Суперрезультат в суперфинале Европы

15:53, 12 января 2004
svg image
2155
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гениальная репетиция

Организаторы гомельского суперфинала действительно подошли к своей миссии со всей серьезностью, в лучших традициях цивилизованной Европы. На протяжении большей части турнира участники, болельщики и представители масс-медиа не испытывали недостатка ни в чем. И сами матчи, и сопутствующие им внеигровые процедуры проходили с армейской четкостью и слаженностью, будучи расписанными по минутам. Руководители национальной федерации не уставали повторять, что гомельский еврокубковый форум — своеобразный полигон, на котором отрабатываются схемы проведения хоккейных соревнований столь серьезного уровня на территории Беларуси.

Репетиция однозначно удалась. Ни одна команда не смогла предъявить сколь-нибудь серьезных претензий относительно условий проживания, тренировок и проведения матчей. Болельщики были по максимуму обеспечены широким ассортиментом сувениров, а расположенные в фойе Ледового дворца буфеты радовали обширностью выбора и привлекали умеренностью цен. Памятуя о формально еще не закончившихся новогодних празднествах, хозяева постарались разнообразить паузы между периодами костюмированными представлениями массовиков-затейников. Народ отдыхал по полной.

Не было заметных проблем и у представителей СМИ. Их владения были грамотно разделены на две просторные комнаты, в одной из которых размещался пресс-центр, а в другой — компьютерный зал с высокоскоростным доступом в Интернет через наисовременнейшие “пентиумы”.

Правда, во второй день турнира эта сказка едва не подверглась покушению чрезмерно гостеприимного начальства, вознамерившегося было делить журналистов на своих и иностранцев. Для удобства вторых была предпринята попытка отогнать первых от кофе и компьютеров, переместив “своих” на трибуны подальше от благ цивилизации. В итоге для торжества здравого смысла над вывихнутым пониманием радушности понадобились лишь краткие переговоры, после которых исполнявшая волю неназванного начальника охрана согласилась прекратить геноцид.

В соответствии с печальной традицией в начале турнира несколько раз всплывала и тема чрезмерного рвения работников милиции при исполнении своих обязанностей. Так, в четверг по окончании матча “Руан” — “Гомель” двигавшийся от раздевалки французов в сторону пресс-центра руководитель последнего был остановлен неумолимыми стражами, завязавшими прелюбопытный диалог, суть которого сводилось к тому, что главе пресс-службы турнира нельзя находиться в чаше арены. Пикантность ситуации состояла в том, что журналист направлялся к месту пресс-конференции в сопровождении главного тренера “Руана” и его личного переводчика. То есть фактически пытался пройти из того места, где ему (по мнению милиционеров) находиться было нельзя, в то, где с любой точки зрения можно. После подробного объяснения очевидного охранники приняли понятное только им решение: “Тренер пусть проходит, а вам нельзя”. Продолжившаяся дискуссия нашла свое счастливое разрешение лишь через некоторое время, на которое было задержано начало пресс-конференции.

Еще дальше пошел безымянный сержант, тормознувший представителей швейцарской телекомпании у ложи VIP. Сыновья Альп направлялись на заранее оговоренное интервью с главой областной исполнительной власти Александром Якобсоном, принимавшим живейшее участие в организации турнира. Срочно вызванный подполковник пошел по той же логической цепочке, согласившись пропустить человека с микрофоном и оставив за дверью человека с камерой. Тот попал внутрь только под руку с гомельским губернатором, лично вышедшим проводить “заложника” к месту интервью. Справедливости ради стоит сказать, что подобные перегибы имели место лишь на первых порах. Уже к пятничному вечеру “органы” смогли нащупать разумный баланс между служебным долгом и формальной логикой и стали профессионально незаметными.

Описанные коллизии не слишком смазывали общий лоск работы организаторов. Стараясь учесть и максимально улучшить любую мелочь, они позаботились даже о том, чтобы пригласить на роль судьи-информатора ученика легендарного Владимира Левитана Валентина Валентинова, голосом которого уже много лет озвучиваются практически все хоккейные топ-турниры, проводимые на территории России.

Под его сразу узнаваемый тембр две белорусские команды продолжали сражаться с соперниками за главный трофей. Сражения проходили с переменным успехом…

Девальвация

СЕВЕРСТАЛЬ — КЕРАМИН — 8:2 (3:2, 3:0, 2:0)

ГОМЕЛЬ. 9 января. Ледовый дворец. 2750 (2700) зрителей. Начало в 15.00. СУДЬИ: М.Минар (Чехия), А.Васько, В.Гацуля (оба — Беларусь).

СЕВЕРСТАЛЬ: Чистов; Петрочинин — Гусев (к), Безруков — Калюжный — Добрышкин; Октябрев — Кухтинов, Бердников — Семак — Кузнецов; Шефер — Сапожников, Петрунин — Никитенко — Антоненко; Розаков — Кривченков, Хлубна — Трубачев — М.Рыбин.

КЕРАМИН: Луговской (Бессонов, 10.40; Луговской, 30.41); Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Савилов — Ермолов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Царегородцев — Малашкевич — П.Волчек; Зеленко, Шульга.

ШАЙБЫ: 1:0 — Хлубна (Трубачев, 8.54). 2:0 — Добрышкин (Безруков, Петрочинин, 9.35). 3:0 — Кузнецов (Кухтинов, 10.40 — бол.). 3:1 — Царегородцев (Ложкин, 12.20). 3:2 — Крутиков (Мелешко, 19.33). 4:2 — Добрышкин (Гусев, 28.11 — бол.). 5:2 — Антоненко (Петрунин, 30.19). 6:2 — Трубачев (М.Рыбин, 30.41). 7:2 — Добрышкин (Калюжный, 48.33). 8:2 — Добрышкин (Калюжный, 50.38).

ШТРАФ: 12 (Калюжный, Безруков — 4, Розаков, Антоненко, Октябрев) — 14 (Новицкий, Савилов, Зеленко, Копать, Крутиков, Чуприс, Дудик).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Добрышкин — Рядинский.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Добрышкин, Калюжный, Чистов — Ложкин, Царегородцев, Крутиков.

Перипетии стартового поединка со “Слованом”, вне всякого сомнения, продолжали гулким эхом отзываться в умах донельзя расстроенных минчан. И без того пребывая в более сильной компании предварительного этапа суперфинала, белорусы не могли не находиться под впечатлением обидного поражения от одного из фаворитов за мистические тринадцать секунд до финальной сирены. Накануне пятничной встречи с не менее фаворитствующими россиянами оставалось лишь гадать, насколько мобилизующее или, напротив, подавляющее влияние окажет тот конфуз на второй поединок “драконов”. Магия имени соперника и тут не могла не воздействовать на подопечных Евгения Лебедева: сила и авторитет российской суперлиги были лейтмотивом предстартовых интервью всех тренеров — участников суперфинала, причем не только отечественных. Прогнозируя наиболее вероятное развитие событий в игре с российскими медалистами, наставник “Керамина” обратил внимание на важность вратарского фактора. В условиях, когда града шайб в ворота визави не мог ожидать ни один здравомыслящий тренер, надежность собственного голкипера ставилась во главу угла. В итоге в полном соответствии с народной мудростью порвалось именно там, где было тонко…

Признаться, выбор протокольными гостями голкипера на поединок с череповчанами несколько удивил. Психологическая нагрузка на Виктора Луговского существенно увеличивалась фактом прямой вины молодого вратаря в четверговой “бабочке”. Однако Евгений Лебедев, судя по всему, посчитал, что тот шок произведет на кипера именно мобилизующее действие. Максимальная же степень мобилизации была просто необходима, даже несмотря на то, что “Северсталь” не стала рвать с третьей космической, предпочитая плавное, но неумолимое увеличение натиска. Помешать ему не смогло даже недоразумение, выявленное арбитрами при выходе команд на лед: судьи отметили несоответствие маски Петрунина допустимым стандартам, и место форварда в третьей пятерке временно занял Калюжный, вынужденный первую двадцатиминутку играть через смену. Отряд не заметил потери бойца: видимая разница в физических кондициях и отточенности взаимодействий в звеньях сняла вопрос о преимуществе минут через пять после первого вбрасывания. Минчанам оставалось уповать на контратаки, единственно эффективные в подобных условиях. Они действительно старались: привычные “кружева” плел технарь Чуприс, рвался в бой, увлекая за собой партнеров, Дудик. Правда, все старания не особенно напрягали отчаянно скучавшего Чистова, тогда как его коллеге скучать не пришлось: если угроза воротам “Северстали” долгое время оставалась чисто теоретической, то россияне перешли к практике уже на девятой минуте: Хлубна, выведенный зрячим “разрезом” Трубачева один на один с вратарем, не сплоховал. Быстрый успех “сталеваров” выбил минчан из колеи. Менее чем через минуту они апатично наблюдали, как едва ли не шнурующий коньки на их пятачке Добрышкин добивает шайбу, посланную из-за ворот Безруковым. Когда же еще через минуту Кузнецов броском с правого фланга запустил шайбу над “блином” Луговского в дальнюю “девятку”, стало ясно: во избежание сверхбыстрого унижения белорусам нужно срочно что-то менять. Менять решили Луговского, уступившего голгофу Бессонову.

Случившееся далее можно объяснять чем угодно: пижонством россиян, слишком уж легко погрузивших кулак в утробу визави, возросшей уверенностью игроков “Керамина”, не сомневавшихся в кондициях Бессонова, расхоложенностью Чистова… Наконец, просто раздражающим действием самодовольных ухмылок по ту сторону красной линии. Факт остается фактом: в течение последующих десяти минут готовящаяся отдать концы интрига была реанимирована. Первый контрвыпад организовал таран Царегородцев, вломившийся в зону обороны “Северстали” и добивший в ворота шайбу после неудачного броска Ложкина. А за полминуты до отдыха уже настойчивость Крутикова позволила ему со второй попытки пробить Чистова.

Стараясь подхватить многообещающий порыв, Евгений Лебедев произвел срочную перегруппировку: активного Дудика тренер отрядил на усиление четвертого звена, изъяв из него Волчека. Тот отправился на скамейку, а вакансию левого края второй тройки заполнил Шульга. Но подобные реформы не шли ни в какое сравнение с резервами россиян, явно не задействовавших весь свой потенциал. Стопроцентный “верняк”, упущенный Ложкиным на первой же минуте второй трети, стал прощальным гудком амбиций “драконов”. Встрепенувшиеся “сталевары” с почти лабораторной точностью повторили сценарий первого периода, унизив Бессонова все теми же тремя подряд шайбами на экваторе периода и предопределив обратную вратарскую замену минчан, которая ни на что повлиять уже не могла. Сил на то, чтобы повторить свою партию, у номинальных гостей уже не нашлось. Третий период превратился в пресноватую формальность…

Таким образом, установленная самим же “Керамином” прошлогодняя планка четвертой ступеньки Континентального кубка осталась недосягаемой, девальвировавшись до малопочетного права оспаривания пятого места.

Александр АСТАШЕВ (“Северсталь”):

— Думаю, столь крупный счет не вполне корректно отражает соотношение сил соперников. Начали мы неплохо, но белорусы оказали достойное сопротивление, и до середины встречи вопрос о победителе оставался открытым — начало матча “Керамин”, на мой взгляд, провел даже несколько мощнее, чем встречу со “Слованом”. Соперника явно подвели голкиперы, неуверенность которых во многом предопределила результат. Несмотря на поражение, мне понравилась белорусская команда, равно как и заполненные в разгар рабочего дня трибуны Ледового дворца. У вашего хоккея действительно неплохие перспективы.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— Заслуженность победы “Северстали” не вызывает сомнений. Одно дело рассуждать о силе российской суперлиги, другое — прочувствовать ее на собственном опыте. Было видно, что череповчане задействовали не все резервы своего мастерства. Хотя, сыграй наши вратари более уверенно, мы, считаю, могли бы доставить россиянам гораздо больше неприятностей. Кроме того, сегодня мы пожинали плоды четвергового поражения от словаков. Наша удача осталась за тринадцать секунд до окончания того поединка. С горечью приходится констатировать, что нам не удалось достичь даже минимальной цели на турнире — повторения прошлогоднего результата. Однако не могу сказать, что участие в суперфинале принесло только разочарования. Наблюдая за подопечными, я еще раз утвердился в мысли, что в команде уже выросли хоккеисты, способные играть на самом высоком уровне. Плюс к этому турнир в очередной раз поставил на повестку дня вопрос о белорусских голкиперах, которых у нас действительно катастрофически мало, да и уровень оставляет желать лучшего. Хотя более чем уверен, что, несмотря ни на что, тому же Луговскому суперфинал за несколько дней преподал полезный урок, который не пройдет даром.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?