Второе пришествие "Юности"

04:35, 14 октября 2004
svg image
2389
svg image
0
image
Хави идет в печали

Волею ИИХФ, до сих пор не способной составить четкий и внятный регламент проведения Континентального кубка, заслуги белорусских клубов в минувшем розыгрыше (2-е место “Гомеля” и 5-е — “Керамина”) были оставлены без внимания, и нынешний полпред нашей страны вынужден стартовать на ранней стадии. Параллельно с рижским аналогичные четвертьфинальные турниры пройдут во французском Амьене (группа “D”), где за выход в полуфинал поспорят хозяева льда “Амьен”, “Ноттингем Пантерс” (Великобритания), итальянский “Милан” и словенская “Олимпия”, а также в польском Освенциме (группа “Е”), где будут выяснять отношения местная “Уния”, украинский “Сокол”, датский “Эсбьерг” и литовская “Энергия”. Триумфаторы трех упомянутых турниров (плюс хозяева полуфинала норвежский ”Стурхамар“) с 19 по 21 ноября разыграют единственную путевку в финал. Последний, напомним, пройдет с 7 по 9 января будущего года в венгерском Секешфехерваре, где победитель полуфинала дополнит трио, состоящее из венгерского “Альба Волана“, словацкого “Зволена” и российского “Динамо”. Стоит заметить, что едва ли не единственным конструктивным новшеством ИИХФ стало требование, чтобы клубы, участвующие в Кубке, являлись победителями национальных чемпионатов. Исключение сделано лишь для “рейтинговых” Словакии и России.

Расписание матчей группы “С” выглядит следующим образом:

15.10. ЮНОСТЬ-МИНСК — МЕРКУРЯ-ЧУК (14.30), Казцинк-Торпедо — Рига-2000 (18.30).

16.10. ЮНОСТЬ-МИНСК — КАЗЦИНК-ТОРПЕДО (14.30), Рига-2000 — Меркуря-Чук (18.30).

17.10. Меркуря-Чук — Казцинк-Торпедо (14.30), РИГА-2000 — ЮНОСТЬ-МИНСК (17.00)

Нужно отметить, что нынешние чемпионы Беларуси уже не новички в розыгрыше Континентального кубка. Дебют “Юности” в этих соревнованиях состоялся пять лет назад, в сентябре 1999-го. Один из групповых турниров прошел тогда во французском Лионе. Уступив на старте хозяевам, минчане в двух оставшихся матчах одержали верх над испанской “Пигсердой” и голландским “Боретти Тайгерс”. Впрочем, этого оказалось мало — белорусы финишировали лишь вторыми, а победителем группы стал “Лион”, одержавший победы во всех матчах.

Из двадцати двух хоккеистов “Юности”, дебютировавших в Континентальном кубке на лионском льду, пятнадцать нынче выступают в чемпионате Беларуси. Четверо из них защищают цвета могилевского “Химволокна” (Гришукевич, Титовец, Матюхин, Шаритон), по трое — “Гомеля” (Кривомаз, Слыш, Шевелев) и “Витебска” (Полюх, Романенко, Рытвинский), по двое — “Динамо” (Рунец, Пигулевский) и “Керамина” (Рядинский, П.Волчек), один — “Бреста” (Паклин). Любопытно, что в нынешней “Юности” нет никого из тех, кто пять лет назад дебютировал в еврокубке. Однако сразу четверо хоккеистов нынешней “Юности” (Алексей Страхов, Сергей Заделенов, Александр Алексеев и Павел Микульчик) в январе этого года в составе “Гомеля” завоевали второе место в розыгрыше-2003/04, уступив в матче за главный трофей словацкому “Словану”. Это абсолютно лучший результат в истории выступления белорусских клубов в этом турнире.

“ЮНОСТЬ” В КОНТИНЕНТАЛЬНОМ КУБКЕ

Минская “Юность” в Континентальном кубке провела 3 матча: +2=0-1, шайбы 22-10.

1999/00. 1/8 финала: Лион (Франция) — 0:2, Пигсерда (Испания) — 8:3, Боретти Тайгерс (Голландия) — 14:5.

“ЮНОСТЬ”: вратари — Леонид Гришукевич, Андрей Фролов, защитники — Сергей Радько, Олег Рунец, Денис Григорцевич, Александр Рядинский, Евгений Кривомаз, Алексей Андреев, Алексей Титовец, Сергей Паклин, нападающие — Игорь Давыдов, Александр Полюх, Роман Романенко, Максим Слыш, Александр Польшаков, Василий Рытвинский, Павел Деркач, Сергей Пигулевский, Павел Волчек, Денис Матюхин, Виктор Шаритон, Андрей Шевелев.

“ЮНОСТЬ” (гол + пас): М.Слыш, А.Шевелев — по 6 (3+3), И.Давыдов — 6 (2+4), П.Деркач — 5 (4+1), Е.Кривомаз, С.Радько — по 4 (1+3), П.Волчек — 3 (1+2), А.Титовец — 2 (2+0), А.Польшаков, В.Рытвинский — по 2 (1+1), А.Рядинский — 2 (0+2), А.Полюх, Р.Романенко, В.Шаритон — по 1 (1+0), А.Андреев, Д.Григорцевич — по 1 (0+1).

В течение трех дней после воскресного поединка чемпионата страны с могилевским “Химволокном” чемпионы Беларуси готовились на родине, а в ночь на четверг на автобусе отправились к месту еврокубковых сражений. О степени готовности команды к поединкам уик-энда корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером “Юности”.

Михаил Захаров: ничего искусственного

— Можно предположить, что для измученной травмами команды пауза была бы полезнее дополнительных еврокубковых разъездов?

— Ни в коем случае. К сожалению, престиж хоккейных еврокубков пока заметно меньший, чем, скажем, футбольных. Тут международной федерации есть над чем задуматься. Увы, нас пока не зовут в “Супер шесть”, но тут все зависит от рейтинга ИИХФ, а значит, от успехов сборной. Но даже соревнования Континентального кубка могут оказаться весьма полезны. Помнится, после выигрыша титула чемпионов страны я заявлял о возможности уступить право участия в нем другой белорусской команде. Но это было скорее лукавство, чтобы лишний раз подчеркнуть значимость внутреннего чемпионата.

— В котором “Юность” в последнее время выступает заметно менее убедительно, чем на старте.

— Все нормально, никакой катастрофы не вижу. Вы были правы, упомянув наши кадровые проблемы. Проанализировав первый круг, пришел к выводу, что ни одного поединка “Юность” не провела в оптимальном составе. Как можно требовать двух обязательных побед подряд над тем же “Химволокном”, если мы вынуждены были отрядить в атаку троих защитников?!.

— Не лучшая диспозиция перед стартом в Континентальном кубке.

— Это точно. К тому же в воскресном матче с “Химволокном” получили повреждения Микульчик-старший и Расолько. Витер играет через “не могу”, просто потому, что его уже некем заменить. Правда, вернулся на лед Угаров, но и он пока выступает в гипсе.

— Значит, вам вновь придется переквалифицировать в форвардов игроков обороны, как это в последнее время часто случается с тем же Алексеевым?

— Увы, другого выхода просто нет. Была идея попытаться сыграть в три звена. Но, учитывая плотный график турнира, три игры кряду, провести их на одном дыхании им едва ли удастся.

— Претерпят ли изменения тройки нападения после возвращения Угарова?

— Звенья Расолько и Заделенова — нет, игроки в них сумели притереться друг к другу. В конце концов, должна же быть хоть где-то стабильность. Скорее всего, Угаров вольется в звено Алексеева.

— Не было идеи укрепиться накануне старта в еврокубке?

— Учитывая аховую ситуацию с кадрами, это, возможно, и имело бы смысл. Но вообще я противник искусственного усиления, когда игроки приглашаются на короткий срок под конкретный турнир. Да и кого брать?

— “Рига”, например, усиливается американцем Хендриксоном из “Колорадо”. Вы же не раз заявляли о возможности появления в рядах “Юности” Салея.

— Руслан уже практически определился с планами, в ноябре возможно его появление в одном из клубов российской суперлиги. Выдергивать из-за океана только для того, чтобы залатать брешь, смысла не было. И потом не факт, что появление того же Хендриксона усилит рижан. Вряд ли кто-то скажет, что Скрастыньш совершил революцию в обороне “Риги”.

— Несмотря на выздоровление Иванникова, вы так и не выпускаете опытного голкипера на лед. Почему?

— Пока не вижу в этом смысла. Если игра идет у Горячевских, не стоит искусственно сбивать эту волну. Но Валерий действительно оправился от травмы и готов в любой момент вступить в бой.

— Недавняя победа над латвийцами в рамках открытого чемпионата Беларуси вселяет оптимизм?

— Скорее мобилизует. Тот успех не был легким, соперник очень серьезный и способный на любые сюрпризы. Впрочем, многое будет зависеть от результата пятничного поединка хозяев с казахстанцами. Мы будем наблюдать за этой битвой со стороны, что дает нам определенное преимущество и пространство для маневра. Хотя, сбором информации мы занимаемся уже давно. Если команда Андрея Матыцина нам неплохо знакома, то кассеты с записями нескольких недавних поединков “Казцинка” станут предметом детального изучения на ближайших собраниях команды.

— Каковы задачи на первый за последние пять лет старт в еврокубках?

— Руководство клуба хотело бы видеть команду в финальной четверке в январском Секешфехерваре. Что ж, приложим все усилия, чтобы дотянуться до цели. Хотя, откровенно говоря, нам еще рановато говорить о реальности их достижения с уверенностью. Через год-два — другое дело.

ЮНОСТЬ-МИНСК

ВРАТАРИ

Валерий Иванников 1967

Степан Горячевских 1985

ЗАЩИТНИКИ

Олег Микульчик 1964

Андрей Карев 1985

Павел Микульчик 1975

Сергей Еркович 1974

Александр Цыплаков 1967

Владимир Копать 1971

Виктор Костюченок 1979

Сергей Гиро 1985

НАПАДАЮЩИЕ

Дмитрий Дудик 1977

Андрей Расолько 1968

Сергей Шитковский 1970

Владимир Хайлак 1975

Сергей Заделенов 1976

Алексей Страхов 1975

Сергей Витер 1975

Алексей Савин 1986

Игорь Андрющенко 1968

Алексей Угаров 1985

Александр Алексеев 1968

Евгений Каштанов 1985

Главный тренер — Михаил ЗАХАРОВ

Тренеры — Игорь КРИВОШЛЫК, Алексей ЩЕБЛАНОВ

В отличие от чемпионов Беларуси, свободных от игр вплоть до пятницы, выступающая в роли хозяев четвертьфинала “Рига-2000” провела во вторник календарный матч чемпионата Латвии против АСК-“Огре” (подопечные Андрея Матыцина одержали победу со счетом 4:1) и лишь со среды сконцентрировалась на подготовке к Континентальному кубку. Главный тренер рижан оценивает шансы своих подопечных в поединках ближайшего уик-энда дипломатично-нейтрально.

Андрей Матыцин: не перестараться бы

— Как прокомментируете воскресную игру с армейцами?

— По семейным обстоятельствам я был вынужден отсутствовать на игре в Огре, однако мои помощники остались довольны как отдачей ребят, так и продемонстрированной ими игрой. Правда, стоит заметить, что из основного состава в протокол были внесены лишь около десятка фамилий. Так что назвать это генеральной репетицией Континентального кубка едва ли можно.

— По нашим данным, матч стал дебютным в форме “Риги” для форварда “Колорадо” Хендриксона.

— Действительно, Дарби выходил на лед и оставил благоприятное впечатление: забросил шайбу, отдал голевую передачу. Пока я определил его в звено к Сенину и Унделису. Попробуем это сочетание.

— Между тем другой ранее появившийся в вашем составе НХЛовец Скрастыньш успел за нескольких недель сменить партнера по паре обороны. Вначале был Сейейс, теперь вот Озолиньш…

— Это, уверяю вас, не от недовольства игрой Карлиса. Просто пытаемся по ходу турнира подыскать оптимальное сочетание исполнителей. Их подбор у нас неплохой, но занимаемое в открытом чемпионате Беларуси место высоким никак не назовешь.

— В качестве главной причины вы неоднократно упоминали слабую игру форвардов.

— Действительно. Как можно называться нападающим, регулярно выходя на площадку, но при этом забрасывая что-то около одной шайбы за шестьдесят минут при колоссальном количестве голевых возможностей?! Сложностей добавили травмы Романовского, Аболса, Игнатовича и Редлиха. Надеюсь, в том числе и произведенная ревизия звеньев поможет встряхнуть ребят. Это, кстати, касается и обороны, которая в воскресном матче против “Металургса” сыграла не слишком удачно. Впрочем, такое случается не первый раз и иногда становится следствием чрезмерного старания. Появляется много лишнего движения. В общем, ноги обгоняют голову, что не лучшим образом сказывается на результате.

— Стало быть, вновь придется делать ставку на надежность Ромашко?

— Не без этого, на Олега очень рассчитываем. Правда, недавно он из-за болезни был вынужден пропустить несколько игр, попал в небольшую “яму”. Но, судя по последним матчам, благополучно из нее выбрался.

— Вы согласны с мнением, что решающие для “Риги” матчи пройдут в пятницу и воскресенье?

— Безусловно. Конечно, уважать нужно любого соперника, но возможность проигрыша румынам даже не рассматривается. Если это произойдет, нужно “завязывать” с хоккеем. Но выигрывать обязательно нужно уже в матче с казахстанцами, в противном случае задача на четвертьфинал окажется трудновыполнимой. Для хозяев она, сами понимаете, не допускает разночтений.

— Тот факт, что недавно вы уступили “Юности”, не настораживает?

— Нисколько. Если помните, поединок проходил в напряженной борьбе, и чашу весов в пользу белорусов склонили буквально несколько мелочей. В том числе — фактор своего поля.

— На сей раз он будет на вашей стороне.

— Да, но это не дает нам обязательного преимущества. Когда переполненная арена начинает горячо поддерживать моих подопечных, они, как я уже говорил, склонны пускать ноги впереди головы. Не перестарались бы в воскресенье…

РИГА-2000

ВРАТАРИ

Олег Ромашко 1980

Мартиньш Райтумс 1985

ЗАЩИТНИКИ

Роналд Озолиньш 1973

Нормунд Сейейс 1968

Родриго Лавиньш 1974

Ренарс Валтерс 1985

Алексей Денисов 1980

Илья Демидов 1979

Гунтис Галвиньш 1986

Карлис Скрастыньш 1974

Айгарс Миронович 1976

НАПАДАЮЩИЕ

Артис Аболс 1978

Гиртс Анкипанс 1975

Эдгар Бранцис 1985

Мартиньш Ципулис 1980

Гунтис Джериньш 1985

Микелис Редлих 1984

Алексей Хромченков 1974

Эдгар Жалтковскис 1974

Виталий Галузо 1978

Сергей Сенин 1972

Андрей Игнатович 1971

Андрей Смирнов 1983

Ренарс Унделис 1984

Вадим Романовский 1978

Дарби Хендриксон 1972

Главный тренер — Андрей МАТЫЦИН

Как и хозяева турнира, усть- каменогорский “Казцинк-Торпедо” принимает участие в двух чемпионатах — родном национальном и чемпионате России в высшей лиге (Д2, дивизион “Восток”). В субботу-воскресенье в рамках второго из турниров казахстанцы дважды взяли верх над покинувшим суперлигу хабаровским “Амуром” и уже в среду вылетели в Ригу транзитом через Москву. Накануне отбытия “Устинки” в столицу России корреспондент “ПБ” связался с главным тренером чемпионов Казахстана.

Николай Мышагин: вам немного проще

— Старт вашей команды в российском чемпионате получился на загляденье.

— Жаловаться действительно грех. Если бы еще не обидные потери на старте в матчах с нижнетагильским “Спутником”, начало и вовсе можно было признать идеальным. Особенно приятны две последние победы, одержанные в минувший уик-энд над “Амуром”. На обоих поединках наша арена была заполнена под завязку, как-никак в гости приехал клуб, недавно выступавший в суперлиге и ставящий непременную задачу возвращения в элиту. И мы дважды оказались сильнее, причем в одном случае сыграв “на ноль”.

— У команды вообще завидное соотношение шайб. Пропускаете в среднем 1,5 за матч, забрасываете же в 2 раза больше.

— Результат стабильности состава и сыгранности звеньев. Как-никак на протяжении вот уже трех сезонов “Казцинк-Торпедо” выступает одним составом. Это не суперлига, где в командах чуть ли не каждый сезон меняется полтора десятка игроков.

— Однако хотя бы минимальные потери неизбежны, равно как и необходимые приобретения?

— С приобретениями все просто: политика клуба продолжает предусматривать пополнение исключительно воспитанниками своей школы, которые имеют право выступать за национальную сборную. Вот возвратился к родным пенатам центрфорвард Игорь Кравец, из Уфы приехал его коллега по амплуа Толя Филатов. Приобретения, как видите, можно назвать условными, но это самые ценные “возвращенцы” межсезонья. Потери также были, причем довольно ощутимые: это безусловный лидер команды в последние годы Федор Полищук, Денис Шемелин, уехавший в Германию Вадим Рифель. Таким образом, потери чуть более существенны. Но костяк сохранен, и это главное.

— У вас в обойме два 25-летних голкипера. Можно ли говорить о чьем-то доминировании?

— Практически нет, они выходят на лед по очереди. Естественно, очередность не строгая, все зависит от того, как выглядит каждый из голкиперов на конкретный момент. В недавних поединках с хабаровским “Амуром” наши ворота защищал Колесник, справившийся с ролью блестяще. Но это не означает, что именно он будет “номером один” в Риге.

— Три десятка заброшенных шайб за 10 туров вас удовлетворяют?

— Пристойный показатель. Правда заявлять на его основании о том, что у нас полный порядок в атаке, я бы пока не стал. Все-таки не пройдена еще и пятая часть турнирного пути. Главное — наличие конкуренции и скамейки запасных. В моем распоряжении сейчас 28 игроков.

— Однако в Риге можно использовать только 22…

— Определить лучших не составит труда, благо все сильнейшие в строю. Разве что в игре с “Амуром” повредил плечо защитник Сергей Невструев. Но надеемся, к выходным он придет в норму.

— Год назад вы заявляли о желании принять этап Континентального кубка в Усть-Каменогорске. В итоге вновь вынуждены лететь за несколько тысяч километров.

— Обидно, мы ведь действительно подавали соответствующую заявку. Но что поделать, географическое положение играет злую шутку. Белорусам и тем же латышам, конечно, проще: вы ближе к западной Европе, вам охотнее отдают право проведения подобных турниров. Но мы не отчаиваемся и на будущий год предпримем очередную попытку.

— Надо полагать, после прошлогоднего второго места в полуфинале Кубка ныне задача на четвертьфинал однозначна?

— Естественно, только выигрыш и путевка на полуфинал в норвежский Стурхамар. Понимаем, соперники не подарок. Даже румыны могут повлиять на итоговое распределение мест, правда, только в смысле того, какая из трех остальных команд сможет им больше набросать. Весьма вероятно, что в итоге придется подсчитывать разницу шайб.

— Занимались сбором информации о соперниках?

— Безусловно, и ее немало. Знаем, что и в “Риге”, и в “Юности” хватает опытных хоккеистов, прошедших лучшие хоккейные университеты бывшего Союза. Разумеется, в курсе, что главные конкуренты ныне выступают в одном чемпионате, а значит, как минимум задача изучения друг друга для них не актуальна. Получается, даже в этом смысле наши шансы на общий успех чуть меньшие.

КАЗЦИНК-ТОРПЕДО

ВРАТАРИ

Виталий Колесник 1979

Кирилл Зиновьев 1979

ЗАЩИТНИКИ

Евгений Кузьмин 1974

Олег Коваленко 1975

Андрей Савенков 1975

Сергей Невструев 1972

Евгений Мазунин 1981

Артем Аргоков 1976

Виктор Быстрянцев 1971

НАПАДАЮЩИЕ

Рустам Есиркенов 1980

Александр Рожнев 1975

Андрей Огородников 1982

Антон Комиссаров 1978

Максим Комиссаров 1972

Сергей Александров 1978

Андрей Трощинский 1978

Михаил Медведев 1979

Александр Семенов 1982

Андрей Спиридонов 1982

Роман Шипулин 1970

Роман Козлов 1981

Вадим Созинов 1981

Игорь Кравец 1974

Мурат Мухаметов 1973

Анатолий Филатов 1975

Главный тренер — Николай МЫШАГИН

Четвертый участник рижского четвертьфинала — румынская “Меркуря- Чук” — завоевал право участия в нем, став победителем турнира 1/8 финала, в рамках которого по ряду причин его единственным оппонентом стала болгарская “Славия”. Команда Габора Пракаба легко одержала верх (17:2), но при этом считается явным аутсайдером в компании постсоветских команд.

Габор Пракаб: поменьше пропустить

— Познакомьте наших читателей со своей командой.

— “Меркуря-Чук”, представляющий одноименный город, — восьмикратный чемпион Румынии, в том числе 2003 и 2004 годов, действующий обладатель Кубка страны. Хотя, конечно, наши внутренние турниры не бог весть какого уровня. Мы сильнее ведущих клубов Сербии, Болгарии и Хорватии, но слабее венгерских “Альба Волана” или “Дунаферра”. 10 человек из нашей команды постоянно привлекаются в сборную Румынии.

— Имена и фамилии у ваших хоккеистов сплошь венгерские. И у вас тоже…

— Это не должно вас удивлять, потому что в Меркуря-Чук 84 процента населения — этнические венгры. Это Трансильвания, часть страны, в которой румыны составляют меньшинство. Так уж сложилось исторически, еще со времен Австро-Венгерской империи. Наш город, кстати, не очень велик, всего 50 тысяч жителей. Однако хоккей в Меркуря-Чук — спорт номер один. Даже популярнее футбола.

— Кто лидеры команды?

— 32-летний Левенте Элекеш по румынским меркам — суперснайпер. Последние 12 сезонов он неизменно становился лучшим бомбардиром чемпионата страны. Выделяются в нашем составе и легионеры — словаки Грицина, Буда, Филип, а также украинский защитник Роман Щербатюк. Последний пришел пару лет назад из киевского “Сокола”, в свое время он выступал в юношеской сборной Украины.

— Давно ли вы находитесь на своем посту?

— С прошлого года. До этого одно время трудился детским тренером. А вообще в 70-80-х годах немало поиграл за сборную Румынии.

— На что рассчитываете в Риге?

— Если мы в каждом из матчей будет пропускать не более десяти шайб, сочту это за успех. Соперники заметно превосходят нас в классе. Та же “Юность”: я знаю, в ней собралось немало тех, кто на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити крепко огорчил Томми Сало… Думаю, голов 20 от белорусов придется пропустить. И “Рига” очень сильна: в курсе, что ее состав усилился, пришли такие классные хоккеисты, как, например, Хендриксон. Полагаю, у латвийского и белорусского клуба приблизительно равные шансы на первое место.

— Как вообще расцениваете перспективы развития хоккея в Румынии? Прогресс есть?

— Какое там… Наоборот, катимся вниз. В 1977 году наша сборная обыграла в группе “А” команду США, а сейчас играем в дивизионе I и всем уступаем, кроме разве что Литвы да Кореи. Интерес к хоккею в стране падает, денег ни у клубов, ни у федерации нет. В национальном чемпионате участвуют шесть клубов, однако последние годы достойную конкуренцию нам составляет лишь бухарестская “Стяуа”.

МЕРКУРЯ-ЧУК

ВРАТАРИ

Петер Грицина 1979

Ласло Антал 1975

Сабо Балаж 1987

Защитники

Рудольф Шимон 1974

Тибор Папп 1982

Эндре Коша 1975

Золтан Надь 1981

Патрик Буда 1981

НАПАДАЮЩИЕ

Золтан Кертес 1973

Иштван Антал 1974

Роман Щербатюк 1981

Левенте Элекеш 1972

Саболч Петер 1972

Аттила Гергей 1975

Левенте Хозо 1975

Эрвин Молдован 1978

Элед Сеч 1980

Саболч Сеч 1980

Аттила Танко 1979

Левенте Жок 1983

Роберт Петер 1983

Жолт Зеркула 1984

Петер Филип 1969

Главный тренер — Габор ПРАКАБ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?