ХОККЕЙ. ВЕХЛ. "Керамин": впервые — золото
ГОМЕЛЬ — СОКОЛ — 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)
ГОМЕЛЬ. 25 марта. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Бирюков (Москва), Жук, Гапотченко (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Кровопусков; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Кривомаз — Дрындин, Солопекин — Потапов — Семенченко; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй.
СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Николаев; Лясковский — Кирик, Доника — Шафаренко — Млынченко; Победоносцев — Срюбко, Крикуненко — Валиулин — Проценко; Рубливский — Алипов — Еловиков; Благой.
ШАЙБЫ: 0:1 — Крикуненко (Валиулин, 5.16). 1:1 — Андриевский (Ильин, Переверзев, 12.23 — бол.). 2:1 — Страхов (Бекбулатов, 24.40). 3:1 — Семенченко (Солопекин, 29.53). 4:1 — Шевелев (Алексеев, 33.43).
ШТРАФ: 4 (Шевелев, Курилин) — 4 (Гунько, Полоницкий).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Алексеев, Тригубов, Шевелев.
Перед началом матча главный тренер гостей Александр Сеуканд, являющийся и одним из наставников сборной Украины, вручил своему земляку Денису Исаенко, выступающему в этом сезоне за “рысей”, удостоверение и значок мастера спорта.
Хозяева начали с места в карьер и уже в первой пятиминутке дважды были в шаге от успеха, но своих шансов не использовали. А вот гости первым же выстрелом попали точно в “яблочко”. Забытый всеми вблизи ворот Крикуненко без помех поразил цель. После пропущенной шайбы атаки гомельчан стали еще яростнее. Раз за разом упускали выгодные моменты Страхов, Ильин, Семенченко… И в конце концов непрекращающийся штурм хозяев увенчался успехом: второе звено “рысей” как по нотам разыграло лишнего, восстановив равновесие. После этого соперники несколько успокоились, лишь на последней минуте периода обменявшись опасными уколами. Однако сольные проходы к неприятельским бастионам Бекбулатова и Савенко закончились безрезультатно.
А вскоре после перерыва Страхов со второй попытки смог-таки переправить шайбу в ворота киевского голкипера. Этот гол добавил агрессии в действия гостей, и “Сокол” перехватил инициативу. Кто знает, как развивался бы сюжет матча, не подыграй хозяевам фортуна. Сначала Тригубова после броска Валиулина выручила перекладина, а затем штанга подстраховала гомельского вратаря, не позволив Савенко сравнять счет.
А вот у “рысей” все получилось почти идеально. Сперва ошибкой украинской обороны сполна воспользовался Семенченко, наказав земляков, а чуть позже аплодисменты трибун сорвал Шевелев. Ворвавшись в зону гостей, любимец гомельской публики с ювелирной точностью закрепил успех хозяев.
Третий период проходил практически без пауз. Подопечные Владимира Синицына уверенно контролировали шайбу, не особенно стремясь к обострению ситуации. А принявшие правила игры киевляне откровенно доигрывали матч, проигрыш в котором лишил их последних, пусть и призрачных, надежд не только на ВЕХЛовское золото, но и, похоже, на серебро.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Ребята понимали значение этой игры и действовали с большой самоотдачей и желанием. Были и ошибки, но в целом команда выполнила установку, и я благодарен за это хоккеистам. После победы над киевлянами у “Гомеля” значительно повысились шансы на серебряные медали. Теперь все зависит только от нас.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Перед поездкой в Могилев и Гомель волею календаря у нас была двадцатидневная пауза, а затем в течение пяти дней приходится играть четыре сложнейших матча. Такая аритмия, конечно же, не идет на пользу. Это был решающий матч в борьбе за серебро. Проиграв, мы практически лишились шансов на второе место. Подвел провальный второй период, в котором пропустили три шайбы…
Сергей БЕРГУНКЕР
ВИТЕБСК — КАПИТАН — 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)
ВИТЕБСК. 25 марта. Дворец спорта. 750 (1900) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Урда (Киев), В.Руф, Бадытчик (оба — Минск).
ВИТЕБСК: Камович; Гродинский — Сальников, Кулаков — А.Волчек — Тимкин; Пульвер — Эберт, Гнитько — Сыченко (к) — Хлынцев; Денисов — Парахонько, Морозов — Жидких — Мухаметшакиров; Романенко — Тихон — Тыднюк.
КАПИТАН: Зудин; Гудков — Брезгунов, Уваров — Долгов — Молчанов; Головкин (к) — Еременко, Михеенков — Еремин — Нистиренко; Гречушкин — Шошкин, Скачков — Топильских — Шутов; Чумаченко, Кочеров.
ШАЙБЫ: 1:0 — Морозов (Жидких, Мухаметшакиров, 41.50). 2:0 — Кулаков (45.57 — мен.). 2:1 — Еремин (Долгов, Головкин, 50.35 — мен.). 3:1 — Гнитько (Сыченко, Хлынцев, 58.20).
ШТРАФ: 10 (Сыченко — 4, Денисов, Хлынцев, Сальников) — 22 (Еременко — 4, Гудков, Шошкин, Чумаченко — 14).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Камович, Жидких, Зудин.
Несмотря на то, что соперники никаких турнирных задач перед собой уже не ставят, игра изобиловала множеством острых моментов и получилась по-настоящему боевой. А в том, что счет был открыт лишь в третьем периоде, “виноваты” оба голкипера — Камович и Зудин. Атака долго не могла переиграть оборону, и поневоле стала закрадываться мысль о неизбежности “сухой” ничьей в основное время. Впрочем, третья двадцатиминутка не оставила от подобных размышлений и следа.
Витебляне нашли силы прибавить в движении, и успех не заставил себя долго ждать: после сильного броска Жидких Морозов успел подкорректировать полет шайбы, и та, минуя Зудина, юркнула в сетку. Вскоре хозяева удвоили счет, причем, когда красный свет вспыхнул за воротами россиян, у белорусов было на игрока меньше. А привела к этому ошибка защитников “Капитана”. Кто-то из них сделал “подарок” Кулакову, который его с благодарностью принял. Но везло не только витеблянам. Коварный выстрел Еремина пришелся аккурат в черенок клюшки Камовича, а от него — в ворота. Любопытно, что гости в этот момент играли в меньшинстве. Столь неожиданный поворот событий подвиг ступинцев на более решительные действия. Однако вскоре они проморгали стремительный контрвыпад третьего звена хозяев, и Гнитько, украинский легионер белорусской команды, окончательно расставил все точки над “i”, принеся “Витебску” первую в сезоне победу над иностранным клубом.
Владимир КАТАЕВ (“Витебск”):
— Игра получилась интересной. В третьем периоде нам немного повезло: удалось забросить две быстрые шайбы. Отметил бы уверенные действия Камовича, прибавляющего от матча к матчу и зачастую выручающего команду в труднейших ситуациях.
Николай КОЧЕРОВ (“Капитан”):
— Не думаю, что предыдущие неурядицы с недоездом в Новополоцк отразились на нашей игре. Сражались на равных, имели множество прекрасных возможностей забить, однако в этом матче нас подвела слабая реализация голевых моментов. Поэтому и проиграли.
Сергей КОВЕРЧИК
МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
ЛИЕПАЯ. 25 марта. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 650 (1700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Лускань (Киев), Краузе, Балодис (оба — Рига).
МЕТАЛУРГС: Федоров; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Новосельцев; Чирков — Витковскис, Гравитис — Блинов — Бондарев; Пуяц — А.Вегнерс, Широков — Корнилов — Кардаш; Р.Пуятс, Стародубов.
КЕРАМИН: Мохорич; Новицкий — Рядинский, Савилов — Ермолов — Дудик; Симонов — Матвеев, Царегородцев — Малашкевич — Хайлак; Паклин — Титовец, Овсянников — Пигулевский — Михалев; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кардаш (Фелдманис, 9.31). 1:1 — Крутиков (Чуприс, Мелешко, 37.28). 2:1 — Широков (63.58).
ШТРАФ: 10 (Блинов, Стародубов, Никитин, Витковскис, Новосельцев) — 16 (Титовец, Овсянников — 4, Ермолов, Новицкий, Чуприс, командный штраф — 4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Федоров, Мохорич, Широков.
Пожалуй, только год назад, когда “Металургс” выиграл золотые медали ВЕХЛ и национального чемпионата, лиепайские болельщики видели любимую команду такой мобильной, сплоченной, страстной и азартной. Хозяева продемонстрировали зрелищный хоккей, доставив зрителям радость не только победным исходом матча, но и содержанием игры.
Особенно хорош был гол Кардаша, открывшего счет. Латышский форвард на скорости ухитрился нанести бросок с острого угла и с неудобной руки.
“Керамин” на некоторое время перехватил инициативу к концу второго периода. Но получил достойный отпор со стороны лиепайского голкипера Федорова. А когда и он не мог помочь своим товарищам, хозяев выручила штанга, принявшая на себя бросок минского защитника Новицкого. Правда, натиск белорусов вскоре материализовался и в заброшенную шайбу. Крутиков умело воспользовался предоставленной ему защитниками свободой, не оставив никаких шансов вратарю “Металургса”.
Начиная с третьей двадцатиминутки команды начали осторожничать, видимо, желая сохранить достигнутое. И игра логично прикатилась в овертайм, в котором безоговорочное превосходство имел латышский клуб: выгоднейший момент упустил Никитин, в штангу попал Блинов. Закономерным продолжением этой цепочки стал индивидуальный проход от синей линии напористого Широкова, вырвавшего для своей команды победу над, возможно, новым чемпионом ВЕХЛ.
Леонид БЕРЕСНЕВ (“Металургс”):
— Сегодня глаза у ребят горели, они рвались в бой. Молодцы. Если б так играли весь сезон, то находились бы в таблице гораздо выше.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Наверняка на действиях моих подопечных сказалась близость победы в ВЕХЛ. Поэтому ребятам не хватало порой раскрепощенности. Еще хотел бы отметить вратарей обеих команд, не раз выручавших в очень сложных ситуациях.
Эмилс ДРЕИБЛАТС
РИГА — НЕМАН — 2:4 (1:3, 1:0, 0:1)
РИГА. 25 марта. Дворец спорта. 320 (4500) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Друкаренко (Киев), А.Озолиньш, Эглитис (оба — Рига).
РИГА: Силавниекс; Сидоренков — Гончарук, Ципулис — Хромченков — Разгалс; Миронович — Александров, Панченко — Пастух — Гниденко; Береснев — Р.Озолиньш, Романовский — Галузо (к) — Мамонов; Дурдин — Жалтковскис — Дзирвинскис; Бодниекс.
НЕМАН: Емельянов; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Пстыга — Дубень; Тетерев — Печенкин, Лантратов — Стефанович (к) — Лисичкин; Зеленко — Куленок, Р.Белый — Куцевич — Хомко; Чурабаев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Панченко (Миронович, Пастух, 2.05 — бол.). 1:1 — Хомко (Стефанович, 4.44). 1:2 — Сидоров (Головинов, Белько, 8.57). 1:3 — Дубень (Чух, 14.23). 2:3 — Пастух (Гниденко, Панченко, 27.21). 2:4 — Чурабаев (Чух, 53.31).
ШТРАФ: 14 (Галузо — 10, Роштокс, Романовский) — 12 (Головинов, Стефанович — 4, Тетерев, Белько, А.Плотников).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Емельянов, Головинов, Пастух.
Отпраздновав в воскресенье викторию над чемпионом ВЕХЛ (теперь уже бывшим), гродненцы были не прочь продлить победную серию и в поединке с серебряным призером (который также уже не сможет повторить прошлогодний успех). Нынешний турнир рижане просто доигрывают — выше четвертого места команда не поднимется, и матчи с “Неманом” для дружины Вячеслава Назарова являлись, по сути, подготовкой к главным поединкам латвийского первенства — в начале апреля предстоит битва за золото с “Металургсом”.
Игра нынешней “Риги” во многом зависит от трех человек: степени надежности голкипера Силавниекса, которая далеко не всегда является достаточно высокой, а также результативности Разгалса и Хромченкова. На сей раз оба форварда действовали далеко не лучшим образом и обе “рижские” шайбы оказались плодом усилий украинского звена латвийского столичного клуба.
А вот Силавниекс игру вновь провалил. Сначала отбил шайбу прямо перед собой, чем тут же воспользовались белорусские хоккеисты, а затем дважды пропустил между щитков. “Неман” же в обороне действовал достаточно грамотно, без грубых провалов, а незначительные огрехи партнеров вовремя подчищал Емельянов.
Несколько курьезным получился четвертый гол гродненцев. После броска Чуха Силавниекс потерял из виду шайбу, которая спокойно лежала за его щитками у линии ворот. Пока голкипер занимался поисками пропажи, оказавшийся расторопнее всех Чурабаев успел поразить цель…
Вячеслав НАЗАРОВ (“Рига”):
— После отъезда за границу Жаботинского одной из главных проблем нашего клуба является вратарская. Силавниекс не всегда демонстрирует надежную игру, а заменить его некем. Так случилось и в матче с “Неманом”. Подвели и наши лидеры — Хромченков и Разгалс, ошибки которых привели к двум пропущенным шайбам. Пришлось обоих усадить на лавку.
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):
— Радует уверенная игра вратарей. В Лиепае и Алейниковас, и Емельянов стали лучшими. Последний был надежен и во встрече с рижанами. Проблема же у нас прежняя — не можем забивать. Правда, на сей раз удалось забросить четыре шайбы, что и предопределило успех.
Валерий РОЙТМАН
ВЧЕРА. Гомель — Сокол — 3:2 (Шевелев, 35, Бекбулатов, 40, Ильин, 52; Марковский, 10, Шафаренко, 33). Витебск — Капитан — 3:2 (Гнитько, 5, Тимкин, 12, Морозов, 23; Кочеров, 19, Долгов, 36). Металургс — Керамин — 3:7 (Кардаш, 13, Бондарев, 53, Никитин, 56; Савилов, 4, 31, Ермолов, 12, 29, Овсянников, 24, Дудик, 38, Монахов, 42). Рига — Неман — 4:5 (бул.) (Гниденко, 6, 15, 26, 45; Куцевич, 8, Тетерев, 23, реш.бул., Головинов, 39, 52).
ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 34 | 23 | 4 | 2 | 5 | 129-73 | 79 |
2. | Гомель | 34 | 21 | 4 | 1 | 8 | 122-64 | 72 |
3. | Сокол | 36 | 18 | 5 | 6 | 7 | 95-69 | 70 |
4. | Рига | 36 | 16 | 4 | 4 | 12 | 119-112 | 60 |
5. | Металургс | 36 | 17 | 2 | 2 | 15 | 107-93 | 57 |
6. | Химволокно | 34 | 13 | 4 | 4 | 13 | 92-93 | 51 |
7. | Неман | 36 | 8 | 9 | 7 | 12 | 92-103 | 49 |
8. | Капитан | 34 | 9 | 2 | 4 | 19 | 83-111 | 35 |
9. | Полимир | 32 | 7 | 2 | 2 | 21 | 65-125 | 27 |
10. | Витебск | 36 | 5 | 1 | 5 | 25 | 77-138 | 22 |
БОМБАРДИРЫ: Г.Савилов (Керамин) — 39 (23+16), Р.Никитин (Металургс) — 34 (15+19), В.Ермолов (Керамин) — 28 (7+21), Ю.Озолс (Металургс) — 27 (12+15), А.Шевелев (Гомель) — 26 (15+11), В.Романовский (Рига) — 26 (12+14), Ю.Чух (Неман) — 26 (9+17), Ан.Андриевский (Гомель) — 26 (8+18).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4-5.04. Керамин — Химволокно, Гомель — Полимир.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ВЧЕРА. Химволокно — СДЮШОР Юность — 6:3 (Борозенко, 18, 20, 38, Вощеникин, 25, 51, Знаменский, 37; Карага, 27, Захаров, 29, 33).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь