Вице-чемпиона заКЛИНило

15:22, 8 октября 2003
svg image
2095
svg image
0
image
Хави идет в печали

ХИМВОЛОКНО — РИГА-2000 — 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)

МОГИЛЕВ. 6 октября. Дворец спорта “Могилев”. 1100 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Я.Деев (Москва), С.Бадытчик, Д.Шабуневич (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Емельянов; Тихонов — Филатов, Андрущенко — Боровков — Сахаров; Навроцкий — Титовец, Копытин (к) — Монахов — Волчков; Лачауниек — Кольцов, Горбачев — Чагодаев — Овсянников; Толстик — М.Цветков, Матюхин — Кузнецов — Малевич; Поляков.

РИГА-2000: Масальскис; Озолиньш — Асташенко, Ципулис — Хромченков — Керч; Гончарук — Сидоренков, Панченко — Гниденко — Пастух; Дурдин — Терехин, Кулибаба — Г.Джериньш — М.Редлих; Марек Ясс (к) — Жалтовскис — Миронович.

ШАЙБЫ: 1:0 — Боровков (Сахаров, Андрущенко, 0.33). 2:0 — Андрущенко (Тихонов, Боровков, 14.42). 2:1 — Панченко (Гниденко, 16.26 — бол.). 3:1 — Сахаров (23.59 — бол.). 4:1 — Малевич (Монахов, Титовец, 44.46 — бол.). 4:2 — Гниденко (Панченко, Озолиньш, 54.25 — бол.).

ШТРАФ: 10 (Лачауниек, Кузнецов, Титовец, Волчков, Андрущенко) — 41 (Г.Джериньш, Озолиньш, Жалтовскис, Асташенко, Терехин, Марек Ясс — 25, Масальскис, Дурдин, Кулибаба).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Сахаров, Боровков, Масальскис.

ХИМВОЛОКНО — РИГА-2000 — 7:2 (4:1, 2:0, 1:1)

МОГИЛЕВ. 7 октября. Дворец спорта “Могилев”. 1350 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Я.Деев (Москва), С.Бадытчик, Д.Шабуневич (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: не играли Емельянов, Горбачев, играли Гальченюк, Короткий, ворота защищал Безбородов, капитаном был Гальченюк.

РИГА-2000: не играли Асташенко, Марек Ясс, играл Сутта, ворота защищали Силавниекс (Масальскис, 20.01), капитаном был Озолиньш.

ШАЙБЫ: 1:0 — Боровков (Тихонов, Сахаров, 1.45). 2:0 — Кузнецов (Овсянников, Малевич, 3.32). 3:0 — Монахов (Гальченюк, Титовец, 11.32). 4:0 — Боровков (Андрущенко, Сахаров, 12.34). 4:1 — Дурдин (15.26). 5:1 — Сахаров (Боровков, 35.46). 6:1 — Волчков (Гальченюк, 38.11). 6:2 — Пастух (Дурдин, 47.55). 7:2 — Тихонов (Андрущенко, Сахаров, 52.24).

ШТРАФ: 28 (Волчков — 12, Гальченюк, Чагодаев, Боровков, Малевич, Филатов, Навроцкий — 4, Титовец) — 18 (Гниденко — 4, Хромченков — 4, Панченко, Сутта, Пастух, Керч — 4).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Боровков, Сахаров, Тихонов.

Соперники подошли к поединку с багажом проблем. У хозяев отсутствовал Гальченюк, отбывавший одноматчевую дисквалификацию. Рижане также были не в самом оптимальном составе — из-за травм в Могилев не приехала первая тройка нападения.

Как оказалось, “химики” проблему латания дыр решили гораздо успешнее. Призванная стать первой пятерка Боровкова с задачей застрельщиков справилась на “отлично”. Уже на первой минуте матча после броска Сахарова шайба, отскочив от Масальскиса, попыталась выступить в роли беспризорника, но Боровков перебросил ее через распластавшегося голкипера в сетку. То ли столь ранний гол так расстроил рижан, то ли, возможно, могилевчане всерьез вознамерились как можно дольше не прерывать свою победную серию, но на стартовом отрезке игры гости даже и не помышляли об атакующих действиях. Хозяева уверенно контролировали шайбу, с завидным постоянством и настойчивостью постреливая в сторону неприятельских ворот. Масальскис отбивался как мог, однако и он оказался бессилен после того, как Андрущенко, неплохо вписавшийся в тройку Боровкова, броском с пятачка удвоил перевес хозяев.

Правда, первое же удаление в составе “Химволокна” позволило рижанам сократить разницу в счете. Не успел Артур Лачауниек как следует расположиться на скамейке штрафников, как Панченко, просочившись между нестройными рядами могилевчан, выкатился на пятачок перед воротами и с близкого расстояния “амнистировал” проштрафившегося защитника. Хозяева рассчитались той же монетой. Неудачная попытка рижан выбросить шайбу из зоны привела к тому, что карауливший синюю линию Сахаров оказался в гордом одиночестве перед воротами. У Ивана было время чтобы подумать, хорошо прицелиться, а факт его бомбардирских качеств неоспорим.

Очередной гол перевел хозяев в аморфное состояние. Скорости упали, концентрация внимания снизилась, и инициатива, как заскучавшая женщина, перешла на другую сторону баррикад. Рижане не то чтобы прижали могилевчан к воротам, но пару раз Емельянову пришлось потрудиться не в пример больше среднестатистического. В начале третьего периода неприятности “Химволокна” продолжились. Марек Ясс у борта грубо сыграл против Виталия Горбачева, в результате чего последнего на руках вынесли с площадки и в срочном порядке увезли в карете “скорой помощи” в больницу с предположительным диагнозом “сотрясение мозга”. Латыш, само собой, также отправился в раздевалку, но потеря форварда не могла не отразиться на игре могилевчан. Случившаяся чуть ранее травма руки у еще одного нападающего — Копытина — заставила тренерский штаб основательно перетасовать звенья. И расплата за хамство состоялась. Четвертый гол хозяева забивали всей пятеркой. Куча мала у ворот была соизмерима с количеством народа в общественном транспорте в час пик. Расторопнее всех оказался Владимир Малевич, переправивший отскочившую от конька партнера шайбу в ворота. Гол Гниденко, а также операция “штурм и натиск”, предпринятая в конце игры, спасти гостей от поражения так и не смогли.

На следующий день игра прошла по аналогичному сценарию. Но на сей раз хозяева, чтобы не нервировать себя и публику, уже в первом периоде сняли все вопросы о победителе. Вновь, как и накануне, в роли заводилы выступила пятерка Боровкова. Именно Александр после серии бросков, отраженных Силавниексом, подкараулил отскочившую шайбу и метров с пяти поразил незащищенный угол ворот. Следующие три шайбы могилевчан родились на левом фланге. Сначала Овсянников пасом от борта вывел на пространство перед воротами Кузнецова. Затем Монахов удачно подставил клюшку, замкнув передачу Гальченюка. А довершил дело Александр Боровков, который после броска обратной стороной крюка снял паутину с правой “девятки” рижских ворот. Несмотря на то что решать в этой встрече стало нечего, могилевчане не дали заскучать болельщикам. То шайбу на загляденье забросят, то сопернику голевую передачку отдадут. Сначала зрителей позабавил Волчков, который после заброшенной шайбы принялся отмечать событие в стиле НХЛ. Попытка залезть на борт для приветствия ликующей публики увенчалась переменным успехом — народ оценил шоу по достоинству, а вот сам герой схлопотал 10 минут штрафа за неспортивное поведение. А за полминуты до конца игры Навроцкий так и не смог уговорить Керча на настоящий боксерский поединок. После непродолжительного вальса соперники разъехались по скамейкам штрафников.

Сергей НОВИКОВ (“Химволокно”):

— В первом матче соперник сыграл от обороны, в откат, хотя и несколько своеобразный — возможно, сказалось влияние шведского наставника. Несмотря на преимущество и четыре заброшенные шайбы, наши игроки не использовали целый ряд голевых моментов. В повторном поединке сыграли намного лучше. Пожалуй, это первая игра в сезоне, в которой начал просматриваться истинный потенциал команды. Ребята почувствовали, что значит “играть” в хоккей. К сожалению, не обошлось без травм. И если Копытин в повторной игре на лед вышел, то Горбачеву потребуется время для восстановления. Хотя парень уже сегодня убежал из больницы, чтобы посмотреть на игру партнеров.

Матс УЛАНДЕР (“Рига-2000”):

— Я вижу сразу несколько причин поражений в обоих матчах. Во-первых, мы проводили встречи на фоне усталости после игр Континентального кубка. Возможно, с этим связаны неоправданные ошибки в обороне. При счете 1:2 в первом поединке у нас появилась возможность переломить ход поединка, но обидная ошибка защитника привела к тому, что мы пропустили третью шайбу. На следующий день неплохо провели процентов 70 игрового времени, но сами понимаете, как тяжело отыграться, проигрывая со счетом 0:4. Во-вторых, для нас стали сюрпризом скорости, предложенные хозяевами площадки. Пожалуй, это самый серьезный соперник, с которым нам приходилось встречаться в этом сезоне. И это при том, что команда достаточно молода.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

НЕМАН — АСК-ОГРЕ — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

ГРОДНО. 6 октября. Ледовый дворец. 350 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

НЕМАН: Фатиков (Бруль, 58.41); Сокол — Катулис; Чух — Минин — Полицинский; Ничиухин — Куленок, Головинов (к) — Пермяков — Р.Белый; Лебедев — Кореев, Лисичкин — Сухоруков — Усачев; Коршунов — Копнин, Хомко — Плискаускас — Сидоров.

АСК-ОГРЕ: Жаботинский (58.34-58.41, 59.00-60.00); Гайсиньш — Берзиньш (к), Гредзенс — Валдманис — Бисениекс; Кникстс — Витковскис, Томанс — Я.Вегнерс — Разгалс; Телушкин — Грундманис, Галяев — Бренцис — Брахманис; Розенталс — Л.Джериньш, Беркис — Бодниекс — Бренцанс.

ШАЙБЫ: 1:0 — Плискаускас (Сидоров, Копнин, 12.15 — бол.). 1:1 — Томанс (Разгалс, Витковскис, 21.25). 2:1 — Сухоруков (Кореев, Усачев, 35.25 — бол.). 3:1 — Минин (Полицинский, Чух, 56.05).

ШТРАФ: 12 (Ничиухин, Усачев, Полицинский, Лисичкин, Коршунов, Головинов) — 12 (Гредзенс — 4, Кникстс, Берзиньш, Бренцис, Розенталс).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Плискаускас, Полицинский, Томанс.

НЕМАН — АСК-ОГРЕ — 6:2 (5:0, 0:0, 1:2)

ГРОДНО. 7 октября. Ледовый дворец. 600 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

НЕМАН: ворота защищали Бруль (Фатиков, 58.34).

АСК-ОГРЕ: играл А.Вегнерс, ворота защищали Жаботинский (Легзда, 7.57).

ШАЙБЫ: 1:0 — Лисичкин (Сухоруков, 2.25). 2:0 — Пермяков (Ничиухин, Головинов, 4.50). 3:0 — Пермяков (7.57). 4:0 — Лисичкин (Усачев, Сухоруков, 13.10). 5:0 — Р.Белый (Головинов, Пермяков, 17.40 — бол.). 5:1 — Галяев (Разгалс, Бренцис, 42.19). 5:2 — Я.Вегнерс (55.44 — мен.). 6:2 — Полицинский (59.36).

ШТРАФ: 8 (Лисичкин, Сухоруков, Коршунов) — 12 (Валдманис, Берзиньш, Я.Вегнерс, Витковскис, Разгалс, Бренцис).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Пермяков, Лисичкин, Головинов.

Знакомство со стартовым составом “Немана” выявило в нем двух новичков — Алексея Пермякова и Романа Сухорукова. Правда, российские легионеры уже успели засветиться в Киеве, однако пред очи взыскательной гродненской публики они предстали впервые. Дебютный блин для упомянутых легионеров не вышел комом — оба центрфорварда явно пришлись ко двору. Тем более что из-за перелома пальца руки из строя выбыл их коллега Ромадановский.

Выйти вперед гродненцы могли уже на десятой секунде встречи, когда острую передачу Полицинского из-за латвийских ворот не сумел воплотить в гол выкатившийся по центру тринадцатый номер хозяев Чух. И все-таки первая неприятность гостей была связана именно с “чертовой дюжиной” в ситуации, когда команды играли в неравных составах четыре на три. Стрелка секундомера едва начала свой тринадцатый оборот, когда эффектный спурт Плискауса от красной линии завершился изящным обыгрышем Жаботинского.

Плавное течение вязкого матча едва не повернул вспять эпизод, случившийся в самом дебюте второго периода. Единственный полпред “бобров” в национальной сборной Латвии Томанс, взяв в союзники рикошет шайбы от штанги, сумел склонить к капитуляции почти безупречного доселе Фатикова.

Кульминацией перетягивания каната стала тридцать шестая минута. В ее ходе сначала Разгалс запорол буллитный выход к воротам “Немана”, а затем он же, не совладав с нервами, отправился отдыхать на скамейку штрафников. Акт возмездия грамотно исполнил Сухоруков, выигравший ближний бой у голкипера гостей. Окончательно же вопрос о победителе был снят с повестки лишь в заключительной пятиминутке. Насколько коварно бросал “с кистей” Минин, настолько неловко действовал Жаботинский, ловушкой подправивший шайбу в створ ворот.

Назавтра “бобры” полностью перекроили звенья. Но… Еще из школьного курса арифметики хорошо известно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. “Неман” устроил блицкриг, забрасывая шайбы на любой вкус. Форменное избиение младенцев продолжалось 20 минут. Безропотные латыши в это время больше напоминали кролика в гостях у удава, изредка, да и то с огромным трудом, выбираясь из собственной зоны. Затем хозяева сбавили обороты, гроссмейстерски доведя поединок до очередной виктории.

Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Неман”):

— В недавнем матче с “Керамином” мы потеряли травмировавшегося Ромадановского. Проблему решили введением в бой новичков-россиян Пермякова и Сухорукова, которые обедни не испортили. Думаю, оба будут полезны и в чемпионате Беларуси. Первый матч складывался тяжело, команды из Латвии всегда являлись непростыми соперниками, победа над которыми требует максимальных усилий. Вторничный же поединок начался гораздо легче и, уйдя в быстрый отрыв, ребята несколько успокоились, позволив сопернику перехватить инициативу. Но не довести матч до победы, имея такую фору, было бы почти преступлением.

Гинтс БИСЕНИЕКС (АСК-“Огре”):

— Первая встреча получилась очень вязкой. По крайней мере со стороны моей команды азарта не наблюдалось. Не обошлось тут и без влияния внешних факторов: в пансионате, где нас разместили, слишком холодно. Но решающую роль сыграло большее стремление хозяев к победе. Дебют второго матча был нами и вовсе провален, и мои подопечные оказались явно не готовы к такому повороту событий. Не на высоте оказался Жаботинский, которого пришлось срочно менять на Легзду, но и тот долго не продержался. Второй и третий периоды провели относительно неплохо, правда “Неман” к тому времени уже объяснимо сбавил обороты и не рвался забивать.

Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир КОЗЫРЕВ

ТИТАН — ГОМЕЛЬ — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

КЛИН. 6 октября. Ледовый дворец им.Валерия Харламова. 700 (1500) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Захаров (Москва), Ю.Оскирко (Ярославль).

ТИТАН: Ивашкин; Терехов (к) — Макаров, Йотов — Погонин — Чумаченко; Воронов — Б.Кузьмин, Тепляков — А.Кузьмин — В.Грачев; Жданов — Щедров, Мусихин — Ревякин — Ефимов; Евдокимов — Шошкин, Желнов — Павлюченко — Чистяков; Карпов, Андержанов.

ГОМЕЛЬ: О.Грачев; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Исаенко — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Шипило, Заделенов — Мусакаев — Брызгалов; Хайлак, Солопекин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Чумаченко (Терехов, 3.21 — бол.). 2:0 — Воронов (Тепляков, 39.28 — бол.). 3:0 — Тепляков (51.14).

ШТРАФ: 6 (Щедров, Шошкин, Жданов) — 8 (Алексеев, Ал.Андриевский, Ильин, Летов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ивашкин, Терехов, Тепляков.

ТИТАН — ГОМЕЛЬ — 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)

КЛИН. 7 октября. Ледовый дворец им.Валерия Харламова. 750 (1500) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Захаров (Москва), Ю.Оскирко (Ярославль).

ТИТАН: не играли Ивашкин, Ревякин, ворота защищал Еграшин.

ГОМЕЛЬ: ворота защищали О.Грачев (Тригубов, 40.01).

ШАЙБЫ: 1:0 — Павлюченко (2.11). 2:0 — В.Грачев (Б.Кузьмин, Тепляков, 20.57). 3:0 — Ефимов (Воронов, Тепляков, 31.13 — бол.). 4:0 — Чистяков (Ефимов, 34.30). 5:0 — Мусихин (Ефимов, Щедров, 38.25). 5:1 — Курилин (Переверзев, Валуй, 39.00 — бол.).

ШТРАФ: 31 (Воронов — 27, Терехов, Б.Кузьмин) — 12 (Летов, Брызгалов, Мусакаев — 4, Семенченко, Бекбулатов).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ефимов, Еграшин, Йотов.

Главная сенсация прошедших игровых дней ВЕХЛ произошла в Клину, где дебютант лиги в первом матче всухую переиграл чемпиона и лидера чемпионата Беларуси. Несмотря на дебютантский статус и относительно невысокое место в табели о рангах российского хоккея, “Титан” все меньше напоминает мальчика для битья. Старожилам лиги все труднее преодолевать сопротивление клинчан, они же, в свою очередь, все более успешно справляются с сопротивлением соперников. Во многом этому способствует и то, что россияне понемногу осваивают специфику ВЕХЛ, не забывая при этом проводить активную селекцию. Так, например, недавно в их рядах появились еще два новобранца — Сергей Воронов из новосибирской “Сибири” и Дмитрий Евдокимов из тверского ТХК.

Первый из названного дуэта не замедлил подтвердить правильность своего приобретения, отметившись эффектным броском от синей линии в левую от Грачева “девятку” ворот гомельчан. Его успех пришелся на концовку второго периода. К тому времени клинчане лидировали уже более получаса игрового времени. Застрельщиком же итогового успеха хозяев стал Чумаченко. Уже на четвертой минуте первой трети матча он удачно подправил траекторию полета шайбы после броска Терехова с дальней дистанции. Любопытно, что в обоих описанных голевых эпизодах россияне использовали численное преимущество, процент реализации которого впечатлял: “Титан” воплощал в голы каждое второе большинство.

У белорусов же игра явно не шла, команда выглядела несколько уставшей. Несмотря на мастерство исполнителей, гомельчане никак не могли справиться с плотной обороной соперников, и беспокоили Ивашкина не в пример меньше, чем хозяева — его визави Грачева. Используя любую возможность для контратаки, клинчане не единожды заставляли его демонстрировать весь арсенал вратарского мастерства. В нескольких случаях гостей выручало даже не только оно, но и милосердие фортуны: один только Чумаченко дважды отправлял шайбу в штанги ворот.

Окончательный же счет был установлен в начале последней десятиминутки: Тепляков, ворвавшись в зону обороны “рысей”, бросил по воротам, Грачев парировал шайбу на пятачок, однако на подборе капитан клинчан оказался проворнее зазевавшихся защитников.

Еще менее радостным для гостей оказался второй игровой день, когда вопрос о победителе был снят фактически к окончанию второго периода. Хозяева, как и в первом поединке, действовали в лучших традициях белорусских партизан, грамотно реализуя возможности для контратак. Таковых было немало: уязвленные вчерашним проигрышем гомельчане самозабвенно рвались к воротам Еграшина, создавая заметно больше, нежели днем ранее, реальных голевых моментов. Но, видимо, уверенность, утраченная после понедельничного поражения, сказала свое веское слово: гости умудрялись не реализовывать выходы один на один с вратарем и даже промахиваться мимо уже пустых ворот. Горькую пилюлю сумел подсластить лишь Курилин, реализовавший в конце второго периода численное преимущество. Правда, к тому моменту клинчане уже оторвались от соперников на недосягаемые пять шайб…

Игорь ГЛЕБОВ (“Титан”):

— К нашему удовольствию, “Титан” наконец начинает демонстрировать тот хоккей, который мы хотели бы видеть в исполнении подопечных. Он предусматривает внимательную игру в обороне и хороший процент реализации моментов, создаваемых в контратаках. В матчах с “Гомелем” присутствовали оба компонента. Соперник также продемонстрировал мощь, особенно во второй встрече, но с реализацией у него дела обстояли похуже. Отметил бы игру наших голкиперов и пару Йотов — Чумаченко, ребята набрали приличную форму. Хотя победу ковала вся команда, и хочется надеяться, что взятый темп будет удержан. С этим, правда, есть определенные трудности: из-за проблем с паспортами на ближайшие календарные матчи в Латвию не смогут выехать сразу четверо игроков…

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Игровой график в последнее время у нас очень тяжелый, это не могло не сказаться на действиях команды. Матчи, дальние переезды — все это порядком выматывает. Вместе с тем не могу не признать свою ошибку при выборе тактики на первую игру. Этим промахом россияне очень грамотно воспользовались. В третьем периоде мы сумели внести нужные коррективы, но было уже слишком поздно что-либо исправлять. На следующий же день команда смотрелась лучше, но куда-то подевалась уверенность при завершении атак: мы не использовали массу выгодных моментов. Соперник же в этом смысле вновь оказался на высоте. Вообще “Титан” очень понравился. У меня создается впечатление, что домашние и выездные игры клинчане проводят разными составами. В первом случае они укрепляются хоккеистами, прошедшими школу российского хоккея самого высокого уровня. Для нас же, увы, борьба на два фронта пока складывается не вполне удачно.

Владимир ХОХРЯКОВ

МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 5:3 (1:0, 2:2, 2:1)

ЛИЕПАЯ. 6 октября. Дворец спорта “Лиепаяс Металургс”. 620 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Бабинец (Киев), В.Корсак, А.Борисов (оба — Рига).

МЕТАЛУРГС: Терентьев; М.Береснев — Чирков, Юньков — Петров — Мамонов; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; М.Широков — Ерофеев, Корнилов — Сильчонок — Кардаш; Лясковский — Марис Ясс, Блинов — Бондарев — Крикуненко; Г.Пуятс, Гаевский.

КЕРАМИН: Бессонов; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Малашкевич — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Баранов — Паклин, Шульга — Потапов — Долгов; Зеленко, П.Волчек.

ШАЙБЫ: 1:0 — Мамонов (Никитин, Озолс, 4.15). 2:0 — Фелдманис (23.07). 2:1 — Ложкин (Чуприс, 24.19 — бол.). 2:2 — Потапов (36.37). 3:2 — Фелдманис (Никитин, 38.14 — бол.). 4:2 — Э.Иванов (Никитин, Озолс, 44.01 — бол.). 4:3 — Савилов (Дудик, 50.11). 5:3 — Мамонов (51.40).

ШТРАФ: 22 (Ясс, Корнилов, Мамонов, Лясковский, Чирков — 12, Г.Пуятс) — 36 (Михалев — 14, П.Волчек, Савилов, Рядинский, Чуприс, Башко — 12, Копать).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Никитин, Фелдманис, Ложкин.

МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

ЛИЕПАЯ. 7 октября. Дворец спорта “Лиепаяс Металургс”. 740 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Бабинец (Киев), В.Корсак, А.Борисов (оба — Рига).

МЕТАЛУРГС: не играл Сильчонок, играл Сердюков.

КЕРАМИН: не играли Бессонов, Плотников, Копать, ворота защищал Луговской.

ШАЙБЫ: 1:0 — Кардаш (Сердюков, Ерофеев, 14.00). 1:1 — Михалев (А.Гусов, Ложкин, 34.47 — бол.). 1:2 — Свито (50.48). 1:3 — Крутиков (59.28 — п.в.).

ШТРАФ: 16 (Кардаш, Петров, Марис Ясс — 4, Чирков — 4, Юньков, Озолс) — 20 (Ложкин, Баранов — 6, Мелешко, Свито, Рядинский, Чуприс, Шульга, Башко).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ложкин, Кардаш, Крутиков.

Накануне поединков с чемпионом ВЕХЛ ряды “Металургса” пополнил Марис Ясс — племянник капитана “Риги-2000” и форварда сборной Латвии Марека Ясса. В отличие от своего именитого родственника Ясс-младший действует на позиции защитника. Уже несколько недель он тренировался со “сталеварами”, но дозаявить его лиепайцы смогли лишь перед матчами с минчанами. В составе “Керамина” вновь появились игравшие в “Витебске” Павел Волчек и Паклин.

В Лиепае создан фан-клуб, члены которого призваны поддерживать местные хоккейную, футбольную и баскетбольную команды. И на матчах с “Керамином” у “Металургса” впервые появилась не стихийная, как раньше, а организованная группа поддержки, вооруженная флагами и барабанами. Болели шумно, но корректно.

С начала встречи лиепайцы без тени робости принялись расшатывать оборонительные укрепления белорусов и вскоре добились успеха. На протяжении двух периодов “Металургс” был быстрее и азартнее “Керамина”, но в третьем “драконы” прибавили в движении, стали действовать жестче. Впрочем, хозяева оказались готовы к такому повороту событий и добытого преимущества не упустили. Победа над чемпионом многое значит для “Металургса”. После нее неудачно стартовавшие лиепайцы наверняка обретут уверенность в своих силах, а значит, придет и результат. Интересно, что две недели назад в белорусской столице оба матча завершились с тем же счетом 5:3, но в пользу минчан.

А вот дружине Весы Суренкина второй победы добиться не удалось. Минчане на следующий день уже с дебюта встречи предложили сопернику силовую игру, что в конце концов и принесло результат. Правда, исход поединка не был ясен до самой финальной сирены. Сначала Филимонов, в концовке встречи оказавшийся тет-а-тет с Луговским, мог перевести игру в овертайм, но проиграл дуэль голкиперу. А на последней минуте хозяева решились на крайнюю меру, заменив Терентьева полевым игроком и приступив к осаде кераминовской цитадели. Но спасти игру хозяевам не удалось: Крутиков из своей зоны несильно выбросил шайбу, и та, проскользив через всю площадку, не спеша вползла в пустые ворота “Металургса”.

Веса СУРЕНКИН (“Металургс”):

— До этого я не видел “Керамин” в деле, но считаю, что успешно играть с этой командой можно. Матчи получились равными, в первой чуть больше хотели победить. Повторную встречу белорусы провели уже сильнее. В своей команде выделил бы форварда Кардаша и защитника Иванова, остальные сыграли примерно на одном уровне.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Силы были равны, но во втором и третьем периодах первого матча свою роль сыграла судейская бригада. Считаю, что половина удалений высосана из пальца. Думаю, киевский арбитр Бабинец просто не соответствует уровню ВЕХЛовского турнира. Из-за травм мы потеряли двоих игроков — сначала покинул площадку подвернувший ногу Плотников, а в концовке матча компанию ему составил Копать, у которого возникли проблемы со спиной. На следующий день оба на лед уже не вышли. Отметил бы Ложкина, у хозяев выделялись стартовая пятерка и защитник Фелдманис. Да и вообще вся команда Лиепаи играла на приличном уровне.

Эдгарс ДЖИГУРС

ВНЕ ИГРЫ

Гродно — город контрастов. В конце сентября коуч футбольного брестского “Динамо” Олег Сыроквашко, зацепив нулевую ничью, на радостях заговорил на пресс-конференции стихами, сравнивая город над Неманом с маленьким Парижем. Очарован общением с гродненскими представителями масс-медиа поначалу оставался и рулевой АСК-“Огре” Гинтс Бисениекс. Во всяком случае, после первой, понедельничной, игры общение с журналистами продолжалось почти 40 минут и больше напоминало не пресс-конференцию, а теплый вечер воспоминаний в кругу старых друзей.

Назавтра диалог также получился приятным. Когда расстроенный Гинтс Бисениекс посетовал на ужасную игру своих вратарей, один из местных “акул пера” посоветовал обратить взор на ныне бесхозного 38-летнего рижанина Андрея Зинкова из канувшей в Лету “Юниорс-Эссамики”. Растроганный вниманием и заботой о своей команде латыш уже собрался уходить, и тут — началось:

— Скажите, вот вы базируетесь в Риге…

— Не надо путать, в Огре мы базируемся. А это ни много ни мало 35 километров от столицы Латвии.

— Вы оставили сочетания теми же, но…

— Да нет, я их полностью перекроил…

— Тогда ответьте, господин Бренцанс…

— Да не Бренцанс я — Бисениекс! — уже раздраженно ответствовал на глазах охладевший к журналистам Гинтс.

Все-таки не зря говорится в назойливой телерекламе: иногда лучше жевать, чем говорить…

ЧЕМПИОНАТ ВЕХЛ

ГРУППА “А”

И В ВО Н П Ш О
1. Керамин 13 10 0 0 2 59-24 30
2. Химволокно 15 9 1 0 5 43-38 29
3. Неман 15 8 0 0 7 45-46 24
4. Гомель 13 7 0 1 5 46-31 22
5. Сокол 14 6 0 0 8 44-52 18
6. Титан 10 5 0 0 5 30-26 15
7. Рига-2000 10 4 1 0 4 23-31 14
8. Металургс 12 3 0 1 8 33-41 10
9. АСК-Огре 12 2 0 0 10 23-57 6

БОМБАРДИРЫ: А.Ложкин — 16 (8+8), Я.Чуприс — 15 (6+9), А.Гусов (все — Керамин) — 15 (3+12), Р.Никитин (Металургс) — 14 (3+11).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

10.10. Химволокно — Неман (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: Н.Разумович, Минск).

11-12.10. Металургс — Титан (Судья: С.Бервенский, Минск).

12.10. Гомель — Неман (Гомель. Ледовый дворец. 13.00. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Рига-2000 — АСК-Огре (Судья: Э.Одиньш, Рига).

ДОЗАЯВКА

МЕТАЛУРГС

Защитник — Марис Ясс (1985).

ТИТАН

Защитники — Сергей Воронов (1971), Дмитрий Евдокимов (1977).

ГРУППА “Б”

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

10-11.10. Химволокно-2 — Киев (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 14.30 и 11.15).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?