ФХРБ. Двери закрываются
От Бобруйска до Ванкувера
Первая касается первого же пункта повести дня, звучавшего так: “О подготовке национальной команды Республики Беларуси к Олимпийским играм в г. Ванкувере (Канада)”. И то правда: спорить пока не о чем, а ставить на вид не за что, поэтому доклад главтренера сборной Глена Хэнлона носил скорее информационный характер. Канадец еще раз довел до общественности график подготовки национальной дружины и очертил особенности каждого этапа. Так, на ноябрьском “Кубке Полесья” (Бобруйск, Жлобин) предполагается привлечь под знамена главной команды страны в основном выступающую в ОЧБ молодежь (до 24 лет). В декабре на турнире в словацком Кошице (соперники — хозяева и швейцарцы) уровень уже будет выше: все сильнейшие, кроме выступающих за океаном. В качестве этапа подготовки сборной рассматривается и Кубок Шпенглера, в котором минское “Динамо” примет участие накануне Нового года. Наконец — финальный февральский сбор, в рамках которого белорусы сыграют спарринги с теми же швейцарцами уже за океаном — в Виннипеге.
Вопросов к докладчику было минимум, разве что клубы попросили определяться с вызываемыми в сборную заранее, хотя бы дней за десять, чтобы потеря исполнителей не мешала тренировочному процессу на местах. Глен обещал, предупредив, что в ноябре это можно гарантировать, а в декабре придется сложнее. Будет сделана ставка на приглашение белорусов, выступающих в российских клубах КХЛ. И востребованность игроков ОЧБ в декабрьском ростере сборной будет зависеть от приезда (неприезда) Антоненко, Калюжного и компании.
О новых воротах и новом формате
Второй пункт повестки звучал нейтрально: “О ходе 18-го чемпионата Республики Беларусь”. Рассмотрение началось “штатно”: подчеркнув, что к спортивной составляющей чемпионата претензий практически нет, гендиректор федерации Владимир Швабовский указал на многочисленные организационные промахи. В Гродно, например, экономят электричество, включая освещение льда во время предматчевой разминки команд не на полную мощность, в Витебске никак не могут раскошелиться на новые ворота, в Могилеве — на ремонт гостевой раздевалки… Отдельного порицания заслужил Жлобин за невывешенный на арене в воскресенье латвийский флаг (подробнее об этом — в обзоре воскресных игр ОЧБ). За это клуб будет примерно наказан.
А вот далее, после краткого спича главы федерации Владимира Наумова, дело запахло маленькой сенсацией. Нет, идея ввести межлиговую ротацию по спортивному принципу неоднократно звучала и прежде. Но сейчас, кажется, за дело взялись всерьез: предполагается, что уже в следующем году экстралига будет сокращена до 10 (вариант — 12) команд. Высшая лига в ее нынешнем виде уйдет в небытие (фарм-клубы будут играть независимый чемпионат молодежных составов по образу и подобию российской МХЛ), а во втором по рангу дивизионе будут участвовать профессиональные команды, которые получат возможность бороться за выход в элиту. На вопрос, что станет с иностранными клубами ОЧБ, ответ оказался несколько неожиданным. Их… больше не будет.
Впрочем, пока сокращение, урезание и закрытие ныне открытого чемпионата — все еще декларация о намерениях. Членам исполкома предложено обсудить новую формулу в течение месяца на местах и высказать свое мнение о сроках и формате “революции” на ноябрьском заседании исполкома.
В завершение клубам было указано на необходимость тщательнее соблюдать требование указа президента, предписывающего выделять 10 процентов клубной казны на развитие детско-юношеского хоккея и 20 — на инфраструктуру. Пока “от” и “до” этому следуют лишь “Юность” да, с небольшой задержкой, “Химик”-СКА. Заодно присутствующих поставили в известность, что “узкоотраслевого” хоккейного указа о поддержке взамен истекающего в следующем году не будет. Правительство намерено разработать единый документ, поддерживающий все игровые виды.
Либеральность и радикальность
По традиции по окончании заседания председатель федерации Владимир НАУМОВ ответил на вопросы журналистов.
— Признайтесь, не задумывались ли о смене тренерского штаба после серии неудач “Динамо”?
— Ни минуты. Пример “Витязя” показал, что не стоит делать резких движений. Несмотря на провал прошлого сезона, чеховцы проявили терпение, и вот вам результат. К тому же не нужно все валить на Хэнлона — в создавшейся ситуации виновата группа лиц, в которую вхожу и я.
— Что скажете об уходе Демагина в “Нефтехимик”?
— Так будет лучше: просто оказалось, что на данный момент “Динамо” — не команда Сергея, а Минск — не его город. Подписывая с ним летом контракт, психологический аспект мы не учли. Но это не умаляет талант Демагина, который, несомненно, продолжит привлекаться в сборную Беларуси.
— Что слышно о Сергее Костицыне?
— Мы едва ли не каждые три часа выходим на связь с Монреалем. И с клубом, и с агентом. Прорабатывается даже вариант, при котором Костицын-младший приедет выступать за нас в КХЛ, но трансферные права на него останутся за “Канадиенс”.
— Тему реформы национального чемпионата тоже не обойти стороной.
— Мы поддерживали соседей сколько могли, но когда-то это должно было закончиться. Экстралига не резиновая, нам нужно в конце концов ставить во главу угла интересы нашего хоккея, который становится все более самодостаточным. Тем более прежде иностранные клубы привносили в наш чемпионат дополнительный соревновательный интерес. И посмотрите в таблицу, что творится сейчас. Только “Сокол” держит марку, но у него другие проблемы. Письмо вот прислал с просьбой освободить от необходимости организовывать вечерние тренировки соперникам в предыгровые дни. Куда это годится: сначала обязуется выполнять все пункты регламента “от” и “до”, а сейчас — задний ход…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь