ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ ВЫЗОВ. Оправданная ставка

14:42, 10 февраля 2003
svg image
1706
svg image
0
image
Хави идет в печали

МИНСК. 8 февраля. Ледовый дворец. 1900 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Ковач (Венгрия), Гацуля, Васько (оба — Беларусь).

ФРАНЦИЯ: Роллан (59.34-59.59); Прюне — Баше, Башле — Гра — Аймонетто; Каррью — Пуссе, М.Розенталь — Бриан (к) — Досталь; Боннар — Барен, И.Садун — Морта — Л.Садун; Девольф — Пуртанель, Дарами — Коке — Шавель.

БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Стась (4/+2) — Журик (1/+2), Д.Панков (0/+2) — Калюжный (0/+2) — В.Цыплаков (к) (0/+2); Башко (1/0) — Макрицкий (1/0), Страхов (2/0) — Бекбулатов (1/0) — Антоненко (0/0); Алексеев (1/0) — П.Микульчик (1/0), А.Костицын (3/+1) — Заделенов (1/0) — Савилов (0/0); Костюченок (1/0) — Рядинский (0/0), Есаулов (1/0) — Малашкевич (0/0) — П.Белый (1/0).

1-й ПЕРИОД. 0:1 — Стась (В.Цыплаков, Д.Панков, 18.19 — бол.). Удаления: Савилов (2.04), Журик (4.18 — 10), Коке (4.32), Пуссе (8.38), Костюченок (11.48), Барен (15.38), Прюне (18.03), А.Костицын (19.31).

2-й ПЕРИОД. 0:2 — А.Костицын (Страхов, 1.39 — бол.). Удаления: Гра (0.49), Бриан, М.Розенталь, Стась, Журик (все — 5.54), Морта (6.39), Алексеев (15.23), Макрицкий (16.03), Пуссе (16.14), В.Цыплаков (19.29).

3-й ПЕРИОД. 1:2 — Каррью (М.Розенталь, Бриан, 11.18 — бол.). 1:3 — Стась (Журик, Калюжный, 19.19 — п.в.). Удаления: Бекбулатов (1.15), П.Белый (8.31), Стась (9.52), Башко (14.43 — 2+10), Дарами (14.43 — 10).

ШТРАФ: 28 — 44. БОЛЬШИНСТВО: 10 (1) — 6 (2). БРОСКИ: 16:19 (5:5, 4:8, 7:6). ВБРАСЫВАНИЯ: 32:32 (9:10, 13:10, 10:12).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Гра — Шабанов.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гра, Башле, Бриан — Шабанов, Стась, А.Костицын.

Первая игра белорусов с французами состоялась почти десять лет назад: в декабре 1993-го на “Призе “Известий” в Москве наши соотечественники потерпели поражение с минимальным счетом — 3:4. Следующей встречи пришлось ждать пять лет. На Олимпиаде в Нагано сборная Беларуси взяла убедительный реванш — 4:0. Мистика, но последующие три встречи завершились с одинаковым счетом 3:1 в нашу пользу: на Олимпиаде в Солт- Лейк-Сити, на чемпионате мира в Эйндховене и сейчас, на минском этапе “Евровызова”.

В связи с дисквалификацией Ерковича наш тренерский штаб произвел перестановки в защитной линии — изменения коснулись всех пар. Вышел на площадку и не игравший накануне Павел Микульчик.

Во второй игре белорусы предстали перед родными трибунами в совсем ином, куда более привлекательном, облике. Уязвленное самолюбие (а его, самолюбия, у наших хоккеистов в достатке) заставило команду играть с полнейшей самоотдачей, избавиться от признаков пижонства и сделать акцент на аккуратность. Все прекрасно понимали, что в случае повторной осечки с мечтами о первом месте на минском этапе и в общем зачете пришлось бы распрощаться. Что, учитывая укомплектованность сборной, могло бы вызвать нездоровые пересуды.

Во главу угла нашей командой была поставлена надежность в обороне. И, надо признать, ставка себя оправдала сполна. За весь матч белорусы не допустили в своей зоне ни одной грубой ошибки, которая могла бы привести к фатальным последствиям. Да и Шабанов, не в пример Мезину, справился с задачей на “отлично”, стеной встав на защиту своей вотчины. Давно известно, что, если Сергей почувствует шайбу, войдет во вкус, пробить его чрезвычайно сложно. Пусть в субботу наш сибиряк и не пролил семь стахановских потов, за последний рубеж обороны команда могла не тревожиться. Символично, что защитники в этот вечер не только на ура справились со своими прямыми обязанностями, но и отметились на бомбардирской ниве — две шайбы из трех записал на свой счет Стась, напомнив столичной публике о своей давней голевой страсти.

Французы, в рядах которых единицы ярких форвардов (да и то один из них, Барен, одноклубник Стася по “Крефельду”, был отряжен Лейме в оборону), с приходом к штурвалу команды финского специалиста тяготеют к оборонительной модели игры. Скандинавский почерк (точнее, упрощенный его вариант) у южноевропейской сборной просматривается без труда: схематичность действий, минимум импровизации, физическая выносливость, строгость, строгость и еще раз строгость. Да, пресновато, да, совсем не эффектно, но зато эффективно. Вспомните, с каким скрипом белорусы взламывали французскую броню на последней Олимпиаде и чемпионате мира. Хотя превосходство нашей сборной в классе сомнению не подлежит.

Обоюдная осторожность в маневрах отложила свой отпечаток на игре: зрелищности ей не хватало. Первая половина стартового периода не вместила в себя ни единой взрывоопасной ситуации: команды образцово-показательно оборонялись, топя атаки друг друга в вязкой защитной трясине. А вот в чужих зонах были неубедительны, греша неточностями и скованностью. Первыми напугали оппонента французы: когда на скамейке штрафников находился Костюченок (кстати, выступающий во французском “Бресте”), один на один с Шабановым побывал Гра — чуть мимо. На исходе периода белорусы распорядились численным преимуществом с большей пользой: Роллан не справился с мощнейшим выстрелом от синей линии Стася. За тридцать секунд до сирены неоправданное удаление заработал Костицын. Однако вину за несдержанность Андрей искупил в полной мере…

Едва получив “амнистию”, Костицын совершил рейд по правому флангу. Сблизившись с Ролланом, с первой попытки Андрей голкипера не пробил, но вовремя подоспел на добивание. Надо признать, что в этой встрече Костицын смотрелся на порядок солиднее, чем в предыдущей, внося своим оригинальным дриблингом сумятицу в ряды “мушкетеров”. На двенадцатой минуте периода о статусе звена-лидера вспомнила тройка Калюжного: Панков попал во вратаря, замыкая прострел Цыплакова. Чем ближе время матча приближалось к финишной отметке, тем сильнее становилась тяга белорусов к ничем не подкрепленной грубости. Большинство удалений отнюдь не диктовались логикой игры, являясь бесконтрольным выплеском эмоций. И благо, что французы не зверствовали в атаке…

В третьем периоде “мушкетеры” наконец воспользовались численным перевесом. Бросок издали Каррью, отскок — 1:2. Голу предшествовали рейд Цыплакова и попадание во вратаря Есауловым, находившимся на убойной позиции. Натиск же французов с каждой минутой усиливался, их атаки становились более размашистыми. Белорусская дружина все положила на алтарь результата, на корню зарубив всякий риск. Тайм-аут, замена вратаря шестым полевым игроком — “трехцветные” прибегли ко всем спасительным мерам. Но они были тщетны: за секунду (!) до сирены Стась всколыхнул сетку опустевших ворот — 3:1 при неброской, скудноватой на изящество, но старательной и рациональной игре. К финальной битве с “латышскими стрелками” подопечные Владимира Сафонова подошли в рабочем настроении…

Экспресс-комментарии

Владимир САФОНОВ:

— Пришлось заменить рубашку с галстуком на счастливый свитер. Помогло. Что касается игры, то она мне очень понравилась. Чувствуется, что у французов хорошо поставлен стиль. Мы, может быть, были чуть сильнее индивидуально. Хотя и молодой Костицын, которому всего 18 лет, тоже стал одним из героев поединка. Я думаю, что матч порадовал болельщиков, для которых мы играем, для которых стараемся. Для них это праздник, и мы не хотели его портить, как это было днем ранее. Ребята выкладывались до финальной сирены. Вы это видели — ведь последнюю шайбу мы забросили на последней минуте. Такие матчи приносят пользу молодым игрокам, которые не имеют большого международного опыта. Хочу поблагодарить коллегу за интересную, трудную игру, потому что именно в таких поединках растет мастерство. В матче с Латвией будет, по сути, решаться судьба первого места не только на минском турнире, но и по итогам всего “Евровызова”. Поэтому молодежь будем вводить в состав плавно. И еще, конечно, хотелось бы особо отметить Шабанова. Давно не видел в деле этого вратаря, и Сергей лишний раз доказал, что он — голкипер высочайшего уровня. Я переживал за Андрея Мезина, лишенного игровой практики в клубе, но сейчас получил доказательство, что у нас есть еще один прекрасный вратарь. Перед началом турнира мы договорились с Мезиным и Шабановым, что они оба получат шанс в первых играх, и тот, кто лучше себя проявит, выйдет на лед в решающем поединке с Латвией. Думаю, ни у кого нет сомнений, что против латышей играть заслужил именно Шабанов. Ответственность, к сожалению, вынуждала игроков излишне нервничать. Где-то в пятидесяти процентах случаев наша грубость была не мотивирована.

Хейкки ЛЕЙМЕ (главный тренер сборной Франции):

— По-моему, матч удался. Он доставил мне удовольствие. Хотя мы и уступили, качеством игры своей команды вполне доволен, потому как дали белорусам бой. Не хотелось бы подробно анализировать детали встречи, поэтому просто поздравлю белорусского коллегу с победой. Почему у нас в защите игра получается лучше, нежели впереди? Я сам — бывший защитник, может быть, поэтому. А с другой стороны, наши форварды просто не привыкли к столь высоким скоростям, и потому возникают сложности с реализацией моментов. В чемпионате Франции у них есть время подумать, здесь же соперник попросту не дает это сделать. Есть и другой аспект: во французской лиге очень много иностранцев, и тренеры клубов зачастую в решающие моменты матчей доверяют именно им.

Дмитрий ПАНКОВ:

— Ребята сыграли хорошо. Не было вчерашней вальяжности. В третьем периоде поединка против венгров нужно было перестроиться. С учетом того, что вели тогда в счете 4:1, следовало строже действовать в защите. Но желание порадовать зрителей заброшенными шайбами перевесило, в результате чего появились бреши в обороне. Чем и воспользовался соперник. Выходя против французов, помнили о своих давешних ошибках и голову не теряли. Вообще же французы — соперники куда серьезнее венгров. Они попытались с самого начала навязать нам очень быстрый темп. Мы его приняли и поддерживали большую часть встречи.

Александр АЛЕКСЕЕВ:

— Игра получилась хорошая, держала зрителей в напряжении до последних минут. Французы оказали серьезное сопротивление, несмотря на то, что в команде идет смена поколений. Молодежь готова неплохо физически, быстро бежит. Разве что тактика у нее хромает. В этом компоненте школа бывшего СССР, к которой и Беларусь относится, посильнее будет. Плюс мы строго придерживались тренерской установки. Этот фактор да еще уверенность вратаря Сергея Шабанова — главные слагаемые положительного результата.

Олег АНТОНЕНКО:

— Настрой был совсем иным, чем накануне. Ни в чем французам не уступали. Впрочем, так оно и должно быть. Все-таки четвертое место на Олимпиаде обязывает снова и снова подтверждать свой класс. Да и для всех соперников наше достижение в Солт-Лейк-Сити — хороший раздражитель. А французы на нас и вовсе зуб точат: мы ведь перешли им дорогу сначала на Олимпийских играх, а потом еще и на прошлогоднем чемпионате мира, продлив им прописку в группе “В”.

Сергей ШАБАНОВ:

— Мы строго действовали в обороне, и пропущенный гол — это не вина команды, а скорее дело случая: шайба попала в ворота после рикошета. Свою игру оценивать не хотелось бы, пусть лучше это делают тренеры и болельщики. А в принципе все ребята сыграли здорово.

Стефан БАРЕН:

— Сыграли надежно в защите, показали хорошее командное взаимодействие. А в концовке имели пару неплохих шансов — жаль, не реализовали. Для нас очень важны матчи с соперником, превосходящим в классе. Ведь сборная Беларуси — это другой уровень, и у нее есть чему поучиться. Главное — подготовиться к чемпионату мира в дивизионе 1. Как оцениваю свою игру? Перед турниром попросил тренера поставить меня в защиту. Вообще-то большую часть карьеры я действовал в атаке, но недавно переквалифицировался в защитника, и мне понравилось. В “Крефельде”, правда, я вновь вернулся в нападение, но за сборную играю в обороне, и вроде получается.

Антони МОРТА:

— Обе команды сыграли хорошо, однако белорусам лучше удалась реализация моментов. Все-таки они были чуть-чуть сильнее. В нашей сборной отмечу Лорана Гра, а у соперника — вратаря, а также 27-го номера (Журика. — “ПБ”.) и капитана.

Начало дневного субботнего поединка было за латвийской командой, которая после удаления капитана венгров Кандьяла устроила яростный штурм мадьярских ворот. Голкипер Халмоши кувыркался в “рамке” как белка в колесе. Только на седьмой минуте венгры перевели дух, сместив игру в чужую зону, как тут же проиграли вбрасывание. Быстрым ответом прибалтов стал кистевой бросок Ципруса, открывшего счет. Не давая сопернику опомниться, сборная Латвии продолжала бомбардировку вотчины Халмоши, но вратарь выглядел молодцом. А вот набеги его товарищей на противоположные ворота носили характер перспективности, да и только. Правда, за две минуты до первого перерыва ошибка Игнатьева едва не аукнулась его команде, но Ладаньи не хватило сноровки.

Во втором периоде обе сборные гоняли ветер, не заработав даже и одного штрафа на двоих. Недовольный своими подопечными Курт Линдстрем в третьем периоде полностью перетасовал звенья. И вскоре переведенный из первой тройки в третью Романовский удвоил перевес своей команды. Травма Пантелеева, столкнувшегося с Палковичем, вынудила наставника латвийцев вновь прибегнуть к перестановкам в составе. Которые, правда, отразились на коллективных действиях благотворно, что не замедлило воплотиться в гол Береснева. Но настырные венгры, как и в поединке с белорусами, не сложили оружие досрочно, в течение пяти минут сократив перевес до минимума и в оставшееся до финальной сирены время здорово пощекотав нервы экспансивной латвийской публике.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?