ГЛАС НАРОДА. Сердце одно на всех

14:35, 14 января 2004
svg image
2322
svg image
0
image
Хави идет в печали

Побывал на матче “Гомель” — “Лугано”. Фантастические ощущения. Такое чувство, что, начиная с середины первого периода и до конца игры, у двадцати хоккеистов в белых майках и у трех тысяч гомельских болельщиков было на всех одно большое сердце.

Юрий КРЫШНЕВ (Гомель)

Да, с временами “Тивали”, конечно, сравнивать нечего: тогда участвовали и шведы, и чехи, и те же финны были представлены чемпионом — ТПС, а не “Йукуритом” из второй лиги. Считаю, что нынешний уровень развития хоккея у нас несопоставим с теми годами.

Дмитрий (Минск)

Благодаря PR-восхвалению во всех СМИ уже последняя бабулька знает, что нынче в Гомель “панаехала гасцей”. Все у нас с организацией супер: дворец, гостиницы, зрительский интерес, даже улицы подмели. Не то что у буржуев, которые не могут найти пару миллионов долларов на возрождение Евролиги. Но на кой европейским спонсорам выкладывать такие деньги, если “из географического центра Европы” идет телекартинка без демонстрации текущего времени периода и даже без штрафных минут?.. Главное, чтобы почетные дедушки из ИИХФ были довольны.

Кос (Минск)

Тем, кто до сих пор считает, что мы слабые, размышляет о случайности успеха и говорит о низком уровне турнира, хочу напомнить: “Кто не умеет радоваться маленьким успехам, никогда не добьется большого”.

Сергей ЮЖИК (Минск)

Меня просто поражают такие вещи. У нас до сих пор есть люди, которые при любом исходе того или иного турнира остаются скептически настроенными к победам наших команд. А ведь в том же “Лугано” четыре человека поиграли в НХЛ, даже в якобы слабеньком “Руане” таковые нашлись (про “Северсталь” вообще умолчу). И когда “Гомель” среди таких участников выходит в финал, по-моему, здесь сложно употребить скабрезные слова — только положительные эмоции. Когда же эти люди начнут уважать в первую очередь самих себя?

Мне плевать, в каком дивизионе играет финская команда, которую обыграл “Керамин” в предварительном раунде, — в истории останется лишь результат. Через полвека никто и не вспомнит, что нынче не играли шведы, чехи, немцы и прочие. Правильно заметил главный тренер “Слована” на пресс-конференции: “Мы победили в сильнейшем клубном евротурнире Европы. Какие могут быть вопросы?” Когда профессионалы отказываются играть на Олимпиадах и мировых первенствах, остальной мир как-то не переживал, а чемпион слабее не становился. Хотя, пообщавшись с тренерами, узнал, что эти якобы топ-чемпионаты не хотят делегировать чемпионов просто из зависти. Мол, из-за перекройки календаря будут страдать все, а призовые достанутся только одной команде. Ларчик-то просто открывается…

Что касается качества телекартинки, то благодаря новой аппаратуре оно было гораздо выше привычного — это очевидно. А вот по уровню работы операторов вопросов больше. Игрок уже бросил по воротам, а нам все равно, куда шайба полетела! Товарищ дает пас в среднюю зону, а нам начхать — операторов интересует в эту минуту вратарь или непонятный профессионалам урезанный план бортика с рекламой. Такого ужаса в эфире не видел давно. Вот за что действительно обидно.

Дженис (Гомель)

Континентальный кубок все же получше, чем левый чемпионат Беларуси по футболу. По-моему, турнир — первый шаг к постепенной перекачке денег из футбола в хоккей. Если посчитать, сколько реальных болельщиков (а не тех, кто штаны у компьютера просиживает) ходят на хоккей и футбол, например в Гомеле или Минске, то уже получится примерно равное количество.

Михаил

В который раз на солидных турнирах мы видим одну и ту же картину. Наши клубы и сборные способны сыграть на равных один матч с грандами, но на второй — кишка тонка. Если посмотреть на прошедший турнир, то выходит, что и “Гомель”, и “Керамин” один матч (оба — у “Руана”) выиграли на классе, в одном прыгнули выше головы (с “Лугано” и “Слованом”), а еще один им совсем не удался (со “Слованом” и “Северсталью”). Результат разный, но тенденция одна: не способны белорусы доминировать два матча подряд с сильными соперниками. Преподносить сюрпризы можем, а бороться, подобно словакам, за высокие места — нет. Однако то обстоятельство, что мы уже не просто болеем, а ждем успехов наших хоккеистов, — один из главных выводов гомельского турнира.

Другой вывод таков: российская суперлига мощнее остальных в Европе главным образом в финансовом плане, но она не представляет собой нечто сверхъестественное, как об этом, захлебываясь, пишут российские издания. Две последние неудачи (молодежный чемпионат мира в Финляндии и “Северсталь” в Гомеле) — лишнее тому подтверждение.

Кстати, в прошлом году меня на этом же форуме уверяли, что россияне выиграли мировое первенство-2003 среди молодежи исключительно на классе и таланте. Ну-ну… Но вот упразднили правило искусственного привлечения молодежи в команды суперлиги и на этом все закончилось. Уверен, не получи “Керамин” дурацкий гол на последней минуте игры со “Слованом”, поединок против “Северстали” прошел бы в ином ключе. Свеженький Череповец относительно морально убитого Минска с не выручавшими вратарями, конечно, выглядел лучше. Но стоило россиянам столкнуться с хорошо обученными командами, не читающими российских газет, оказалось, что “Северсталь” ничего толком и не может.

Janek

Результат, конечно, войдет в историю, но никто меня не убедил в том, что надо приоритетно развивать такой дорогой игровой вид спорта. Наша верхушка (национальная сборная, “молодежка” и лучшие клубы — “Гомель” да “Керамин”) не опирается на основу — массовый и прежде всего детский хоккей. А без этого процесс попахивает показухой и напоминает потемкинские деревни. Нет базы, чтобы вкладывать такие громадные средства. Что еще доказывать, если не набирается игроков даже на чемпионат страны. Вспомните, как в Бресте перед сезоном делали полную команду россиян, а затем слезно умоляли федерацию допустить их к участию. А как понимать ситуацию с “Юниором”, где могут играть и хоккеисты “Юности”. Это бессмыслица, не имеющая мировых аналогов.

Александр РУСАК

Две команды представляют страну в сильнейшем клубном турнире Старого Света. Одна из них выходит в финал, другая тоже смотрелась, а белорусы все равно — “отстой, играть не умеют” и тому подобное! Господи, спаси эту страну от идиотов…

Виталий (Борисов)

Белорусскому хоккею как нормально развивающемуся виду спорта, по сути, не более 10 лет. Естественно, сейчас просто рано ожидать массового притока доморощенных игроков. Но даже при этом положительные сдвиги есть. Достаточно вспомнить, как лет 7-8 назад мы с трудом набирали людей для заявки за молодежную и юношескую команды. Шли разговоры о том, что у нас еле-еле собирается одно ударное звено, мы с огромными проблемами выкарабкивались из группы “С”. В нынешней “молодежке” уже есть два крепких звена, и мы легко выигрываем дивизион I. А если посмотреть на то количество пацанов, которые тренируются на катках в Гомеле, становится очевидным: у нашего хоккея есть будущее.

Полностью согласен с теми, кто считает: не приехали команды — их личные проблемы. Четыре дня ходил на хоккей, причем за свои деньги, а не от предприятия, и ни об одном потраченном рубле, минуте, а также о сорванном голосе нисколько не жалею. Желаю и всем вам радоваться победам своей команды, а не искать чего-нибудь, что принизило бы результат.

SWS (Гомель)

Порадовались уже и всех поздравили… И что ж теперь, в запой от радости на полгода уйти, чтобы не думать о насущном? Сколь бы веселой ни была свадьба, но затем наступают будни. И начинаешь думать: вот бы пропитое на веселье пустить на быт. Хотя это вовсе не значит, что твоя жена тебе противна. Однако именно так многие желают преподнести позицию тех, кто уже “отрадовался”… А ведь дойти до состояния экстаза можно и обыграв соседа “в Чапаева”. Объясните все же, почему ни Россия, ни “Евроспорт” не показывали наш триумф? Почему доверили проведение турнира Гомелю, который, если честно, не имеет возможности принимать серьезные соревнования? Неужели важно просто победить, а в чем — все равно? Неужели любым победам наших спортсменов надо радоваться одинаково сильно, лишь бы покруче назывался приз?..

Ведь не все равно, например, в чем именно победил Мирный. В одном турнире престижен и четвертьфинал, в другом — малоинтересна даже победа. По “Евроспорту” показывают и гольф, и скачки, и бильярд, по 7ТВ даже рыбную ловлю транслируют. Разве не странно, что игнорируется единственный хоккейный кубок Европы? Может быть, это реальная степень его значимости?

Гомель — замечательный город, но дворец маленький, а гостиницы малозвездные. Потому для действительно серьезных соревнований он пока еще не готов. Это же в полной мере относится к Минску, ибо здесь также отсутствуют современная ледовая арена и топ-гостиницы. Вот вышли мы на Кубок Дэвиса, а играть негде. Дабы соответствовать современным требованиям, приходится отнимать у футболистов манеж. Я толкую про быт, а не про радушие. Одно другого не отменяет, но и не заменяет.

Гость Гость

Владимир Наумов в своем выступлении по телевидению явно хотел преподнести нам сюрприз. Но это у него получилось лишь отчасти. Болельщики-то знают требования для принятия чемпионата мира, они также знакомы с нашими возможностями. Если в ближайшее время мы начнем строительство современной арены, то, может быть, в одном случае из ста у нас и появятся шансы. Но подвижек в лучшую сторону и близко незаметно.

Chil@vert (Минск)

А мне Нью-Васюки сразу вспомнились… Даже если чисто гипотетически предположить, что у нас построят ледовую арену тысяч на десять, парочку 5-звездочных гостиниц, новый аэропорт (чтобы самолеты мимо не пролетали), то… 2006 год — Латвия, 2007 — Россия, 2008 — ?, 2009 — уж точно не Беларусь, потому как за четыре года три чемпионата в странах бывшего Советского Союза — полный перебор.

Zmiter (Минск)

Почему доверили Гомелю? Элементарно — там нормальный дворец, хорошие болельщики и, главное, люди, не пресытившиеся, как в Минске, разного рода зрелищами, — они искренне готовы помочь гостям во всем. В Гомеле уже проводила матчи наша баскетбольная сборная, и никто не считал это ссылкой. Да, может быть, в гостиницах города не хватает звезд, а девочки на подтанцовках выглядят “не очень”, но для этого и нужно проводить такие турниры! Благодаря им город (а заодно и страна) совершает существенный рывок вперед. На ошибках учатся. Уверен, в следующий раз получится намного лучше.

Раньше мы жили в СССР… Много видели матчей сборной страны “вживую”? Часто ли хоккей, футбол или остальные солидные старты вывозили за пределы московской кольцевой? Быть может, на очень крупных турнирах, когда совсем не получалось разместить всех в “Космосе” и “Интуристе”, иностранцам-таки показывали Питер, Киев, Минск или Тбилиси. Но не дальше… Просто боялись показать истинное лицо страны без столичного лоска и изобилия. В цивилизованной же Европе никому и в голову не приходит фраза “запрут в провинцию”. Прекрасно помню, как Лобановский пару раз перенес сборную в Киев. Сколько желчи было вылито на страницах “Советского спорта”! Мол, зарвался Лобановский, стал не только тренером, но и хозяином команды. А все потому, что московским журналистам, считавшим сборную своей “домашней” командой, приходилось поднимать толстые зады.

А плевать в колодец всегда легче, чем его выкопать.

Janek

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?