Футбол. Беларусь. Тур 22. Когда приходят козыри — судьба играет в шахматы

20:37, 5 октября 2009
svg image
3359
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей ДАШКЕВИЧ Александр ДОБРИЯН
ДИНАМО Мн 0
ШАХТЕР 1
МИНСК. 4 октября. Стадион “Динамо-Юни”. Пасмурно, 11 градусов. 3100 зрителей (4500). Начало в 14.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 7,5, С.Гидревич (оба — Гродно), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДИНАМО (5,04; 4-1-4-1): Горбунов — 5 / Веретило — 5, Мартынович — 5, Павлюкович (к) — 5, Монтаруп — 5 / Драгун — 5 / Кисляк — 5,5, Путило — 5,5 (Лебедев, 79 — б/о), Страханович — 5, Рекиш — 4,5 (Чухлей, 63 — 5) / Гаврюшко — 5 (Жефферсон, 63 — 5).
Запасные: Чанович, Залеский, Гигевич, Шараба.
ШАХТЕР (5,25; 4-4-2): Давыдов — 5,5 / Гукайло — 5,5, Янушкевич — 5, Ковальчук — 5,5, Рожков — 5,5 (Беганский, 89 — б/о) / Риос — 5, Леончик (к) — 5,5, Греньков — 5,5, Ситко — 5 (Рындюк, 69 — 5) / Д.Платонов — 5, Никифоренко — 5 (Мартинович, 73 — б/о).
Запасные: Макавчик, Пласконный, Вергейчик, П.Платонов.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Греньков (54, пас — Рожков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веретило (37, за грубую игру), Кисляк (61), Гукайло (65) (оба — за неспортивное поведение), Риос (72, за грубую игру), Рындюк (85, за неспортивное поведение), Давыдов (91+) (за умышленную затяжку времени).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (7+10) — 14 (10+4).
В створ ворот: 3 (1+2) — 8 (3+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 12 (4+8) — 5 (4+1).
Блокированные: 2 (2+0) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 17 (5+12) — 18 (9+9).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 3 (1+2).
Если считается, что от любви до ненависти один шаг, то и в обратном направлении — не больше. Именно его сделали в воскресенье столичные динамовцы: уступив на своем поле солигорцам (первое поражение “бело-голубых” под руководством Сергея Гуренко), они подарили своему всегдашнему главному конкуренту, борисовскому БАТЭ, уникальный для белорусских реалий шанс завладеть золотым набором медалей за пять матчей до завершения национального чемпионата. А заодно невольно подпустили к себе преследователей, действующих по принципу “голодный играет злее”.
Трудно определить, что стало расслабляющим фактором для минчан — четырехматчевая победная серия, положительная статистика предыдущих дуэлей с “Шахтером”, испытывающего к тому же серьезные кадровые проблемы, или близость серебряного финиша, — только игра у них явно не задалась. Динамовцы значительно уступили горнякам по числу голевых моментов, и потому сетовать на неубедительное судейство, значит, не замечать очевидного. Как образно заметил после финального свистка динамовский документальный главком Сергей Приходько, команда заблудилась в лесу и не знала, как оттуда выбраться. Уточним, что загнала в плен трех сосен она себя сама. Во-первых, не смогла воспользоваться отсутствием ведущих центральных защитников “Шахтера” Киренкина и Пласконного. Здесь бы напрячь как следует свежескроенную оборону, глядишь, она и дала бы трещину, а то и не одну. Только три удара в створ, согласитесь, отнюдь не запредельная по сложности задача для оппонентов. Во-вторых, минчане чересчур увлекались игрой эффектной, на публику (похоже, близость к газону трибун кунцевской арены развивает у некоторых из них прямо-таки зашкаливающий артистизм), хотя на решающем отрезке сезона в большем почете эффективность. В-третьих, помощь в зарождении единственного гола в ворота Горбунова пришла… от самого голкипера хозяев. Именно его неудачный ввод мяча в игру на 54-й минуте стал отправной точкой немудреной “оборотки”. Получивший нежданный подарок Рожков переадресовал мяч вперед Гренькову, а тот, не встретив сопротивления в центральном коридоре, метко стрельнул в правый “низ” — 0:1. Можно лишь посочувствовать Горбунову. В первом тайме Андрей сыграл блестяще и фактически спас команду от, казалось бы, неминуемых голов. Проявив поразительную реакцию, отразил расстрельный удар головой в упор Никифоренко, на долю секунды опередил Дмитрия Платонова, уже готового было замкнуть опаснейший прострел, вышел победителем в дуэли с Гукайло, неожиданно для всех вывалившимся один на один, не позволил забить Ковальчуку, наконец, намертво взял мяч после выстрела того же Платонова, лихо убежавшего от Мартыновича. И вдруг такой школярский ляп, который фактически перечеркнул все прежние геройства…
В первотаймовом соревновании за право владеть инициативой верх так никто и не взял. Мяч примерно поровну гостил на обеих половинах поля. Причем соперники старательно использовали всю его ширину, активно задействовав фланги. У “Шахтера” более выигрышно смотрелся левый, где быстроногого Ситко активно поддерживал Рожков. У “Динамо” также наблюдался перекос: в отличие от периодически выпадавшего из игры Рекиша треугольник Кисляк — Путило — Веретило на правой бровке раз за разом плел кружева симпатичных атак. Беда только, что большинство из них не имели логичного завершения. То передержит мяч Путило, расстававшийся с ним в пользу партнеров не раньше четвертого обыгранного визави, то произойдет обрыв комбинации на Гаврюшко, грешившего жестким приемом мяча, то по-хоккейному примут удар на себя горняки — после розыгрыша одного из корнеров два кряду опасных выстрела Рекиша и Кисляка оказались блокированными.
Быстрый гол в дебюте второго тайма подтолкнул Гуренко к радикальным переменам. Дуплетом замен он попытался убить сразу двух зайцев: с помощью восстановившегося после травмы Чухлея надежно перекрыть правый фланг, где гуляли сквозняки, а техничными ногами Жефферсона внести смятение в оборонительные ряды противника. Оба вошли в игру ярко. Первый даже распечатал ворота Давыдова, правда, после судейской отмашки, сигнализирующей об офсайде. Бразильский же вундеркинд сорвал овации трибун, когда на “носовом платке” накрутил пятерых (!) горняков, продемонстрировав финт а-ля Зидан. А буквально через минуту с помощью короткой “стенки” помог Путило вырваться на оперативный простор — удару Антона с носка чуть не хватило точности.
Кстати, на этом временном отрезке гости смотрелись плачевно. У них разладились коллективные действия, то тут, то там возникали прорехи, в которые динамовцы настойчиво вклинялись, на фоне усталости множились технические ошибки. Хвала тренерскому штабу “Шахтера”, погасившему назревавший перелом своевременными заменами. Опытнейшие Рындюк и Мартинович добавили команде спокойствия и рассудительности. Крен был благополучно выправлен с помощью колких контрвыпадов, тактики мелкого фола и затяжки времени с помощью маленьких футбольных хитростей — пусть и ценой нескольких “горчичников”. Победителей не судят…
Пресс-конференция
Алексей ВЕРГЕЕНКО (Шахтер):
— В отличие от нескольких последних матчей на этот раз показали содержательный футбол. Доволен тем, что качество игры подтверждено результатом. А первый тайм в исполнении “Шахтера” был одним из лучших за то время, когда нахожусь у его руля. Еще до антракта обязаны были поражать ворота минчан как минимум трижды. Но у хозяев здорово выглядел Горбунов, не раз выручавший команду. После перерыва хотя и забили гол, сыграть на том же уровне не смогли. Впрочем, это объяснимо: из-за травм у нас не хватает футболистов для проведения полноценных замен. Победа над “Динамо” далась большой ценой — перелом ключицы у Рожкова, четвертая карточка у Гукайло. А в следующем туре играть с БАТЭ…
Сергей ПРИХОДЬКО (Динамо):
— Такое ощущение, что мы зашли в лес и заблудились, не зная, как выбраться. Как можно за всю игру нанести пару ударов в створ ворот?
— Ваш коллега высоко оценил действия Горбунова. А что вы думаете об игре голкипера?
— Я публично не оцениваю вратарей. Это дело зрителей, журналистов. Считаю, что могу это сделать лишь с глазу на глаз с ним.
— В какой мере Горбунов повинен в поражении “Динамо”?
— Получается так: проигрывает вратарь, а выигрывает команда. У нас же проиграла вся команда.
— Как, на ваш взгляд, сыграли вышедшие на замены Лебедев и Чухлей?
— Чухлей неплохо вписался в командные взаимодействия, хотя и видно, что из-за травмы много пропустил, форму еще не набрал. То же касается и Лебедева.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Павлюкович провел 100-й матч в качестве капитана команды. Он оказался 14-м футболистом высшей лиги, взявшим этот рубеж. Лидирует в престижной номинации Юрий Коноплев, который 210 раз наделялся капитанскими полномочиями. Из действующих футболистов лучший показатель у Александра Сулимы — 170 игр.
Алексей Риос провел 50-й матч в чемпионатах.
В гостях “Шахтер” играет увереннее, чем дома. Если в 11 матчах на чужих полях солигорцы набрали 21 очко (+6=3-2, 18-11), то в таком же количестве домашних поединков их показатель в полтора раза скромнее (+3=5-3, 10-12).
“Шахтер” забивает в 9 последних встречах.

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 3
ВИТЕБСК 0

БРЕСТ. 4 октября. ГОСК “Брестский”. Переменная облачность, 14 градусов. 1500 зрителей (10080). Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Величко — 8, Д.Семенов, А.Дубицкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (Бобруйск).
ДИНАМО (5,27; 4-4-2): Плотников — 5,5 / Щербо — 5,5, Березовский — 5, Гайдучик — 5, Бага — 5 / Ковалюк — 5,5, Олехнович — 5 (Цеван, 79 — б/о), Козак — 5 (Папуш, 68 — 5), Сокол — 5 (Тарабанов, 61 — 5) / Василюк (к) — 6, Мозолевский — 6.
Запасные: Найденко, Макар, В.Демидович, Хващинский.
ВИТЕБСК (4,63; 4-2-3-1): Васютин (к) — 4,5 / Панасюк — 4,5, Горовцов — 4,5, Косак — 4,5, Диваков — 4,5 / Огар — 5, Савельев — 4,5 (Зацепин, 64 — 4,5) / Сорокин — 5, Господарь — 5, Кобец — 4,5 / Шаков — 4,5 (Д.Лебедев, 76 — б/о).
Запасные: Ковалевский, Колоцей, Лютько, Скитов, Усачев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мозолевский (38, пас — Сокол). 2:0 — Мозолевский (44, пас — Ковалюк). 3:0 — Василюк (93+, пас — Щербо).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) — 13 (6+7).
В створ ворот: 10 (4+6) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 6 (4+2) — 6 (2+4).
Блокированные: 1 (0+1) — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 11 (3+8).
ОФСАЙДЫ: 6 (0+6) — 4 (2+2).
Надутый в межсезонье пузырь лопнул еще до поднятия в воздух, и в Брест приехали не проглоченные другими клубами остатки витебского пирога. Ровный состав без звездочек, способных раскрасить игру неожиданными мазками, может показывать временами добротный футбол, но ощущение пресности не затушевать никакими тактическими изобретениями.
Сегодняшнее “Динамо”, недалеко ушедшее от “Витебска” по турнирной лестнице, любопытно именно наличием пары-тройки импровизаторов, а Василюк, отыскавший былую игру, в любую секунду способен на чудо, в ожидании которого за ним пристально следят на всех стадионах тысячи глаз. Чудо это — не только гол, это решение, не читаемое с трибун и с тренерской скамейки. Футбол озарений не всегда дает результат, но он интереснее и тоньше рационально-стабильной игры, с которой становятся призерами и едут в Европы, мечтая стать там похожими, адаптироваться, усредниться. Одно дело — плетение по проторенному другими пути, и совсем другое — познание себя, пусть эпизодический, но прорыв, езда в незнаемое.
Мягкая подсечка за головы защитникам на 25-й минуте, когда посланный Василюком мяч с точностью до микрона опустился на ногу стартовавшему за спины Мозолевскому, стал таким маленьким чудом, компенсировавшим скучноватые, с множеством ошибок полтайма. Партнер по нападению не забил, как не забил и в начале матча — его норма реализации стопроцентных моментов остается на уровне один к пяти. Зато там, где гола никто не ждет, Мозолевский выстреливает гораздо чаще. На 38-й минуте Сокол от левой бровки пустил мяч на ближний угол вратарской, и главный динамовский скоростник скользнул туда раньше стерегших зону защитников — 1:0.
А за минуту до перерыва Мозолевский забил снова, и виртуозность этого гола говорит не в пользу витебских защитников: форвард на скорости минул двух, проткнул “ножки” третьему и с линии штрафной пробил в правую “девятку”.
После перерыва гости могли рассчитывать на гол престижа, к которому были близки Кобец (в грудь вратарю) и Огар (из-за пределов штрафной в перекладину), но итог поединка сомнений не вызывал. Василюк выводил на убойную позицию Сокола, Мозолевский — Василюка, “Динамо” играло лучше, нанесло десять ударов в створ ворот против трех у гостей и заслуженно победило. На последней минуте Щербо удивительным пасом через полполя вывел в отрыв Василюка: тот ринулся к штрафной в предполагаемую точку опускания, мягко поймал мяч, лосиным шагом нарастил отрыв от защитников и получил время на паузу перед ударом: “Ну, здравствуй, Васютин…”
Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Чего опасались, то и случилось. Вроде все шло нормально, но у “Динамо” классные нападающие — быстро бегут, обостряют. Как их нейтрализовать? Просили ребят сыграть с ними плотно. Увы… Что их, веревками привязывать к защитникам?
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Стадион кричал весь матч, скучных минут не было. И в этом заслуга обеих сторон. Ведь “Витебск” — играющая команда, поэтому встреча получилась зрелищной. Могу посетовать лишь на процент реализации голевых моментов. Мозолевский мог отличиться в начале матча, и это сняло бы напряжение. Футболист его уровня обязан в таких ситуациях забивать. А так дебютные полчаса над нами довлела ответственность за результат, и в действиях игроков присутствовала нервозность.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Роман Василюк набирает очки в 5 матчах кряду — 6 (5+1).
Благодаря 9-му в карьере голевому дублю Дмитрий Мозолевский достиг отметки 60 (43+17) очков. У Сергея Ковалюка стало 30 (15+15) баллов.
Виталий Гайдучик и Эдгар Олехнович сыграли 50-е матчи.
“Витебск” не знает ничьих в 20 встречах подряд. Абсолютный рекорд чемпионатов составляет 29 игр и принадлежит витеблянам (7.11.01 — 19.04.04).
“Динамо” одержало 39-ю крупную победу (в этом году — 1-ю). “Витебск” оказался разгромленным 41-й раз (2-й).

Владимир КОЗЫРЕВ Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН 0 ГРАНИТ 0
ГРОДНО. 4 октября. ЦСК “Неман”. Пасмурно, в первом тайме дождь, 12 градусов. 2000 зрителей (9000). Начало в 17.00. С 69-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Николай Пыреев — 7, В.Драчевский, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
НЕМАН (4,96; 4-2-3-1): Астапенко — 5,5 / Шуманский — 5, Иким — 5, Ровнейко — 5, Надиевский (к) — 5,5 / Дера — 4,5, Денисевич — 4,5 / Семенов — 4,5 (Савостьянов, 64 — 5), Чумаченко — 5, Сучков — 5,5 (Левицкий, 83 — б/о) / Коваленок — 4,5 (Горбач, 92+ — б/о).
Запасные: Черник, Казарин, Чака, Юзвович.
ГРАНИТ (4,75; 4-4-2): Логвинов — 5,5 / Порываев — 5, А.Бохно (к) — 5, Тарасенко — 4,5, Былина — 5 / Кузнецов — 5, Лошанков — 4,5, Чалей — 5, Сащеко — 4,5 (Булойчик, 92+ — б/о) / Гончарик — 4,5 (Григоров, 63 — 4,5), Януш — 4.
Запасные: Звездин, Головчик, Ласовский, Вагнер, Каваляускас.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сучков (8), Надиевский (69), Тарасенко (92+) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (8+14) — 8 (6+2).
В створ ворот: 8 (0+8) — 3 (3+0).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 11 (6+5) — 2 (1+1).
Блокированные: 2 (2+0) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 16 (10+6) — 16 (8+8).
ОФСАЙДЫ: 4 (0+4) — 1 (0+1).
Тема приснопамятного первокругового инцидента, обернувшегося техническим поражением “Немана”, обсуждалась на трибунах не менее активно, чем в желтой прессе дележ внука Примадонны Дени Байсарова. Мнение местной публики было однозначным: израненное болельщицкое сердце может спасти только вендетта по-гродненски. Но она не состоялась. И виной тому блестящие действия Логвинова (он и Астапенко, потянувший невероятные удары Кузнецова и Чалея, однозначно были лучшими на поле), да вдобавок вопиющая нерасторопность хозяев в доброй дюжине стопроцентных моментов. Начиналось же все для неманцев — лучше не придумаешь. На первом обороте секундной стрелки Коваленок едва не отправил мяч в сетку, а на втором схожий маневр повторил Сучков.
Казалось, собранный с бору по сосенке “Гранит” ляжет под канаты в первом раунде. Но вот уж зажглись и мачты электроосвещения, а игра… потухла. Долго только редкая по красоте радуга расцвечивала окружающую действительность. Лишь ближе к концовке “Неман” приступил к штурму. Апофеозом стала 74-я минута: после очередного слаломного рейда Сучкова Коваленок пробил в упор — Логвинов парировал. Чумаченко продублировал выстрел — вновь невероятный сэйв голкипера! И снова на подборе оказался вездесущий Чума — мяч со звоном отразила стойка…
Последнее слово, на сей раз на заключительной минуте, также молвил гродненский плеймейкер. Находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, он дважды бил наотмашь — сначала удар потянул непробиваемый Логвинов, а затем его подстраховал Бохно-игрок. Бохно же тренер не скрывал удовлетворения результатом. А Олегу Радушко и его парням, похоже, придется утешаться афоризмом: “Когда на руки приходят все козырные карты, судьба вдруг начинает играть в шахматы”.
Пресс-конференция
Валерий БОХНО (Гранит):
— С начала второго круга над нами висит психологический груз — как бы не вылететь. Он сковывает, не дает свободно дышать. А тут, как назло, календарь то и дело подбрасывает мотивированные и отмобилизованные команды: одни борются за выживание, другие — за медали. Первый тайм был равным, во втором еле-еле отбились. Но должно же и “Граниту” когда-то повезти.
Олег РАДУШКО (Неман):
— А от нас удача настолько далеко, что просто диву даешься! Постоянно атаковали, нагнетали темп, создавали момент за моментом, а результата нет. Не пойму, что с Чумаченко. В прошлом году Игорь забил шесть мячей, отдал тринадцать результативных передач. В этом — только один голевой пас. На тренировках у него получается все, а в игре…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Кузнецов провел 50-й матч.
“Неман” еще ни разу не выигрывал у “Гранита”: +0=2-2, 1-5, а дома к тому же еще и не забивал: +0=1-1, 0-1.
В семи последних поединках гродненцы ни разу не победили и набрали лишь 3 очка: +0=3-4, 3-9.
10-й раз в чемпионате “Неман” не смог вскрыть оборону соперника.

Егор БАЧИЛО
МИНСК 0
ТОРПЕДО 4
МИНСК. 4 октября. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, 15 градусов. 650 зрителей (1500). Начало в 15.00.
СУДЬИ: Ю.Кунцевич (Гродно) — 7,5, А.Горох, Ю.Рымченок (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
МИНСК (4,54; 4-4-2): Скиндерис — 4 / Пятраускас — 4,5, Рыбак — 4,5 (Рахманов, 60 — 4,5), Сачивко — 4,5, Панковец — 4,5 / Горбаненко — 5, Соро — 4,5 (Брановицкий, 77 — б/о), Хачатурян — 4,5, Разин (к) — 5 / Осипенко — 5, Кошель — 4 (Макаров, 46 — 4,5).
Запасные: Ленцевич, Панков, Чигладзе, Соболь.
ТОРПЕДО (5,58; 4-4-2): Бушма — 5,5 / Евсеенко — 6, Концевой — 6, Бранфилов — 5,5, Климович — 5,5 / Терентьев — 5 (Брусникин, 46 — 5,5), Воронков (к) — 6, Левицкий — 5,5 (Кузьминич, 83 — б/о), Зубович — 5 (Швыдаков, 87 — б/о) / Бойко — 5,5, Коваленко — 6.
Запасные: Борсуков, Паречин, Васильев, Каршакевич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — черно-белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Коваленко (21-г, пас — Бойко). 0:2 — Евсеенко (42, с углового). 0:3 — Бойко (56, с пенальти за снос Брусникина). 0:4 — Коваленко (77, пас — Воронков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Евсеенко (28, за задержку соперника руками), Скиндерис (55), Панковец (87) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 10 (4+6) — 4 (4+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (0+15) — 7 (4+3).
В створ ворот: 2 (0+2) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (0+9) — 2 (1+1).
Блокированные: 4 (0+4) — 0.
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 18 (11+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (1+1).
Нет худа без добра. Поначалу отъезду в Азербайджан в конце лета одного из лучших в истории снайперов “Торпедо” Шерякова в клубе наверняка огорчились. А зря. Ведь до этого в нынешнем чемпионате его коллеги по амплуа Коваленко и Бойко не блистали, имея в активе всего по два очка по системе “гол + пас”. А после — заполучили вожделенную игровую практику и увеличили эти показатели в разы, до шести и девяти баллов соответственно. Причем Бойко отличался результативными действиями в каждом из этих шести матчей, кроме безголевой встречи с “Днепром”.
И еще немного статистики. Жодинцы учинили разгром сопернику, нанеся всего семь ударов по воротам Скиндериса. А хозяева встрепенулись после перерыва, принявшись поднимать свои ударные показатели с нуля до полутора десятков! Особенно в этой части усердствовал Осипенко, которого после снятия с игры Кошеля из глубины поля стал поддерживать капитан Разин. Но торпедовцы после каждого из голов легко пережидали натиск минчан на своей половине поля, удачно выпустив на замену заработавшего пенальти Брусникина. А у “Минска” резервов для усиления атаки, по большому счету, не было — помимо вышедшего на поле хавбека Макарова, в запасе значились голкипер и пятеро защитников.
Пресс-конференция
Олег КУБАРЕВ (Торпедо):
— В позиционной игре было равенство, а нам легче действовать от обороны. Бывают такие матчи, когда у одной команды в завершающей фазе получается все, а у другой игра не идет. Отсюда и столь крупный счет. А напряжение ощущалось до конца.
Сергей ЯРОМКО (Минск):
— В сезоне случаются игры, когда команда проваливается полностью. Четыре позиционные ошибки защитников, что нам несвойственно, предопределили исход встречи. Слабые действия в обороне для меня остаются вопросом. После второго гола игра была сделана. Победа “Торпедо” закономерна.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Владимир Бушма еще более упрочил свое лидерство по числу “сухих” матчей. Таких в его активе стало уже 12.
С каждым туром кризис атаки “Минска” становится все очевиднее. Если в стартовых девяти турах первого круга горожане забили 14 голов и по этому показателю уступали лишь БАТЭ, то в девяти турах второго круга в их активе всего 2 забитых мяча — меньше всех! А вообще минчане 10-й раз покинули поле, не размочив ворота соперников.
Жодинцы удерживают свои ворота “на замке” в трех матчах кряду.
“Торпедо” одержало 23-ю крупную победу в истории (в этом году — 4-ю).
0:4 — одно из самых крупных поражений “Минска”. Прежде горожане столь же крупно уступали лишь однажды — 2:6 (сезон-2007, соперник — “Гомель”).

Сергей КАЙКО из Сморгони
СМОРГОНЬ 0
МТЗ-РИПО 4
СМОРГОНЬ. 4 октября. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 10 градусов. 800 зрителей (3000). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, В.Быков, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
СМОРГОНЬ (3,96; 4-2-3-1): Жук — 4 / Дуксо — 3,5, Рыжко — 3,5 (Буча, 65 — 4), Храпковский (к) — 3,5, Маргулец — 3,5 / Мартынец — 4,5, Баранов — 4 / Хеиров — 4,5 (Верстак, 46 — 4), Колодин — 4,5, Валскис — 4 (С.Бубнов, 71 — б/о) / Кривобок — 4.
Запасные: Халецкий, Довгялло, Давидович, Альховик.
МТЗ-РИПО (5,33; 4-2-3-1): Сулима (к) — 5,5 / Еремчук — 5, Осипович — 5, Строцкис — 5, Мальцев — 5 / Кендыш — 5, Д.Щегрикович — 5,5 / Толканица — 5,5 (Попель, 83 — б/о), Кварацхелия — 5,5 (Камара, 59 — 5), Лукша — 6 (А.Бубнов, 80 — б/о) / Николас — 6.
Запасные: Дечко, Витус, Маевский, Горнак.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кварацхелия (51, пас — Николас). 0:2 — Толканица (52). 0:3 — Николас (59, пас — Лукша). 0:4 — Д.Щегрикович (78, пас — Лукша).
На 55-й минуте Николас не реализовал пенальти за снос Толканицы (выше ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мальцев (35, за грубую игру), Валскис (36, за симуляцию), Жук (55, за грубую игру), Кривобок (65, за неспортивное поведение), Камара (76, за выход на поле без разрешения арбитра), Буча (92+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (1+8) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (11+7) — 18 (6+12).
В створ ворот: 6 (3+3) — 6 (0+6).
Штанги и перекладины: 0 — 2 (0+2).
Мимо ворот: 6 (4+2) — 6 (3+3).
Блокированные: 6 (4+2) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 19 (10+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 4 (3+1).
Погибающая с музыкой, в воскресенье “Сморгонь” сыграла мимо нот и отошла без оркестра. Первый тайм провела еще браво — лучше соперника, поначалу хандрившего на невыносимо колдобистом поле. И вторую половину начала задорно, окопавшись у чужих ворот и подав три угловых. А потом… неожиданно для всех померла с блаженной улыбкой на лиловых устах.
В руины клуб из райцентра превратили восемь бесконечно долгих и мучительных минут. В означенный час икс МТЗ-РИПО сделал Очень Важное Открытие — выяснил, что если атаковать с ходу, с азбучными пасами за чужие спины, то на такую поверку хозяйская оборона оказывается дырявой, как ушанка почтальона Печкина. Как старая калоша. Как решето. На Клондайк напал Лукша — от его передач группа атаки питалась, как от материнской груди шестого размера. Так и забил Кварацхелия 11-й гол в чемпионате. Так и Николас в выходе один на один обыграл и вратаря, и защитника Рыжко — и только тогда, оглядевшись, покатил в пустой створ. Не отказал себе в удовольствии “пробежаться по росе” и Толканица — бахнув в штангу, за собой же и добил. А был еще и пенальти, заработанный тем же Толканицей и тем же Николасом элегантно запоротый, — пижонской подсечкой бразилец благополучно эвакуировал мяч через перекладину.
Четвертый гол у МТЗ забил Щегрикович — в том же безмятежном стиле, что и предшественники. То есть лихо выбежав на вратаря, его аккуратно обведя и катнув в сетку. Задачей на концовку у гостей было — не дать забить другому. Не дали — капитан Сулима, сыгравший без единой ошибки, продлил “сухую” серию. А серию победную пролонгировала вся команда Людаса Румбутиса. Четвертый кряду выигрыш поднял ее в середину таблицы, где спокойнее и теплее. Ключевой этап спасения утопающих блестяще завершен. Как сказал бы герой культовой комедии, можно оправиться и закурить.
Пресс-конференция
Сергей ЦЫКАЛО (МТЗ-РИПО):
— За первый тайм стыдно. Безобразно, сонно, медленно… В перерыве удалось команду встряхнуть. И она заиграла так, как мы просили. Пошли острые открывания за спины защитников — и это предопределило результат. “Сморгонь”, наверное, не заслужила крупного поражения. Мы же уезжаем в хорошем настроении. Что может быть лучше четырех побед подряд? Наверное, пятая…
Александр БРАЗЕВИЧ (Сморгонь):
— Стыдно проигрывать 0:4, да еще при нереализованном соперником пенальти. Все получилось слишком просто — через банальные забросы за головы наших защитников. Что ж, это нужно пережить. Если кто-то из игроков решил, что чемпионат закончен, то я так не считаю. Бороться будем до последнего.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Владимир Маргулец сыграл 50-й матч в чемпионатах.
Родион Жук вышел победителем в дуэли с пенальтистами второй раз кряду.
“Сморгонь” еще никогда не обыгрывала МТЗ-РИПО: +0=2-4, 4-11.
Сморгонцы продолжают переписывать клубные антирекорды: пропускают и не знают побед в 15 последних поединках.
МТЗ-РИПО одержал 4-ю победу кряду, причем три последние из них оказались “сухими”.
Минчане одержали 19-ю крупную победу в истории (в этом году — 2-ю). “Сморгонь” разгромлена 9-й раз в высшей лиге (3-й).

Игорь ЛОЗНУХО Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ДНЕПР 2
ГОМЕЛЬ 0
МОГИЛЕВ. 4 октября. Стадион “Спартак”. Пасмурно, 12 градусов. 3000 зрителей (7500). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Г.Вербицкий (Слоним) — 7,5, С.Черетаев (Марьина Горка), Г.Макась (Столбцы).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
ДНЕПР (5,25; 4-1-4-1): Копанцов — 5,5 / Капов (к) — 5,5, Гончар — 5,5, Жевнеров — 5,5, Калачев — 5,5 / Байеми — 5 (Шунейко, 85 — б/о) / А.Е.Матвеенко — 5,5, Бердник — 5 (Тупчий, 75 — б/о), Быченок — 5,5, Терещенко — 4,5 (Турлин, 46 — 5) / Лясюк — 5.
Запасные: Образов, Моталыго, Ноа, Хачидзе.
ГОМЕЛЬ (4,86; 4-2-3-1): Гаев (к) — 5 / Шагойко — 4,5 (Свириденко, 83 — б/о), Линев — 4,5, Кузьменок — 5, Рылинский — 5 / Брессан — 5, Матвейчик — 5 / Сергиенко — 5, Бредун — 5 (Мисюк, 82 — б/о), Тимошенко — 5 / Майкон — 4,5.
Запасные: А.Рябцев, Медведев, О.Ковалев, Барсуков, А.В.Матвеенко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Быченок (46). 2:0 — Лясюк (78, пас — А.Е.Матвеенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рылинский (4, за грубую игру), Бердник (38), Бредун (65) (оба — за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) — 8 (2+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (10+15) — 16 (6+10).
В створ ворот: 12 (3+9) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 11 (5+6).
Блокированные: 6 (3+3) — 0.
ФОЛЫ: 19 (8+11) — 18 (10+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (0+2).
Имея в обойме всего одного опытного нападающего (Сазанков приболел, а Бондарева по-прежнему беспокоят последствия травмы), “Днепр” практически весь матч провел с позиции силы. Команда решила брать соперника на излом, нанеся непривычное число ударов в створ. А вот апатия гостей порой просто удивляла. И если днепровская машина, скрежетав несмазанными запчастями, худо-бедно добиралась до чужих ворот, то гомельчане запомнились в первом тайме разве что выстрелом Майкона с острого угла. Лишь у гомельских блондинов на флангах полузащиты проскальзывала хоть какая-то заинтересованность в атаке.
Команды едва успели высыпать на газон после антракта, как тут же вновь потянулись к центру поля. После розыгрыша стандарта мяч заметался на линии штрафной и оказался у Быченка — 1:0. “Днепр” не окопался в собственной штрафной, а вновь принялся искать счастья у неприятельских ворот. К тому же как нельзя кстати пришелся выход на поле скоростного Турлина, сменившего явно выпадавшего из командной игры Терещенко. Второго взятия ворот болельщики хозяев ждали долго, но их терпение окупилось сторицей. Двухходовка Быченок — Матвеенко — Лясюк, родившаяся на левом фланге, завершилась карающим ударом последнего в дальний угол.
Пресс-конференция
Леонид БОРСУК (Гомель):
— Больших претензий ребятам предъявить не могу. Но мы проиграли сопернику середину поля в первом тайме и не смогли исправить ситуацию во втором. Много продольных передач хозяев доходило до линии атаки, а нам не хватало свежести. “Днепр” превзошел нас в скорости игры и победил заслуженно.
Владимир КОСТЮКОВ (Днепр):
— До игры знали результаты матчей наших конкурентов, поэтому ребята вышли на матч с горящими глазами. В первом тайме владели территориальным преимуществом, но не могли его использовать, потому что слишком много суетились и не были нацелены на ворота. В перерыве обратили внимание на то, что голы забиваются, когда есть удары. И во втором тайме это принесло результат.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Днепр” обыграл “Гомель” 15-й раз за все годы: +15=6-10, 54-40. Чаще могилевчане брали верх лишь над брестскими динамовцами — 19 раз (в 35 матчах) и над “Витебском” — 16 (32). В свою очередь, “Гомель” чаще уступал лишь минскому “Динамо” — 19 раз (в 30 матчах).
В пассиве у гомельчан 3 гостевых поражения кряду.
“Гомель” пропускает в 13 поединках подряд.

АРИФМЕТИКА ТУРА

Тур Ч-09 Ч-08
ИГРЫ 7 153 175
ПОБЕДЫ 6 121 126
хозяева 3 67 68
гости 3 54 58
НИЧЬИ 1 32 49
ГОЛЫ 18 363 470
хозяева 9 193 235
гости 9 170 235
СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТ. 2,57 2,37 2,69
ПЕНАЛЬТИ 2 24 51
реализованы 1 19 37
реализация 50,0 79,2 72,5
ГОЛЫ ПОСЛЕ ЗАМЕН 39 60
АВТОГОЛЫ 7 8
КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ 4 20 24
ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ 15 20
ДУБЛИ 3 35 40
ХЕТ-ТРИКИ 3
УДАЛЕНИЯ 23 26
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ 24 502 569
ЗРИТЕЛИ (тыс.) 15,4 423,1 320,5
СРЕДНЯЯ ПОСЕЩ. 2200 2765 1831

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Тур, Ч-09, Ч-08 — соответственно цифровые показатели текущего тура, на пройденном отрезке в нынешнем сезоне и аналогичном промежутке в прошлом чемпионате.

КАЛЕЙДОСКОП
Наставник брестского “Динамо” Юрий ПУНТУС — первый тренер, достигший рубежа в 200 побед в чемпионатах Беларуси. Баланс команд под его руководством (БАТЭ, МТЗ-РИПО и “Динамо” Бр): +200=49-71, 641-309. Вслед за ним расположился квартет не менее известных специалистов: у Валерия Стрельцова в активе 168 побед (в 366 матчах), Вячеслава Акшаева — 148 (321), Анатолия Юревича — 130 (325).
Слишком серьезной оказалась цена голевого паса в победном выездном поединке солигорского “Шахтера” с минским “Динамо” для защитника горняков Игоря РОЖКОВА. В результате столкновения с соперником и неудачного падения на газон футболист был вынужден покинуть поле в сопровождении клубных эскулапов, а затем попал в распоряжение врачей “скорой помощи”. Первичный диагноз — подозрение на перелом ключицы — к счастью, не подтвердился. Впрочем, и окончательный — частичный разрыв связок плечевого сустава — не внушает игроку большого оптимизма. По всей вероятности, оставшуюся часть национального первенства Рожкову придется провести в качестве зрителя.
Изрядно повеселили собравшихся на матче “Минск” — “Торпедо” зрителей объявления по столичной арене. Зачитывая данные протокола, диктор исковеркал фамилию инспектора матча Евгения СЕРЕЖКИНА. Вероятно, поддавшись ностальгии по советскому фильму “Приключения Электроника”, он назвал могилевчанина Сыроежкиным. А чуть позже, по его же версии, полузащитник автозаводцев Антон Брусникин вышел на замену вместо… Игоря Воронкова, в то время как капитан жодинцев преспокойно ожидал на поле начала второго тайма. Хорошо хоть обе оговорки были сразу же исправлены.
На венчавшей этот поединок пресс-конференции главный тренер “Минска” Сергей ЯРОМКО весьма эмоционально высказался по поводу произведенной в антракте замены форварда “горожан” Сергея Кошеля:
— Не хочется сразу после игры наломать дров. Была бы моя возможность, убрал бы его не только сегодня, а еще раньше. Но имеем то, что имеем. О чем можно говорить, если нападающий в восьми турах ничего не забивает и при этом на поле отбывает номер. Пускай человек разбирается в себе…

Глас народа. Проверка на излом
Днепр — Гомель
Затаим дыхание. Сколько в спину команд дышат. «Днепр», у тебя проверка на излом.
Лявонка
Снова приходится вспоминать, куда был заброшен показавшийся ненужным валидол…
BIVak
Ребята, мы знаем, что вам должны зарплату за три месяца, но докажите, что не только деньги решают все.
ptica1979
Динамо Бр — Витебск
Возможно, Пунтус — именно тот тренер, который нужен брестчанам. Есть шанс динамовцам повторить успех 1992 года.
Dark
Рекорд нынешнего чемпионата по количеству «шестиочковых» матчей вряд ли будет побит в ближайшем будущем.
Динамо Мн — Шахтер
Рано или поздно это должно было случиться. Победное шествие «Динамо» не было подкреплено качественной игрой. Вот «Шахтер» и воспользовался шансом.
yura158
По составу «Динамо» и «Шахтер» не уступают БАТЭ. А вот сыгранности не хватает. «Шахтер» вполне мог за чемпионство бороться, если бы не люди, им управляющие.
HorNet
Все закономерно: новый тренер — встряска — положительный результат плюс потери очков конкурентами. А теперь все вернулось на круги своя. На одних эмоциях стабильность не построишь, особенно с такой тренерской чехардой.
Trest
Мотивации явно не хватало. Видимо, динамовцы уже решили, что серебро в кармане. А зря: впереди МТЗ и «Гомель» — на выезде, Жодино и «Днепр» — дома. Все матчи сложные. Нельзя побеждать, не имея игры.
Kabann
«Шахтер» любит загнать себя в глубокую яму, а потом совершать героическое восхождение. Победа в гостях над набравшими неплохой ход динамовцами дорогого стоит. Ждем БАТЭ в Солигорске в хорошем расположении духа, надеясь на повторение первокругового результата.
FantomAss
Минск — Торпедо
Жодинцам премию выдали? Что-то они расстарались.
yura158

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ
1. С.Кривец (БАТЭ) 5.63 (21)
2. М.Скавыш (БАТЭ) 5.47 (20)
3. С.Кисляк (Динамо Мн) 5.45 (22)
А.Юревич (БАТЭ) 5.45 (20)
5. Р.Брессан (Гомель) 5.40 (20)
6. Д.Лихтарович (БАТЭ) 5.39 (20)
7. П.Нехайчик (БАТЭ) 5.38 (21)
И.Шитов (БАТЭ) 5.38 (18)
9. М.Бордачев (БАТЭ) 5.36 (21)
Р.Василюк (Динамо Бр) 5.36 (21)
И.Стасевич (БАТЭ) 5.36 (19)
12. А.Володько (БАТЭ) 5.34 (18)
13. С.Гуренко (Динамо Мн) 5.33 (15)
14. Н.Рындюк (Шахтер, МТЗ-РИПО) 5.32 (19)
15. Б.Мбанангой (Динамо Мн) 5.31 (16)
16. А.Разин (Минск) 5.30 (22)
17. С.Веремко (БАТЭ) 5.29 (17)
В.Жуковский (Нафтан, Шахтер) 5.29 (20)
19. А.Павлов (БАТЭ) 5.27 (20)
20. И.Воронков (Торпедо) 5.26 (22)
Д.Климович (Торпедо) 5.26 (21)
А.Леончик (Шахтер) 5.26 (21)
23. С.Павлюкович (Динамо Мн) 5.25 (14)
А.Чухлей (Динамо Мн) 5.25 (16)
25. Г.Кварацхелия (МТЗ-РИПО) 5.24 (19)
26. А.Гаврюшко (Динамо Мн) 5.21 (22)
А.Горбунов (Динамо Мн) 5.21 (12)
28. Р.Копанцов (Днепр) 5.20 (22)
С.Сосновский (БАТЭ) 5.20 (20)
30. Р.Киренкин (Шахтер) 5.19 (14)
И.Трухов (Нафтан) 5.19 (18)
32. С.Ковальчук (Шахтер) 5.18 (22)
К.Майкон (Гомель) 5.18 (22)
В рейтинг-лист включаются игроки, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
1. С.Кривец (БАТЭ) 14
К.Майкон (Гомель) 14
3. Г.Кварацхелия (МТЗ-РИПО) 11
М.Скавыш (БАТЭ) 11
5. Р.Василюк (Динамо Бр) 10
6. А.Гаврюшко (Динамо Мн) 8
Д.Мозолевский (Динамо Бр) 8
8. С.Кошель (Минск) 7
А.Лясюк (Днепр) 7
А.Разин (Минск) 7
А.Шеряков (Торпедо) 7

ГОЛ + ПАС
НА ПРИЗ ФИРМЫ “ДАЙНОВА”
1. С.Кривец (БАТЭ) 21 (14+7)
2. М.Скавыш (БАТЭ) 17 (11+6)
3. К.Майкон (Гомель) 16 (14+2)
4. Г.Кварацхелия (МТЗ-РИПО) 13 (11+2)
5. Р.Василюк (Динамо Бр) 13 (10+3)
6. Р.Брессан (Гомель) 13 (4+9)
7. А.Гаврюшко (Динамо Мн) 12 (8+4)
8. С.Кошель (Минск) 10 (7+3)
А.Разин (Минск) 10 (7+3)
10. Д.Осипенко (Минск) 10 (5+5)
11. Д.Мозолевский (Динамо Бр) 9 (8+1)
12. В.Бойко (Торпедо) 9 (6+3)
И.Денисевич (Неман) 9 (6+3)
С.Кисляк (Динамо Мн) 9 (6+3)
15. А.Павлов (БАТЭ) 9 (4+5)
16. А.Лясюк (Днепр) 8 (7+1)
17. А.Сазанков (Днепр) 8 (6+2)
18. С.Николас (МТЗ-РИПО, Неман) 8 (5+3)
19. В.Лукша (МТЗ-РИПО) 8 (2+6)
20. А.Шеряков (Торпедо) 7 (7+0)
21. Н.Рындюк (Шахтер, МТЗ-РИПО) 7 (6+1)
В.Шаков (Витебск) 7 (6+1)
23. А.Леончик (Шахтер) 7 (5+2)
В.Родионов (БАТЭ) 7 (5+2)
25. М.Бердник (Днепр) 7 (4+3)
26. П.Нехайчик (БАТЭ) 7 (3+4)
Н.Януш (Гранит) 7 (3+4)
28. И.Трухов (Нафтан) 7 (1+6)

РЕЙТИНГ АРБИТРОВ
1. А.Кульбаков 8.21 (12)
2. А.Жуков 7.88 (12)
3. А.Чебыкин 7.83 (12)
4. С.Цинкевич 7.82 (14)
5. И.Крук 7.81 (13)
6. Ю.Кунцевич 7.72 (9)
Николай Пыреев 7.72 (9)
8. В.Величко 7.67 (9)
9. С.Сахаревич 7.64 (14)
10. В.Севостьяник 7.61 (14)
11. Г.Вербицкий 7.44 (8)
А.Евневич 7.44 (8)
В рейтинг-лист включены арбитры, судившие не менее чем в 8 матчах.

“СУХИЕ” МИНУТЫ ВРАТАРЕЙ
1. В.Бушма (Торпедо) 639
2. В.Макавчик (Шахтер) 401
3. С.Веремко (БАТЭ) 358
4. С.Веремко (БАТЭ) 341
… В.Бушма (Торпедо) 282*
А.Сулима (МТЗ-РИПО) 281*
Р.Копанцов (Днепр) 219*
П.Давыдов (Шахтер) 207*
Звездочкой помечены непрерванные серии.

НАРУШЕНИЯ КОМАНД

Ж ЖК К Ш
Гомель 24 0 0 24
БАТЭ 33 0 0 33
Минск 31 1 0 34
Торпедо 30 0 1 35
Неман 31 2 0 37
Нафтан 39 1 0 42
Динамо Бр 35 1 1 43
Шахтер 32 2 1 43
Днепр 37 2 1 48
Динамо Мн 39 0 2 49
МТЗ-РИПО 45 0 1 50
Витебск 41 0 2 51
Сморгонь 46 2 0 52
Гранит 39 1 2 52
ВСЕГО 502 12 11

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Ж, ЖК, К — число желтых, желто-красных и красных карточек соответственно, Ш — число штрафных очков (1 — за каждую желтую карточку, 3 — желто-красную, 5 — красную).

НАРУШЕНИЯ ИГРОКОВ

Д.Калачев (Днепр) 3 1 1 11
А.Порываев (Гранит) 7 1 0 10
С.Огар (Витебск) 5 0 1 10

Седьмые предупреждения в чемпионате получили О.Веретило (Динамо Мн), А.Камара (МТЗ-РИПО), шестое — В.Надиевский (Неман), пятые — М.Бердник (Днепр), Ф.Рудик (Нафтан), Н.Рындюк (Шахтер), четвертые — А.Буча (Сморгонь), О.Гоарян (БАТЭ), М.Гукайло (Шахтер), С.Кисляк (Динамо Мн), И.Мальцев (МТЗ-РИПО), А.Сучков (Неман), В.Тарасенко (Гранит), третье — Н.Валскис (Сморгонь).

НОВОБРАНЦЫ
ДИНАМО Бр — вратарь Сергей Найденко (1992).
НЕМАН — нападающий Иван Савчук (1993).

УТОЧНЕНИЕ
В матче 21-го тура “Гранит” — БАТЭ (27.09) у хозяев Д.Сащеко забил гол с передачи А.Былины.

ДУБЛЕРЫ. 3-4 октября
ДИНАМО Бр — ВИТЕБСК — 0:1
БРЕСТ. Стадион “Динамо”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: А.Седнев (Могилев).
ДИНАМО: Волосюк (Сямук, 46), А.Демидович, Горбач, Постник (Карасев, 46), Тхаголегов, Кудей, Лешкевич (Премудров, 85), Мороз (Богданович, 76), Королюк (Иванов, 81), Матюхевич (Сигневич, 60), Демешко (к).
ВИТЕБСК: Хаткевич, Якимов, Усачев, Скитов, Алиев, Косинец (Самарин, 64), Титоров (Краснов, 68), Бохан, Майсурадзе, Цвирко (к) (Плясунов, 46), М.Щербаков (Белик, 46; Диклов, 84).
ГОЛ: 0:1 — Косинец (34).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Постник — Усачев.
НЕМАН — ГРАНИТ — 0:0
ГРОДНО. Искусственное поле ЦСК “Heман”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: В.Масловский (Минск).
НЕМАН: Черник, Павлючек, Чака (Бомбель, 60), Анюкевич, Шота (к), Головницкий (Герасимчик, 90), Алиев, Гузик (Слободяник, 70), Едешко (Равлушко, 60), Юзвович, Тулинский (Савчук, 79).
ГРАНИТ: Звездин, Головчик, Ласовский, Карпинский, Яцукевич, Курлович (к) (Климашевский, 85), Лицкевич, Каваляускас, Красникевич (Витязев, 88), Бутрамьев, Мордухай.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Анюкевич.
МИНСК — ТОРПЕДО — 1:0
МИНСК. КФП ФК “Минск”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: А.Диваков (Могилев).
МИНСК: Адамец, Синякович (Биба, 91+), Новиков, Козлов (к) (Красавин, 82), Соболь (Метто, 46), Логуа (Хмелюк, 56), Дзасохов (Лукашевич, 90), Ушаков, Брановицкий, Шаталов (Тютюнник, 60), Тьенчен.
ТОРПЕДО: Синевич, Манчхава (Кузьминский, 28), Васильев, Тагиль (Романюк, 62), Шинкевич, Каршакевич, Русецкий (Пузанкевич, 75), Кузьминич (Шарай, 67), Король (к), Леднев, Урупин.
ГОЛ: 1:0 — Тьенчен (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Брановицкий — Тагиль.
СМОРГОНЬ — МТЗ-РИПО — 1:3
СМОРГОНЬ. Стадион ДЮСШ-2. 250 зрителей.
СУДЬЯ: В.Вербицкий (Кобрин).
СМОРГОНЬ: Довгялло (Поге, 46), Лях, Щенснович, Балахомский (к), Курак, Фастов (Чеча, 46), Еременко, Мицкевич, Быков, Кухлей, Кособуко.
МТЗ-РИПО: Войтехович (Пятигорец, 46), Юрченко (Сухобский, 55), Крук, Полешук (к), Витус (Карп, 46), Скшинецкий, Маевский, Хаританович, Ситко (Дубай, 62), Харитончик (С.Щегрикович, 15), Зубавичюс (Шестернев, 88).
ГОЛЫ: 0:1 — Зубавичюс (13, с пенальти). 1:1 — Быков (59). 1:2 — Хаританович (88). 1:3 — С.Щегрикович (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кособуко, Балахомский — С.Щегрикович, Юрченко, Маевский.
ДНЕПР — ГОМЕЛЬ — 0:1
МОГИЛЕВ. Стадион СДЮШОР-7. 150 зрителей.
СУДЬЯ: Р.Шкварченко (Столбцы).
ДНЕПР: Журов (Моталыго, 46), Магаль, Куликов (к) (Ходуля, 46), Марков, Кисляков, Козлов (Барабанов, 46), Здещиц (Хачидзе, 66), Бордок (Маркашанский, 46), Черных (Дехтярь, 64), Шупиков (Чикунский, 60), Ноа.
ГОМЕЛЬ: О.Ковалев (Сакович, 46), Трубило (к), Берун, Тарасенко, С.Ковалев, А.В.Матвеенко (Жесткин, 46), Баранок, Лавренчук, Пинчук, Барсуков (Харланов, 46), Лобцов.
ГОЛ: 0:1 — Лобцов (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Куликов.
ДИНАМО Мн — ШАХТЕР — 0:0
СТАЙКИ. Тренировочный комплекс. 50 зрителей.
СУДЬЯ: Ю.Фомин (Волковыск).
ДИНАМО: Игнатович, Пинчук, Кондратьев, Сидоренко (Загвоздин, 46), Гаврилович (к), Соловей, Гаев, Булойчик (Чикида, 80), Бровченко, Басенко (Макевич, 66), Зенькович.
ШАХТЕР: Хомляк, Малетин, Дубовский (Василевский, 16), Якубов, Чумаков, Шенгелия, Вергейчик (к), Цвилик (Суворов, 86), Пухов (Захарьев, 63), Смыслов, Жигар (Гордейчик, 93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бровченко — Суворов.
БАТЭ — НАФТАН — 0:0
БОРИСОВ. Стадион воинской части. 100 зрителей.
СУДЬЯ: В.Панченко (Могилев).
БАТЭ: Гутор (к), Бага (Сычков, 46), Ржевский, Радьков, Мурач (Харко, 88), Алексиян, Тихоновский, Градобоев (Баскаков, 60), М.Володько (Глебко, 65), Мурсалов (Зуенок, 53), Алумона.
НАФТАН: Филимончик (к), Космынин, Субботин, Наумов, Карпович (Космин, 70), Молчанов, Якимов, Гаврютин (Зайцев, 65; Голубев, 88), Голик, Зюлев (Яцкевич, 46), Звонков (Николаев, 70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алумона, Глебко — Зюлев, Зайцев.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Динамо Мн 20 16 2 2 42-12 50
2. Торпедо 22 14 2 6 34-21 44
3. Шахтер 22 12 4 6 40-25 40
4. Нафтан 21 12 3 6 39-20 39
5. БАТЭ 21 11 3 7 32-23 36
6. Минск 21 9 5 7 21-17 32
7. Витебск 22 8 7 7 27-32 31
8. Неман 22 9 3 10 24-25 30
9. МТЗ-РИПО 22 9 2 11 31-36 29
10. Днепр 22 8 5 9 30-25 29
11. Динамо Бр 22 7 2 13 25-33 23
12. Гомель 22 5 3 14 19-32 18
13. Сморгонь 22 4 4 14 15-41 16
14. Гранит 21 4 1 16 17-54 13

БОМБАРДИРЫ: И.Зенькович (Динамо Мн) — 13, К.Вергейчик — 12, А.Петров (оба — Шахтер) — 8, Е.Барсуков (Гомель), А.Латыпов (Днепр), О.Молчанов (Нафтан), В.Тьенчен (Минск) — по 7.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?