Вкус "баранок" познали все

14:16, 27 августа 2003
svg image
1583
svg image
0
image
Хави идет в печали

АСК-ОГРЕ — НЕМАН — 3:5 (0:1, 2:2, 1:2)

ОГРЕ. 25 августа. Ледовый дворец “Видземе”. 425 (1100) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: В.Бабинец (Киев), А.Берзиньш, А.Гедровиц (оба — Рига).

АСК-ОГРЕ: Жаботинский (59.43); Кникстс — Берзиньш (к), Гредзенс — Я.Вегнерс — Бисениекс; Гайсиньш — Розенталс, Разгалс — Валдманис — Брахманис; Витковскис — А.Вегнерс, Бренцанс — Бодниекс — Томанс; Блукс — Телушкин, Галяев — Бренцис — Савичев; Грундманис, Адонев.

НЕМАН: Фатиков; Ничиухин — Куленок, Головинов — Куцевич — Р.Белый; Сокол — Катулис, Лисичкин — Чух — Полицинский; Лебедев — Копнин, Плискаускас — Ромадановский — Усачев; Скиба, Коршунов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Куленок (Куцевич, 8.55). 1:1 — Разгалс (25.48). 1:2 — Чух (Полицинский, Минин, 31.10). 2:2 — Бисениекс (Берзиньш, Розенталс, 33.03 — бол.). 2:3 — Усачев (33.47 — мен.). 2:4 — Куцевич (42.18 — бол.). 2:5 — Полицинский (Минин, Чух, 44.49). 3:5 — Гредзенс (Савичев, 47.44).

ШТРАФ: 24 (Берзиньш — 12, Я.Вегнерс, Витковскис, Бренцанс — 4, Жаботинский, Разгалс) — 28 (Чух — 12, Куцевич — 4, Головинов — 4, Катулис — 4, Плискаускас, Фатиков).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чух, Усачев, Куцевич.

Соперник гродненцев одержал накануне свою первую победу в сильнейшей группе ВЕХЛ и пребывал в прекрасном настроении. “Неман” же по ходу латвийского вояжа впечатлил отменным функциональным состоянием, завидной заряженностью на борьбу и неистовой нацеленностью на ворота. Показательны в этом плане первая и третья шайбы белорусской дружины. Открывший счет Куленок отличился сразу же после выигрыша вбрасывания Куцевичем. А Усачев в меньшинстве на пути к цели убежал от настойчиво преследовавшего его защитника и перехитрил вышедшего на перехват вратаря. Форвард в падении рукой выгреб шайбу из-под носа оставившего свой пост Жаботинского, после чего успел подняться и завершить атаку.

Хозяева встрепенулись в третьем периоде, обнаружив некоторую неуверенность неманского голкипера Фатикова при низовых бросках. Но своей запоздалой активностью они его лишь прилично разогрели.

Гинтс БИСЕНИЕКС (АСК-“Огре”):

— Если бы играли на протяжении всей встречи так, как в третьем периоде, то вправе были рассчитывать на положительный результат. Не очень удался матч голкиперу Жаботинскому. Его неувереность сразу же отразилась на команде — защитники начали пожарить в безобидных ситуациях. А без порядка в обороне надеяться на успех нет смысла: наши нападающие едва вымучили три шайбы…

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Неман”):

— Радует, что команда сражается в каждом матче, боевитостью компенсируя недостаток мастерства. Последнюю встречу латвийского турне вынуждены были проводить практически в три пятерки — Скиба выходил на площадку только во время дисциплинарного десятиминутного штрафа Чуха, а Коршунов — в основном в меньшинстве. Но ребята проявили характер и сумели взять реванш за поражение в первой игре.

Гунтис СВИТИНЬШ

РИГА-2000 — КЕРАМИН — 3:2 (3:0, 0:0, 0:2)

ПИНЬКИ. 25 августа. Ледовый дворец “Сименс”. 70 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Ю.Балодис, В.Корсак (оба — Рига).

РИГА-2000: Масальскис; Миронович — Гришкевич, Анкипанс — Хромченков — Пантелеев; Шкарстанс — Терехин, Панченко — Гниденко — Пастух; Гончарук — Сутта, Ципулис — Жалтковскис — Ясс (к); М.Редлих — Смирнов — Ниживий; Валтерс.

КЕРАМИН: Бессонов (Луговской, 40.01; 59.22-59.55); Рядинский — Копать, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Ермолов — Дудик; Свито (к) — Башко, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Баранов — Зеленко, Царегородцев — Потапов — Шульга; Долгов, П.Волчек.

ШАЙБЫ: 1:0 — Пастух (Гниденко, Панченко, 12.38). 2:0 — Миронович (М.Редлих, Ясс, 13.16). 3:0 — Ниживий (Пантелеев, Миронович, 17.05). 3:1 — Ложкин (Рядинский, А.Гусов, 40.25 — бол.). 3:2 — Михалев (Копать, 50.36).

ШТРАФ: 16 (Миронович, Сутта, Масальскис, Гниденко, Гришкевич, Хромченков, Пантелеев, командный штраф — 2) — 18 (Мелешко — 14, Свито, Ермолов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Масальскис, Миронович, Михалев.

Лишь в заключительном матче латвийского турне по маршруту Огре — Пиньки чемпион ВЕХЛ оступился, не сумев второй раз одолеть рижан. Исход поединка был предопределен уже в стартовом периоде, когда в воротах белорусов побывали три безответные шайбы…

Рекордно малой на сей раз была зрительская аудитория, не дотянувшая и до сотни болельщиков. Нет, хоккей в Латвии не разлюбили. Дело в том, что добраться в Пиньки к Ледовому дворцу “Сименс” — дело не совсем простое. Из Риги ходят “маршрутки”, но интервалы движения около часа. Не выгодно ехать и на личном автомобиле — стоянка у арены платная…

Воспользовавшись двухнедельным “окном” в чемпионате ВЕХЛ, “Рига” в среду отправилась на сбор в Швецию, в ходе которого запланировано несколько товарищеских матчей.

Гинтс БИКАРС (“Рига-2000”):

— Дебют получился удачным: к первому перерыву мы вели с перевесом в три шайбы, получив не только материальное, но и психологическое преимущество. К середине встречи “Керамин” пришел в себя, а в третьем периоде и вовсе сократил разрыв до минимума. В концовке ребята ложились костьми, но отстояли ворота. Думаю, победа над чемпионом придаст нам уверенности. Отметил бы Пантелеева, Анкипанса и Жалтковскиса. А вот с обороной проблемы: у нас лишь три опытных защитника, остальные — дебютанты…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— На игре команды сказалась усталость, накопившаяся к четвертому матчу. Две грубые ошибки Зеленко и Башко привели к пропущенным шайбам. А ведь догонять всегда труднее. К тому же голкипер рижан Масальскис буквально творил чудеса. Два гола мы сумели отыграть, но от поражения не ушли. Из Латвии рассчитывали привезти пятьдесят процентов очков. Доволен, что план удалось перевыполнить.

Валерий РОЙТМАН

ХИМВОЛОКНО — СОКОЛ — 4:1 (3:0, 0:0, 1:1)

МОГИЛЕВ. 25 августа. Дворец спорта “Могилев”. 1050 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Манин (Москва), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Безбородов; Навроцкий — М.Цветков, Черников — Гальченюк (к) — Копытин; Лачауниек — Толстик, Горбачев — Чагодаев — Д.Овсянников; Тихонов — Калмычков, Волчков — Боровков — Сахаров; Малевич — Филатов, Поляков — Каленицкий — Монахов; Титовец, Короткий.

СОКОЛ: Селиверстов (Васильев, 37.33); Кирик — Полоницкий, Савенко — Бобровников (к) — Млинченко; Скороход — Благой, Матвийчук — Гончаренко — Проценко; Линник — Рябенко, Марковский — Алипов — Валиулин; Шевченко — С.Черненко — Доника; Вл.Черненко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Волчков (Сахаров, 0.58). 2:0 — Лачауниек (Черников, Копытин, 2.08 — бол.). 3:0 — Тихонов (Боровков, Волчков, 17.28). 3:1 — Савенко (Бобровников, Млинченко, 55.59). 4:1 — Д.Овсянников (58.15).

ШТРАФ: 14 (Копытин — 4, Лачауниек, Филатов, Сахаров, Черников, Горбачев) — 14 (Валиулин, Алипов, Линник — 4, Вл.Черненко, Рябенко, Марковский).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Безбородов, Горбачев, Волчков.

ХИМВОЛОКНО — СОКОЛ — 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

МОГИЛЕВ. 26 августа. Дворец спорта “Могилев”. 980 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Манин (Москва), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: не играли Безбородов, Короткий, ворота защищал Емельянов.

СОКОЛ: играли Дехтяренко, Рубливский.

ШАЙБЫ: 0:1 — Матвийчук (16.19). 0:2 — Гончаренко (Проценко, Рубливский, 17.00). 0:3 — Благой (Рябенко, 21.12 — бол.). 0:4 — Матвийчук (Бобровников, Рябенко, 47.25).

ШТРАФ: 28 (Сахаров — 4, Чагодаев — 4, Копытин — 16, Черников, Титовец) — 38 (Марковский — 4, Матвийчук — 14, Полоницкий — 4, Дехтяренко, Шевченко — 12, Гончаренко).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Васильев, Матвийчук, Рябенко.

Победа хозяев в игре против обессиленного московскими баталиями “Металургса” была во многом предсказуема, а вот матчи с находившимся в боевом оперении “Соколом” проверяли на прочность нынешний состав “Химволокна”.

Если Волчков, поразивший ворота Селиверстова с пятачка, всего лишь задал вопрос о том, кто в доме хозяин, то Лачауниек, бабахнувший от синей линии, позволил публике позабыть о припасенном на всякий пожарный валидоле.

Столь резкий спурт могилевчан ввел гостей в состояние грогги. И даже небольшое преимущество в скорости катания нисколько не снивелировало превосходство хозяев в умении грамотно защищаться и не менее остро атаковать. Хотя нужно отметить, что основные угрозы возникали при игре в неравных составах. Пользуясь численным перевесом, соперники грамотно запирали друг друга в чужой зоне. Но искушеннее в этом компоненте игры оказались все-таки могилевчане. После того как Тихонов сделал счет неприличным для первого периода, в памяти всплыла встреча с “Металургсом”. Тогда “Химволокно” вело с таким же счетом, но расслабилось и позволило гостям ликвидировать отрыв, дожав латвийцев с превеликим трудом. В понедельник хозяева детских ошибок не допускали. Лишь единожды их защитники позволили сопернику просочиться в пространство перед своими воротами: Савенко четко материализовал старания партнеров в заброшенную шайбу. Гол Овсянникова вернул все на круги своя — “химики” в этот день были, бесспорно, сильнее.

Каково же было удивление могилевской публики, когда назавтра перед ними предстали совершенно другие команды. Валерий Лобановский как-то сказал: “Суть современного футбола — в создании превосходства на различных участках поля за счет постоянного движения”. Так вот, могилевчане в этом матче двигаться отказывались.

Правда, стартовые минуты были за ними. Но шквал бросков так и не помог преодолеть непроходимую стену голкипера Александра Васильева. Попытки поразить ворота киевлян у “Химволокна” были на протяжении всего матча, но в этот день несомненно лучшим в составе гостей был вратарь.

“Сокол” же не терял времени даром, а методично прибирал инициативу к рукам. Несмотря на старания Емельянова, отразившего два броска в упор, чудеса нерасторопности проявили защитники, позволившие Матвийчуку с близкого расстояния поразить цель. Беда не приходит одна: Проценко передачей от правого бортика на пятачок нашел клюшку Гончаренко, который вколотил в ворота хозяев вторую шайбу. А после того как Благой от синей линии еще раз огорчил Емельянова, стало ясно, что при такой игре “химикам”, увы, не светит ничего. Гол Матвийчука, успевшего, кстати, схлестнуться в боксерской схватке с Копытиным, подвел черту под хозяйским бессилием.

Сергей НОВИКОВ (“Химволокно”):

— В первой игре быстрые голы придали уверенности нашим игрокам. Как говорится, накрыли соперника. А на второй день, несмотря на то что говорили хоккеистам о серьезности матча, о силе соперника, ребята не смогли должным образом настроиться, не сумели заставить себя играть…

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Нестабильность состава стала причиной поражения в первой игре. На “Кубке “Спартака” играли одни люди, половина из них осталась в Киеве, в Могилев приехали другие… То есть подготовки к играм практически не было. Поэтому в понедельник с нашей стороны игра была безобразной. Ко второй встрече ребята восстановили силы, настроились и одержали победу над серьезным соперником.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ГОМЕЛЬ — МЕТАЛУРГС — 3:3 (0:1, 2:0, 1:2, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 25 августа. Ледовый дворец. 2100 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Бирюков (Москва), В.Жаглов (Новополоцк), А.Кузьминский (Брест).

ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Брызгалов; Денискин — Летов, Страхов — Заделенов — Есаулов; Исаенко — Шипило, Ал.Андриевский — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Валуй — Курилин — Хайлак; Солопекин, Мусакаев.

МЕТАЛУРГС: Кузьмин; Фелдманис — Э.Иванов, Никитин — Озолс — Мамонов; Пуяц — М.Широков, Блинов — А.Широков — Г.Пуятс; Чирков — Лясковский, Бондарев — Сильчонок — Крикуненко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Озолс (Лясковский, Крикуненко, 18.25). 1:1 — Алексеев (20.46 — бол.). 2:1 — Страхов (38.48). 3:1 — Хайлак (Солопекин, Мусакаев, 42.46). 3:2 — Сильчонок (Лясковский, Крикуненко, 44.01). 3:3 — Озолс (Фелдманис, Мамонов, 55.09).

ШТРАФ: 12 (Ильин — 4, Брызгалов, Ал.Андриевский, Алексеев, Летов) — 10 (Фелдманис, А.Широков, М.Широков, Сильчонок, Бондарев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кузьмин, Озолс, Страхов.

ГОМЕЛЬ — МЕТАЛУРГС — 3:4 (1:2, 1:2, 1:0)

ГОМЕЛЬ. 26 августа. Ледовый дворец. 2600 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Бирюков (Москва), В.Жаглов (Новополоцк), А.Кузьминский (Брест).

ГОМЕЛЬ: не играл Валуй, играл Сенькевич, ворота защищали Тригубов (О.Грачев, 20.01).

СОКОЛ: играли Ерофеев, Береснев, Р.Пуятс, Кулибаба.

ШАЙБЫ: 0:1 — Лясковский (1.11). 1:1 — Заделенов (Страхов, 4.40). 1:2 — Сильчонок (Никитин, Мамонов, 19.46). 2:2 — Переверзев (Семенченко, 29.33). 2:3 — Озолс (Никитин, Э.Иванов, 36.36). 2:4 — А.Широков (Г.Пуятс, 39.33). 3:4 — Алексеев (Брызгалов, 46.20).

ШТРАФ: 4 (Кривомаз, командный штраф — 2) — 6 (Пуяц, Сильчонок, Э.Иванов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кузьмин, Никитин, Алексеев.

Для лиепайцев последняя декада августа оказалась насыщенной матчами и переездами, что, казалось, давало дополнительный козырь “Гомелю”, не перегруженному игровой практикой. Помимо накопившейся усталости, была у “сталеваров” еще одна проблема — пост номер один, который занял не имеющий достаточного опыта Дмитрий Кузьмин. А его дублером в отсутствие сменившего клюшку на костыли Федорова стал штатный форвард “Металургса” Виктор Сердюков, облачившийся во вратарские доспехи.

Преимущество хозяев ощущалось на протяжении матча, но уверенные действия гостей в обороне долгое время сводили на нет все попытки гомельчан добиться успеха. А вот лиепайцы в середине периода едва не достигли желаемого, но оставленный в одиночестве на пятачке Сильчонок выстрелил выше ворот. У “рысей” явно не хватало остроты при завершении атак, а значит, было о чем поговорить в перерыве. Актуальность теме разговора добавила пропущенная под занавес периода шайба.

Едва ли не первая атака гомельчан после антракта вызвала овацию трибун: Алексеев бросил настолько мощно, что Кузьмин и среагировать-то не успел. В следующей смене реактивный Страхов, оставив за спиной защитников, не смог переиграть голкипера гостей. И все-таки в концовке периода форвард сборной сумел отличиться, когда после его броска закрытый игроками Кузьмин увидел шайбу лишь в сетке.

Дебют третьей двадцатиминутки вновь был отмечен быстрым голом хозяев. Буквально сразу Брызгалов мог окончательно снять вопрос о победителе, но быстроногому гомельчанину в дуэли с голкипером не повезло, лиепайцы же в хрестоматийной “оборотке” своего шанса не упустили. А вскоре окрыленные удачей гости повторили разящую контратаку, повергнув в уныние трибуны. Овертайм равенства сил не нарушил.

На следующий день стартовый период прошел при подавляющем преимуществе гомельчан, но принес парадоксальный результат: лиепайцы выжали из своих моментов максимум, отправившись на перерыв лидируя. В дальнейшем “сталевары” уверенно контролировали ход игры, четко держали оборону и остро контратаковали, заслуженно одержав первую победу в чемпионате ВЕХЛ.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Мы месяц работаем на льду, и, похоже, сейчас наступил тот момент, когда ребята начали переваривать тренировочные нагрузки. Приходится налаживать связи, искать свою игру. Матчи с “Металургсом” выявили в ней слабости, в первую очередь — в обороне. Гости строго сыграли в защите и лучше использовали голевые моменты.

Леонид БЕРЕСНЕВ (“Металургс”):

— Я снимаю шляпу перед своей командой. Семь игр за восемь дней — это говорит о многом. Все, о чем я просил ребят перед этими матчами, было выполнено. У нас есть проблема с вратарями — в строю остался лишь Кузьмин. Но, не имея игровой практики, сыграл он просто здорово. Мы очень хотели увезти из Гомеля очки и получили их даже больше, чем планировали...

Сергей БЕРГУНКЕР

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

И В ВО Н П Ш О
1. Керамин 4 3 0 0 1 18-4 9
2. Химволокно 4 3 0 0 1 10-9 9
3. Гомель 4 2 0 1 1 20-12 7
4. Рига-2000 4 2 0 0 2 11-14 6
5. Неман 4 2 0 0 2 14-14 6
6. Металургс 4 1 0 1 2 11-12 4
7. Сокол 4 1 0 0 3 10-18 3
8. АСК-Огре 4 1 0 0 3 7-18 3
9. Титан 0 0 0 0 0 0-0 0

БОМБАРДИРЫ: А.Ложкин — 7 (4+3), А.Гусов (оба — Керамин) — 6 (1+5), А.Алексеев (Гомель) — 5 (4+1), Р.Никитин (Металургс) — 5 (0+5).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 29-30.08. Неман — Сокол (Гродно. Ледовый дворец. 18.30 и 17.00). 30-31.08. Керамин — АСК-Огре (Минск. Ледовый дворец. 17.00 и 17.00). 1-2.09. Титан — Химволокно.

ДОЗАЯВКА

СОКОЛ

Нападающий — Борис Проценко (1978, 18, 10 (5+5), 46).

РИГА-2000

Вратарь — Эдгар Масальскис (1980, Металургс, 109, -253, 2 (0+2), 2).

ХИМВОЛОКНО

Защитники — Иван Кольцов (1984), Павел Толстик (1978, Минск, 122, 15 (3+12), 128), нападающий — Александр Короткий (1985).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?