Беларусь в Суперфинале: два в одном
Этим уникальность нынешнего суперфинала для нашей страны не ограничивается. Еще одним приятным во всех отношением новшеством является факт участия в решающей стадии престижного кубка сразу двух белорусских клубов — “Гомеля” и “Керамина”. Напомним, что если первый из них прошел в суперфинал напрямую как чемпион Беларуси, то “драконы” вынуждены были начать с полуфинала, завоевав в конце ноября в австрийском Линце путевку в Гомель. Победителем другого полуфинального турнира стал французский “Руан”. Помимо упомянутого дуэта и хозяев льда, за почетный трофей с 8 по 11 января поборются словацкий “Слован”, российская “Северсталь” и швейцарский “Лугано”, право которых оспаривать кубок также определил рейтинг.
Шесть участников суперфинала разделены на две группы, в которых на первом этапе проведут круговые турниры. Группу “М” составляют “Гомель”, “Лугано” и Руан, группу “N” — “Северсталь”, “Слован” и “Керамин”. За победу начисляются 2 очка, за ничью — 1, за поражение — 0. Однако после каждого матча будет проводиться серия буллитов (ее результат станет дополнительным критерием в случае равенства очков, разницы и количества заброшенных шайб). На втором этапе команды, занявшие одинаковые места в группах, проведут стыковые матчи. Если в поединках плей-офф после трех периодов победитель не определится, назначается овертайм, в котором соперники будут играть четыре на четыре, а затем, в случае необходимости, — серия буллитов.
КАЛЕНДАРЬ ИГР
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
1 8.01.04 15.00 КЕРАМИН-МИНСК — Слован
2 8.01.04 18.30 Руан — ГОМЕЛЬ
3 9.01.04 15.00 Северсталь — КЕРАМИН-МИНСК
4 9.01.04 18.30 Лугано — Руан
5 10.01.04 15.00 Слован — Северсталь
6 10.01.04 18.30 ГОМЕЛЬ — Лугано
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ
7 11.01.04 11.00 матч за 5-е место
8 11.01.04 15.00 матч за 3-е место
9 11.01.04 18.30 финал
Как обычно, накануне столь заметного хоккейного турнира корреспонденты “ПБ” связались с наставниками команд-участниц.
Владимир Синицын: чувствуя Олимпиаду
— Каково настроение в городе накануне принятия столь представительного турнира?
— Возбужденно- праздничное. В Гомеле сейчас атмосфера, которая, наверное, царила в Москве накануне Олимпиады-80. Оргкомитет работает в поте лица, делаются последние приготовления. На глазах преображается наш Ледовый дворец, готовящийся принять праздник хоккея. В нем появляются атрибуты современной арены.
— Система видеопросмотра спорных голевых моментов, например…
— И она тоже уже смонтирована и может применяться в дальнейшем и в матчах национального чемпионата. Впрочем, подробное описание новшеств излишне, лучше увидеть все своими глазами, и я приглашаю всех болельщиков на хоккей.
— Напряженная атмосфера не мешает спокойной подготовке “Гомеля” к дебюту в Континентальном кубке?
— Скорее наоборот, здорово заводит ребят, которые, как мне кажется, в полной мере осознают ответственность момента. На тренировках подгонять никого не надо, все работают с максимальной отдачей. Единственной проблемой является опасность внутренней перенастройки или перегорания. Все-таки не стоит забывать что клуб не просто дебютирует в кубке, а принимает на своем льду суперфинал, на глазах у родных и весьма взыскательных болельщиков. В этом смысле для нас было бы лучше начинать турнир с полуфинальной стадии, как “Керамин”. Это позволило бы ребятам почувствовать атмосферу турнира, вникнуть в его специфику. Но ничего не поделаешь — будем сражаться.
— Сражениям, судя по всему, могут помешать заметные кадровые проблемы, возникшие у вас в последнее время.
— Действительно, потери заметные: в турнире не смогут принять участия получившие переломы Шевелев и Костицын. Некоторое время под вопросом было выступление Александра Андриевского. Но Саша проявил настоящий мужской характер и заявил о своей готовности выйти на лед.
— Неприятно напоминать, но такой же решимостью ветеран был преисполнен и перед польским туром “Евровызова”. В итоге же национальная сборная отправилась в Крыницу без него…
— Все в руках божьих. Но я уверен, что все будет нормально, он покажет свою игру и поможет “Гомелю” как своим классом, так и наглядным примером силы воли.
— Кого отнесете к числу фаворитов суперфинала?
— Однозначно “Северсталь” и “Лугано”. Швейцарцы традиционно сильно выступают в Континентальном кубке.
— Невысокое место череповчан в суперлиге принимаете в расчет?
— Не считаю его достаточным основанием для расслабленности. Место на пьедестале прошлогоднего российского чемпионата говорит само за себя. Тем более что я видел команду в деле: “Северсталь” по- прежнему перепахивает вдоль и поперек зону обороны любого соперника. Разве что оборона прихрамывает — очень уж часто ей забивают в быстрых контратаках.
— С россиянами ваши турнирные пути могут и разойтись, но встречи с “Лугано” не избежать.
— Да, но у нас очень удобная стратегическая ситуация: со швейцарцами мы встречаемся в субботу, а днем ранее они проводят матч с “Руаном”, а у нас свободный от игр день. Так что можно присмотреться к фаворитам повнимательнее, сделать выводы, внести поправки.
— То есть возможность изменения привычной тактики не исключаете?
— Постараемся исключить и играть в свой хоккей. В этом смысле понедельничный матч чемпионата страны с “Химиком” для нас полезен, как один из этапов подготовки. Надеюсь, что подопечные проведут его в хорошем темпе, с уверенностью в своих силах, которая сохранится и в играх Континентального кубка.
— Задачи на него максимальны или реальны?
— Мы были и остаемся максималистами, но озвучивать наши аппетиты пока не стану. Да, все понимают, что “Гомелю” предстоит испытание самого высокого уровня. Но если бояться этого заранее, лучше вообще не выходить на лед. Игра всех расставит по своим местам.
— Уникальность нынешнего суперфинала еще и в том, что в нем принимают участие сразу две белорусские команды. Что скажете о возможности пересечься с “Керамином” в стыковом матче?
— Почему бы и нет? Уверен, это был бы красивый и зрелищный поединок. Единственное желание состоит в том, чтобы белорусские клубы оспаривали первое место…
“ГОМЕЛЬ”
вратари
1 Олег Грачев 1974
69 Виталий Тригубов 1977
защитники
13 Алексей Денискин 1978
14 Евгений Кривомаз 1979
15 Александр Алексеев 1968
22 Денис Исаенко 1980
23 Евгений Летов 1976
32 Вадим Навроцкий 1977
35 Владимир Переверзев 1975
55 Вячеслав Шипило 1985
78 Павел Микульчик 1975
нападающие
7 Роман Блох 1986
10 Владислав Брызгалов 1974
11 Вадим Бекбулатов 1970
12 Евгений Есаулов 1977
17 Александр Андриевский 1968
25 Сергей Заделенов 1976
34 Виталий Семенченко 1974
44 Владимир Ильин 1972
70 Андрей Андриевский 1970
91 Эдуард Валиуллин 1966
93 Евгений Курилин 1979
98 Виталий Валуй 1974
Главный тренер — Владимир Синицын
Евгений Лебедев: дотянуться до планки
— Какие проблемы являются главными в последние предтурнирные дни?
— Наверное, дозаявка вновь арендованного у “Химволокна” Артура Лачауниека. Она позволит нам хоть немного исправить непростую ситуацию, сложившуюся в обороне. Фактически сейчас в строю только шесть защитников.
— Вы вновь обратились к услугам Артура. Не пытались ли искать усиления в числе других белорусских или российских игроков?
— На сегодня этому мешает положение о проведении Континентального кубка. В нем прописано, что в финале в составе команды имеет право выступать или игрок, уже выступавший в ней на более ранних стадиях кубка, или же хоккеист, дозаявленный за определенный срок до начала суперфинала, и тут все сроки уже вышли. Кроме того, реально усилить “Керамин” способны лишь кадры из российской суперлиги, а там разговор начинается с месячной зарплаты в семь тысяч долларов. Таких средств у нас, сами понимаете, нет. Думаю, если удастся привести в Гомель Лачауниека, проблемы с обороной будут сведены к минимуму: схема выступления в семь защитников отработана давно и доказала свою эффективность на полуфинальной стадии в Австрии.
— Атака не вызывает вопросов?
— Мне интересно, как будут выглядеть на фоне команд высокого уровня наши молодые форварды, особенно тройка Чуприс — Крутиков — Мелешко. В опыте Гусова или, например, Ложкина сомневаться не приходится. И если они сыграют в свою лучшую игру, проблем возникнуть не должно. Хотя можно констатировать, что в моем распоряжении сейчас три примерно равносильных звена нападения.
— Между тем четвертое в австрийском полуфинале постоянно видоизменялось.
— Да, приятным глазу стало выступление в Линце Царегородцева, тогда как Волчек и Потапов играли с переменным успехом, равно как и Шульга. Но сейчас, с выздоровлением Ермолова и возвращением его в родное второе звено, наша четвертая тройка начинает обретать устойчивый вид.
— Уверены ли вы в способности едва оправившегося от травмы Ермолова выдержать сумасшедший ритм турнира?
— Последние матчи свидетельствуют, что пока его хватает примерно на два периода. Но безыгровая неделя, предшествующая суперфиналу, позволила нам существенно поправить кондиции игроков, в том числе и Ермолова. Впрочем, если будет очевидна усталость Валеры, я найду возможность дать ему передышку. К тому же у нас достаточно удобный игровой график: после первых двух дней — день отдыха, который также позволит хоть немного восстановиться.
— Полторы недели подготовки прерывались новогодними праздниками. Многие тренеры сетуют, что они способны обнулить все наработки…
— От этого никуда не деться, праздники действительно выбивают из колеи. Но современная медицина способна свести результаты “расслабления” на нет в течение сорока восьми часов. Мы работаем уже несколько дней, и могу сказать, что никаких особых последствий празднеств не заметно.
— Вы не раз упоминали о необходимости спарринга с каким-либо российским клубом, провести который так и не удалось. Насколько это осложняет подготовку?
— Тут палка о двух концах. С одной стороны, мне действительно хотелось бы провести встречу с командой, которая обеспечила бы силовое давление на наши ворота. Ведь трудно предположить, что, скажем, “Северсталь” будет играть в откат, как это практикуют большинство наших соперников в национальном чемпионате. Но, с другой стороны, подобная встреча чревата большой травмоопасностью, а это нам ни к чему, тем более в данной кадровой ситуации. Думаю, отсутствие спарринга не станет серьезным минусом.
— Зато им может стать неуверенная игра Луговского в последних встречах…
— Это действительно одна из самых серьезных проблем. Как бы ни был я уверен в потенциале наших форвардов, прекрасно понимаю, что забросить пять шайб “Словану” или “Северстали” будет проблематично. Поэтому успех возможен только при надежной игре обороны и голкипера. Проблемы первой уже были упомянуты, что же до голкиперов, то выбор между Луговским и Бессоновым будет сделан на старте турнира. Впрочем, здесь лимита на легионеров нет. Ничто не мешает нам менять вратаря в случае, если его неуверенность станет очевидной по ходу игры.
— Задачи на финал вы, помнится, озвучили еще до австрийского полуфинала. Они не претерпели изменения?
— Разумеется, нет. Цель — выступить не хуже, чем в минувшем розыгрыше, когда мы стали четвертыми. Тем самым мы установили определенную планку, опускаться ниже которой не имеем права. Причем не только для себя, но и для всех белорусских клубов. Возможно, по итогам турнира мы сможем даже поднять эту планку. Возможно, это сделает “Гомель”. В любом случае это пойдет на пользу нашему хоккею.
“КЕРАМИН-МИНСК”
вратари
20 Павел Бессонов 1974
37 Виктор Луговской 1980
защитники
3 Александр Рядинский 1978
4 Владимир Свито 1970
5 Вадим Новицкий 1979
7 Сергей Левицкий 1984
22 Алексей Плотников 1975
25 Александр Зеленко 1977
29 Андрей Башко 1982
30 Владимир Копать 1971
нападающие
10 Андрей Михалев 1978
11 Геннадий Савилов 1976
14 Олег Малашкевич 1972
15 Алексей Крутиков 1980
16 Дмитрий Шульга 1976
17 Павел Волчек 1980
19 Дмитрий Мелешко 1982
24 Андрей Гусов 1969
32 Владимир Потапов 1975
47 Алексей Ложкин 1984
53 Валерий Ермолов 1975
68 Ярослав Чуприс 1981
77 Дмитрий Дудик 1977
88 Дмитрий Стелькин 1986
89 Андрей Царегородцев 1980
Главный тренер — Евгений Лебедев
Александр Асташев: не расслабляемся
— Надо полагать, “Северсталь” подходит к суперфиналу не в лучшем расположении духа?
— Конечно, предполагали, что с уходом группы ведущих игроков у нас появятся проблемы в суперлиге, но чтобы столь масштабные, ставящие под сомнение попадание прошлогоднего серебряного призера в плей-офф, — это уж слишком. Но руки ни в коем случае не опускаем: решающий раунд борьбы за место в восьмерке еще впереди, а количество кандидатов на попадание в нее велико. Настораживает разве что плотный игровой календарь: за январь нам предстоит провести тринадцать матчей, в том числе — три подряд в Гомеле. В способности своих ребят выступить достойно в Континентальном кубке я не сомневаюсь. Опасения вызывают скорее последующие встречи, которые придется проводить на фоне неизбежной усталости.
— Причины столь резкого спада результатов во внутреннем чемпионате кроются единственно в кадровых потерях?
— Главным образом в них. Сейчас приходится создавать практически новую команду, ведь процесс утечки кадров в межсезонье принял лавинообразный характер. Ряды “Северстали” покинули сразу пятнадцать человек, среди которых Епанчинцев, Турковский, Бердников. Последний вернулся в клуб совсем недавно. Мы потеряли ударное звено, определявшее игровое лицо команды.
Стоит признать, что серьезной ошибкой селекции стала ставка на иностранцев. Вернее, не на тех иностранцев. Когда поняли, то было уже поздно. В общем, что тут говорить. Сами понимаете, главные тренеры так просто в отставку не подают. Хотя в этом сезоне тренерские отставки стали почти традицией: с начала сезона у клубов суперлиги сменились уже восемь наставников. Как говорил легендарный Анатолий Тарасов, нас сымали, сымают и будут сымать.
— Однако ваш предшественник Сергей Михалев ушел сам.
— Именно так. И очень приятно, что при этом он не покинул клуб, а остался в нем по настоянию руководства на должности генерального менеджера. Так будет лучше для всех и позволит избежать психологической ямы, которая сейчас совершенно ни к чему.
— Ошибки селекции — единственное, что беспокоит на пороге января?
— Увы, нет. Пятеро игроков по разным причинам выпали из подготовки. Тут и травмы, и болезни, и участие в мировом молодежном чемпионате в Финляндии. Правда, сейчас мы пытаемся снивелировать промахи межсезонья, и в случае возвращения в строй Гусева, Разакова, Сапожникова и некоторых других в моем распоряжении будет пять полновесных пятерок. Иначе выступать в нынешнем сезоне невозможно — он просто сумасшедший. Есть большая группа команд, приблизительно равных по классу, а в подобных условиях главным фактором являются характер и воля. Чуть дал слабину — тут же затопчут. Так вот по классу “Северсталь” сейчас занимает явно не свое место в таблице. Значит, где-то допустили эту самую слабину.
— Заретушировать ее способно не только попадание в плей-офф суперлиги, но, очевидно, и возвращение в Череповец с Континентальным кубком?
— Безусловно, именно на это мы и настраиваем ребят. Понимаем, что будет нелегко. Посмотрите, к примеру, на “Локомотив”, отказавшийся от участия в Континентальном кубке в пользу выступления в “Кубке Шпенглера” — там путь ярославцев отнюдь не был устлан розами.
— Насколько заметные роли играют в сегодняшней “Северстали” белорусы Калюжный и Антоненко?
— Эти парни далеко не на последних ролях, я ими доволен. Алексей давно уже входит в обойму лидеров, понемногу набирает обороты и вернувшийся в Череповец Олег. Пока у него, конечно, меньше очков, чем ему и нам хотелось бы. Но я уверен, что своих два десятка баллов в этом сезоне он еще успеет набрать. Безусловно и тот, и другой будут выступать в Гомеле. Если, не дай бог, не случится чего-либо экстраординарного.
— Можно предположить, что, имея таких информаторов, вы не испытываете недостатка в информации о белорусском хоккее?
— Источников у нас хватает и помимо ваших хоккеистов. Например, в “Химволокне” выступал череповчанин Кольцов. Планирую в последние дни перед стартом покопаться в Интернете, собрав как можно больше данных о соперниках, в том числе и о белорусах.
— Все они в один голос называют ваших подопечных фаворитами турнира.
— Это приятно, но отнюдь не убаюкивает. История знает много примеров, когда фавориты покидали турниры несолоно хлебавши, и нам очень не хотелось бы стать очередным из них. В конце концов, не случайно ваша сборная неоднократно обыгрывала Россию…
“СЕВЕРСТАЛЬ”
вратари
31 Виктор Чистов 1972
35 Евгений Константинов 1981
90 Сергей Наумов 1969
защитники
3 Сергей Гусев 1975
4 Раиль Розаков 1981
5 Артур Октябрев 1973
7 Евгений Королев 1978
14 Алексей Кривченков 1974
16 Андрей Сапожников 1971
18 Андрей Шефер 1981
21 Сергей Гимаев 1984
34 Александр Шинин 1984
40 Евгений Петрочинин 1976
61 Максим Галанов 1974
77 Роман Кухтинов 1975
нападающие
8 Андрей Сидякин 1979
9 Максим Рыбин 1981
10 Олег Антоненко 1971
11 Андрей Петрунин 1978
15 Юрий Трубачев 1983
17 Дмитрий Гоголев 1972
22 Александр Гольц 1972
23 Игорь Никулин 1982
24 Юрий Кузнецов 1971
27 Юрий Добрышкин 1979
30 Дмитрий Безруков 1972
33 Александр Семак 1966
36 Евгений Исаков 1984
37 Константин Горовиков 1977
38 Андрей Никитенко 1979
71 Алексей Калюжный 1971
83 Сергей Бердников 1971
89 Томаш Хлубна 1972
Главный тренер — Александр Асташев
Франк Пажонковски: неоценимый опыт
— Задача “Руана” в гомельском финале?
— Откровенно говоря, для нашего клуба, да и всего французского хоккея, уже сам выход в решающий раунд престижного международного турнира, каким является Континентальный кубок, является большим достижением. Нам это удалось впервые за 10 лет, и предстоящие встречи станут неоценимым опытом для моих подопечных. Поэтому не могу сказать, что в Гомель мы едем во что бы то ни стало решать большие задачи. Если победим в одной игре и займем, скажем, пятое место, будет уже неплохо. Я реально оцениваю соотношение сил нашего клуба и соперников.
— По-вашему, “Гомель” и “Лугано” намного сильнее?
— Не знаю, намного или нет, но, думаю, они превосходят нас в классе. Хотя не могу сказать, что обладаю большой информацией об этих клубах. Про “Гомель” не знаю почти ничего, однако ведь фактор родных стен всегда важен. В “Лугано” же хороший подбор игроков, там, к примеру, выступает пара классных финнов… Думаю, швейцарцы — главные претенденты на победу в Континентальном кубке. По крайней мере я не удивлюсь, если именно они увезут почетный трофей.
— По какой программе готовитесь к предстоящему соревнованию?
— Перед Новым годом выступали в традиционном международном турнире “Турнуа дю Монблан” с участием российских, финских клубов, сборной Франции. Заняли четвертое место. 3 января сыграли последний матч первенства страны с “Бриансоном” и победили — 5:2. После этого проводим ежедневные тренировки, а в среду вылетаем в Беларусь.
— Довольны ли вы выступлением команды в чемпионате Франции?
— Нет. Мы крайне неудачно сыграли на осенней стадии национального первенства. Он проходит по следующей формуле: команды разбиваются на 2 зоны — восточную и западную, и затем по четыре лучшие команды продолжают на втором этапе борьбу за медали. Мы, к сожалению, в своей зоне “Запад” заняли лишь пятое место и попали в утешительный турнир…
— Кто является лидерами “Руана”?
— Прежде всего это наш ветеран, капитан сборной Франции, Арно Бриан. Еще — шведский форвард Даниэль Карлссон, вратарь Эрик Раймон, защитник Вели-Пекка Хард.
— Вообще, в Руане хоккей пользуется популярностью?
— Да, здесь это спорт номер один. Ведь местная футбольная команда не блещет, обретаясь в низших дивизионах, сильного регбийного клуба также нет. Вот и остается народу болеть за хоккеистов — почти каждый матч собирает по 4 тысячи зрителей.
— Вы давно тренируете команду?
— Второй сезон. А в прошлом играл в ней 15 лет. Выступал много раз и за французскую сборную, в частности, участвовал в составе “трехцветных” в Олимпиадах в Калгари и Лиллехаммере. Как тренер же я не обладаю большим опытом, ведь мне всего 39 лет.
— Фамилия Пажонковски наводит на мысли о славянских корнях…
— Я родился и вырос во Франции, но моя бабушка родом из Польши. Это ведь рядом с Беларусью, не так ли? В вашей стране бывать мне, к слову, не доводилось, и я о ней не знаю ничего. Холодно там, наверное. “Минус 10”, говорите? Ну вот, надо запасаться теплыми вещами. В Руане температура держится сейчас примерно на нулевой отметке…
“РУАН”
вратари
29 Эрик Раймон 1972
33 Ландри Макрез 1982
защитники
2 Вели-Пекка Хард 1970
5 Николя Пуссе 1979
7 Даниэль Карлссон 1977
12 Бенуа Пуртанель 1974
22 Симон Дорель 1984
27 Симон Лакруа 1974
28 Николя Беш 1984
77 Стивен Лоу 1976
нападающие
4 Дамьен Ро 1984
8 Арно Бриан 1970
9 Морис Розенталь 1975
11 Адриан Дюфурне 1984
14 Пьер-Эдуар Бельмар 1985
19 Мартен Лакруа 1968
21 Ален Вожен 1970
23 Сами Карьялайнен 1974
24 Тибо Жеффруа 1984
25 Нико Кантелинен 1976
42 Миикка Роусу 1971
64 Киммо Салминен 1973
Главный тренер — Франк Пажонковски
Лэрри Хьюрас: хорошее расписание
— Как готовитесь к гомельскому турниру?
— Со всей ответственностью. Ваш звонок, кстати, застал меня за просмотром видеозаписи одной из игр “Руана”. Считаю, изучение соперников — важный аспект хоккея, поэтому полагаю, что с расписанием в Гомеле нам повезло. Сначала увидим воочию игру противников — “Гомеля” и “Руана”, обвыкнемся, акклиматизируемся, а потом уже вступим в бой.
— Наставник французов Франк Пажонковски считает “Лугано” главным фаворитом финала. Согласны с его мнением?
— Ха! Знаете, почему он так вам сказал? Мы с Франком — давние знакомые, в начале 90-х он играл под моим руководством в том же “Руане”. Вот, наверное, Пажонковски и решил мне польстить. (Смеется.) Очень хочу увидеть в Беларуси и Франка, и менеджера клуба Ги Форнье — они мои старые друзья. Но я не думаю, что “Лугано” — бесспорный фаворит. Мы будем претендовать на первое место, однако в Гомель приедут и другие сильные клубы. Турнир скоротечен, и решающих факторов может быть сколь угодно много — игра вратаря, судейство. Это ведь не чемпионат страны, в котором может быть 20-30 матчей.
— Год назад ваша команда заняла в финале Континентального кубка третье место…
— В принципе результат нормальный. Хотя вообще-то в душе я максималист. В чемпионате Швейцарии мы привыкли побеждать, и третье место, казалось бы, не совсем то, что нужно. Однако, учитывая, что это престижный международный турнир, я остался доволен. Ведь мы в полуфинале уступили не кому-нибудь, а ярославскому “Локомотиву”, а это очень сильная команда. Хорошо помню победу над “Керамином” в матче за третье место. Ваша команда тогда смотрелась тоже неплохо, и счет 5:0 в нашу пользу не совсем отражает соотношение сил. Это был наш день — нам очень везло, но и белорусы вполне достойны были забросить пару шайб. Не могу не отдать им должное.
— Теперь вам предстоит сразиться с “Гомелем”…
— Я располагаю определенной информацией об этом клубе. В общих чертах она такова: хоккеисты хорошо действуют в защите, сильны индивидуально, хорошо катаются. Короче, придется нелегко, тем более что белорусы выступают дома. Но мы не будем подстраиваться под них, а сыграем в свою игру.
— Когда вы прилетаете в Беларусь?
— Буквально в день начала турнира, 8-го числа рано утром. Тогда еще темно будет, так что скажите своим ребятам в аэропорту, чтобы они там огни включили — а то ведь наш самолет не сядет! Кстати, в вашей стране я пока не был. Доводилось посещать Чехию, Словакию, Россию, а о Беларуси знаю только, что там холодно и очень красивые девушки…
— Как правильно произносится ваша фамилия? Доводилось встречать разные варианты — Хьюрас, Хурас, Юра…
— Правильно — Хьюрас. Я канадец, но мой родной язык — английский, а не французский. Хотя владею и последним. В Швейцарии вообще очень забавная ситуация в этом плане: мои подопечные на каких только языках не говорят. Так что установку всей команде я провожу на английском, а по отдельности с хоккеистами беседую и на немецком, и на французском, и на итальянском. Только вот финским не владею — как вы знаете, у нас в команде есть и ребята из Страны Суоми. Жизнь в Европе заставила стать полиглотом. Вообще, в Швейцарии я за 10 лет уже так обжился, что чувствую себя здесь почти как дома. “Лугано” я возглавляю не так уж и много — с ноября 2002 года. Но до этого успел потренировать и “Цюрих”, и “Амбри-Пиотту”.
“ЛУГАНО”
вратари
31 Дэвид Боши 1978
66 Ронни Рюэгер 1973
84 Михаэль Флюкигер 1984
защитники
5 Патрик Зютер 1970
8 Стив Хирши 1981
22 Оливер Келлер 1971
27 Марк Эстли 1969
33 Петтери Нуммелин 1972
36 Марк-Пьер Чуди 1981
49 Андреас Хэнни 1979
72 Ноэль Гуяз 1972
нападающие
13 Грегори Кристен 1983
14 Регжи Фуш 1970
15 Райан Гарднер 1978
16 Вилли Пелтонен 1973
19 Жан-Жак Эшлиманн 1967
21 Кристер Кантони 1973
23 Майк Манелюк 1973
28 Санди Жаннен 1976
30 Матиа Бьянки 1984
38 Рафаэль Занниц 1983
40 Флавьен Конне 1980
44 Энди Нэзер 1974
57 Кейт Фэйр 1968
89 Роман Ботта 1984
97 Адриан Вихсер 1980
Главный тренер — Лэри Хьюрас
Любомир Покович: наша группа сильнее
— Нацеливаетесь на выигрыш Кубка?
— Это будет очень непросто. В последнее время на нас свалились различного рода проблемы — травмы, болезни и так далее. Так что будем пытаться побеждать в каждой конкретной встрече. А там посмотрим — какие-то задачи-максимум даже не берусь ставить. Группа нам досталась мощная — сильнее, чем вторая. Одна “Северсталь” чего стоит! Думаю, именно команда из Череповца будет главным фаворитом турнира. Хотя, возможно, конкуренцию российскому гранду составит “Лугано”, у которого хороший состав.
— А о “Керамине” информацией располагаете?
— Да, конечно, мне рассказывал о минчанах известный вам Юлиус Шуплер. С белорусами будет непросто, у них в составе сильные игроки, хорошо себя зарекомендовавшие в составе вашей сборной — Дудик, Копать. Шуплер же, к слову, до меня работал главным тренером “Слована”, и именно его я заменил минувшим летом. При нем я исполнял обязанности клубного менеджера, а до этого уже возглавлял команду и был ассистентом главного тренера.
— Насколько нам известно, представители “Слована” приезжали в Гомель ознакомиться с условиями проведения турнира.
— Действительно, в Беларусь ездил наш генеральный менеджер Марош Крайчи. По его словам, организация матчей обещает быть хорошей — ему понравилась ледовая арена, да и сам город оставил благоприятное впечатление.
— Каково финансовое положение вашего клуба и словацкого хоккея в целом?
— Нормальное, жаловаться повода нет. Хотя до той же России нам далеко — там сейчас платят просто баснословные по европейским меркам деньги. Да и в Чехии зарплаты у хоккеистов побольше наших. Однако в целом “Слован” крепко держится на ногах, особых проблем нет.
— В нынешнем сезоне форму вашего клуба примерил знаменитый Мирослав Шатан…
— Сейчас его уже в команде нет. У него были проблемы с НХЛовским контрактом, и одно время он действительно помог нам, но это было в начале сезона. Сейчас же из известных игроков в “Словане” есть лишь Здено Цигер, также немало в прошлом поигравший за океаном. Он в свои 34 года в полном порядке и, думаю, в Гомеле будет нашим лидером. К ведущим игрокам принадлежит и ряд других ветеранов — вратарь Рыбар, защитник Павлаш, нападающий Янош. Однако хватает у нас и талантливой молодежи. Сразу трое моих подопечных в составе молодежной сборной Словакии участвовали недавно в чемпионате мира.
— Цель “Слована” в национальном первенстве — золотые награды?
— Конечно, ведь у нас клуб с давними традициями. Сейчас, правда, идем вторыми, но впереди еще достаточно времени, и, надеюсь, мы сможем выправить положение. Несмотря на череду травм, мы набрали хороший ход, проведя 12 встреч кряду без поражений.
— Упомянутый вами Юлиус Шуплер, как и некоторые другие тренеры из Чехии и Словакии, сейчас подался на заработки в Россию. У вас нет желания пойти тем же путем?
— Меня никто не приглашал, но я, если честно, особенно и сам не рвусь куда-то ехать. В свое время уже поработал в Германии и понял, что хлеб наставника-легионера не так уж сладок. Я востребован на родине, и мне здесь хорошо.
“СЛОВАН”
вратари
29 Павол Рыбар 1971
30 Йозеф Онджейка 1983
защитники
2 Радослав Гецль 1974
5 Адам Дргон 1985
39 Даниэль Ганчак 1984
41 Рудольф Йендек 1972
43 Нормунд Сейейс 1968
69 Петр Павлаш 1966
80 Ян Табачек 1980
92 Владимир Влк 1968
нападающие
8 Йозеф Мрена 1980
9 Мартин Кульга 1976
14 Славомир Павличко 1972
15 Душан Бенда 1981
19 Юрай Галай 1969
21 Здено Цигер 1969
25 Петар Юнас 1968
28 Кароль Бирман 1984
38 Бранислав Янош 1971
44 Михал Махо 1982
46 Мартин Гуйса 1979
61 Бранислав Фабры 1985
91 Юрай Сикора 1983
Главный тренер — Любомир Покович
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь