Не надо дразнить "драконов"

14:31, 22 сентября 2003
svg image
1704
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — МЕТАЛУРГС — 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)

МИНСК. 20 сентября. Ледовый дворец. 400 (1800) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Бабинец (Киев), И.Гапотченко, В.Жук (оба — Минск).

КЕРАМИН: Бессонов; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Ермолов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Малашкевич — Мелешко; Баранов — Паклин, Шульга — Малашкевич — Долгов; Царегородцев, Потапов.

МЕТАЛУРГС: Терентьев (59.30-59.45); Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Леушкин — Чирков, Блинов — Сердюков — Г.Пуятс; М.Береснев — Лясковский, Крикуненко — Бондарев — Кардаш; М.Широков — Ерофеев, Юньков — Сильчонок — Р.Пуятс.

ШАЙБЫ: 1:0 — Михалев (А.Гусов, 11.02). 1:1 — Никитин (Озолс, 19.08). 2:1 — Ложкин (Михалев, 20.16). 3:1 — Чуприс (Мелешко, 32.37). 3:2 — Фелдманис (Озолс, Никитин, 35.34). 4:2 — Чуприс (Крутиков, 45.12). 4:3 — Озолс (Никитин, 52.12). 5:3 — А.Гусов (Копать, Михалев, 59.45 — п.в.).

ШТРАФ: 10 (Дудик — 4, Савилов, Ермолов, Михалев) — 16 (М.Береснев, Р.Пуятс, Э.Иванов, Сердюков, Сильчонок, Лясковский, Г.Пуятс, Филимонов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чуприс, Михалев, Никитин.

КЕРАМИН — МЕТАЛУРГС — 5:3 (0:1, 0:1, 5:1)

МИНСК. 21 сентября. Ледовый дворец. 400 (1800) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Бабинец (Киев), С.Бадытчик, Д.Шабуневич (оба — Минск).

КЕРАМИН: не играл Паклин, играл Зеленко.

МЕТАЛУРГС: состав тот же.

ШАЙБЫ: 0:1 — Филимонов (Э.Иванов, Фелдманис, 2.47 — бол.). 0:2 — Никитин (Лясковский, Фелдманис, 33.35 — бол.). 1:2 — Башко (Чуприс, Дудик, 42.04). 2:2 — Дудик (Новицкий, 43.56). 2:3 — Блинов (Ерофеев, 49.16). 3:3 — Малашкевич (Плотников, Дудик, 51.18). 4:3 — Чуприс (Башко, 52.11). 5:3 — Рядинский (Копать, Ложкин, 54.51).

ШТРАФ: 18 (Савилов, Башко, Дудик — 4, Ермолов — 4, Шульга, Свито, Чуприс) — 16 (Кардаш — 4, М.Широков, Лясковский, Сердюков, Блинов — 4, Сильчонок).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Чуприс, Дудик, Никитин.

В белорусскую столицу лиепайцы прибыли в роли одного из аутсайдеров ВЕХЛовского турнира, но игру показали далеко не аутсайдерскую. И это при том, что незадолго до визита в Минск “Металургс” покинули нападающий Алексей Широков, отправившийся в Италию, и защитник Георгий Пуяц, решивший продолжить карьеру в Швеции. Зато после травмы, полученной еще на “Кубке “Спартака”, вновь вышел на лед Валерий Филимонов, а из Германии возвратился Андрей Кардаш. Получила усиление и вратарская позиция — в субботу в составе “Металургса” дебютировал вратарь сборной Эстонии Алексей Терентьев, в минувшем сезоне игравший в ступинском “Капитане”.

Счет открыл результативно выступавший в последних матчах Михалев, выигравший ближний бой у лиепайских ворот. Только вот увеличить свой перевес “драконы” не смогли. Незадолго же до антракта благодаря стараниям Озолса с Никитиным равновесие восстановилось. И в дальнейшем связка Никитин — Озолс была одной из наиболее активных у “сталеваров”, не случайно все свои шайбы лиепайцы забросили при ее участии. У минчан под стать ведущему звену действовала и пятерка Крутикова, дважды вынуждавшая Терентьева к капитуляции (дубль на счету реактивного Чуприса). Лихая музыка атаки в исполнении обеих команд полностью захватила трибуны, и предсказать исход этой дуэли было делом непростым. Развязка наступила на последней минуте, когда Леонид Береснев, дабы спасти встречу, заменил Терентьева полевым игроком. Хозяевам хватило всего пятнадцати секунд, чтобы поразить пустые ворота…

Дебют повторного поединка был за гостями, довольно быстро справившимися с задачей розыгрыша двух лишних. После антракта лиепайцы преподнесли хозяевам еще один урок реализации большинства. Время шло, а “размочить” Терентьева минчанам все не удавалось. Нужно было что-то предпринимать, и Евгений Лебедев решил перейти на игру в три звена.

То, что этот ход оказался правильным, показало начало третьего периода. Две стремительные атаки “драконов” — и счет сравнялся. И хотя, увлекшись наступательными действиями, хозяева проморгали выпад лиепайцев, минчан (любопытно, что две из трех оставшихся шайб они провели при игре четыре на четыре) было не остановить. Не дразните “драконов”…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Если в первом матче все более или менее удалось, то начало повторного не получилось. При равной игре “Металургс” сумел использовать почти все свои моменты: поймали нас на контратаке, реализовали большинство… В третьем периоде буквально за две минуты удалось отыграться. Благодаря этому и спасли матч. Радует, что концовку провели мобильно и результативно. Отметил бы Чуприса и уверенные действия не имевшего игровой практики Бессонова.

Леонид БЕРЕСНЕВ (“Металургс”):

— Второй матч удался нам больше. Но ведь и минчане в воскресенье выглядели получше, чем накануне. Проиграли по одной простой причине — в третьем периоде не выполнили игровое задание. Предполагали, что после 0:2 соперник будет действовать активно, с этой активностью мы и не справились.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ХИМВОЛОКНО — ТИТАН — 3:2 (0:1, 1:0, 1:1, 1:0)

МОГИЛЕВ. 20 сентября. Дворец спорта “Могилев”. 750 (3048) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Д.Голяк, П.Мерзляков (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Емельянов; М.Цветков — Навроцкий, Копытин — Гальченюк (к) — Малевич; Тихонов — Филатов, Волчков — Боровков — Сахаров; Толстик — Лачауниек, Горбачев — Чагодаев — Овсянников; Титовец, Кольцов, Каленицкий, Монахов.

ТИТАН: Ивашкин; Терехов (к) — Макаров, Погонин — Тепляков — Чистяков; Жданов — Щедров, Ревякин — Ефимов — Павлюченко; Б.Кузьмин — Шошкин, А.Кузьмин — В.Грачев — Чумаченко; Карпов — Андержанов, Мусихин — Йотов — Желнов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Ревякин (Павлюченко, Ефимов, 0.38). 1:1 — Филатов (Сахаров, 39.22). 1:2 — Мусихин (Йотов, 42.44). 2:2 — Копытин (Чагодаев, 53.01). 3:2 — Сахаров (Боровков, Тихонов, 60.17).

ШТРАФ: 6 (Гальченюк, Овсянников, Кольцов) — 14 (Макаров — 4, Чистяков, Погонин, Павлюченко, Шошкин, Терехов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сахаров, Копытин, Ревякин.

ХИМВОЛОКНО — ТИТАН — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

МОГИЛЕВ. 21 сентября. Дворец спорта “Могилев”. 950 (3048) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Д.Голяк, П.Мерзляков (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: не играл М.Цветков, ворота защищал Емельянов (59.38-59.59).

ТИТАН: не играл Ивашкин, ворота защищал Еграшин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Тепляков (Чумаченко, 7.53). 0:2 — Йотов (Мусихин, 34.36). 1:2 — Чагодаев (Овсянников, Лачауниек, 58.25 — мен.). 1:3 — Чистяков (Погонин, Тепляков 59.59 — п.в.).

ШТРАФ: 42 (Гальченюк — 30, Лачауниек — 4, Тихонов, Малевич, Боровков, Филатов) — 16 (Чумаченко, Чистяков, Павлюченко, Щедров, Шошкин, Погонин — 4, Терехов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тепляков, Чистяков, Чагодаев.

Пропустив в дебюте первого поединка выход три в одного, хозяева к середине матча перегруппировались, перешли на игру в три пятерки и на последней минуте второй трети встречи стараниями Сахарова счет сравняли. А после того, как в начале заключительной двадцатиминутки “зевнули” в непосредственной близости от своих ворот Мусихина, отыгрались благодаря “теннисным” способностям Чагодаева и везучести Копытина. В овертайме все решилось в первой же атаке “бело-синих”. Скорость и расчет Сахарова увенчал победным броском под перекладину Боровков.

На следующий день многое, если не все, было решено уже в дебюте встречи, когда капитан “Химволокна” и главный арбитр встречи поспорили о том, должен ли настоящий джентльмен — голкипер гостей — вставлять палки в колеса. Спор завершился удалением Гальченюка до конца игры, что лишило могилевчан ударной тройки. В ее отсутствие хозяева за два периода создали один полуопасный момент у ворот “Титана”. Подмосковные же хоккеисты добились 50-процентной реализации и забросили две шайбы, в то время как после бросков Теплякова и Мусихина Емельянов и фортуна на пару исхитрились гол предотвратить.

До предела ситуация обострилась за полторы минуты до финальной сирены. Казалось, что все уже решено, когда шайба от клюшки Овсянникова выскочила в свободную зону, ее подхватил Чагодаев и расстрелял Еграшина. А когда “Химволокно” в попытке вновь перевести матч в овертайм заменило вратаря шестым полевым игроком, сработало правило “долг платежом красен”. Клинчане за секунду до финальной сирены втроем выкатились против одинокого защитника, за спиной которого были только пустые ворота…

Сергей НОВИКОВ (“Химволокно”):

— Мы уже встречались с “Титаном” в начале сентября, поэтому особой необходимости присматриваться друг к другу не было. Так сложилось, что после тех поединков наша команда сыграла целый ряд игр с серьезными соперниками, поэтому матчи с российским клубом проводили на фоне усталости. В первой встрече ценой неимоверных усилий нам удалось уйти от поражения. На следующий день раннее удаление Гальченюка не позволило раскрыться в полную силу.

Игорь ГЛЕБОВ (“Титан”):

— В чемпионате ВЕХЛ руководство не ставит перед нами глобальных задач. Присматриваемся, притираемся к соперникам, хотя уровень белорусских команд нам известен. Вот и с “Химволокном” мы уже встречались у себя дома. В тех матчах нам немного не хватило для победы. Аналогичным образом сложился и первый матч в Могилеве. Из-за ошибки Карпова позволили хозяевам за семь минут до конца игры сравнять счет. А в овертайме бросились забивать и пропустили контратаку. Во втором матче сыграли строго от обороны, что принесло свои плоды.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

РИГА-2000 — ГОМЕЛЬ — 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)

ПИНЬКИ. 20 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 320 (1000) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: А.Зайцев (Москва), А.Берзиньш, А.Озолиньш (оба — Рига).

РИГА-2000: Масальскис (58.58); Р.Озолиньш — Асташенко, Пантелеев — Кулибаба — Ниживий; Терехин — Дурдин, Анкипанс — Хромченков — Ципулис; Сидоренко — Гончарук, Панченко — Гниденко — Пастух; М.Редлих — Жалтковскис — Ясс (к); Смирнов.

ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Кривомаз — Переверзев, Ал.Андриевский — Бекбулатов — Валуй; Денискин — Шипило, Солопекин — Курилин — Есаулов; Исаенко — Летов, Страхов — Заделенов — Семенченко; Хайлак, Мусакаев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Алексеев (Кривомаз, 0.18). 0:2 — Есаулов (Курилин, Валуй, 4.58). 1:2 — Ципулис (Асташенко, 10.58). 2:2 — Хромченков (Ципулис, 32.32). 2:3 — Денискин (Курилин, Летов, 41.52 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Пантелеев, Ясс — 4, Хромченков, Панченко, Ципулис, Дурдин) — 12 (П.Микульчик — 4, Солопекин, Ильин, Страхов, Валуй).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Курилин, О.Грачев, Ципулис.

РИГА-2000 — ГОМЕЛЬ — 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

ПИНЬКИ. 21 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 369 (1000) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: А.Зайцев (Москва), А.Эглитис, В.Корсак (оба — Рига).

РИГА-2000: не играл Масальскис, ворота защищал Силавниекс.

ГОМЕЛЬ: не играли Мусакаев, Хайлак.

ШАЙБЫ: 0:1 — Есаулов (Валуй, Курилин, 25.17). 1:1 — Ниживий (Пантелеев, 39.38 — бол.). 2:1 — Хромченков (Анкипанс, Дурдин, 67.36 — бол.).

ШТРАФ: 2 (Гниденко) — 12 (Исаенко — 4, Переверзев, Ильин, Ан.Андриевский, Ал.Андриевский).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Хромченков, Силавниекс, Ниживий.

Накануне матчей с гомельчанами “Ригу-2000” усилили защитник сборной Латвии Каспар Асташенко и присоединившийся к команде в минувшую среду Валерий Кулибаба, начинавший сезон в “Металургсе”. “Рыси” вынуждены были обходиться без Брызгалова, оставшегося дома из-за проблем с паспортом.

Уже первое вбрасывание в зоне хозяев привело к голу в их ворота. Алексеев, подхватив шайбу, выкатился на рандеву с Масальскисом и метров с четырех отправил ее в цель. Почти вся первая пятерка рижан является кандидатами в национальную сборную, однако именно лидеры пропустили и вторую шайбу: после прострела от борта Есаулову осталось лишь подставить клюшку. В дальнейшем территориальным преимуществом владели хозяева, в конце концов восстановившие равновесие. Сначала Ципулис, выдержав гроссмейстерскую паузу, оставил не у дел Грачева, а затем Хромченков поразил ближнюю “девятку”.

Судьба матча была решена в дебюте третьего периода, когда двухминутный штраф отбывал Ципулис. Защитник гомельчан Денискин расположился у борта на месте правого форварда, и, сымитировав передачу на синюю линию, он неожиданно бросил в дальний угол, застав врасплох Масальскиса.

На следующий день сильнейшего определил лишь овертайм. Почти половину дополнительной десятиминутки гомельчане втроем противостояли натиску полного состава хозяев, который завершился быстрой трехходовкой Дурдин — Анкипанс — Хромченков.

Матс УЛАНДЕР (“Рига-2000"):

— Почти месяц назад мы играли с “Керамином”. С тех пор до встречи с гомельчанами соперников столь высокого уровня у нас не было. Одна из проблем нашей команды — отсутствие сыгранности. Большего ждали от Ниживия, который пока не в лучшей форме. Поражение в первом матче во многом предопределили ошибки в своей зоне.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Недоволен тем, что, поведя в счете, расслаблялись. И если в первой игре преимущество удалось удержать, то на следующий день соперник нас наказал.

Марис ЗЕМБЕРГС

СОКОЛ — НЕМАН — 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

КИЕВ. 20 сентября. Спорткомплекс “Авангард”. 500 (700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Феофанов (Москва), А.Григоренко, С.Дронговский (оба — Киев).

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Савицкий, Серов — Бобровников (к) — Матвийчук; Благой — Рябенко, Рубливский — Млинченко — Проценко; Скороход — Срюбко, Марковский — Буточнов — Доника; Заблудовский — С.Черненко — Шевченко; Валиулин, Гончаренко.

НЕМАН: Бруль (Фатиков, 59.40); Лебедев — Кореев, Лисичкин — Ромадановский — Усачев; Тетерев — Катулис, Сидоров — Минин — Полицинский; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Пермяков — Р.Белый; Коршунов — Копнин, Куцевич, Сухоруков.

ШАЙБЫ: 1:0 — Рубливский (Благой, 15.02 — бол.). 2:0 — Серов (20.07). 2:1 — Р.Белый (22.10). 2:2 — Ничиухин (Горловинов, Р.Белый, 39.54). 2:3 — Пермяков (45.22).

ШТРАФ: 14 (Савицкий — 6, Полоницкий, Срюбко, Благой, Рябенко) — 30 (Копнин — 10, Лисичкин — 10, Коршунов — 4, Тетерев, Куцевич, Пермяков).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Р.Белый, Бруль, Серов.

СОКОЛ — НЕМАН — 5:3 (3:1, 2:1, 0:1)

КИЕВ. 21 сентября. Спорткомплекс “Авангард”. 700 (700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Феофанов (Москва), А.Говорун, А.Марченко (оба — Киев).

СОКОЛ: не играли Селиверстов, Буточнов, Валиулин, ворота защищал Васильев.

НЕМАН: не играл Бруль, играл Чух, ворота защищал Фатиков (59.54).

ШАЙБЫ: 0:1 — Тетерев (Минин, Чух, 1.10). 1:1 — Серов (Бобровников, 7.32). 2:1 — Млинченко (8.27). 3:1 — Доника (Гончаренко, Савицкий, 8.52). 4:1 — Скороход (Рубливский, Срюбко, 27.15 — бол.). 5:1 — Проценко (Рубливский, 36.45). 5:2 — Чух (Полицинский, Минин, 26.35). 5:3 — Минин (Катулис, 59.19 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Млинченко — 4, Скороход, Доника, Марковский, Заблудовский, Матвийчук, Благой) — 12 (Тетерев, Копнин, Куленок, Катулис, Кореев, Ничиухин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Серов, Бобровников, Проценко.

Два периода первой встречи остались за “Соколом”, но киевляне все-таки уступили. Невыразительная игра в большинстве — бич команды в нынешнем сезоне. Вот и на сей раз разыграть лишнего удалось лишь раз — в первом периоде. На последнем рубеже неманской обороны уверенно действовал воспитанник киевского хоккея Евгений Бруль, в заключительной трети матча несколько раз спасавший гродненцев. Любопытно, что и в состоявшемся почти месяц назад первом гродненском матче блистал Бруль, а гродненцы победили с тем же счетом — 3:2.

Не предвещало киевлянам ничего хорошего и начало повторного поединка. Уже в его дебюте закрытый игроками Васильев не сумел среагировать на бросок Тетерева со средней дистанции. Впрочем, киевляне не стали посыпать голову пеплом. И полторы минуты активной игры трижды приводили к капитуляции действовавшего не лучшим образом гродненского стража ворот Фатикова. Сначала отличился Серов, затем первым у отскочившей шайбы оказался Млинченко, а чуть позже Доника выстрелил в “девятку”.

После перерыва счет мог вырасти и до двузначного, не растранжирь киевляне уйму моментов. Справедливости ради отметим, что реабилитировался и Фатиков, под занавес поединка действовавший надежно. А вот его визави Васильев еще раз остался не у дел, когда в концовке матча гродненцы успешно разыграли лишнего.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Мы знали, что “Неман” играет в закрытый хоккей и это приносит ему результат. Так получилось и в первом матче. Хотя мы и вели 2:0, гродненцы сполна воспользовались нашими ошибками и добились успеха. Накануне повторной встречи состоялся серьезный разговор, в результате которого претензий к самоотдаче уже не возникало. Должны были забивать больше, но некоторым нашим хоккеистам не хватило мастерства. Слабое звено — оборона, в обоих матчах действовавшая со сбоями.

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— Хотелось бы увезти из Киева больше очков, но этого не позволил соперник. Сказалась и усталость. К тому же не хватает центрфорвардов, Ромадановскому пришлось играть с травмой. Понравился дебютант команды Пермяков, в первом матче забросивший решающую шайбу.

Вячеслав ВОЛКОВ

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ГРУППА “А”

И В ВО Н П Ш О
1. Керамин 9 8 0 0 1 47-15 24
2. Химволокно 13 7 1 0 5 32-34 23
3. Гомель 10 6 0 1 3 43-23 19
4. Неман 12 6 0 0 6 35-37 18
5. Сокол 12 5 0 0 7 37-45 15
6. Рига-2000 7 3 1 0 3 17-19 11
7. Титан 8 3 0 0 5 22-25 9
8. АСК-Огре 10 2 0 0 8 20-48 6
9. Металургс 7 1 0 1 5 19-26 4

БОМБАРДИРЫ: А.Ложкин — 14 (7+7), А.Гусов (оба — Керамин) — 14 (3+11).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

26.09. Гомель — Керамин. 27-28.09. Металургс — Сокол.

ДОЗАЯВКА

СОКОЛ

Нападающий — Антон Буточнов (1983).

МЕТАЛУРГС

Вратарь — Алексей Терентьев (1977, Капитан, 12, -38, 0), нападающий — Александр Юньков (1982).

РИГА-2000

Вратарь — Мартиньш Райтумс (1985), защитники — Каспар Асташенко (1975), Александр Сидоренков (1979, Металургс, 128, 12 (3+9), 74), нападающий — Валерий Кулибаба (1976, Юниорс-Эссамика, Рига-2000, 156, 100 (43+57), 204).

НЕМАН

Защитник — Олег Тетерев (1975, Керамин, 248, 63 (19+44), 218), нападающие — Алексей Пермяков (1977), Роман Сухоруков (1982).

ТИТАН

Защитник — Борис Кузьмин (1972), нападающий — Андрей Кузьмин (1971).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?