеркам — из-за травм несколько ведущих штыков остались на родине. А ведь многие из киевлян пребывают в отнюдь не юношеском возрасте: Кирику — 35, Алипову — 37, Валиулину и Еловикову — по 36… Однако даже несмотря на это, четвертая пятерка “Сокола” мерзла на лавке запасных — в Киеве делают ставку на опыт. Кстати, в кои-то веки украинцы остались в межсезонье в плюсе, укрепив состав проверенными бойцами. Савицкий, Полковников, Савенко, Алипов, Еловиков, Валиулин, Полоницкий, Гоменюк — далеко не последние на Украине хоккеисты. В “Керамине” же и вовсе наблюдается небывалая для Беларуси конкуренция за место в основе. В субботу места в стартовом протоколе не нашлось Цурикову, братьям Волчекам, Варивончику и Полюху, а Монахов и Чуприс появились на льду лишь во втором периоде… От услуг Сенькевича, а еще раньше и Кулакова — молодых кераминовских надежд — тренерский штаб и вовсе решил отказаться. Это обстоятельство подкидывало дровишек в и без того раскаленный котел интриги. Всех присутствующих интересовал один и тот же вопрос: что будет являть собой обдуваемый ветрами перемен чемпион страны на фоне крепкого, искушенного соперника?
Имея в первом периоде субботней встречи неоспоримое территориальное преимущество, “Керамин” ушел на перерыв в роли отыгрывающихся. Минчане из немногочисленных моментов не выжали ничего. Зато киевляне, уповавшие на контратаки и высокое исполнительское мастерство своих ветеранов, тихой сапой своего добились. В тот момент, когда москвич Раводин уже поднял руку, сигнализируя о нарушении правил, хитрый лис Еловиков подкараулил шайбу у дальней штанги… Вскоре исправить положение мог Малашкевич, однако эффектный выход один на один закончился сэйвом Селиверстова.
Второй период прошел с еще более ощутимым перевесом хозяев. Казалось, силы киевлян стремительно таяли. Подтвердил это ощущение и гол: Хайлак на пятачке выдержал мастерскую паузу и выдал отменный пас Михалеву. Задача Андрея была проста, как дважды два, — подставить клюшку. Однако силушка у “пернатых”, как выяснилось, еще не исчерпалась. Взмахнув крылом, “Сокол” вихрем ворвался в зону хозяев, и через двадцать секунд Савицкий из центра с ходу пробил Гришукевича… Львиная доля угроз воротам Селиверстова исходила от настырных “технарей” Михалева и Савилова, проведших прошлый сезон в немецком “Регенсбурге” и ЦСКА соответственно. Судя по двум матчам, Андрей и Геннадий — самые ценные летние приобретения “Керамина”. Благоприятное впечатление оставила игра и Малашкевича, ставшего мозгом ударного звена нападения.
Усилиями Савилова родился второй кераминовский гол. Сперва он заработал буллит: слаломный проход экс-армейца был прерван киевской косой. Символично, что возмездие свершил сам же пострадавший. Овертайм из сюжетной канвы ничуть не выпал — команды демонстрировали обоюдоострый хоккей. Дополнительную пятиминутку активнее начал “Керамин”, за что и был вознагражден двумя очками — суматоху на пятачке погасил Михалев…
Первый период повторной встречи вместил в себя массу упущенных хозяевами голевых ситуаций. “Керамин” основательно перепахивал защитные угодья “Сокола”, действуя в атаке быстрее и изобретательнее киевлян. Чуть мимо бросил Михалев, бесхитростно в выгодной позиции сыграл Дудик, Савилов не сумел поразить пустой угол… И это далеко не полный список.
Как ни парадоксально, но кераминовцы открыли счет, когда декорации на льду поменялись. Игра стала более тягучей, медленной, нервной. Возможно, атакующий запал минчан сбили и три удаления. Как бы то ни было, а золотую рыбку в помутневшей воде “Керамин” выловил. Разыгранную как по нотам молниеносную атаку завершил Малашкевич, отблагодаривший Михалева за выверенный пас с правого фланга.
В характере “Сокола” всегда было заложено бороться до последнего, изыскивать силы, невзирая на изнеможенность и проблемы с составом. В заключительной двадцатиминутке киевляне прибавили в движении, заиграли азартнее. Сперва мог отличиться Валиулин, бросавший наверняка, — угрозу отвел хладнокровный Гришукевич. А сравнять счет украинцам помогли защитники “Керамина”, преподнесшие как на блюдечке “соколятам” шайбу в непосредственной близости от ворот. Отказываться от манны небесной Шафаренко счел глупостью…
“Соколу” предстояло пережить четвертый за четыре гостевых матча овертайм — факт невиданный! Можно только представить, сколько нервных клеток сгорело за эти минуты у Александра Сеуканда… В серии же буллитов “Керамин” вышел победителем по праву. Это как раз тот случай, когда язык не поворачивается назвать действо “лотереей”: минчане исполняли штрафные броски уверенно и технично.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Результат, показанный “Соколом” в стартовых поединках в Гродно, свидетельствует о том, что по сравнению с прошлым годом киевляне заметно прибавили. Поэтому на матчи с ними мы настраивались со всей серьезностью. Беспокоило лишь одно — недостаток игровой практики. Именно поэтому субботняя встреча (особенно первый период) получилась несколько сумбурной. Думаю, ничья после основного времени — закономерный результат. А в овертайме нам улыбнулась удача. Второй матч для нас складывался легче, два периода мы контролировали ситуацию, но за пять минут до конца грубейшая ошибка Новицкого могла перечеркнуть все усилия. Отметил бы Михалева, Савилова, Гришукевича… Последний во второй игре сам попросил замену перед овертаймом. Думаю, четыре очка в матчах с “Соколом” — удовлетворительный старт. Хотелось бы сказать и о судействе. Квалификация московского арбитра была до того высока, что все мелкие нарушения (зацепы, задержки, удары в спину) исчезли, и команды получили возможность просто играть в хоккей. Считаю, что нужно и в дальнейшем привлекать судей такого уровня к обслуживанию матчей нашей лиги.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Должен отметить безобразное судейство. И в Гродно, и в Минске пропускаем голы, играя то втроем, то вчетвером. В субботу арбитр придумал буллит. Да и удаления какие-то непонятные: у нас фиксируется каждое нарушение, к хозяевам же проявлялась благосклонность… Правда, во второй встрече арбитраж был чуть получше. По различным причинам несколько хоккеистов (Полоницкий, Рубливский, Гунько…) остались в Киеве, а те, кто был в запасе, в таких напряженных матчах играть не готовы. Поэтому пришлось действовать в три пятерки. Не понимаю, кто придумал выявлять победителя в серии буллитов. Уж лучше в овертайме играть четыре на четыре или три на три…
Андрей МИХАЛЕВ (“Керамин”):
— На действиях команды сказывалось волнение. И все из-за того, что двенадцать дней не имели игровой практики. Хотя лично я чувствовал себя прекрасно. Собой доволен. Надеюсь, в следующих матчах будет получаться не меньше. За первый субботний гол должен сказать “спасибо” Вове Хайлаку — пас он выдал мастерский. “Сокол” — очень грамотная, обученная команда. В ее составе много ребят, выступавших на высоком уровне. Жаль, в повторной встрече из-за ошибки обороны не смогли взять три очка… А уровень ВЕХЛа, насколько я могу судить, очень даже неплохой.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ Александр ОДИНЕЦ
ГОМЕЛЬ — МГУ — 12:4 (2:2, 8:1, 2:1)
ГОМЕЛЬ. 14 сентября. Ледовый дворец. 1600 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Друкаренко (Киев), Шабуневич, П.Мерзляков (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: О.Грачев (Роговский, 38.02); Алексеев — Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Полищук — Летов, Есаулов — Потапов — Семенченко; Паклин — Дрындин, П.Белый — Курилин — Страхов; Исаенко — Касаткин, Солопекин — Захаров — Хлынцев; Башура, Витер.
МГУ: Рябов (Вассерман, 36.20; Рябов, 40.01); В.Иванов — Лукинский, Фунтов — Замотаев (к) — Носов; Сташенков — М.Петров, Макаренко — Черный — Кадыков; Воронков — Васюкович, Бизяев — Столяров — Сучилин; Грядунов, И.Пономарев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Носов (Фунтов, 0.55). 1:1 — Ильин (Алексеев, 4.51 — бол.). 2:1 — Семенченко (Алексеев, 5.37 — мен.). 2:2 — Замотаев (В.Иванов, 6.28 — бол.). 3:2 — Летов (Потапов, 20.33). 4:2 — Солопекин (Хлынцев, Захаров, 23.16). 5:2 — Семенченко (Башура, Потапов, 30.01). 6:2 — Захаров (Солопекин, Исаенко, 32.30). 7:2 — Летов (П.Белый, 34.51). 8:2 — Курилин (П.Белый, 36.20). 8:3 — Фунтов (Замотаев, 36.40). 9:3 — Потапов (Полищук, Семенченко, 38.02). 10:3 — Страхов (Курилин, Дрындин, 39.16). 10:4 — Носов (Замотаев, Фунтов, 42.32 — бол.). 11:4 — Солопекин (Захаров, 47.24 — бол.). 12:4 — Летов (Есаулов, 58.23).
ШТРАФ: 6 (Летов, Семенченко, Потапов) — 8 (Замотаев — 4, Воронков, М.Иванов).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Летов, Солопекин, Семенченко.
ГОМЕЛЬ — МГУ — 7:3 (1:1, 4:0, 2:2)
ГОМЕЛЬ. 15 сентября. Ледовый дворец. 1700 (2700) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Друкаренко (Киев), Шабуневич, П.Мерзляков (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: не играли Касаткин, Есаулов, О.Грачев, играли Пирогов, Зеленко, ворота защищали Роговский (Е.Бруль, 30.00).
МГУ: не играл Грядунов, ворота защищали Рябов (Вассерман, 27.34).
ШАЙБЫ: 1:0 — Шевелев (Ильин, 1.06). 1:1 — Фунтов (Замотаев, 6.11). 2:1 — Башура (20.35). 3:1 — Летов (Андриевский, Полищук, 25.57 — бол.). 4:1 — Курилин (Страхов, П.Белый, 27.34). 5:1 — Захаров (Хлынцев, Солопекин, 28.27). 6:1 — Пирогов (Летов, 41.55). 6:2 — Черный (Макаренко, Сташенков, 44.38 — бол.). 6:3 — Носов (И.Пономарев, 46.00 мен.). 7:3 — Солопекин (Андриевский, 58.25).
ШТРАФ: 26 (П.Белый — 12, Шевелев — 10, Исаенко, Ильин) — 12 (Сучилин — 4, Лукинский, Воронков, Носов, Васюкович).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Захаров, Летов, Носов.
Получив пятнадцать шайб от “Химволокна”, москвичи отбыли в Гомель с естественным желанием не повторить могилевское фиаско. Действительность, однако, оказалась для гостей еще более жестокой. На берегах Сожа в их сети заплыло на четыре шайбы больше. Хотя начало первого поединка сулило россиянам более оптимистичный результат. Хозяева, как и в предыдущем матче с “Капитаном”, по всем законам гостеприимства уже на первой минуте услужливо предоставили соперникам возможность беспрепятственно “размочить” Грачева. Правда, с ответом “рыси” не задержались…
Причем вторую шайбу гомельчане забросили, находясь в меньшинстве. Семенченко завершил индивидуальный проход неотразимым броском. Но гости тут же ответили на удар ударом, реализовав численное большинство. Ничейный счет в первом периоде никак не отражал реального соотношения сил на площадке, но вторая двадцатиминутка все поставила на свои места. Шквал атак, обрушенный гомельчанами на ворота противника, превратился в фейерверк голов. Москвичей в эти минуты можно было только пожалеть. Особенно тяжело пришлось Рябову, не успевавшему выгребать шайбы из ворот. Когда же он устал заниматься этим, на помощь вратарю пришел сменщик. Но и Вассерман за три с половиной минуты дважды был вынужден выполнить неприятную процедуру. У хозяев особо усердствовало второе звено, на счету которого половина заброшенных в этом матче шайб. А защитник Летов сотворил хет-трик, первый у гомельчан в этом чемпионате. Впечатлил и дебют в составе хозяев Александра Алексеева, предпочевшего далекой Дании родную Беларусь. Кстати, применительно к этому матчу в составе “Гомеля”, кроме приобретений, были и потери: нет больше форварда Сыченко, от услуг которого решено отказаться. А Алексеев дважды отметился в протоколе в роли ассистента и еще несколько раз сам был близок к успеху.
Третий период команды откровенно доигрывали, небезосновательно держа в уме повторный поединок. И начался он опять с быстрого гола. Только на этот раз — в ворота МГУ. Отсчет заброшенным шайбам начал Шевелев. Однако гости выдержали удар и вскоре восстановили равновесие, которое, несмотря на значительный перевес “Гомеля”, сохранялось до перерыва.
Во втором периоде хозяева вновь разорвали в клочья оборону МГУ и в течение восьми минут решили судьбу матча. Сначала отличился переведенный в первое звено на место Андриевского Башура, а затем забрасывали представители второй, третьей и четвертой пятерок. И вновь удрученный Рябов уступил место в воротах 19-летнему Вассерману, который вошел в игру куда более увереннее, чем накануне. Забросив в дебюте третьей двадцатиминутки еще одну шайбу, хозяева удовлетворились достигнутым, а гости дважды наказали ослабивших хватку “рысей”. Эта встряска отрезвляюще подействовала на гомельчан, вновь вернувших игру под свой контроль и не позволивших москвичам выиграть хотя бы период.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Опять начали с гандикапа. В действиях некоторых игроков чувствовалась излишняя самоуверенность. А МГУ даже не в сильнейшем составе способен проявить характер. Доволен дебютом Алексеева, он действовал практически безошибочно. Нам бы еще одного-двух хоккеистов такого уровня, и в защите был бы порядок. На следующий день не все сыграли в свою силу. Сказалась недооценка противника. Пришлось напомнить ребятам об ответственности за каждый эпизод. Но после заброшенных шайб все равно наступало расслабление. Соперник трижды наказал нас за это.
Евгений ШТЕПА (МГУ):
— Если в нападении у нас что-то получалось, то оборона провалилась. Кроме того, череда вратарских ошибок привела к очередному разгрому. Несмотря на все проблемы, команда не имела права уступать с таким счетом. Это не делает чести ни тренеру, ни игрокам. Архиотрицательный результат!
Евгений ЛЕТОВ (“Гомель”):
— Несмотря на то, что МГУ приехал не в своем сильнейшем составе, матчи с москвичами дались нам непросто. Забивали в обеих встречах много, а это невольно ослабляло бдительность в обороне. Счет своим хет-трикам не веду. Но, кажется, в прошлом сезоне, выступая за “Химволокно”, в матче с “Юностью” мне удалось отличиться трижды. Состав у нас на удивление ровный, в команде собрались хорошие, поигравшие на высоком уровне ребята, и забросить может каждая пятерка. Второй матч дался тяжелее. Но это характерно для спаренных игр, особенно после крупной победы накануне. Пять шайб в четырех играх — результат, конечно, неплохой для защитника. Видно, сказываются навыки, я ведь всю хоккейную карьеру провел в нападении, а в обороне действую только второй сезон.
Сергей БЕРГУНКЕР
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь