ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ ВЫЗОВ. Хорошая игра при отличной организации
Праздник удался
К проведению столь представительного турнира белорусская федерация начала готовиться заблаговременно, учитывая каждую мелочь. Это выгодно отличало ее от коллег из других стран, которые подошли к делу несерьезно, а то и вовсе пустили его на самотек, как, например, норвежцы. Организация турниров в Ноттингеме, Аскере и Киеве была далекой от идеала, вызвав нарекания (где-то большие, где-то меньшие) и участников, и прессы. Сложно было поверить, что такое вопиющее безразличие ко всему происходящему, и даже халатность, имеют место на турнире высокого международного ранга. Белорусы же обещали отработать без сучка без задоринки, сделать так, чтобы хоккей превратился в настоящий праздник души. И доказать таким образом свои притязания на право принять для начала юношеский чемпионат мира в сильнейшем дивизионе. Слов на ветер ФХРБ не бросала: организацией минского этапа “Евровызова” остались довольны все. Для команд, обслуживающего персонала, болельщиков и представителей СМИ были созданы приемлемые условия для работы и отдыха — хоккейная Беларусь созрела для больших стартов!
Мадьярские паруса
БЕЛАРУСЬ — ВЕНГРИЯ — 4:4 (1:0, 3:1, 0:3, 0:0)
МИНСК. 7 февраля. Ледовый дворец. 1900 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Ивко (Латвия), Гацуля, Васько (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Стась (3/+1) — Еркович (2/+1), Д.Панков (1/+1) — Калюжный (2/+1) — В.Цыплаков (к) (2/+1); Журик (2/-1) — Макрицкий (1/0), Страхов (2/0) — Бекбулатов (1/0) — Антоненко (3/0); Алексеев (1/0) — Костюченок (1/-1), А.Костицын (3/-1) — Заделенов (0/-1) — Савилов (5/-1); Башко (2/0) — Рядинский (1/0), Есаулов (1/0) — Малашкевич (2/0) — П.Белый (2/0).
ВЕНГРИЯ: Будаи; Текеши — Шилле, Палкович — Грешль — Ковач; Хорват — Токаи, Петерди — Борбаш — Ладаньи; Кандьял (к) — Шваснек, Шимон — Майорош — Кисс; Ваш — Селиг, Оршо, Эрдоши.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Антоненко (Бекбулатов, 3.58). Удаление: Макрицкий (7.42).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — Грешль (2.46). 2:1 — Д.Панков (Еркович, В.Цыплаков, 6.33). 3:1 — В.Цыплаков (Стась, 7.39 — бол.). 4:1 — Страхов (Антоненко, Бекбулатов, 11.55). Удаления: Палкович (6.37), Бекбулатов (7.22 — 2+2), Грешль (7.22 — 2+2).
3-й ПЕРИОД. 4:2 — Петерди (Борбаш, 1.24). 4:3 — Хорват (Токаи, Ладаньи, 8.05). 4:4 — Ладаньи (Токаи, 17.08). Удаления: Еркович (2.56 — 5+20), Венгрия (4.02), Текеши (18.42).
ОВЕРТАЙМ. Удалений не было.
ШТРАФ: 31 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 2 (1) — 2 (0). БРОСКИ: 36:16 (9:8, 16:2, 11:6). ВБРАСЫВАНИЯ: 43:22 (15:5, 14:8, 14:9).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: В.Цыплаков — Будаи.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: В.Цыплаков, Антоненко, Бекбулатов — Будаи, Ладаньи, Токаи.
Заключительный этап “Евровызова” белорусская сборная начинала встречей с командой Венгрии. Представители этой страны ранее уже посещали белорусскую столицу, и любители хоккея со стажем могли наблюдать за их игрой. Произошло это ровно восемнадцать лет назад. В феврале 1985-го в Минске проходил хоккейный турнир Спартакиады дружественных армий, в котором участвовали команды стран социалистического лагеря. Венгерская сборная, костяк которой составляли игроки клуба “Уйпешт Дожа”, бывшего тогда чемпионом страны, начала турнир с поражения от команды ГДР — 1:10. Затем последовали победы над румынами (4:3) и болгарами (5:3), но для выхода в полуфинал этого оказалось мало. А победителем турнира стала советская сборная, составленная из игроков ленинградского СКА. В финале была разгромлена команда Чехословакии (7:2), сформированная на базе тренчинской “Дуклы”. Кстати, в ее рядах значился и Ян Яшко, ныне возглавляющий национальную сборную Венгрии.
Второй визит мадьяр в Беларусь оказался куда более удачным. Ничья с полуфиналистом Олимпийских игр — результат для завсегдатаев группы “В” исторический. Перипетии этой игры с восторженным придыханием в голосе, можно не сомневаться, еще долго будут передаваться из уст в уста. Нам же от ничьей с венграми было отнюдь не до веселья. Как ни горько это признать, победа была упущена из-за собственной расхлябанности, утраты концентрации, сквозившей с первых минут недонастроенности. Памятуя о декабрьском разгроме венгров в Киеве (9:4), наша команда, как показалось, поглядывала на соперника свысока. А чем это закончилось, в пятницу все воочию и убедились… Венгры не такие уж простаки, как кому-то поначалу казалось. Команда, долгое время играющая в практически неизменном составе, прогрессирует стремительными темпами. За полтора месяца, которые отделяли киевский этап от минского, мадьяры прилежно провели работу над ошибками, укрепив расшатанные звенья командной игры.
Для разогрева турбин белорусам понадобилось всего четыре минуты. Антоненко забросил в свойственной ему техничной манере. Получив справа выверенную передачу от Бекбулатова, Олег на пятаке элегантно обработал шайбу и отправил ее точно в угол. Через пару минут на добивании играл Есаулов, но Будаи преградил шайбе путь в сетку. Эпицентром событий оставалась зона венгров, однако до точки кипения температура не доходила. Преимущество белорусов было неоспоримым. Но в то же время в их действиях просматривались нотки академичности, некоей вальяжности. Потому-то и скорости были отнюдь не запредельными. Показалось, что команда решила не расточать потенциал, расходуя его порционно. Голевые моменты возникали у ворот Будаи от случая к случаю, являясь следствием превосходства белорусов в индивидуальном мастерстве. Одну из лучших возможностей упустил Костицын, не сумев воспользоваться классной передачей Заделенова. Кстати, и не припомнишь другого эпизода встречи, центральной фигурой которого был бы юный форвард воскресенского “Химика”. Костицын грешил индивидуальной игрой, часто передерживал шайбу, так и не наладив связей с партнерами по звену. Венгров, возведших довольно устойчивые оборонительные укрепления, тем временем посетили и атакующие устремления, и Петерди на пару с Токаи размяли скучавшего Мезина.
Второй период начался с казуса. Бросок со средней дистанции у Грешля откровенно не получился. Однако шайба задела конек Стася и срикошетила в дальний угол — Мезин исполнил роль статиста… Гол имел для хозяев отрезвляющий эффект. Белорусы встрепенулись, заиграли живее и азартнее. Лидерское бремя взвалили на себя звенья Калюжного и Бекбулатова, от которых исходили основные угрозы. Кстати, почти все они были трансформированы в голы. Сперва на пятаке умело расправился с вратарем Панков. Затем на сольный проход по центру площадки решился Цыплаков — шайба нехотя, но все-таки заползла в ворота. И, наконец, на 42-й минуте сработала гомельская связка Бекбулатов — Страхов: Алексей подкараулил шайбу у штанги, куда ее выверенно направил Вадим. Это был пятый кряду матч сборной, в котором Страхов не уходил с площадки без гола! Завидную результативность гомельчанин продолжает подкреплять зрелой, полезной игрой: это и реактивная скорость, и умение побороться за шайбу, и нацеленность на ворота. Когда счет стал 4:1, двумя идеальными ситуациями неумело распорядился Савилов, не попав по пустой “рамке” и не реализовав выход один на один. В эндшпиле периода нервы белорусам пощекотали Петерди и Шимон. Первый уступил Мезину в очной дуэли, а второй промахнулся, играя на добивании. Как оказалось, эти эпизоды были предзнаменованием крутых перемен в сюжете игры. Однако тревожные знаки остались нашей сборной незамеченными.
В дебюте третьего периода защитники прозевали выход справа Петерди, и тот беспрепятственно переиграл Мезина. Посчитав свою миссию выполненной, белорусы решили спустить игру на тормозах. В обороне то и дело возникали зияющие бреши, напрочь разладилась игровая дисциплина. По-прежнему ничего не ладилось у третьей и четвертой пятерок. Окрыленные ветром перемен, венгры наслаждались предоставленной свободой. Ко всем белорусским бедам добавилась еще одна — удаление до конца игры Ерковича, вынудившее наш тренерский штаб вносить в состав срочные коррективы. Защитник ТПС в средней зоне зацепил Эрдоши, и тот, ударившись головой об лед, потерял сознание. С площадки венгра эвакуировали на носилках. К счастью, к серьезным последствиям этот инцидент не привел. Но турнир для Эрдоши был закончен…
На седьмой минуте периода Ковач каким-то чудом не попал в ворота. Но буквально через минуту расторопность на пятаке проявил Хорват, до минимума сокративший разрыв в счете. Поймав вдохновение, на парусах фарта венгры полетели приумножать успех. И добились-таки его благодаря чудовищной ошибке Мезина. Ладаньи объехал ворота, выкатился к штанге и поразил ближнюю “девятку”. Чем занимался в “рамке” Мезин, осталось загадкой. Владимир Сафонов признался после матча, что “чудес не бывает: если вратарь не играет в клубе, сложно ожидать от него надежности в сборной”… В концовке периода белорусы обрушили на ворота Будаи шквал бросков, но голкипер “Альба Волана” действовал безукоризненно.
Согласно регламенту турнира, по истечении основного времени при равном счете был назначен овертайм (его победитель, как и по итогам трех периодов, получает два очка). По правилам, в дополнительной пятиминутке соперники играют четыре на четыре. Но поскольку штрафное время венгра Текеши к окончанию третьего периода не истекло, овертайм команда Яна Яшко вынуждена была начинать втроем. Вплоть до финальной сирены белорусы держали Будаи в напряжении, обстреливая его со всех позиций. Думается, если бы голкипер и дрогнул, горем венгры не убивались бы. Свою безудержную радость, которую подарила им эта игра, они выразили еще до начала овертайма…
Экспресс-комментарии
Владимир САФОНОВ (старший тренер сборной Беларуси):
— Допускали непростительные ошибки. Нереализованные выходы “два в один”, “один в ноль”, потери игроков — команде такого класса, как наша, подобное непозволительно… Перед началом второго периода мы сказали ребятам, что нужно добавить, потому что на такой скорости сборную Венгрии обыграть невозможно. С венграми мы встречаемся третий раз, и, помнится, матч на аналогичном турнире в Великобритании также дался нам нелегко. К сожалению, практика показывает, что когда в сборную приезжают ведущие игроки, молодежь несколько теряется, боится взять игру на себя. Так произошло и сегодня, когда звенья Заделенова и Малашкевича не выглядели должным образом. Голы нам забили все курьезные какие-то: то от ботинка, то из-за ворот… Назревал ли гол в наши ворота при счете 4:3? Очевидно, да… Когда мы вели 4:2, пропала концентрация в обороне. Играли не так строго, как намечали это сделать. Значит, не каждый из ребят может перестроиться и выполнить все, что требует тренер.
Ян ЯШКО (главный тренер сборной Венгрии):
— Должен признать, не ожидал такого результата. Особенно если учесть, что после второго периода мы уступали со счетом 1:4. Стартовая двадцатиминутка нам, впрочем, удалась — пропустили только однажды. Затем белорусы прибавили и смогли существенно увеличить преимущество, но, по-видимому, слишком рано уверовали в свой успех. В третьем периоде хозяева явно недооценили нашу команду, нам же терять было нечего. Мы рискнули — и добились желаемого. Знали ли мы, что в случае ничьей в основное время регламент предусматривает овертайм? Да, нам было об этом известно. Но ребята не могли скрыть своих эмоций уже после третьего периода, поэтому радовались от души.
Сергей СТАСЬ:
— Венгров побеждать были обязаны, хотя бы исходя из того, что соперник уступает нам по рейтингу. Но не хватило должной концентрации. Мало того что начали натужно, так еще и после того, как забросили четыре шайбы, резко сбросили обороты. Думали, одолеем соперника по накату. А он упрямый оказался. Да тут еще голы курьезные стали пускать. Первая венгерская шайба, кстати, по пути в наши ворота задела мой конек. Впрочем, это не оправдание. Очень обидно, что разочаровали болельщиков. Но теперь другого выхода, кроме как побеждать в оставшихся встречах, у нас нет…
Александр МАКРИЦКИЙ:
— Трагедии из ничьей делать не надо. А вот уроки извлечь стоит. Соперник лишний раз напомнил, что в каждом матче нужно выкладываться до конца. Ибо минутная расслабленность может быть чревата крупными неприятностями. Не совсем логичные шайбы, оказавшиеся в сетке за спиной Андрея Мезина, — наверное, как раз-таки и есть результат недостаточной концентрации. Хотя в куда более сложных ситуациях наш вратарь сегодня выглядел молодцом…
Олег АНТОНЕНКО:
— Упустили победу, что говорить. Несколько стыдно перед зрителями, перед родными и друзьями. Можно даже сказать, что опозорились. Тем более с такой игрой. При всем уважении к сопернику эту ничью можно приравнять к поражению. Никакого удовлетворения ни от своих, ни от командных действий… Все ребята очень расстроены. Но ничего не потеряно. Будем настраиваться на максимальный результат в оставшихся встречах.
Ласло ОРШО:
— Считаю, игра получилась что надо. Конечно, нам пришлось нелегко в поединке против быстрых белорусов. И все же мы добились почетной ничьей. Ведь до матча все считали, что шансов у нас мало. Ведь Беларусь — команда группы “А”, а если еще и вспомнить, что на Олимпиаде ваша сборная заняла четвертое место… Наши позиции в мировом хоккее гораздо скромнее. Конечно, без везения не обошлось. В том числе и в овертайме. Задача ставилась одна — удержать счет. Это уже было делом тактики, и очень рад, что все завершилось благополучно. Отдельное спасибо вратарю Кристиану Будаи. Он проявил себя здорово.
Кристиан БУДАИ:
— Всегда сложно отыграться, имея после двух периодов в пассиве “минус три”. Но нам это удалось. Честно говоря, сам не ожидал. Как оцениваю собственную игру? Да вроде неплохо отыграл… Особенно в первом и третьем периодах, когда отразил ряд опасных бросков. Ну и в овертайме не подвел. Обидно было бы уступить в дополнительное время — вы ведь видели, как мы радовались ничьей уже после третьего периода. Говорите, моей персоной уже заинтересовался тренер минского “Керамина”? Что ж, это весьма интересное предложение. (Смеется.) Конечно, я не прочь испытать себя на новом уровне. Хотя и не знаю, сколько здесь платят — денежный фактор ведь тоже важен! Кстати, я знаю, что в Минске сейчас играет словенский вратарь Мохорич. Это игрок высокого уровня, я запомнил его по матчам Континентального кубка, когда он еще защищал цвета “Олимпии” из Любляны.
Встреча Латвии и Франции, проходившая под несмолкаемые бой барабанов, гудение труб и ор хмельных латвийских глоток, получилась вязкой и тягучей. С эстетической точки зрения атаки сборной Латвии выглядели привлекательнее. У более техничных прибалтов иногда получались многоходовые комбинации, включавшие по 5 и более точных передач. Манера же игры французов строилась на атлетизме, мощи. Подопечные Хейкки Лейме не стеснялись наносить броски с любых позиций, но крайне неубедительно действовали в большинстве. Поэтому символично, что единственную шайбу в матче, ставшую победной, латвийцы провели, имея в составе на одного игрока меньше. Вячеслав Фандуль, получив кинжальный пас из своей зоны у синей линии, вышел на рандеву с голкипером Фабрисом Лянри и мастерски с ним разобрался. Произошло это под занавес второго периода. В заключительной двадцатиминутке Мамонов, Пантелеев и Тамбиев могли добиться более внушительного перевеса. Но особой изобретательностью в завершающей стадии атак они не отличались, а посему шайба всякий раз становилась добычей французского голкипера, признанного лучшим в составе своей команды. За минуту до окончания третьего периода Хейкки Лейме взял тайм-аут и заменил Лянри на шестого полевого игрока. Увы, все потуги французов спасти игру оказались тщетными.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь