Гомель как брэнд
“Я хотел бы выразить вам свои искренние поздравления по поводу выдающегося выступления чемпиона вашей страны “Гомеля” в суперфинале Континентального кубка-2003/04, который был успешно проведен на домашней арене гомельчан. Это еще одно свидетельство продолжающегося развития хоккея в Беларуси, чьи национальные сборные уже зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Я любезно прошу вас передать мою высокую оценку организационному комитету, который провел суперфинал Континентального кубка на уровне, соответствовавшем самым высоким требованиям. Уверен, что под вашим руководством белорусский хоккей достигнет еще более высоких целей.
С наилучшими пожеланиями, Рене ФАЗЕЛ, президент ИИХФ”
Алексей КОСТЮЧЕНКО (председатель правления ХК “Гомель”):
— Уровень организации турнира должны оценивать сторонние наблюдатели. Но приятно констатировать, что ни представители ИИХФ, ни команды-участницы, ни болельщики, среди которых хватало иностранцев, не высказали абсолютно никаких претензий. Напротив, организацию проживания, питания, условий проведения матчей, экскурсионная программа оценивались всеми исключительно в восторженных тонах. Как известно, оргкомитет по подготовке и проведению суперфинала возглавляли гомельский губернатор Александр Якобсон и глава федерации Владимир Наумов, которым по мере сил помогали и все мы. И столь высокая оценка наших стараний дает основания для удовлетворенности от проделанной работы.
Что касается выступления белорусских команд, то я однозначно доволен итогом. Честно говоря, учитывая компанию, в которой предстояло сражаться нашей команде, лично я не был бы разочарован и четвертым местом. Будучи максималистами, мы реально оценивали потенциал соперников, и второе место “Гомеля” в этом смысле — несомненный успех. Особенно если вспомнить, что выступать нам пришлось не в сильнейшем составе: был травмирован Шевелев, не вполне здоров Саша Андриевский… “Керамину” повезло меньше. По сути дела, всю игру ему сломала нелепая шайба, заброшенная в матче со “Слованом”. Но мы имели возможность видеть, что и минчане продемонстрировали достойную игру, не уронили престиж белорусского хоккея. Который, несомненно, после успешного проведения турнира столь высокого ранга возрос.
Александр ЛЕЩИК (генеральный секретарь ФХРБ):
— Организация суперфинала была почти идеальной. За исключением, возможно, каких-то мелких моментов в работе директората. Но они почти неизбежные спутники дебюта, с которым Гомель однозначно справился. Тем самым город показал, что способен проводить подобные мероприятия, и сделал неплохую заявку на звание хоккейной столицы.
Успех “Гомеля” в субботнем матче с “Лугано” уже предопределил удовлетворенность и результатами выступления белорусов в суперфинале. Думаю, причина неудачи “Керамина” очевидна для всех и кроется в единственной шайбе в матче со “Слованом”. Что поделать — бог дает везение, и он же иногда его забирает. Но пока белорусскому хоккею однозначно дается больше, и хочется верить, что подобный суперфинал, в котором принимали бы участие сразу две белорусские команды, — далеко не последний. И еще много раз наши болельщики будут восторгаться успехами наших клубов.
Сергей БЕРВЕНСКИЙ (рефери ИИХФ):
— Я был просто восхищен организацией турнира. Поверьте, это не пустые слова: за свою судейскую карьеру удалось побывать на многих чемпионатах мира и самых престижных международных турнирах. Так вот гомельский суперфинал как минимум не уступал им, а в некоторых смыслах даже превосходил. Это же отметили и представители Международной федерации хоккея, с которыми удалось пообщаться: они признались, что не ожидали столь профессионального подхода гомельчан к подготовке и проведению турнира. Гомель сделал великолепную рекламу проведению подобных соревнований в Беларуси и теперь главное — не ударить в грязь лицом при проведении юношеского чемпионата мира в Минске. Если это удастся, Беларусь в будущем будет иметь солидный бонус при рассмотрении заявок на принятие соревнований столь высокого уровня.
Впечатления от выступления белорусских команд объяснимо двоякое. Естественно, всех порадовал успех “Гомеля”. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и всем хотелось, чтобы он оказался сильнейшим и в финале. Но будем откровенны: чемпион Словакии объективно сильнее чемпиона Беларуси. Хочется надеяться — только пока. Немного разочаровал “Керамин”. Во встрече с тем же “Слованом” минчане показали прекрасную игру, а итоговый счет не столько успех гостей, сколько нелепое поражение нашей команды. Это был шок как для хоккеистов, так и для специалистов. Судя по продемонстрированной игре, наш вице-чемпион мог быть как минимум в четверке лучших. Тогда праздник наших болельщиков был бы еще более ярким.
Как арбитру мне было приятно наблюдать за работой белорусских лайнсменов, особенно Дмитрия Шабуневича и Владимира Руфа, для которых это был дебют на международной арене. Я, конечно, не могу говорить от лица супервайзера турнира, но уверен, что его отзывы также будут положительными. Впрочем, судить встречи, в которых команды играют в хоккей, а не выясняют отношения, как это часто случается в нашем чемпионате, всегда проще…
Владимир ШВАБОВСКИЙ (главный судья чемпионата Беларуси):
— Хочется выразить огромную благодарность властям Гомеля и Гомельской области, руководству хоккейного клуба, совместными усилиями которых удалось организовать турнир на таком высоком уровне. С одной стороны, было поддержано реноме Беларуси как истинно хоккейной страны, с другой — проведена генеральная репетиция грядущего юношеского чемпионата мира, который состоится в апреле в Минске. Думаю, при его подготовке и проведении многое можно будет позаимствовать из опыта гомельчан.
Наши полпреды достойно представили белорусский хоккей в суперфинале. Это касается не только “Гомеля”, но и “Керамина”: минчан подвел один-единственный игровой момент. Хозяева также непросто начали турнир — во встрече с “Руаном” их какое-то время сковывала стартовая нервозность, двойная ответственность за результат в родных стенах. Но постепенно все пришло в норму, и за матч с “Лугано” болельщики, считаю, должны сказать им огромное спасибо.
На хорошем уровне было и судейство. Правда, как мне кажется, оба шведских арбитра провели суперфинал несколько увереннее финского и чешского коллег. Что касается наших лайнсменов, то первые встречи давались им с некоторым трудом, но ближе к решающим поединкам пришла уверенность. Она им очень понадобится, если учесть, что некоторым предстоит судить матчи чемпионата сильнейших юношеских команд планеты.
Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Турнир прошел просто великолепно. В Европе, если не ошибаюсь, около шестисот клубов, и стать в их числе вторым, опередив такие известные команды, как “Лугано” и “Северсталь”, — несомненный успех “Гомеля”. Чуть меньше удалось выступление “Керамину”, что, на мой взгляд, связано с не совсем полной настроенностью минчан на стопроцентную борьбу. Эпизодами они выглядели даже несколько тускнее, чем в матчах национального чемпионата. Ну и, конечно, здорово надломились после курьезного финала первой игры турнира.
Для меня как тренера сборной турнир не преподнес каких-то откровений — наши хоккеисты сыграли в свою силу. Разве что порадовала игра Валуя, который действительно смотрелся неплохо, старался агрессивно и, что самое главное, результативно атаковать. Но за этим парнем, равно как и за остальными, я в любом случае пристально слежу. Был бы не против принять участие в Континентальном кубке и со своим клубом. Но “Юности”, будем честными, пока рано сражаться на таком уровне с соперниками такой силы. Практика показывает, что молодые хоккеисты пока не готовы нести бремя такой ответственности.
Андрей СИДОРЕНКО (главный тренер “Химика”-СКА):
— Турнир был интересен уже хотя бы тем, что позволил оценить степень развития нашего клубного хоккея на фоне сильных европейских клубов. И в целом поводов для недовольства нет. Разумеется, “Гомель” выступил заметно удачнее, а субботняя встреча с “Лугано” — это вообще фантастика. Было все: целеустремленность, движение, командный дух. Возможно, этот поединок отнял слишком много сил, и финал со “Слованом” удался гомельчанам меньше, но это не умаляет их достижения. Увы, подобного нельзя сказать о “Керамине”. Показалось, что в некоторых моментах игрокам не хватало не столько мастерства, сколько морально-волевых качеств. Кстати, в этом смысле мне как тренеру было приятно наблюдать за постановкой работы в том же “Лугано”: даже уступив “Гомелю” и потеряв шансы на главный приз, швейцарцы не опустили руки и сумели одолеть “Северсталь”. А вот россияне откровенно разочаровали. Ожидал от них большего. Возможно, они подсознательно берегли себя для продолжения борьбы за место в плей-офф суперлиги, но это не оправдывает их безволия во встречах со “Слованом” и “Лугано”. Понравилась постановка тренировок в европейских клубах: все четко и спланировано, хоккеисты беспрекословно исполняют тренерские задания — приятно смотреть. Кое-что любопытное удалось почерпнуть и в плане тактики, розыгрыша большинства и игре в меньшинстве. Попробуем привить это своей команде.
Самые теплые воспоминания оставила атмосфера суперфинала, за что стоит сказать отдельное спасибо организаторам. Давненько не приходилось наблюдать картину, когда лишний билет на хоккейный матч пользовался таким сумасшедшим спросом. Уже одного этого было достаточно, чтобы оценить значимость турнира для дальнейшего развития нашего хоккея.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (главный тренер “Немана”):
— Для начала хотелось бы отметить высочайший уровень работы, проделанной в процессе подготовки турнира. Поверьте опыту: столь солидная организация присутствует не на каждом чемпионате мира, все было четко и продумано до мелочей. Глава федерации Владимир Наумов явно не ошибся, отстаивая право Гомеля на проведение суперфинала. Если раньше информация ИИХФ и европейских клубов о Беларуси ограничивалась главным образом Минском, а к провинции относились с некоторой опаской, то теперь, уверен, все убедились в готовности других белорусских городов принимать турниры самого высокого ранга.
Серебряный успех “Гомеля” говорит сам за себя — так высоко белорусские клубы не поднимались в Континентальном кубке еще никогда. А вот неудача “Керамина”, как мне кажется, во многом стала следствием оплошностей голкипера. Не чувствуя уверенности в последнем рубеже, теряли веру в свои силы и форварды, что нашло отражение в результатах. Особенно это касается матча минчан с “Северсталью”. Полезным было наблюдение за такими клубами, как “Лугано” и “Слован”. Организация работы, катание, четкость владения клюшкой, игра в пас, строгость игры в обороне, стремительное развертывание в атаках — все это поставлено на самый высокий уровень и достойно быть примером для наших команд.
Александр ВОЛЧКОВ (главный тренер “Химволокна”):
— Уровень мастерства команд, соперничавших на турнире, был достаточно высок. Участвуй в нем шведы, финны, чехи, он, конечно, был бы еще интереснее, но и в их отсутствие болельщики имели возможность увидеть классный хоккей. Победа словацкого “Слована” вполне закономерна — эта команда продемонстрировала самый привлекательный хоккей, и занять второе место следом за ним — несомненный успех “Гомеля”. Не лучшее выступление “Северстали” нельзя назвать сенсационным — в конце концов, команда в этом сезоне не блещет и в суперлиге. Правда, ходили слухи, что череповчане отнеслись к суперфиналу без должной серьезности, но мне не хочется в это верить — подобный подход дискредитирует звание профессиональной команды. На мой взгляд, в свою силу выступил и “Керамин”. Ожидать более высокого результата от команды, испытывающей заметные проблемы с последним рубежом обороны, не приходилось.
Показательной была игра обладателя кубка. “Слован” не явил чего-либо революционного, но наглядно иллюстрировал тенденции современного хоккея, проведя весь турнир фактически тремя пятерками. Да, у них вроде имелись кадровые проблемы, но даже будь все исполнители здоровы, словаки, думаю, все равно играли бы в три звена — так сейчас делает вся прогрессивная Европа.
Василий ПАНКОВ (обладатель Кубка Европы-97):
— Суперфинал завершился логичной победой словаков. Откровенно говоря, они действительно превзошли гомельчан в скорости, игровом мышлении, культуре паса и прочих компонентах. Все-таки на игре наших ребят сказалось отсутствие международного опыта. Правда, в составе “Гомеля” были хоккеисты с достаточной практикой игр на таком уровне, и мне приятно было наблюдать за выступлением в недавнем прошлом партнеров по сборной Беларуси, которые изо всех сил звали в бой более молодых партнеров. Думал, что финал получится напряженнее, однако, видимо, блестящему субботнему полуфиналу с “Лугано” хозяева отдали слишком много сил. Так или иначе, но проведение суперфинала именно в Гомеле считаю прекрасной идеей. Столица, как мне кажется, несколько пресытилась хоккеем, и проведение серьезного турнира за ее пределами способно поднять популярность хоккея в провинции. В Гомеле, правда, с этим и так не было проблем, и, наверное, стоит задуматься над организацией турниров подобного уровня в других городах Беларуси. От этого наш хоккей только выиграет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь