Под планку Европы
Степень признания
Уже сам по себе тот факт, что нашей стране доверено проведение столь представительного форума, дорогого стоит. Тем самым ИИХФ фактически признала, что разговоры о прогрессе белорусского хоккея — не пустой звук и гимн здешнего самолюбования. Тем более если учесть, что в Цюрихе без особой тревоги восприняли желание белорусов провести суперфинал не в столице, с условиями которой хоккейные еврочиновники хорошо знакомы, а в Гомеле, инфраструктура которого была им практически неизвестна. В возможность белорусов привести последнюю в соответствие с международными требованиями в ИИХФ не сомневались.
Оправданность доверия была подтверждена главой директората суперфинала Мирославом Шубртом (который, к слову, в свое время занимал пост вице-президента Международной федерации хоккея). Открывая первое заседание директората, прошедшее вечером в среду, он высоко оценил проделанную хозяевами работу по подготовке к проведению турнира. Похвала при этом отнюдь не являлась дежурным реверансом. Это стало очевидно, когда гость перешел к перечислению недостатков, замеченных им при ознакомлении с инфраструктурой арены. Шубрт, в частности, высказал недовольство малым, на его взгляд, количеством компьютеров, подключенных к Интернету. Хозяева, надо отдать им должное, адекватно восприняли критику, взяв под козырек и пообещав уже к четверговому утру ликвидировать эти и другие указанные пробелы.
Европейская принципиальность проскальзывала и в других моментах. Например, не найдя в заявке “Гомеля” паспортных данных нескольких игроков, глава директората не поддался на увещевания гомельчан заявить хоккеистов “авансом”, отрезав: “Если данные поступят завтра, завтра и дозаявите…”. Впрочем, отступление от протокольной “обязаловки” все-таки имело место быть. Одним из привычных пунктов заседания директората значился выбор командами формы и скамейки, на которой они будут располагаться во время поединков. И то, и другое выбирает команда, которую жребий определяет символическим хозяином игры. В вечерней встрече “Гомеля” и “Руана” хозяевами должны были стать французы. Сделав свой выбор, “мушкетеры” благородно оговорились, мол, ни цвет, ни расположение за бортиком не имеют для них принципиального значения, и если белорусы хотят… Белорусы захотели, воспользовавшись случаем облачиться в привычную форму и занять привычную хозяйскую скамейку. Очевидно, в борьбе за главный приз гомельчане оказались чуть более суеверными.
Кстати, о призе: на вечернем заседании директората в среду Мирослав Шубрт еще раз назвал присутствующим размер премиальных, положенных участникам суперфинала. Обладатель кубка получит чек на 80 тысяч швейцарских франков, финалист — на 45. Победитель матча за третье место обогатится на 35 тысяч, неудачник — на 25. Наконец, команды, занявшие пятое и шестое места, получат 20 и 15 тысяч франков соответственно. При этом заявочный взнос каждого участника суперфинала составляет символические 300 швейцарских франков. Деньги будут переведены на счета команд в течение двух недель после окончания турнира.
Финансовая тема была актуальна и при обсуждении цен на билеты. Надо сказать, что и в этом смысле хозяева поступили в соответствии с европейской расчетливостью — стоимость квитков начинается от 4 тысяч белорусских рублей, а наиболее рейтинговые места оцениваются уже в 20 тысяч. Несмотря на этот своеобразный ценовой рекорд, билеты на матчи “Гомеля” были раскуплены заблаговременно, равно как и открывавшая турнир в разгар рабочего дня встреча “Керамина” и “Слована” проходила без существенных пустот на трибунах. Ожидания не были обмануты — поединок получился весьма занятным.
Магия имени
КЕРАМИН — СЛОВАН — 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)
ГОМЕЛЬ. 8 января. Ледовый дворец. 2750 (2700) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: У.Роннмарк (Швеция ), В.Гацуля, В.Руф (оба — Беларусь).
КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Ермолов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Царегородцев — Малашкевич — П.Волчек.
СЛОВАН: Рыбар; Павлаш — Ганчак, Школяк — Галай — Цигер (к); Павличко — Табачек, Кульга — Фабры — Гуйса; Влк — Йендек, Вишновски — Янош — Махо; Шпила, Бирман, Варга.
ШАЙБЫ: 0:1 — Янош (Влк, 8.28). 1:1 — А.Гусов (Свито, Ложкин, 28.29). 2:1 — Дудик (Ермолов, 44.17). 2:2 — Влк (46.32 — бол.). 2:3 — Павлаш (59.47).
ШТРАФ: 16 (Рядинский — 4, Мелешко, Ермолов, Михалев, Свито — 4, Плотников) — 12 (Цигер, Йендек, Табачек, Влк, Гуйса, Янош).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Копать — Янош.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Дудик, Гусов, Свито — Влк, Цигер, Янош.
После окончания матча глава белорусской хоккейной федерации Владимир Наумов с горечью констатировал: “Мы проиграли еще до игры…”. Намек при этом делался на упаднические настроения, предательски витавшие в стане “драконов” накануне поединка. Магия имени чемпиона Словакии оказывала свое разъедающее действие на уверенность хозяев, которые, как показала игра, уступали словакам разве что в проценте фарта. Назвать иначе решающая шайба а-ля “Копать в Солт-Лейк-Сити”, влетевшая за спину Луговского за тринадцать секунд до финальной сирены.
“Вот и у “Слована” свой Копать появился!” — невесело шутили на трибунах после драматичной концовки стартового поединка суперфинала. Однако поначалу преимущество, и весьма ощутимое, было на стороне гостей. Они действовали и быстрее, и активнее, заставив болельщиков на время притихнуть. Плоды своего перевеса словаки пожали довольно скоро. Заметив поднятую руку шведского арбитра, голкипер “Слована” не мешкая уступил свое место на площадке полевому игроку, и “орлы” не откладывая дело до свистка, воспользовались отложенным штрафом. Геометрия разыгранной ими комбинации была безукоризненна. Янош, получив прекрасную передачу от партнера, отправил шайбу впритирку со штангой. Гол вселил дополнительную уверенность в действия “Слована”, не упускавшего инициативу до конца двадцатиминутки. Правда, моментов, которые можно отнести к голевым, у ворот “Керамина” возникало не слишком много. В зоне же “Слована” их было и того меньше. А в тех случаях, когда дело доходило до броска, во всей красе проявляли себя оба голкипера.
Перерыв явно пошел минчанам на пользу. Уже на первых секундах второго периода у них был неплохой шанс сравнять счет, но гостей вновь выручил вратарь. Добавив в скорости, белорусы сразу же внесли разлад в, казалось бы, отлаженный механизм словацкой машины, который раз за разом начал давать сбои. Ответный гол стал закономерным итогом преимущества минчан. Заброшенная Гусовым шайба явилась венцом изящной трехходовки, в которой, помимо автора, приняли участие Свито и Ложкин. Пожалуй, если бы “драконам” еще до перерыва удалось развить успех, то “Словану” пришлось бы ой как не легко. Но материализовать свое превосходство “Керамин” так и не сумел. Исход двадцатиминутки, а в большей степени та игра, которую поймали белорусы, вселяли оптимизм и надежду.
Начав заключительный период в меньшинстве, кераминовцы уже в первой атаке едва не наказали соперника за неряшливость в обороне. Героем очередного эпизода стал Дудик, действовавший на знакомом для него льду с заметным подъемом. Получив точную передачу от Ермолова, экс-гомельчанин обыграл пытавшегося его остановить соперника и с ювелирной точностью отправил шайбу в правую “девятку”. Вскоре Мелешко с Малашкевичем не реализовали выход на ворота Рыбара. А вот к “Словану” удача была более благосклонной, выразив ему симпатии через считанные минуты после пропущенной гостями шайбы. Отчаянная схватка на пятачке у ворот Луговского завершилась довольно обидным для минчан голом. Но кто же знал цену этой обиды по сравнению с той, которую испытали белорусы на финише. Обе команды, стремясь удержать синицу в руках, стали действовать предельно собранно и осторожно, стараясь избежать неоправданного риска. Резко упали скорости, и напряжение у ворот обоих голкиперов практически исчезло. Матч мирно катился к закономерному ничейному итогу, и ничто, казалось, не предвещало “Керамину” беды. Бросок Павлаша с центра площадки никак не претендовал на голевой, но таковым оказался: шайба, шлепнувшись перед Луговским, каким-то непостижимым образом перепрыгнула голкипера и в гробовой тишине влетела в сетку.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Поздравляю Любомира с победой. Десять минут первого периода были полностью провалены, но если бы немного позже Малашкевич и Мелешко забили из стопроцентных ситуаций, вопрос о победителе не стоял бы. Увы, удача от нас отвернулась. Во втором периоде мы полностью контролировали ситуацию, и я очень доволен игрой, благодарен ребятам за то, что они показали в сражении с непростым соперником. Доволен и игрой Луговского, который нередко выручал нас и провел в целом достойную встречу. Правда, будет ли он стартовать в завтрашнем матче, сказать не берусь. По уровню мастерства “Северсталь”, возможно, даже сильнее “Слована”, да и результат игры для нас имеет огромное значение. Что же до победного броска словаков, то… Не хочу винить Луговского. Скорее, здесь присутствовал факт везения.
Любомир ПОКОВИЧ (“Слован”):
— Очень хорошо начали матч, играли красиво, но, увы, не эффективно. Во втором периоде “Керамин” заметно добавил , соперники задвигались намного быстрее, здорово комбинировали, поэтому рады, что пропустили всего одну шайбу. Потом была ничья, затем — снова ничья и этот невероятный гол. Как сказал мой коллега Евгений Лебедев, у нас появился свой Копать. Мы были готовы к тяжелой игре, ожидали упорного сопротивления минчан, поскольку хорошо знали их силу. Я видел “Керамин” в игре с “Миланом”, об этой команде мне много рассказывал мой хороший друг Виктор Карачун, а также известный вам Юлиус Шуплер. Минчанам очень помогали их болельщики, и, хотя мы привыкли играть при такой оглушительной поддержке соперника со стороны трибун, это явно добавляло сил “Керамину”.
Французский чертенок
РУАН — ГОМЕЛЬ — 2:6 (0:1, 2:1, 0:4)
ГОМЕЛЬ. 8 января. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Х.Хенриксен (Финляндия), А.Васько, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
РУАН: Раймон; Лакруа — Карлссон, Роусу — Карьялайнен — Кантелайнен; Пуртанель — Пуссе, М.Розенталь — Бриан (к) — Ро; Беш — Хард, Бельмар — Вожен — Жеффруа; Лемоне.
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Ал.Андриевский; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Валуй; Исаенко — Шипило, Сенькевич — Курилин — Брызгалов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Валуй (Есаулов, 15.21). 1:1 — Вожен (Бельмар, Хард, 22.06). 1:2 — Алексеев (Ан.Андриевский, 28.23). 2:2 — М.Розенталь (Пуртанель, 32.10 — бол.). 2:3 — Валуй (45.14 — мен.). 2:4 — Заделенов (56.23). 2:5 — Сенькевич (Курилин, 57.56). 2:6 — Алексеев (59.01).
ШТРАФ: 8 (Пуссе, Беш, Вожен — 4) — 14 (Сенькевич, Ан.Андриевский — 4, Исаенко, Бекбулатов, Летов, Курилин).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Вожен — Валуй.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Вожен, Раймон, Карлссон — Валуй, Алексеев, Ан.Андриевский.
Французы не стеснялись признавать, что на представительном форуме пребывают в роли стажеров, для которых сам факт выхода в суперфинал — уже большой успех. Впрочем, из тихого французского омута вполне мог выскочить чертенок. Забывать об этом не стоило.
Поначалу, правда, никаких намеков на чертовщину не наблюдалось. Первое удаление зафолившихся в дебюте гомельчан не только не позволило “Руану” всерьез напрячь Тригубова, но даже толком закрепиться в зоне. Более того, гомельчане и вчетвером не стесняясь шли в контратаки. В одном из эпизодов Бекбулатов и Семенченко выкатились два в один, и лишь неточность последнего при замыкании прострела партнера не позволила открыть счет. Впрочем, ждать этого пришлось недолго: в схожей ситуации прорвавшийся по левому флангу Есаулов буквально навесил шайбу через бросившегося защитника Валую, и тот, синхронизировал ее приземление на лед с броском. Незадолго до этого французы заметно осмелели. Особенно сие касалось игры в большинстве: подопечные Франка Пажонковски оставили стеснение и несколько раз всерьез накаляли обстановку у ворот гостей. Продолжение обещало быть интересным.
Тенденция нашла свое продолжение до неприличного быстро: уже на третьей минуте второго периода гомельчане позволили дружно выкатиться шеренге форвардов “Руана” к зоне обороны белорусов, и сместившийся вправо Вожен, не мудрствуя, щелкнул, положив шайбу между щитков Тригубова. Восстановив равновесие, “мушкетеры” усилили бдительность в собственной зоне, не стеснялись практиковать отоборонное “два — три” в борьбе с накатывавшими гомельчанами. Плотность прихвата никак не позволяла тем растащить защиту в позиционных атаках — только прорубать в силовой борьбе. Именно так и получилось: Андрей Андриевский на пару с Алексеевым насмерть закрепились на пятачке и со второй попытки пробили-таки Раймона.
Тактическое преимущество явно перешло на сторону белорусов: смысл глухой обороны для “Руана” был денонсирован, а попытки наступления, казалось, представляли “рысям” широкие возможности для контратак в разреженный тыл. Реальность оказалась куда менее радужной: после второго за матч удаления капитана гомельчан многоопытный Розенталь с балетным изяществом обставил и потерявших его у левой стойки защитников, и Тригубова. Форсаж, срочно включенный подопечными Владимира Синицына, превратил для Раймона последние минуты второго периода в сущий ад, но окончательно опрокинуть голкипера так и не удалось. На это оставалось двадцать минут третьего периода.
Героическое преодоление, по большому счету, собственноручно созданных проблем проходило по всем законам жанра: попрессовав визави при игре в равных составах, “рыси” использовали… собственное меньшинство. Разохотившийся Валуй, выкатившийся по правому борту на ворота Раймона, не стал делать напрашивающийся прострел, щелкнув под перекладину — 2:3. А дальше был ва-банк французов, несмелость которого обуславливалась сверхострой игрой белорусов в контратаках. Подтверждением стали контрольные выстрелы Заделенова, Сенькевича и Алексеева, юридически оформившие срыв “мушкетеров”: французского чертенка хватило лишь на сорок минут.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК
СУПЕРФИНАЛ ГРУППА “M”
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1. | Гомель | 1 | 1 | 0 | 0 | 6-2 | 2 |
2. | Лугано | 0 | 0 | 0 | 0 | 0-0 | 0 |
3. | Руан | 1 | 0 | 0 | 1 | 2-6 | 0 |
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 9.01. Лугано — Руан (18.30). 10.01. Гомель — Лугано (18.30).
ГРУППА “N”
1. | Слован | 1 | 1 | 0 | 0 | 3-2 | 2 |
2. | Северсталь | 0 | 0 | 0 | 0 | 0-0 | 0 |
3. | Керамин | 1 | 0 | 0 | 1 | 2-3 | 0 |
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 9.01. Северсталь — Керамин (15.00). 10.01. Слован — Северсталь (15.00).
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ
11.01. Матч за 5-е место (11.00), матч за 3-е место (15.00), финал (18.30).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь