ЕВРОВЫЗОВ. Вызов из Риги

14:28, 4 сентября 2003
svg image
2196
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стоит отметить, что по сравнению с составом, выступавшим на московском “Кубке “Спартака”, в команде Михаила Захарова произошли существенные изменения. Так, в частности, из-за эпидемии травм сразу втрое сократилось представительство в сборной ХК “Гомель”. По этой же причине в последний момент из выездного списка была вычеркнута изначально значившаяся в нем фамилия кераминовца Дмитрия Дудика. Кроме этого, локальную неудачу потерпело и озвученное было стремление тренерского штаба привлечь под знамена сборной белорусов, выступающих в клубах российской суперлиги, — белорусский легион на латвийском этапе “Евровызова” будет представлять лишь Александр Макрицкий из воскресенского “Химика”.

Ежедневная тренировочная “текучка” была разбавлена во вторник товарищеским матчем с минской “Юностью” (см. “ПБ” N 97). А вскоре после полудня в среду сборная Беларуси отбыла в Ригу. Кстати, первой из команд-гостей на берега Даугавы прибыла сборная Франции, разместившаяся в рижском отеле “Radisson-SAS” еще во вторник. Запросы нашей команды оказались скромнее: белорусы, как, впрочем, и сборная Казахстана, предпочли многозвездочному “Рэдиссону” более скромный отель “Обисон” в Юрмале.

Параллельно с матчами в Латвии игры первого этапа “Евровызова”-2003/04 состоится в голландском Зутермеере (Голландия, Норвегия, Хорватия, Дания), а также в итальянском Клауте (Италия, Венгрия, Польша, Словения).

Матчи этапа в нашей группе пройдут на двух аренах — в рижском Дворце спорта и Ледовом дворце “Видземе” в пригороде Риги Огре. Календарь игр приводится ниже:

5.09 Латвия — Казахстан (16.00, Дворец спорта), Франция — БЕЛАРУСЬ (17.30, Ледовый дворец).

6.09 Франция — Латвия (17.30, Дворец спорта), БЕЛАРУСЬ — Казахстан (17.30, Ледовый дворец).

7.09 Латвия — БЕЛАРУСЬ (16.00, Дворец спорта), Казахстан — Франция (16.00, Ледовый дворец).

По традиции накануне поединков турнира корреспонденты “ПБ” побеседовали с главным тренером сборной Беларуси, а также тренерами команд-соперниц нашей дружины.

Михаил Захаров: готовность низкая

— Как вы оцените степень готовности сборной к старту “Евровызова”?

— Как крайне низкую. За несколько тренировок подготовить сборную просто невозможно, это вам скажет любой тренер. Например, игроки “Керамина” прибыли в наше распоряжение с солидным грузом усталости после матчей ВЕХЛа, особенно после последних — с АСК-“Огре”. Вообще с кераминовцами получилась серьезная накладка: изначально планировалось, что они, как и остальные игроки, прибудут в Раубичи еще 29 августа и выедут на игру в Минск непосредственно из лагеря сборной. Заранее было подготовлено соответствующее письмо в клуб, но в назначенный день хоккеисты в наше распоряжение не прибыли. Не знаю, чем руководствовалось клубное начальство, но только не интересами национальной команды. Уже из-за этого подготовку можно считать фактически проваленной. Хотя, если честно, я ожидал примерно такого поворота событий — “Керамин” не отличался особым вниманием к сборной и в прошлом году, сейчас эта практика, увы, продолжается.

— Почему при этом резко сократилось представительство в сборной чемпиона страны — “Гомеля”?

— Тут иные причины. Владимир Синицын поставил меня в известность, что Микульчик, Заделенов и Страхов получили травмы и не готовы усилить сборную. Конечно, нам будет не хватать этих ребят, но, с другой стороны, тем самым нам предоставлен шанс опробовать в бою более молодых игроков, которым в декабре в составе молодежной сборной предстоит играть на чемпионате мира.

— Помимо не самой удачной подготовки, вызывают ли опасения какие-либо конкретные звенья или линии?

— Естественно. Например, в матче с “Юностью” звено Крутикова проиграло свой микроматч 0:3, не многим лучше выглядело и звено Курилина. Радует лишь то, что совсем неплохо смотрелась команда, которой предстоит выступать в чемпионате страны. Он действительно ожидается как никогда интересным. Но под флаги сборной на “Евровызов” мы можем привлекать только граждан Беларуси. Поэтому, кстати, полностью поменялся состав голкиперов и заметно — состав полевых игроков.

— Если сопоставить сборную, выступавщую на “Кубке “Спартака”, и ту, которая готовится к “Евровызову”, в чью пользу, на ваш взгляд, окажется сравнение?

— Думаю, они примерно равны, и тот факт, что во вторник национальная команда уступила “Юности”, еще ни о чем не говорит. По озвученным выше причинам состояние сборной на тот момент было не лучшим, и хочется надеяться, что за оставшиеся до латвийского этапа “Евровызова” дни нам удастся хоть немного снять этот неблагоприятный фон. Кстати, однажды я присутствовал на матче молодежных и национальных сборных СССР. Так вот тогда при полных трибунах молодежь обыграла со счетом 5:4 команду Харламова, Мальцева, Петрова, которая вскоре стала чемпионом мира.

— Каковы же перспективы вашей команды в Латвии?

— Однозначно можно сказать, что выиграть будет очень сложно. В конце концов, нам предстоит соперничество с тремя представителями группы “А” чемпионата мира. Думаю, состав нашей группы примерно ровный, и спрогнозировать победителя этапа очень сложно.

— Насколько серьезным минусом для нашей команды является неприбытие российских легионеров?

— К этому я был готов. Мы постоянно связывались с наставниками российских клубов, в которых выступают белорусы, с самими игроками. Они просили не вызывать хоккеистов на первый этап — сейчас идет подготовка к старту российской суперлиги и высшей лиги, поэтому излишнее перенапряжение нежелательно, равно как, естественно, и возможные травмы. Но уже достигнута договоренность, что на следующих этапах “Евровызова” представительство наших легионеров будет более солидным. Пока же — один Макрицкий.

— В ваших планах значилось привлечение тренеров белорусских клубов к работе со сборной на этапах “Евровызова”. Однако новые лица за бортиком пока не заметны.

— Это очень хорошая идея, которая, надеюсь, в последующем будет реализована. Но на первый этап мы решили никого не приглашать — все-таки сбор национальной команды получился кратким и скомканным, да и старт национального чемпионата на носу. Поэтому в Латвии состав тренеров будет тем же, что и на “Кубке “Спартака” плюс Александр Шумидуб.

— Ни для кого не секрет, что прежний тренерский штаб сборной испытывал неслабое давление со стороны руководства федерации, настойчиво желавшей непременного первенства Беларуси в неофициальном зачете “Евровызова”. Как в этом смысле обстоят дела у вас?

— Примерно так же. Руководство федерации можно понять: неприятно, когда сборная проигрывает. Я же надеюсь найти разумный баланс между результатом и обкатыванием молодежи на международном уровне. Причем второе как минимум не менее важно, чем первое. Мы не Россия и не Словакия, у которых десятки хоккейных школ и отличный подбор молодых хоккеистов. Нам же нужно искусственно подгонять их рост, в том числе и через подобные “Евровызову” турниры. В конце концов, именно для этого подобные соревнования и предназначены. Возможно, кому-то из руководства моя позиция покажется неприемлемой, но отступать я не намерен. Постоянное введение в бой молодых игроков — единственно правильный путь, пусть даже результат придет не сразу.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Леонид Гришукевич в 1978 Юность-Минск
Александр Зарудный в 1974 Динамо
Вадим Новицкий з 1979 Керамин
Виктор Костюченок з 1979 Юность-Минск
Александр Рядинский з 1978 Керамин
Андрей Башко з 1982 Керамин
Юрий Кузьменков з 1977 Юность-Минск
Алексей Шагов з 1986 Юность-Минск
Владимир Копать з 1971 Керамин
Александр Макрицкий з 1971 Химик, Россия
Вячеслав Шипило з 1985 Гомель
Евгений Каштанов н 1984 Юность-Минск
Евгений Курилин н 1979 Гомель
Евгений Есаулов н 1977 Гомель
Андрей Михалев н 1978 Керамин
Артем Волков н 1985 Юность-Минск
Сергей Чернявский н 1974 Юность-Минск
Дмитрий Мелешко н 1982 Керамин
Алексей Крутиков н 1980 Керамин
Ярослав Чуприс н 1981 Керамин
Виктор Гоман н 1984 Юность-Минск
Павел Осмоловский н 1985 Юность-Минск
Павел Белый н 1980 Динамо
Алексей Ерашов н 1984 Витебск

Главный тренер — Михаил ЗАХАРОВ

Курт Линдстрем: проверка резерва

— Господин Линдстрем, чего вы ожидаете от рижского турнира?

— Думаю, турнир окажется полезным для всех четверых участвующих сборных. Это ведь хорошая возможность проверить игроков в деле. Даже если не удается по каким-то причинам собрать сильнейший состав, молодежи предоставляется шанс зарекомендовать себя.

Всех ли лучших хоккеистов удалось на сей раз вызвать в сборную вам?

— Даже не приходилось рассчитывать на это, поскольку у нас много легионеров, выступающих в Европе. А в ведущих чемпионатах континента “окна” для “Евровызова”, к сожалению, не предусмотрены. Кое-кого нам все же удалось заполучить — Чубарса, Семенова. Однако таких ведущих хоккеистов, как Лавиньш, Игнатьев, Сорокин и другие, их клубы, к сожалению, не отпустили.

Домашний этап хотите обязательно выиграть?

— Будем не против, хотя принципиального значения результат не имеет. Главное — обкатать молодых хоккеистов, начать уже наигрывать состав к чемпионату мира, который состоится будущей весной.

В последний день турнира вы встречаетесь с белорусами…

— Возможно, это будет игра за первое место. Хотя необязательно. Сборная Казахстана, насколько я понимаю, тоже нынче сильна. Не зря она пробилась в группу “А”. Возможно, казахстанцы даже поборются за победу на этапе. А вот у французов, думаю, шансов поменьше, чем у остальных команд. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Вместо Казахстана в Риге первоначально должны были играть украинцы. Как прокомментируете случившуюся замену?

— В принципе особой разницы не вижу. По-моему, сборные Украины и Казахстана примерно равны по классу. С обеими всегда непросто сражаться.

Какой информацией обладаете о положении дел в нашей команде?

— Специально за белорусской сборной, если честно, последние месяцы не следил. Знаю, что у нее новый тренер. Правда, фамилию не могу вспомнить. Где-то она у меня записана… Мне очень жаль, что белорусы вылетели из элиты. Надеюсь, в будущем году они туда вернутся. Ведь ваша команда укомплектована вполне хорошими игроками. Сейчас, я думаю, в ее составе будет немало молодежи, как и у нас.

На чемпионате мира в Финляндии вы легко одолели белорусов — 4:0.

— Мы провели тогда отличный матч. Прежде всего грамотно отстояли в обороне и реализовали свои шансы, заставив вашу сборную совершать ошибки. Вообще, выступили на мировом первенстве неплохо — обыграли Беларусь, Россию, Данию. Правда, не сумели одолеть Швейцарию, хотя обязаны были. Так что могли подняться и повыше. Но ничего, надеюсь, в следующем году добьемся прогресса.

Как думаете, зрительский интерес к рижским матчам будет велик?

— Я надеюсь, что хотя бы на матчи нашей команды придет много болельщиков. Хотя, если честно, не уверен в этом. Дело в том, что в эти же сроки важные матчи предстоят футбольной и баскетбольной командам Латвии. Так что некоторым будет просто не до хоккея.

СБОРНАЯ ЛАТВИИ

Эдгар Масальскис в 1980 Рига-2000
Эдвин Силавниекс в 1977 Рига-2000
Каспар Асташенко з 1975 без клуба
Мартиньш Береснев з 1984 Металургс
Вентс Фелдманис з 1977 Металургс
Эдуард Иванов з 1978 Металургс
Александр Ерофеев з 1984 Металургс
Айгарс Миронович з 1976 Рига-2000
Георгий Пуяц з 1981 Металургс
Гиртс Анкипанс н 1975 Рига-2000
Виктор Блинов н 1981 Металургс
Мартиньш Ципулис н 1980 Рига-2000
Александр Керч н 1967 Вилки
Владимир Мамонов н 1980 Металургс
Александр Ниживий н 1976 Рига-2000
Юрис Озолс н 1977 Металургс
Григорий Пантелеев н 1972 Рига-2000
Микелис Редлих н 1984 Рига-2000
Андрей Смирнов н 1983 Рига-2000
Алексей Широков н 1981 Металургс
Александр Семенов н 1972 Арбога, Швеция, Д2
Сергей Чубарс н 1976 Оденсе, Дания
Артис Аболс н 1973 Нечепинг, Швец., Д2

Главный тренер — Курт ЛИНДСТРЕМ

Хейкки Лейме: думаю о будущем

— Господин Лейме, какие задачи ставите перед своей командой на стартовый этап “Евровызова”?

— В моем распоряжении сейчас отчасти обновленная команда. Все-таки некоторые наши многолетние лидеры уже достигли критического возраста и им нужно подыскивать замену. Поэтому в состав, отправившийся в Ригу, я включил немало молодых хоккеистов. Приоритетная задача — дать им шанс набраться опыта и закрепиться в команде. Надо ведь не жить сегодняшним днем, а думать о будущем.

А результат важен? Займете вы, скажем, последнее место — будете разочарованы?

— Огорчусь, если при этом мы продемонстрируем плохую игру. Если же проиграем достойно — постараюсь найти положительные моменты даже в плохом результате. Да и зачем сразу так записывать нас в аутсайдеры? Возможно, мы выступим очень даже неплохо. По крайней мере надеюсь на это.

В вашем составе отсутствует ряд известных имен…

— Да, я понимаю, кого вы имеете в виду — Арно Бриана и Стефана Барена я на сей раз решил не приглашать. Они сейчас не в лучшей форме, и в Риге вполне можно обойтись без их услуг. Хотя это не значит, что я поставил на них крест. Думаю, ближе к чемпионату мира я вновь обращусь к услугам Бриана, Барена и кое-кого еще из старой гвардии. Сейчас же сделал ставку на молодежь, правда, есть в составе и опытные хоккеисты — Лянри, Аймонетто, братья Розентали.

Это ваши лидеры?

— Да, особенно Франсуа и Морис Розентали. А в защите первую скрипку играет наш капитан Венсан Баше.

Богатые ли разведданные удалось собрать о соперниках?

— Специально разведкой не занимались, и представления о других участниках рижского этапа базируются главным образом на предыдущих встречах с ними. Меньше всего знаю о Казахстане — это команда-загадка, и я даже не представляю, каков ее нынешний уровень. С Латвией мы прежде не раз встречались, и уверен, что в родных стенах подопечные Курта Линдстрема постараются показать хорошую игру. Правда, насколько я знаю, в нынешнем составе латышей очень много молодежи. Впрочем, так было и в прошлом году, когда тренеры практически всех сборных — участниц “Евровызова” — давали шанс проявить себя ближайшему резерву.

А что скажете про сборную Беларуси?

— С ней всегда сражаться непросто, и, думаю, у вашей команды неплохие шансы на победу в Риге. Видимо, в ней тоже немало новичков. Говорите, и тренер новый? Честно говоря, я не знал об этом. И кто же теперь возглавляет белорусскую сборную? Михаил Захаров? Что ж, интересно посмотреть, насколько он изменит игровое лицо команды.

— В предыдущем интервью нашей газете вы жаловались, что французский клубный хоккей находится в финансовом кризисе. С тех пор что-то изменилось к лучшему?

— Наши команды по-прежнему не могут похвастаться богатством, однако постепенно они приспосабливаются к существующим условиям, так что, можно сказать, обстановка понемногу нормализуется. Клубы теперь не покупают таких дорогих легионеров, как прежде. Пик кризиса пришелся на минувший сезон, когда было действительно очень тяжело, но сейчас есть, кажется, предпосылки для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом.

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ

Жюльен Фигве в 1980 Брест
Фабрис Лянри в 1972 Мюлуз
Батист Амар з 1979 Гренобль
Венсан Баше з 1978 Амьен
Николя Беш з 1984 Руан
Себастьян Дерминьи з 1981 Ажуа (Швейцария)
Николя Фаварен з 1980 Вильяр
Метье Миль з 1981 Мюлуз
Аллан Каррью з 1976 Мюлуз
Франсуа Розенталь н 1975 Амьен
Жонатан Цвикель н 1975 Амьен
Кевин Эккефель н 1984 Амьен
Лоран Гра н 1976 Амьен
Брис Шовель н 1979 Амьен
Ришар Аймонетто н 1973 Амьен
Лоран Монье н 1979 Гренобль
Ромен Башле н 1983 Гренобль
Николя Антонофф н 1981 Гренобль
Тибо Жеффруа н 1984 Руан
Морис Розенталь н 1975 Руан
Пьер-Эдуар Бельмар н 1985 Руан
Гийом Шассар н 1977 Мюлуз

Главный тренер — Хейкки ЛЕЙМЕ

Николай Мышагин: задачи триедины

— Появление вашей команды в Латвии вместо сборной Украины оказалось несколько не- ожиданным.

— Честно говоря, я не в курсе всех перипетий, этим занималась наша федерация хоккея. Но официальное приглашение проверить свои силы в турнире “Евровызова” оказалось для нас весьма кстати — сборная Казахстана испытывает определенные проблемы с соревновательной практикой. Мы вышли в группу “А”, и подобные турниры для нас не лишние. Тем более что в Латвии нашими соперниками станут команды сильнейшего дивизиона чемпионата мира.

— Основу вашей сборной однозначно составляют игроки усть-каменогорского “Казцинка”, выступающего в высшей российской лиге. Неужели этой игровой практики недостаточно?

— Высшая лига — это одно, но команда должна выезжать на международные турниры с участием сборных. Здесь гораздо лучше проверяется молодежь именно в условиях интернационального состава команд-соперниц. Недавно мы летали в Новосибирск на турнир памяти Белосохова, который был первым этапом подготовки. В Латвии соответственно будет второй. А в декабре, когда вновь примкнем к участникам “Евровызова” в Киеве, будет третий этап, на котором планируем испытать в бою лучшие силы. Именно им будет доверена честь выступать под флагом сборной на чемпионате мира в Чехии.

— Насколько нынешний состав сборной Казахстана далек от оптимального?

— Существенно. Вы сами заметили, что большинство игроков представляют “Казцинк”. Легионеров немного, и резерв для укрепления у нас остается. Но сейчас очень важно именно просмотреть кандидатов, которые пока не имеют места в сборной, но рассчитывают на него.

— Насколько информированы о силе соперников по латвийской группе “Евровызова”?

— Латышей, как хозяев турнира и уже старожилов группы “А”, наверное, можно назвать фаворитами. Будет очень интересно сравнить уровень их подготовки с нашим, в каком бы составе хозяева ни выступали. Знаю, что “Металургс” в прошлом году был чемпионом Восточно-европейской лиги. Беларусь и Франция, как, впрочем, и мы, в последнее время барражируют между лигами мирового хоккея, поэтому силы примерно равны. В Беларуси, я слышал, хоккей сейчас бурно развивается, недавно команду возглавил молодой тренер. Ваша команда, как и команда хозяев, сильна возрастными легионерами, которые вряд ли в массовом порядке прибудут в Ригу. Тем интереснее будет играть с новыми хоккеистами. У нас, как и у вас, сейчас идет смена поколений. О сборной Франции знаю меньше, но по опыту противостояния “Казцинка” и “Гренобля” в Континентальном кубке могу предположить, что и французы окажут соперникам достойное сопротивление.

— Все ли запланированные для выступления в Латвии хоккеисты прибыли в Ригу?

— Увы, нет. По разным причинам дома остались капитан команды Олег Коваленко, опытный защитник Игорь Земляной, недавно вернувшийся в “Казцинк” из магнитогорского “Металлурга”, форвард Рустам Ессиркенов, а также опытный нападающий Олег Кряжев.

— “Евровызов” рассматривается вами исключительно как тренерская лаборатория, или же итоговое место также имеет принципиальное значение?

— Спорт есть спорт, и в каждом матче мы намерены драться за победу. Но это не отрицает каких-то экспериментов с составом. В конце концов, большинство игроков “Казцинка” играют вместе не первый год, а значит, проблем со взаимопониманием на площадке возникать не должно. В какой-то мере латвийский турнир можно рассматривать и как этап подготовки усть-каменогорского клуба к скорому старту в высшей лиге чемпионата России и второму этапу Континентального кубка. Так что, как видите, наши планы на выступление триедины.

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

Виталий Колесник в 1979 Казцинк-Торпедо
Кирилл Зиновьев в 1979 Казцинк-Торпедо
Денис Шемелин з 1978 Казцинк-Торпедо
Виталий Трегубов з 1974 Казцинк-Торпедо
Сергей Невструев з 1972 Казцинк-Торпедо
Евгений Кузьмин з 1974 Казцинк-Торпедо
Андрей Савенков з 1975 Казцинк-Торпедо
Артем Аргоков з 1976 Казцинк-Торпедо
Евгений Иванов з 1980 Казцинк-Торпедо
Игорь Никитин з 1973 Авангард, Россия
Виталий Новопашин з 1978 Металлург Нк, Россия
Андрей Соколов з 1968 Металлург Мг, Россия
Вадим Рифель н 1979 Казцинк-Торпедо
Сергей Александров н 1978 Казцинк-Торпедо
Федор Полищук н 1979 Казцинк-Торпедо
Роман Козлов н 1981 Казцинк-Торпедо
Андрей Трощинский н 1978 Казцинк-Торпедо
Андрей Цыба н 1974 Казцинк-Торпедо
Максим Комиссаров н 1972 Казцинк-Торпедо
Антон Комиссаров н 1978 Казцинк-Торпедо
Александр Семенов н 1982 Казцинк-Торпедо
Роман Шипулин н 1970 Казцинк-Торпедо
Михаил Медведев н 1979 Казцинк-Торпедо
Андрей Пчеляков н 1972 СКА, СПб, Россия
Андрей Спиридонов н 1982 Казцинк-Торпедо
Александр Строкатов н 1984 Казцинк-Торпедо
Евгений Мазунин н 1981 Казцинк-Торпедо

Главный тренер — Николай МЫШАГИН

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?