ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ ВЫЗОВ. Беларусь — Латвия: вот так бы и в Финляндии
МИНСК. 9 февраля. Ледовый дворец. 2000 (1800) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Бергамелли (Франция), Гацуля, Васько (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Стась (3/0) — Журик (0/0), Д.Панков (1/0) — Калюжный (2/0) — В.Цыплаков (к) (3/+1); Еркович (1/+1) — Макрицкий (1/+1), Страхов (2/+2) — Бекбулатов (3/+1) — Антоненко (3/+2); Алексеев (0/+1) — П.Микульчик (1/+1), А.Костицын (4/+2) — Заделенов (2/+1) — Мелешко (3/+1); Башко (0/0) — Рядинский (0/0), Есаулов (1/0) — Малашкевич (2/0) — П.Белый (2/0).
ЛАТВИЯ: Наумов; Пуяц — Береснев, Анкипанс — Ципрус — Ниживий; Фелдманис — Сорокин, Никитин — Фандуль — Аболс; Бондарев — Озолиньш, Ципулис — Семенов (к) — Тамбиев; Романовский — Широков — Мамонов.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Еркович (Страхов, Антоненко, 1.45). 2:0 — Антоненко (8.28 — буллит). Удаление: Малашкевич (18.40).
2-й ПЕРИОД. 3:0 — А.Костицын (Мелешко, Заделенов, 2.22). 4:0 — Бекбулатов (Антоненко, Шабанов, 16.14 — бол.). Удаления: Широков (14.45), Башко (18.14), Анкипанс (18.33), Антоненко (19.50).
3-й ПЕРИОД. 4:1 — Сорокин (Бондарев, 0.58 — бол.). 5:1 — Д.Панков (Журик, Калюжный, 9.45). 5:2 — Мамонов (Широков, Романовский, 17.06). Удаления: Калюжный (0.37), Калюжный (4.31), В.Цыплаков (13.03 — 10).
ШТРАФ: 20 — 4. БОЛЬШИНСТВО: 2 (1) — 5 (1). БРОСКИ: 34:24 (11:7, 16:8, 7:9). ВБРАСЫВАНИЯ: 34:31 (11:15, 12:10, 11:6).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: А.Костицын — Широков.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Антоненко, А.Костицын, Шабанов — Широков, Семенов, Сорокин.
Как и планировалось, Курт Линдстрем привез в Минск команду, наполовину составленную из опытных легионеров. Другую часть представляли лучшие силы, выступающие в чемпионате ВЕХЛ за “Металургс” и “Ригу”. В “Евровызове” латвийцы преследуют одинаковые с белорусами цели: обкатать на международном уровне ближайший резерв национальной сборной. Продлевая контракт с опытнейшим шведским специалистом, латвийская федерация поставила перед ним жесткое условие: смелее доверять молодежи. Сплав белорусского образца получился не самым качественным — от “бордовых” в Минске явно ожидали большего. Фрагментами команда демонстрировала фирменную игру, но в целом походила на запрограммированную машину, лишенную хитринки и игровой гибкости. Решающую схватку Семенов и К° проиграли по всем статьям…
Превосходство хозяев было настолько гигантским, что ненароком могло сложиться впечатление, будто в латвийские майки облачились британцы либо итальянцы. Белорусская танковая дивизия сметала все, что попадалось у нее на пути. В загашниках у подавленных “бордовых” не нашлось ни одного весомого контраргумента. Уже на первой минуте великолепное соло исполнил Цыплаков, обыгравший едва ли не всю латвийскую пятерку, — шайба разминулась с воротами. Однако долго ждать гола не пришлось. Когда судья поднял руку, сигнализируя об удалении, Еркович мощно зарядил от синей линии. Ураган белорусских атак не стихал ни на минуту, и проход Малашкевича защитник сумел остановить только с помощью недозволенного приема — буллит. Исполнил его везде поспевавший Антоненко (смена “Северстали” на “Кузню” явно пошла ему на пользу), филигранно, ловко обхитрив Наумова. На пятнадцатой минуте пас-конфетку Страхову выдал Еркович. Гомельчанин протаранил оборонительные порядки гостей, вырвался на рандеву с Наумовым, но в створ ворот не попал.
Как и в прошлом матче, в дебюте второго периода отличился набравший по ходу турнира завидные обороты Костицын. На пятачке Андрей воспользовался коротким пасом Заделенова. Получив третью пробоину, латвийцы заиграли чуточку острее, однако ситуацию белорусы держали под контролем, лишь слегка отпустив вожжи. В середине периода очную дуэль Наумову проиграл Бекбулатов, проведший все три матча на очень приличном уровне. За эту неудачу Вадим вскоре реабилитировался голом. Рейд Антоненко по правому флангу венчал расчетливый пас на дальнюю штангу.
“Размочил” Шабанова Сорокин, с почтительного расстояния поразивший “девятку”. В третьем периоде игра проходила в более спокойном русле. Белорусы грамотно оборонялись (не считая провальной игры с венграми, все наши защитники выглядели на уровне, самых же добрых слов заслужили Стась, Журик, Еркович, Макрицкий и Алексеев) и время от времени совершали вылазки в неприятельский стан. Так, Дмитрий Панков, словно торпеда, вырвался из-за спин защитников, придав полету шайбы нужное направление — гол для гурманов. Если хозяева уже не очень хотели, то гости в лице Мамонова смогли лишь самую малость…
“Европейский хоккейный вызов”, первый розыгрыш которого отнюдь не вышел комом, сполна оправдал свое предназначение. Намеченные нашим тренерским штабом стратегические задачи были выполнены: экспериментальная сборная получила драгоценный международный опыт. А ее наставники очертили круг кандидатов, достойных обоймы главной команды страны. На чемпионате мира в Финляндии ожидаем первых ласточек. Идея “Евровызова” должна жить!
Экспресс-комментарии
Владимир САФОНОВ:
— Мы были сильнее во всех линиях, и даже такой высококлассный вратарь, как Наумов, не выручил команду. Счет был бы крупнее, реализуй свои моменты Цыплаков, Костицын, Белый… В чем мы превосходили соперника, так это в катании, в быстроте передач, мышлении. Хочу отметить, что даже в столь важном матче, в котором решалась судьба всего “Евровызова”, мы выставили молодежь — Костицына, Мелешко, Башко, еще пять-шесть игроков. Конечно, рядом с дядьками им легче. У каждого из молодых есть шанс вырасти в хорошего игрока. Я надеюсь, что и в дальнейшем ребята будут поддерживать имидж нашей сборной так, как это делают их старшие товарищи. Перед минским турниром мы готовили сборную таким образом, чтобы она постепенно прибавляла. Не хватило одной тренировки, чтобы к матчу с Венгрией были в нормальном состоянии. Такая постепенность была у нас везде. И в Норвегии, где мы в последний день буквально разорвали хозяев, и в Киеве, где победили украинцев, и в Минске. Игру же с Венгрией мы, откровенно говоря, пропижонили. А Латвия меня разочаровала. Не думал, что так легко получится ее победить. Мы настраивались на трудный поединок, а то, что вышло по-иному — не вина латышей. Без раскачки включились в игру, забили один, второй гол и сломали соперника. Хотелось бы отметить организацию турнира. Мы играли в этом сезоне в трех странах, где-то условия были лучше, где-то хуже, но такого, как в Минске, не было нигде. Здесь наша федерация совместно с Министерством спорта позаботилась буквально обо всем. Отдельное спасибо болельщикам. У нас было шесть игроков на площадке, а зрители — седьмой. Теперь будем готовиться к чемпионату мира. Сами знаете, попали в “группу смерти”. Плоды селекции “Евровызова” вы наблюдали в Минске. Это Костицын, Мелешко, Башко, Рядинский, Есаулов, Белый, Страхов… Будет ли игра с Латвией главной на чемпионате мира? Мы с Крикуновым на эту тему еще не говорили. Может, сделаем ставку на этот матч, может, как на Олимпиаде, на встречу со шведами. В целом “Евровызов” оправдал себя на 200 процентов. Радует, что сверстан его календарь на следующий сезон.
Курт ЛИНДСТРЕМ (главный тренер сборной Латвии):
— Сыграли неудачно, особенно в обороне. Первый гол в наши ворота получился нелепым… Но в принципе он не сказался на судьбе матча. Белорусы были значительно сильнее, они действовали быстро и агрессивно, хорошо используя голевые моменты. У нас тоже шансов хватало, но вот реализация была не на высоте. Сказалось обилие в составе молодых и неопытных игроков. Они старались, но все же мастерства у них маловато. Очень много было и индивидуальных ошибок. Но здесь я ничего не мог поделать: хоккеисты сами должны читать игру и забивать. К положительным моментам отнесу действия нашего четвертого звена. В последние десять-пятнадцать минут, когда результат был решен, я дал им поиграть побольше. Хотел бы поздравить с победой своего коллегу Владимира Сафонова и поблагодарить вашу федерацию хоккея за хорошую организацию турнира. Условиями проживания и питания мы полностью довольны. Обе ледовые арены просто замечательные, люди вокруг приветливые. Теперь ждем встречи с белорусами 29 апреля на чемпионате мира.
Вадим БЕКБУЛАТОВ:
— Наверное, мы больше хотели выиграть, чем латыши. Да и перед родными зрителями надо было реабилитироваться за конфуз в матче с венграми, о котором хотелось быстрее забыть. Надеюсь, получилось…
Сергей ЗАДЕЛЕНОВ:
— Начало складывалось тяжеловато. Постепенно раскачались, обрели уверенность. И довели встречу до победы уже легко. Что касается моего звена, то в поединках с венграми и французами не хватало взаимопонимания, сыгранности. Ведь на предыдущих этапах “Евровызова” и Костицын, и Савилов играли в других сочетаниях. Ну а сегодня с Андреем друг друга уже чувствовали. Да и Дима Мелешко хорошо в звено вписался. Свой негативный отпечаток на мое психологическое состояние, не позволившее максимально проявить себя в предыдущих матчах, наложила и не самая благополучная обстановка в клубе — екатеринбургском “Динамо-Энергии”, которое находится на грани развала.
Сергей ЕРКОВИЧ:
— Судя по реакции трибун, зрители остались довольны. А это самое главное. Оборона сегодня не подвела, ну а нападающие свое дело знали. Защитники, опять же, по возможности помогали. Вот и мне повезло. Гол забить посчастливилось. Что касается эпизода, из-за которого получил матч-штраф в поединке с венграми, то злого умысла, честное слово, у меня не было. Я, конечно, собирался встретить Эрдаши. Но только когда тот будет ко мне лицом. Но он так резко повернулся, что наткнулся на мое плечо. И к столкновению оказался не готов.
Владимир ЦЫПЛАКОВ:
— Недостатка в настрое на матч против латвийцев не было. Готовили себя к нему уже с первого дня турнира. Знали, что именно в этой встрече решится судьба первого места. Возможно, отчасти и этот факт стал причиной невразумительного итога дуэли с венграми. Но эта неудача лишь еще больше сплотила и мобилизовала команду на решающий поединок. Радует, что с лучшей стороны смогла проявить себя и подрастающая смена. Ребята перспективные, старательные. Атмосфера в нашей сборной всегда была теплой, доброжелательной, поэтому больших проблем при адаптации в коллективе парни, думаю, не испытывали.
Александр СЕМЕНОВ:
— Белорусы играли лучше и победили вполне заслуженно. Одной из причин наших не всегда слаженных действий стала недостаточная сыгранность. На каждый из этапов “Евровызова” наш состав менялся более чем наполовину, в сборной пробовалось около пятидесяти хоккеистов. О какой сыгранности здесь может идти речь?
Леонид ТАМБИЕВ:
— Соперник превзошел нас в движении, желании да и во всех остальных компонентах игры. Думаю, сказалось и то, что белорусы играли дома, где, как говорится, и стены помогают. Да еще при поддержке переполненных трибун. В нашей команде было много молодежи, да и собрались вместе мы лишь за день до турнира, фактически не тренировались, а затем десять часов тряслись в автобусе…
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ЛАТВИЯ — ФРАНЦИЯ — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
МИНСК. 7 февраля. Крытый каток горспорткомитета. 660 (750) зрителей.
СУДЬИ: Ковач (Венгрия), Проскуров, Шилов (оба — Беларусь).
ШАЙБА: 1:0 — Фандуль (Пантелеев, Сорокин, 38.35 — мен.).
ШТРАФ: 18 — 12.
ВЕНГРИЯ — ЛАТВИЯ — 2:3 (0:1, 0:0, 2:2)
МИНСК. 8 февраля. Крытый каток горспорткомитета. 550 (750) зрителей.
СУДЬИ: Бергамелли (Франция), Проскуров, Шилов (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 0:1 — Ципрус (Романовский, 6.31). 0:2 — Романовский (Аболс, 43.19). 0:3 — Береснев (Анкипанс, Ниживий, 46.34 — бол.). 1:3 — Ковач (Палкович, Грешль, 51.29). 2:3 — Грешль (Палкович, 56.56).
ШТРАФ: 6 — 2.
ВЕНГРИЯ — ФРАНЦИЯ — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
МИНСК. 9 февраля. Крытый каток горспорткомитета. 450 (750) зрителей.
СУДЬИ: Ивко (Латвия), Проскуров, Шилов (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 0:1 — Барен (И.Садун, Морта, 5.06). 0:2 — Гра (Лянри, 30.37 — бол.). 0:3 — Аймонетто (Гра, 48.53). 1:3 — Хорват (Майорош, Ладаньи, 55.00 — бол.).
ШТРАФ: 12 — 6.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1. | БЕЛАРУСЬ | 3 | 2 | 1 | 0 | 12-7 | 5 |
2. | Латвия | 3 | 2 | 0 | 1 | 6-7 | 4 |
3. | Франция | 3 | 1 | 0 | 2 | 4-5 | 2 |
4. | Венгрия | 3 | 0 | 1 | 2 | 7-10 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: О.Антоненко (Беларусь) — 5 (2+3), Т.Грешль (Венгрия), Д.Панков, С.Стась — по 3 (2+1), В.Бекбулатов, А.Страхов, В.Цыплаков (все — Беларусь), Б.Ладаньи (Венгрия), В.Романовский (Латвия) — по 3 (1+2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — С.Шабанов (Беларусь), защитник — Ж-Ф.Боннар (Франция), нападающий — В.Цыплаков (Беларусь), бомбардир — О.Антоненко (Беларусь) — 5 (2+3).
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА 4-м ЭТАПЕ “ЕВРОПЕЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ВЫЗОВА”
1. 7.02. Беларусь — Венгрия 4:4 (1:0, 3:1, 0:3, 0:0)
2. 8.02. Беларусь — Франция 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
3. 9.02. Беларусь — Латвия 5:2 (2:0, 2:0, 1:2)
N | А | ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ | И | Г+П | О | Ш | Бр | +/- |
10 | н | Олег АНТОНЕНКО | 3 | 2+3 | 5 | 2 | 6 | +2 |
30 | н | Дмитрий ПАНКОВ | 3 | 2+1 | 3 | 0 | 2 | +3 |
26 | з | Сергей СТАСЬ | 3 | 2+1 | 3 | 4 | 10 | +3 |
18 | н | Алексей СТРАХОВ | 3 | 1+2 | 3 | 0 | 6 | +2 |
11 | н | Вадим БЕКБУЛАТОВ | 3 | 1+2 | 3 | 6 | 5 | +1 |
29 | н | Владимир ЦЫПЛАКОВ | 3 | 1+2 | 3 | 12 | 5 | +4 |
14 | н | Андрей КОСТИЦЫН | 3 | 2+0 | 2 | 2 | 10 | +2 |
17 | н | Алексей КАЛЮЖНЫЙ | 3 | 0+2 | 2 | 4 | 4 | +3 |
27 | з | Александр ЖУРИК | 3 | 0+2 | 2 | 12 | 3 | +1 |
23 | н | Сергей ЗАДЕЛЕНОВ | 3 | 0+1 | 1 | 0 | 3 | 0 |
24 | н | Евгений ЕСАУЛОВ | 3 | 0+0 | 0 | 0 | 3 | 0 |
5 | з | Александр РЯДИНСКИЙ | 3 | 0+0 | 0 | 0 | 1 | 0 |
55 | н | Павел БЕЛЫЙ | 3 | 0+0 | 0 | 2 | 5 | 0 |
8 | н | Олег МАЛАШКЕВИЧ | 3 | 0+0 | 0 | 2 | 4 | 0 |
15 | з | Александр АЛЕКСЕЕВ | 3 | 0+0 | 0 | 2 | 2 | +1 |
4 | з | Александр МАКРИЦКИЙ | 3 | 0+0 | 0 | 4 | 3 | +1 |
3 | з | Андрей БАШКО | 3 | 0+0 | 0 | 14 | 3 | 0 |
7 | з | Сергей ЕРКОВИЧ | 2 | 1+1 | 2 | 25 | 3 | +2 |
28 | з | Павел МИКУЛЬЧИК | 2 | 0+0 | 0 | 0 | 2 | +1 |
13 | н | Геннадий САВИЛОВ | 2 | 0+0 | 0 | 2 | 5 | -1 |
21 | з | Виктор КОСТЮЧЕНОК | 2 | 0+0 | 0 | 2 | 2 | -1 |
12 | н | Дмитрий МЕЛЕШКО | 1 | 0+1 | 1 | 0 | 3 | +1 |
N | ВРАТАРИ | И | Мин | ПШ | СП | Бр | % | Ш |
2 | Сергей ШАБАНОВ* | 2 | 120 | 3 | 1,50 | 37 | 92,50 | 0 |
22 | Андрей МЕЗИН | 1 | 60 | 4 | 4,00 | 12 | 75,00 | 0 |
* На счету С.Шабанова одна голевая передача.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь