Чемпионы. Виктор Гончаренко: отрешаюсь от таблицы
А здесь и сейчас — скорее фотография на память: Виктор ГОНЧАРЕНКО, только что выигравший вместе с БАТЭ матч у “Нафтана”. Матч, сделавший борисовчан чемпионами страны, уже шестикратными.
— Вам ведь было так важно и удобно завершить спор за чемпионство именно к этой октябрьской паузе…
— Самое приятное, что представился случай сделать это на родном стадионе, перед борисовскими зрителями. Уже по утреннему настроению ребят понял, что сыграют они хорошо. Истинное удовольствие доставил первый тайм. Быстро проходили центр поля, оказывали колоссальное давление на нафтановскую защиту. Все это еще до перерыва вылилось в четыре мяча. Считаю, пока не стали играть на публику, наш футбол вполне соответствовал уровню Лиги Европы и даже Лиги чемпионов. Теперь вот думаю, что можно было раньше сделать замены. Скамейка просто рвалась в бой. Важно сохранить эти эмоции на остаток сезона.
— Третий год кряду вы берете золото досрочно. Это постоянство можно толковать по-разному. Например: вот как мы сильны! Или: надо же, как слабы у нас конкуренты. Какая из оценок будет ближе к истине?
— Давно взяли за правило на конкурентов большого внимания не обращать. Говорить о чужих осечках нам не с руки. Вы не поверите, но на вечернюю воскресную тренировку многие ребята вышли, даже не зная о победе “Шахтера” над “Динамо”. Я и сам давно отрешился от таблицы. Вот только перед матчем с “Нафтаном” пришлось в нее заглянуть. Главное — самим делать все возможное, чтобы становиться сильнее. Здесь и тренировочный процесс, и вопросы селекции. Постоянно ищем сочетания факторов, при которых мы прибавляли бы с каждым занятием. Конечно же, в таком отрыве нашей вины нет. Если бы мы шли с кем-то нос в нос, это подстегивало бы команду. Но ведь мы и так треть побед одержали с перевесом только в мяч, не говоря уж о ничьих и поражениях. То есть в каждом конкретном противостоянии конкуренция была существенна, даже во встрече со “Сморгонью”. Мы не прочь, чтобы она была еще острее. Но в то же время сейчас, при войне на два фронта, ситуация для нас очень выигрышна. Потому что на одном из фронтов мы получаем право ошибаться, варьировать состав.
— То есть пять оставшихся матчей чемпионата страны становятся вспомогательной площадкой для выступления в Лиге Европы?
— Прежде всего — хорошей проверкой характера, умения играть матчи, которые ничего не решают для нас, но много значат для конкурентов. Не хотелось бы как-то искажать ход борьбы за медали. Не забывайте, что мы играем за премиальные, что тоже важно.
— Доля экспериментального творчества в этих поединках сильно увеличится?
— Не думаю. Но, возможно, после еврокубковых матчей кому-то понадобится передохнуть. Постараемся проверить молодых перспективных ребят. Например, Максима Володько, который мне очень нравится.
— Это ведь непросто — растянуть на два месяца мотивационный фон для одиннадцати официальных игр. Да и надо ли?
— Постараемся. У нас есть прошлогодний опыт. В декабре, перед “Эвертоном”, проведем сбор в Риме. Там же, где год назад. Тогда в отличных условиях для работы удержали на высоте настроение ребят. Наверняка снова сыграем полезный спарринг с клубом серии “В”.
— Какие из команд нашей высшей лиги вам наиболее симпатичны: игрой, постановкой работы, людьми?
— Очень нравится “Днепр”. Он любит контратаки. И не все знают, как им противостоять. Наш могилевский матч сложился очень трудно. Не понимаю, по какой причине стоит на вылет “Минск”. Но мне всегда симпатична работа Сергея Яромко. Его молодые команды дерзко идут в атаку, хорошо организованы. То же можно сказать о “Торпедо” и “Нафтане”. “Шахтер” был силен в нашей домашней встрече. Видите, многих назвал…
— Как относитесь к предстоящему сокращению лиги до двенадцати команд?
— На мой взгляд, это плохое решение. Мы ничего путного не добьемся, проводя четыре или шесть встреч с “Динамо”. Получим закрытый, скучный футбол надоевших один другому соперников. И всегда будут аутсайдеры — один-два, которые погружаются, от которых отворачиваются болельщики и спонсоры. У нас десятимиллионная страна. В ней надо проводить чемпионат в шестнадцать команд. И обратить внимание на любительский футбол, низшие лиги. Как происходит это в нашем хоккее. А сократить, обрезать — это проще всего.
— Второй сезон во главе БАТЭ сильно отличается от первого?
— Было важно доказать, что прошлый год не был случайностью. Немного изменил программу подготовительного периода. Хотелось достичь хорошей формы к стартовым матчам. Это удалось. В то же время не избежали небольшого спада. К сожалению, он пришелся на лигочемпионские матчи против “Вентспилса”. Может, тогда сказались и факторы психологии. А в целом работалось проще. Когда есть опыт, наблюдения, то многое облегчается. Правда, иногда ловил себя на том, что нет прошлогоднего куража.
— Насколько рачительно распорядились предсезонным пополнением?
— Считаю, что здорово провели сезон Игорь Шитов и Макс Бордачев. Оганнес Гоарян? В середине сезона мне думалось, что этот игрок нам не нужен, не поможет. И вдруг почувствовал, что он дает игре дополнительный импульс, когда выходит на замену, когда его поддерживают трибуны. Саша Павлов — футболист очень высокого уровня. Но не сразу понял наши требования касательно игры в обороне. А это крайне важно для опорного хавбека. Но, как только приноровился, сразу выросло в цене его умение делать обостряющий пас и завершать атаки. Артему Радькову, Виталию Булыге и Александру Алумоне мешали травмы. Но все они хорошие футболисты. И на всех рассчитываем в дальнейшем.
— По итогам межсезонья не получилось запастись таранным форвардом…
— Сейчас об этом совершенно не сожалею. Потому что полным откровением стала игра Максима Скавыша. Если проследить, то он начал прибавлять, как только получил травму Булыга. То есть во всяком негативе надо искать плюс. Раскрылся Скавыш — оказалось, зря высматривали форварда на стороне.
— Какой отток игроков прогнозируете на грядущую зиму?
— Полагаю, не больше двух.
— Какие позиции требуют к новому сезону усиления?
— Фланги полузащиты. Здесь нет замен. И травмы могут сильно осложнить положение. Как произошло сейчас с Игорем Стасевичем.
— Вы уже предварительно подписали брестчанина Эдгара Олехновича. Почему его? Есть вопросы на местах опорников?
— Объясню это вам так же, как недавно Саше Володько. Уровень европейских турниров предъявляет очень высокие требования к подбору игроков на эти позиции. Надо иметь их не менее четырех.
— Как в условиях безальтернативного лидерства на внутреннем фронте преодолевать самоуспокоенность, избежать застоя?
— В какой-то мере уже ответил. Важно сберечь тот кураж, который был в первом сезоне. А еще у нас большие планы касательно стажировок и сборов. Цель — сделать следующий год еще лучше. А игроков прибавлять в классе заставит еще и конкуренция внутри команды. Важно, чтобы ее постоянно пополняли новые люди с неутоленной жаждой успехов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь