Волей по авторитету
ГОМЕЛЬ — ЛУГАНО — 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 10 января. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: У.Роннмарк (Швеция), В.Жаглов, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
ГОМЕЛЬ: Тригубов; Алексеев — П.Микульчик, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Брызгалов; Денискин — Летов, Страхов — Бекбулатов — Семенченко; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Заделенов — Валуй; Исаенко — Шипило, Сенькевич — Курилин — Брызгалов.
ЛУГАНО: Рюэгер (59.00-59.16, 59.22-59.36, 59.47-60.00); Нуммелин — Хирши, Манелюк — Гарднер — Пелтонен; Эстли — Зютер, Ляшанс — Занниц — Фуш (к); Келлер — Зенни, Нэзер — Эшлиманн — Фэйр; Кантони — Кристен, Вихсер — Конне — Жаннен.
ШАЙБЫ: 0:1 — Манелюк (Пелтонен, Хирши, 2.42 — бол.). 1:1 — Бекбулатов (Денискин, 25.41). 1:2 — Пелтонен (Нуммелин, 32.42 — бол.). 2:2 — Семенченко (Страхов, 33.00). 3:2 — Валуй (Есаулов, 42.27 — мен.).
ШТРАФ: 14 (Летов, Шипило, Переверзев — 4, Ильин, Семенченко, Алексеев) — 54 (Эстли, Фэйр, Фуш, Ляшанс, Келлер, Манелюк — 14, Нуммелин — 30).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Тригубов — Пелтонен.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тригубов, Валуй, Страхов — Пелтонен, Хирши, Рюэгер.
Оставив в стороне ура-патриотизм, можно было признать, что дежурное предматчевое фифти-фифти в оценке шансов не вполне корректно. Расклад намекал на заметное преимущество гостей. За команду Ларри Хьюраса говорили авторитет швейцарского клубного хоккея, и тот факт, что, зная итог матча гомельчан с руанцами, они без особых проблем забросили французам больше, сделав приемлемой для себя даже ничью в субботнем поединке с “рысями”.
Пятничная встреча “Лугано” с “Руаном”, из-за явного контраста классов команд, давала немного пищи для скрупулезного анализа потенциала швейцарцев, но даже при этом позволила заметить очевидное: в физической мощи подопечным Хьюраса никак нельзя было отказать. Фактор “физухи” становился тем более значимым, когда на площадке было на одного швейцарца больше. Подтверждение этому не заставило себя ждать. Первое же удаление в составе белорусов обернулось классическим розыгрышем лишнего, когда передачу из-за ворот замыкает на стойке свободный форвард. На третьей минуте таковым оказался Манелюк.
Добившись фактически двухшайбового преимущества, гости и не думали останавливаться, продолжая мощный накат. На волне свежести первой трети они дополнили силовую борьбу скоростными многоходовками, несколько раз разрезая диагоналями оборону “Гомеля” и шлифуя коньками пятачок перед воротами Тригубова. При этом старались шустрить на добивании, что на 11-й минуте едва не привело ко второму голу: бросок Эшлиманна успел заблокировать Тригубов, а после выстрела Фэйра шайба скользнула по перекладине. Швейцарский пыл требовал немедленного укрощения.
Отогнать “Лугано” от синей линии хозяев можно было только противопоставив силе силу, благо “Гомель” сам славится на родине едва ли не лучшей физической готовностью. И поставленные в безвыходное положение “рыси” приложили максимум усилий, чтобы выдавить швейцарцев из своей зоны, начав правильную осаду их владений. Бог весть у какого Нострадамуса практиковался болельщик, притянувший на трибуну небольшой но заметный плакат “Валуй Goмель!”, однако его уместность по окончании поединка казалась просто мистической: именно левый край третьей пятерки хозяев, рванувший на простор за синей линией игравших в большинстве швейцарцев, в начале третьего периода забросит оказавшуюся победной шайбу, и именно он один в составе белорусов реализует послематчевый буллит в шоу штрафных бросков.
Но это произошло позже. В начале же второго периода Виталий был одним из тех, кто в противовес швейцарскому силовому хоккею стал раз за разом демонстрировать силовой белорусский. Его не меньшая эффективность была почти доказана уже в дебюте второй трети, когда Рюэгер выгреб с линии запущенную Страховым шайбу. “Сергей, при через центр, он у них хуже прикрыт”, — если автора не подвел слух, то именно это кричал через скамейку Курилин Заделенову, прочувствовав, что гости начинают давать слабину в центральной зоне, увлекшись прикрытием флангов. Так или иначе, но уже через несколько минут после реплики она нашла свое подтверждение: Денискин щелкнул справа в лицевой борт, а отскочившую шайбу запустил в створ центр второго звена Бекбулатов.
Швейцарцы дрогнули. Они уже не рисковали атаковать всей пятеркой, предпочитая вбрасывать шайбу в чужую зону скорее наудачу, чем наверняка. Неизменной осталась лишь мощь, с которой команда Хьюраса рвалась к воротам в большинстве. И это вновь принесло дивиденды: мощный бросок Пелтонена с сорокапятиградусного угла застал Тригубова врасплох. Можно было предположить, что, вновь выйдя вперед, швейцарцы не замедлят предъявить некий тактический козырь, способный максимально обезопасить их от последующих проблем. К дикому восторгу трибун, хозяева просто не позволили им это сделать: уже через 18 секунд продолжавших праздновать гостей хрестоматийным проходом одернули Страхов и Семенченко.
Ничья устраивала швейцарцев, но предполагать игру на удержание, учитывая более периода игрового времени и явное неприятие отката, не приходилось. Понимали это и гомельчане, которые продолжали зорко следить за рывками фланговых форвардов, плотно опекать центральных и старались не пускать в зону смену усиления в лице защитников. Отступать от плотной опеки “каждый с каждым” приходилось лишь в меньшинстве: на реализацию численного перевеса швейцарцы по-прежнему делали ставку. Она же их и подвела: Есаулов у правой стойки вовремя рванул на прерывание перепасовки соперников и, перехватив шайбу, запустил ее рванувшему по центру Валую…
Пострадав от своего же оружия, гости “поплыли”. Ожидаемый ими ва-банк натыкался на самоотверженность гомельчан, бульдожьей хваткой вцепившихся в такой близкий финал. Плотность опеки не оставляла игрокам “Лугано” возможности вести комбинационное наступление, и они попытались взять количеством, бросая и бросая по воротам “рысей”. Но при этом — в основном с дальней дистанции, причем или мимо, или в корпус почти безупречному в этот вечер Тригубову. Тем самым с каждой минутой усиливая ощущение того, что “Гомель” своего не упустит, тем более — подхлестываемый самозабвенно орущей торсидой, в которой горластая доселе сотня болельщиков “Лугано” потерялась, как плот в океане. Победная для гомельчан сирена едва сумела пробиться через эти децибелы.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Я благодарен ребятам за самоотдачу, проявленную в этом поединке. Матч не мог быть простым, все понимали, насколько авторитетен “Лугано”, и тем приятнее успех. Мы ожидали, что швейцарцы будут играть очень мощно, особенно в численном преимуществе. Так и получилось: обе шайбы подопечные Ларри Хьюраса забросили нам, играя в большинстве. В этом смысле победная шайба Валуя, проведенная в меньшинстве, дорого стоит. Во встречах с таким соперником, как сегодняшний, наши хоккеисты приобретают неоценимый опыт, и остается только поблагодарить коллегу за науку. Не исключаю, что кое-что из продемонстрированного “Лугано” мы примем на вооружение и для усиления собственной игры. Теперь нам предстоит встреча в главном матче турнира со “Слованом”. Кому-то может показаться, что это более удобный для нас вариант, чем “Северсталь”, но я так не считаю. На этой стадии об удобствах говорить не приходится…
Ларри ХЬЮРАС (“Лугано”):
— Хотел бы поздравить коллегу с заслуженной победой и хорошими подопечными, уровень подготовки которых произвел самое благоприятное впечатление. Нам удалось доминировать в первой трети, но в последних двух периодах преимущество однозначно осталось за хозяевами. Ко второму перерыву на табло была ничья, которая нас устраивала. Но, не желая балансировать на грани, мы выходили на последнюю треть с твердым желанием показать истинно силовой хоккей. Однако соперник нашел, что ему противопоставить, и добился желаемого. Ирония ситуации состоит в том, что “Лугано” — заметный лидер чемпионата Швейцарии по реализации большинства. Сегодня же мы пропустили решающую шайбу, имея на одного хоккеиста больше. Мне лестны слова коллеги о том, что он почерпнул для себя что-то из игры “Лугано”, но и я заметил весьма любопытные тактические ходы “Гомеля”, которые постараюсь привить своим подопечным. Желаю “Гомелю” удачи в воскресном матче за главный трофей.
Неудачники да утешатся
Если участие “Руана” в воскресном утешительном поединке прямо или косвенно предсказывалось всеми еще до старта суперфинала, то отбор его коллеги по несчастью допускал варианты. К разочарованию поклонников “Керамина”, пару французским “драконам” (именно это мифическое существо изображено на гербе и присутствует в полном варианте названия руанского клуба) составили “драконы” белорусские.
МАТЧ ЗА 5-Е МЕСТО
КЕРАМИН — РУАН — 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
ГОМЕЛЬ. 11 января. Ледовый дворец. 700 (2700) зрителей. Начало в 11.00.
СУДЬИ: М.Минар (Чехия), Д.Шилов, В.Руф (оба — Беларусь).
КЕРАМИН: Луговской; Копать — Рядинский, Михалев — А.Гусов — Ложкин; Новицкий — Плотников, Шульга — Ермолов — Дудик; Башко — Свито (к), Чуприс — Крутиков — Мелешко; Царегородцев — Малашкевич — Савилов; Зеленко, П.Волчек.
РУАН: Раймон; Лакруа — Карлссон, Жеффруа — Вожен — Бельмар; Пуссе — Пуртанель, М.Розенталь — Бриан (к) — Ро; Куссандье — Хард, Лемойн — Карьялайнен — Кантелинен; Дюфурнье, Беш, Дорель.
ШАЙБЫ: 1:0 — Михалев (Копать, Гусов, 12.57 — мен.). 2:0 — Чуприс (Мелешко, 22.36). 3:0 — Ермолов (П.Волчек, Шульга, 31.24). 4:0 — Малашкевич (Копать, Савилов, 43.34). 5:0 — Рядинский (Копать, 59.07 — бол.).
ШТРАФ: 6 (Савилов, Ермолов, Царегородцев) — 14 (Карьялайнен — 4, Хард, Бриан — 4, Куссандье, Пуссе).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Чуприс — Бельмар.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Копать, Чуприс, А.Гусов — Бельмар, Беш, Карьялайнен.
Несмотря на то что белорусско-французское хоккейное соперничество на уровне сборных и клубов в последнее время складывается явно в пользу белорусов, ожидание матча проходило с некоторыми опасениями. Отсутствие высоких задач могло благотворно подействовать на подопечных Пажонковского и раскрепостить их. В то время как не дотянувшийся даже до задачи-минимум “Керамин” вполне мог пребывать в пучине депрессии, особенно с учетом обстоятельств, помешавших достигнуть желаемого. К тому же “Руан” в первых двух поединках предстал пусть и не столь мастеровитой, но вполне честолюбивой командой с определенным запасом прочности.
Последний, правда, имел заметные границы, обозначенные “Гомелем” в третьем периоде матча с французами, а “Лугано” и вовсе в середине второго.
Евгений Лебедев решил воспользоваться случаем обкатать на достаточно высоком уровне очередные тактические перестановки: в четвертую тройку нападения из второй был передвинут Савилов, место которого занял Шульга. А прима кераминовской атаки Дудик по ходу был брошен на помощь Чупрису и Крутикову, сменив Мелешко. Но даже в условиях работы тренерской лаборатории минчане сумели снизить планку прочности обороны французов до минимума, почти исключив угрозы собственным воротам и проводя большую часть первой трети так, как будто имели на игрока больше. При этом для открытия счета им понадобилось как раз удаление в собственных рядах. Поймав гостей на едва ли не первой робкой попытке штурма, Михалев обставил Пуртанеля и, убежав один на один с голкипером, открыл счет.
Показательные выступления были продолжены в начале второго периода: ворвавшись в зону обороны “Руана” по правому борту, Чуприс заложил эффектную петлю за воротами Раймона и, выкатившись к дальней стойке, закрутил шайбу в сетку. Попытки сопротивления со стороны французов носили локальный характер и, как правило, заканчивались бросками от синей линии, мало докучавшими Луговскому. Чуть более смелым в этом смысле было второе звено гостей во главе с матерыми Брианом и Розенталем, но и оно лишь несколько раз сумело выиграть вброшенную в зону шайбу, закончив эту маленькую победу подготовленным броском. Минчане, в свою очередь, понемногу стали переходить к игре в свое удовольствие и особенно после успеха Ермолова, окончательно сломившего сопротивление французов. За неимением работы по профилю, к атакующим партнерам стали все чаще присоединяться кераминовские защитники. Посему и успех Копатя, записавшего в итоге на свой счет ассистентский хет-трик, выглядел скорее закономерным. Равно как и гол его напарника Рядинского, за 53 секунды до финала доведшего счет до крупного. Не достигнув желаемого, минчане всем видом постарались изобразить удовлетворенность достигнутым…
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):
— Ошибается тот, кто думает, что у меня были какие-то проблемы с настроем подопечных на этот поединок. Истину о том, что на подобных соревнованиях место на одну ступень выше ценится на вес золота, долго объяснять не пришлось. И я доволен тем, что они продемонстрировали свои лучшие качества. Да, в целом турнир сложился для нас не слишком удачно, по сравнению с прошлым годом мы опустились на одну ступень ниже. Но подобные уроки в любом случае способны оказать неоценимую услугу в дальнейшей работе. Тем более что успех “Гомеля” сам по себе подтверждает тезис о заметном прогрессе белорусского хоккея.
Франк ПАЖОНКОВСКИ (“Руан”):
— Несмотря на последнее место, я очень рад, что мы приняли участие в этом турнире. Выйдя в финальную стадию Континентального кубка, мы уже определенным образом прыгнули выше головы: все-таки под моим началом слишком много молодых необстрелянных игроков. Именно этот фактор предопределил наше поражение, равно как и два предыдущих. Все-таки “Керамин” — заметно более опытная и классная команда. Мы же, надеюсь, почерпнули для себя много полезного и остались очень довольны организацией турнира и гостеприимством гомельчан. Здесь потрясающие болельщики, особенно это заметно для нас: во Франции, к сожалению, хоккей и наполовину не столь популярен, как у вас. Уверен, поддержка фанатов здорово повлияла на успех местной команды, которой я желаю завоевания главного трофея.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ГРУППА “M”
ЛУГАНО — РУАН — 7:1 (0:0, 5:0, 2:1)
ГОМЕЛЬ. 9 января. Ледовый дворец. 2600 (2700) зрителей.
СУДЬИ: К.Ларкинг (Швеция), Д.Шилов, В.Жаглов (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Вихсер (Конне, 22.18). 2:0 — Пелтонен (Хэнни, 29.52). 3:0 — Манелюк (Эстли, Гарднер, 32.36). 4:0 — Эстли (Гарднер, 32.45). 5:0 — Фуш (Ляшанс, 39.20). 6:0 — Нэзер (Фэйр, Кантони, 48.57). 6:1 — Жеффруа (Кантелинен, Дюфурнье, 53.22). 7:1 — Пелтонен (53.32).
ШТРАФ: 10 — 16.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1. | Гомель | 2 | 2 | 0 | 0 | 9-4 | 4 |
2. | Лугано | 2 | 1 | 0 | 1 | 9-4 | 2 |
3. | Руан | 2 | 0 | 0 | 2 | 3-13 | 0 |
ГРУППА “N”
СЛОВАН — СЕВЕРСТАЛЬ — 5:3 (1:2, 4:0, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 10 января. Ледовый дворец. 2750 (2700) зрителей.
СУДЬИ: Х.Хенрикссон (Финляндия), В.Руф, Д.Шилов (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 0:1 — Калюжный (3.00). 1:1 — Вишновски (Павличко, 15.40). 1:2 — Безруков (Калюжный, Добрышкин, 18.10 — бол.). 2:2 — Ганчак (Влк, 23.15 — бол.). 3:2 — Кульга (33.09). 4:2 — Кульга (Махо, 36.18). 5:2 — Цигер (Янош, 39.35 — бол.). 5:3 — Кузнецов (Калюжный, 49.58 — бол.).
36.02 — Семак (Северсталь) не реализовал буллит.
ШТРАФ: 16 — 33.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | Ш | О | ||
1. | Слован | 2 | 2 | 0 | 0 | 8-5 | 4 |
2. | Северсталь | 2 | 1 | 0 | 1 | 11-7 | 2 |
3. | Керамин | 2 | 0 | 0 | 2 | 4-11 | 0 |
ЗА 3-е МЕСТО
ЛУГАНО — СЕВЕРСТАЛЬ — 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 11 января. Ледовый дворец. 2600 (2700) зрителей.
СУДЬИ: К.Ларкинг (Швеция), В.Гацуля, А.Васько (оба — Беларусь).
ШАЙБЫ: 1:0 — Зютер (Фуш, 1.19). 1:1 — Трубачев (56.50). 2:1 — Гарднер (66.40).
ШТРАФ: 16 — 14.
БОМБАРДИРЫ: Ю.Добрышкин (Северсталь) — 5 (4+1), А.Калюжный (Северсталь) — 5 (1+4), П.Павлаш (Слован), В.Валуй (Гомель) — по 4 (4+0), В.Пелтонен (Лугано) — 4 (3+1), Б.Янош (Слован) — 4 (1+3).
“БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ”: А.Калюжный — 5 (1+4), О.Антоненко (оба — Северсталь) — 1 (1+0).
“ГОМЕЛЬ” (гол + пас): В.Валуй — 4 (4+0), Е.Есаулов — 3 (0+3), А.Алексеев — 2 (2+0), В.Бекбулатов, В.Брызгалов, С.Заделенов, В.Семенченко, А.Сенькевич — по 1 (1+0), Ан.Андриевский, А.Денискин, В.Ильин, Е.Кривомаз, Е.Курилин, А.Страхов — по 1 (0+1).
“КЕРАМИН” (гол + пас): В.Копать — 3 (0+3), А.Гусов, В.Ермолов — по 2 (1+1), А.Ложкин, Д.Мелешко — по 2 (0+2), Д.Дудик, А.Крутиков, О.Малашкевич, А.Михалев, А.Рядинский, А.Царегородцев, Я.Чуприс — по 1 (1+0), П.Волчек, Г.Савилов, В.Свито, Д.Шульга — по 1 (0+1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь