Впервые "Керамин"!

14:25, 27 марта 2003
svg image
1558
svg image
0
image
Хави идет в печали

МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 3:7 (1:2, 0:4, 2:1)

ЛИЕПАЯ. 26 марта. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 750 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), У.Краузе, Ю.Балодис (оба — Рига).

МЕТАЛУРГС: Федоров (Кузьмин, 28.09); Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Новосельцев; Чирков — Витковскис, Гравитис — Блинов — Бондарев; Пуяц — А.Вегнерс, Широков — Корнилов — Кардаш; Р.Пуятс, Стародубов, Кникстс.

КЕРАМИН: Гришукевич; Новицкий — Рядинский, Савилов — Ермолов — Дудик; Симонов — Матвеев, Царегородцев — Малашкевич — Хайлак; Паклин — Титовец, Овсянников — Пигулевский — Михалев; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Монахов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Савилов (Ермолов, Дудик, 3.48). 0:2 — Ермолов (Рядинский, Новицкий, 11.58). 1:2 — Кардаш (Корнилов, 14.32). 1:3 — Овсянников (23.25 — мен.). 1:4 — Ермолов (Дудик, Савилов, 28.09). 1:5 — Савилов (Ермолов, 30.49). 1:6 — Дудик (Савилов, Ермолов, 37.50). 1:7 — Монахов (Михалев, Царегородцев, 41.04). 2:7 — Бондарев (Кардаш, А.Вегнерс, 52.20). 3:7 — Никитин (Новосельцев, Озолс, 55.14).

ШТРАФ: 33 (Широков, Стародубов, Корнилов — 25, Пуяц, А.Вегнерс) — 27 (Свито — 25, Царегородцев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ермолов, Савилов, Дудик.

Достойное сопротивление “Керамину” хозяева оказывали лишь в первом периоде, в конце которого в кулачном бою сошлись Свито и Корнилов. Минчанин защищал своего вратаря, остановившего атаку соперников, но это почему- то не понравилось латышскому хоккеисту. Он зацепами и толчками спровоцировал капитана гостей на словесную перепалку, постепенно перешедшую в довольно продолжительную потасовку. В ходе нее Корнилов едва не раздел белоруса, стащив с того майку…

Потеря еще одного штыка (травмированы Филимонов и Янис Вегнерс) вынудила Леонида Береснева перейти на игру в три звена. Минчане же с течением встречи неустанно набирали обороты и вскоре творили на площадке все, что хотели. Окончательно сник “Металургс” после третьей пропущенной шайбы. К ней привела молниеносная контратака, организованная кераминовцами в меньшинстве…

Особенно впечатляющий хоккей в повторной встрече продемонстрировало восстановленное после выздоровления Дудика первое звено нового чемпиона ВЕХЛ — на его счету пять из семи заброшенных командой шайб.

Леонид БЕРЕСНЕВ (“Металургс”):

— Провалили второй период, к чему привело непростительное попустительство в своей зоне. Если сопернику не удавалось создавать голевые ситуации, в этом мы помогали ему сами. Сочувствую нашим голкиперам, которых товарищи по команде подвели под монастырь…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Если в первом периоде шла упорная борьба, то во втором мы вчистую переиграли лиепайцев. Проигрыш заключительной трети матча объясню проснувшейся у “Металургса” гордостью. В целом ребята полностью выполнили план на игру. Сделали все, и даже больше. Честно говоря, не ожидали, что вступит в кулачный бой Свито — спокойный, рассудительный парень. Видно, латвийская поездка раззадорила нашего капитана. Как и всю команду. Понимая, что очки нужны как воздух, команда продемонстрировала характер. С честью выбрались из экстремальной ситуации третий раз в сезоне: в полуфинале Континентального кубка, по возвращении из Италии, когда удачно провели четыре игры с латвийцами, и сейчас. И это говорит о многом.

Эмилс ДРЕИБЛАТС

ГОМЕЛЬ — СОКОЛ — 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

ГОМЕЛЬ. 26 марта. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: А.Бирюков (Москва), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Кровопусков; Алексеев — П.Микульчик, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Кривомаз — Дрындин, Солопекин — Потапов — Семенченко; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй.

СОКОЛ: Селиверстов (57.52-58.48, 59.09-60.00); Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Марковский; Лясковский — Благой, Доника — Шафаренко — Млынченко; Победоносцев — Срюбко, Крикуненко — Валиулин — Проценко; В.Черненко — Кирик, Рубливский — Алипов — Еловиков; Дехтяренко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Марковский (9.36). 0:2 — Шафаренко (Млынченко, Доника, 32.20). 1:2 — Шевелев (Ильин, Андриевский, 34.45). 2:2 — Бекбулатов (Денискин, 39.22 — бол.). 3:2 — Ильин (51.57).

ШТРАФ: 8 (Кровопусков, Шевелев, Андриевский, Ильин) — 10 (Лясковский — 4, Шафаренко, Срюбко, Доника).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ильин, Денискин, Селиверстов.

Потерявшие шансы на золото киевляне, заканчивавшие ВЕХЛовский сезон в Гомеле, намеревались напоследок хлопнуть дверью. И стартовый период прошел по сценарию гостей. Втянув гомельчан в вязкую трясину неторопливого тягучего хоккея, “Сокол” чувствовал себя куда увереннее соперника.

Как и накануне, украинцы отличились первыми. Ворвавшийся по левому флангу в зону “Гомеля” Марковский настолько мощно бросил в дальнюю “девятку”, что шайба разорвала сетку, введя в заблуждение и хоккеистов, и болельщиков. Но только не судей.

После перерыва гомельчане обрушили на ворота Селиверстова шквал искрометных атак. Создавалось впечатление, что “Соколу” подрезали крылья и он вот-вот станет легкой добычей “рысей”. Однако голкипер киевлян творил чудеса, сводя на нет все старания соперника. Впрочем, увлекшись, хозяева пропустили стремительную контратаку, и всеми забытый на пятачке Шафаренко победно вскинул клюшку. Однако неудача не сломила гомельчан, и, еще больше взвинтив темп, они до второго перерыва сумели исправить положение. Сначала изящную комбинацию с участием партнеров по тройке завершил Шевелев, а затем Бекбулатов оказался быстрее всех на добивании.

В заключительной двадцатиминутке шайба на долгое время прописалась в зоне “Сокола”, предоставив щадящий режим работы Грачеву. А вот его украинский коллега трудился по полной программе. Своей блестящей игрой Селиверстов едва не довел до отчаяния ревущие трибуны, но против сольного прохода Ильина оказался бессилен и он.

За две минуты до сирены киевляне, заменив Селиверстова шестым полевым игроком, пошли на решающий штурм. Но этот отчаянный шаг не принес должного эффекта. Более того, шайба после броска Кровопускова, ворвавшегося в зону гостей, побывала в пустых воротах, но лайнсмен углядел, что партнер гомельчанина, рвавшийся к цели параллельным курсом, оказался вне игры. Не согласные с этим трибуны и посвистеть толком не успели — несколькими мгновениями позже они с удовольствием переключились на аплодисменты, приветствуя серебряный успех “рысей”.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— В первом периоде мы показали не свойственный “Гомелю” хоккей, и “Сокол” наказал нас за это. Хорошо, что ребята смогли переломить ход матча и додавить уставшего соперника. Настоящими лидерами оказались первое и второе звенья, еще раз подтвердившие высокий класс.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— В своем последнем матче мы очень хотели победить, но успех пришел к тому, кому он был нужнее. Я бы сказал, что у соперника все время было на игрока больше — гомельчан здорово поддерживали болельщики, и это сыграло свою роль. Думаю, матч получился зрелищным и наверняка понравился любителям хоккея.

Сергей БЕРГУНКЕР

ВИТЕБСК — КАПИТАН — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

ВИТЕБСК. 26 марта. Дворец спорта. 600 (1900) зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Руф, С.Бадытчик (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Камович; Гродинский — Сальников, Кулаков — Тихон — Тимкин; Пульвер — Эберт, Гнитько — Сыченко (к) — Хлынцев; Денисов — Парахонько, Морозов — Жидких — Мухаметшакиров; Романенко — А.Волчек — Тыднюк.

КАПИТАН: Карпов (Зудин, 24.10, 59.17-60.00); Гудков — Брезгунов, Чумаченко — Кочеров — Уваров; Гречушкин — Шошкин, Скачков — Топильских — Шутов; Головкин (к) — Еременко, Михеенков — Еремин — Нистиренко; Долгов, Молчанов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Гнитько (Сыченко, Парахонько, 4.13). 2:0 — Тимкин (Эберт, Пульвер, 11.36 — мен.). 2:1 — Кочеров (Еременко, 18.38 — бол.). 3:1 — Морозов (Мухаметшакиров, Пульвер, 22.25 — бол.). 3:2 — Долгов (Нистиренко, Скачков, 35.22).

ШТРАФ: 14 (Денисов — 4, Морозов, Гнитько, Гродинский — 4, Сальников) — 10 (Гудков, Головкин, Шошкин, Еременко, Брезгунов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Камович, Пульвер, Жидких.

Витебляне начали игру активнее ступинцев, прибывших в город на Двине на четырех микроавтобусах (клубный “Мерседес” “Капитана” после неудачной попытки выехать в Новополоцк реанимировать пока не удалось). И усилия хозяев не пропали даром, материализовавшись в заброшенную шайбу. Причем фактически подопечные Владимира Катаева действовали в меньшинстве — красный свет за воротами россиян вспыхнул спустя какую-то секунду после появления на площадке отбывшего наказание Денисова, который поддержать атаку партнеров уже не успевал. В середине периода белорусам удался еще один острый выпад. И хотя голкипер гостей Карпов бросок Пульвера парировал, поспешивший на добивание Тимкин не оплошал. Однако, создав перевес в две шайбы, витебляне неожиданно сбросили обороты, чем не замедлил воспользоваться соперник. Усилия ступинцев по реализации лишнего завершил сын главного тренера, переигравший доселе надежного Камовича.

В оставшееся время оборонительные порядки обоих клубов действовали значительно увереннее атакующих. В итоге вратари капитулировали лишь по разу, что на исход поединка никак не повлияло.

Владимир КАТАЕВ (“Витебск”):

— Повезло, что в начале встречи забросили две шайбы. Поэтому нам было чуточку полегче, чем сопернику. А вообще-то игра получилась равной, без явных сбоев как с той, так и с другой стороны.

Николай КОЧЕРОВ (“Капитан”):

— Начали неудачно. Впрочем, затем сумели взять себя в руки и перестроиться, сократив разрыв в счете до минимума. Концовка, считаю, была уже за нами, однако отыграться не хватило времени. По броскам мы переиграли хозяев, но слабая реализация голевых моментов и большое количество технического брака помешали добиться успеха.

Сергей КОВЕРЧИК

РИГА — НЕМАН — 4:5 (2:1, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

РИГА. 26 марта. Дворец спорта. 579 (4500) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Друкаренко (Киев), В.Корсак, А.Борисов (оба — Рига).

РИГА: Силавниекс; Сидоренков — Гончарук, Ципулис — Хромченков — Разгалс; Миронович — Александров, Панченко — Пастух — Гниденко; Береснев — Р.Озолиньш, Романовский — Галузо (к) — Мамонов; Дурдин — Жалтковскис — Дзирвинскис; Терехин.

НЕМАН: Емельянов; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Белько — Сидоров; А.Плотников — Катулис, Чух — Пстыга — Дубень; Тетерев — Печенкин, Лантратов — Стефанович (к) — Лисичкин; Зеленко — Куленок, Р.Белый — Куцевич — Хомко; Чурабаев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Гниденко (Панченко, Терехин, 8.06). 1:1 — Куцевич (10.13). 2:1 — Гниденко (Терехин, 14.23). 2:2 — Тетерев (Лисичкин, 22.15). 3:2 — Гниденко (25.10). 3:3 — Головинов (Белько, 38.24). 4:3 — Гниденко (Терехин, Миронович, 44.36). 4:4 — Чурабаев (Головинов, Катулис, 51.03). 4:5 — Тетерев (решающий буллит).

БУЛЛИТЫ: Пастух — 0:0. Ничиухин — 0:0. Романовский — 0:0. Чурабаев — 0:1. Гниденко — 0:1. Пстыга — 0:1. Панченко — 1:1. Лисичкин — 1:1. Разгалс — 1:1. Головинов — 1:1. Хромченков — 1:1. Калмычков — 1:1. Дурдин — 1:1. Сидоров — 1:1. Галузо — 1:1. Тетерев — 1:2.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гниденко, Терехин, Тетерев.

Повторный матч рижан с гродненцами напоминал детективный сюжет с погоней: одни убегают, другие догоняют. На протяжении всего поединка хозяева четырежды вели в счете, но каждый раз белорусские хоккеисты равновесие восстанавливали (порой не без “помощи” рижского голкипера Силавниекса), и все приходилось начинать сначала. Как и в начале сезона результативной игрой блеснула украинская тройка Панченко — Пастух — Гниденко, вечером в среду оказавшаяся основной ударной силой латвийского клуба. Ну а главным героем встречи стал Артем Гниденко, записавший на свой лицевой счет все четыре шайбы, побывавшие в гродненских воротах. Только вот в овертайме ему отличиться так и не удалось. Сбился прицел у Гниденко и в серии послематчевых буллитов: в дуэли с Емельяновым победителем оказался белорусский голкипер. Первой серии штрафных бросков для выявления сильнейшего было недостаточно и лишь во второй (до промаха) удача улыбнулась гродненцам: защитник Тетерев, хладнокровно переиграв Силавниекса, принес “Неману” победу.

Вячеслав НАЗАРОВ (“Рига”):

— Хотели завершить сезон достойно, но не получилось — концовка прошла на минорной ноте. Мы четыре раза вели в счете и, думаю, заслужили победу. Но что есть — то есть: успех приходит к сильнейшим. Теперь нужно постараться забыть игры с белорусами и как можно лучше подготовиться к финальным поединкам первенства Латвии с “Металургсом”. Задача остается прежней: выиграть золотые медали.

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— Доволен и результатом, и игрой команды. Из поездки по маршруту Лиепая — Рига мы привезли даже больше очков, чем планировали.

Валерий РОЙТМАН

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

И В ВО ПО П Ш О
1. Керамин 34 23 4 2 5 129-73 79
2. Гомель 34 21 4 1 8 122-64 72
3. Сокол 36 18 5 6 7 95-69 70
4. Рига 36 16 4 4 12 119-112 60
5. Металургс 36 17 2 2 15 107-93 57
6. Химволокно 34 13 4 4 13 92-93 51
7. Неман 36 8 9 7 12 92-103 49
8. Капитан 34 9 2 4 19 83-111 35
9. Полимир 32 7 2 2 21 65-125 27
10. Витебск 36 5 1 5 25 77-138 22

БОМБАРДИРЫ: Г.Савилов (Керамин) — 43 (25+18), Р.Никитин (Металургс) — 35 (16+19), В.Ермолов (Керамин) — 33 (9+24), Ю.Озолс (Металургс) — 28 (12+16), А.Шевелев (Гомель) — 27 (16+11), Ан.Андриевский (Гомель) — 27 (8+19).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4-5.04. Керамин — Химволокно, Гомель — Полимир.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?