СКОЛЬЗКИЙ ВОПРОС. …ВЕХЛ может уходить?
Вопрос отнюдь не праздный, но имеющий под собой вполне конкретную почву. Минувшей весной в Беларуси началось брожение умов по поводу необходимости участия наших клубов в “дополнительном” чемпионате. Его противники делали акцент на возрастающем уровне национального первенства, перегруженности и без того непростого игрового календаря, наконец, снижении спортивного интереса к турниру, в котором преимущество белорусов становится все более очевидным. В итоге, правда, было принято решение не резать по живому, заявив в лигу квартет наших сильнейших клубов по итогам последнего на тот момент чемпионата страны. В прозвучавших затем комментариях латышей и украинцев горячо доказывалась необходимость ВЕХЛ, в то время как представители белорусской стороны занимали невразумительно-двойственную позицию. Соглашаясь с коллегами в части полезности соревнований, они при этом ссылались на все тот же плотный, а местами рваный игровой календарь, сводя свои позиции к единой формуле: “Раз решили участвовать — будем участвовать, а там посмотрим…” Она же, в свою очередь, делала почти неизбежным продолжение дебатов в нынешнем году. Пока они не возобновились, но до этого момента, скорее всего, осталось не слишком много времени. По иронии судьбы, наша страна, бывшая в свое время одним из вдохновителей создания лиги, сегодня может выступить главным же ее могильщиком.
Аргументы отрицателей, надо полагать, не претерпят коренных изменений: загруженность национального чемпионата, утомительные переезды, иногда сопряженные еще и с визовыми проблемами (последние, разумеется, касаются главным образом нелатвийских клубов), явное преимущество задающих тон белорусов, не лучшие условия проживания приезжих команд и не всегда идеальная подготовленность арен. Бесспорным при этом можно считать разве что два последних аргумента. Представители белорусских клубов действительно не раз жаловались на спартанские условия проживания, предоставляемые им в Латвии (даже наша сборная на сентябрьском этапе “Евровызова” вынуждена была ютиться в некоем подобии общежития) или, скажем, на слабую готовность киевского спорткомплекса “Авангард” к матчам сколь-нибудь солидного уровня (недавний перевод матчей “Сокола” и “Гомеля” в куда более комфортный Дворец спорта рассматривался едва ли не как революция). Но бесспорность проблем отнюдь не означает их неразрешимость.
Остальные же аргументы “против ВЕХЛ” выглядят не столь состоятельными. Так, график “три матча в неделю” вполне укладывается в рамки среднестатистического чемпионата какой-либо из развитых хоккейных стран, той же России, например. Возможным контраргументом тут может выступить недопустимость сравнения автобусных разъездов и авиаперелетов, но едва ли воздушное путешествие из Санкт-Петербурга в Новосибирск или из Москвы в Хабаровск с многократной сменой часовых поясов менее утомительно, нежели автобусный марш, скажем, из Гомеля в Ригу.
Равно как и приятное глазу лидерство белорусских клубов в турнирной таблице лиги малопонятно в качестве обоснования нашего снятия с соревнований. Стоит напомнить, что прошлогодний золотой успех “драконов” стал первым для наших команд после семилетнего перерыва. А нынешняя гегемония “Керамина” и “Гомеля” (которую, кстати, еще не потеряли шансов разбавить подпирающие гомельчан латыши и украинцы) свидетельствует не только (и, возможно, даже не столько) о резком скачке мастерства белорусского клубного хоккея в целом, сколько о действительно заметном прогрессе отдельных его представителей — эти же клубы с солидным запасом лидируют и в национальном чемпионате, тогда как дополнительная ВЕХЛовская нагрузка должна была бы, по логике, подточить их силы.
Относительно новым аргументом “против” является нежелание тренировать посредством мультинационального турнира сборные наиболее вероятных конкурентов на чемпионатах мира. Однако подобная позиция грешит занижением самооценки. В конце концов, белорусский хоккей, имеющий едва ли не самую мощную среди стран-соседей государственную поддержку, мало похож на набивную грушу, годную для отработки приемов. И нужно быть неслабым схоластом, дабы доказать, что прошлогоднее поражение от Латвии на финском ЧМ-2003, фактически выдворившее нас из элиты мирового хоккея, — прямое следствие участия белорусских клубов в чемпионате ВЕХЛ. Помнится, в середине девяностых подобный же аргумент “нежелания тренировать” был одним из главных, когда Россия в одностороннем порядке выдворяла “младших братьев” из МХЛ. “Национализация” чемпионата отнюдь не прибавила вистов российской сборной, которая, как и восемь лет назад, в основном обивает пороги некогда привычного пьедестала. А действительно заметный рывок уровня чемпионата суперлиги едва ли стал результатом замены Минска и Киева на Нижнекамск и Хабаровск. Скорее — следствием резко возросших финансовых инъекций в клубный хоккей, почти не отразившихся на интересах сборной.
Впрочем, очень может быть, что никаких дебатов и не понадобится. Если в прошлом году вопрос о необходимости нашего присутствия ставился как бы сам по себе, то сейчас под него понемногу подводится вполне конкретная и безальтернативная база. Так, на прошедшем в начале января в Гомеле тренерском совете наставников клубов высшей лиги был принят проект внутреннего календаря сезона-2004/05, предусматривающий шестикруговой чемпионат страны против нынешнего пятикругового. И если встречи заканчивающегося сейчас розыгрыша пусть и с трудом, но удалось втиснуть в национальное первенство, то в случае принятия поправки это станет совсем уж невозможным. Едва ли голосовавшие за проект тренеры не понимали столь очевидных вещей. А значит налицо установка на отказ от чемпионата ВЕХЛ.
Плюсы такой позиции довольно сомнительны, зато минусы очевидны. Покинув лигу, мы, во-первых, потеряем постоянный опыт международных встреч, о необходимости которых каждый тренер упоминает при первой возможности. Именно они способны лучше любой лаборатории продемонстрировать уровень опережения нами тех самых “наиболее вероятных конкурентов”. Еще более серьезный удар будет нанесен по молодежному, детскому хоккею: в условиях дефицита внутренних юношеских соревнований соответствующий чемпионат ВЕХЛ — прекрасное подспорье. Теоретически можно предположить отказ от участия во “взрослом” турнире с сохранением присутствия в молодежном. Но это — лишь теоретически. На практике же мизерные заявочные взносы юношеских команд явно не способны обеспечить проведение турнира — сейчас за молодежь “доплачивают” профессиональные клубы. Но только очень наивный может всерьез воспринять заявления тех же латышей, что ВЕХЛ продолжит существование даже в случае исхода из нее белорусов. На берегах Даугавы не хуже, чем на берегах Свислочи, понимают, что после возможного демарша с нашей стороны лига превратится в бутафорский мавзолей — равноценной и согласной на эту роль замены нашим командам в радиусе нескольких тысяч километров от Прибалтики просто нет.
Как ни странно, наименее болезненно развал лиги может повлиять на украинцев: обладая единственным на всю пятидесятимиллионную страну профессиональным клубом, они также недовольны календарем. Только в отличие от нас — его недогруженностью. Гибель же ВЕХЛ волей-неволей подтолкнет их к неминуемому шагу, от которого пока удерживает крайняя бедность — мобилизации всех средств для вливания в национальный чемпионат какой-либо из стран-соседей. По некоторым сведениям, взвесив все “за” и “против”, в Киеве твердо склоняются к выгодности близкой и компактной Беларуси, а не дорогой в своей обширности и непредсказуемой России. В этом смысле активно защищающая турнир Рига в какой-то мере выступает как лоббист собственных интересов: проситься в наш чемпионат развивающимся латышам уже поздно, но замыкаться в национальной хоккейной скорлупе еще вроде бы рано — ее стенки пока заметно тоньше белорусского кокона. Но ведь и мы, отказавшись от чего-то, не получаем взамен практически ничего. Впрочем, нет — замена возможна. В последнее время вновь реанимируются идеи внедрения белорусской команды в российский чемпионат. Но какой и на каких условиях — пока неизвестно. Да и сам проект, при всех очевидных плюсах, не выглядит таким уж бесспорным.
Впрочем, это уже совсем другая история. Пока же очевидно одно: Восточноевропейская лига, спасшая девять лет назад белорусский хоккей, сегодня сама нуждается в спасении и до сих пор имеет на него историческое право. Только найдутся ли желающие спасать?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь