В борьбе Латвии и Беларуси победил Казахстан

05:58, 19 октября 2004
svg image
2609
svg image
0
image
Хави идет в печали

Новый оскал “Риги”

В отличие от казахстанцев, для которых путь в столицу Латвии был сопряжен с существенными проблемами (о них позже), белорусы добрались до места дислокации — отеля “Балтик Бич” в Юрмале — без особых приключений. Единственным неизбежным неудобством можно было считать утомленность ночным автобусным марш-броском. И пока команда отдыхала от дорожной тряски в уютных номерах с видом на рижское взморье, руководители белорусской делегации имели возможность оценить обстоятельность, с которой хозяева подошли к организации турнира. Впрочем, подобной щепетильности и стоило ожидать: незадолго до старта четвертьфинала президент “Риги-2000” Виестурс Козиолс в интервью местным СМИ оценил турниры, в которых в текущем сезоне принимают участие его подопечные, по степени их значимости для клуба. Открытый чемпионат Беларуси в этом списке находился на втором месте. Родной латвийский — на третьем. Важнейшим же считался именно Континентальный кубок: здесь латвийцы назвали задачей-минимум выход в ноябрьский полуфинал.

Определив цели, не поскупились и на средства, проявив в процессе подготовки и настойчивость, и предпринимательский талант: от логотипов спонсоров на метровых афишах рябило в глазах, а, например, регулярно награждать лучших игроков поединков вызвался солидный “Парекс банк” на паях с сетью специализированных магазинов “Хокейа Пасауле”. А всплывшая в пятницу новость о приглашении на время турнира на роль консультанта “Риги” главного тренера “Керамина” Евгения Лебедева и вовсе попахивала сенсацией. Очевидно, коуча “драконов” хозяева зазвали целенаправленно как эксперта по “Юности” для дельных советов перед воскресным поединком. Правда, по подробно описанным ниже причинам эти услуги оказались бессмысленны уже к вечеру субботы.

Любопытным выглядел и рекламный трюк организаторов в духе кинопроката: в правом нижнем углу постера турнира большими красными буквами особо подчеркивалось, что в составе “Риги” будут выступать два игрока НХЛовского “Колодаро” — Карлис Скрастыньш и Дарби Хендриксон. И если к присутствию на льду первого из них местная торсида уже успела привыкнуть, то “раскруткой” американца рижане занялись по полной, активно и грамотно привлекая к этому прессу и телевидение. Если занесенный в незнакомую ему Латвию Дарби и испытывал в чем-то недостаток, то только не в новых впечатлениях. Непривычно маловместительные ледовые арены (на его родине такие возводятся обычно при университетах, да и то не самых крупных) и просторные для НХЛовца площадки стандарта ИИХФ придавали, по словам американца, его латвийским будням шарм и новизну. Да и интервью за неделю своего пребывания в новой команде ему пришлось дать куда больше среднестатистического. В ходе одного из них случился конфуз. На вопрос латвийского журналиста, успел ли гость выучить хотя бы несколько слов на латвийском языке, Хендриксон честно признался, что нет. “Зато, — заявил он, — я знаю несколько слов по-русски. В НХЛ много парней из России, они меня научили…” Воспроизвести произнесенное американцем в диктофоны и камеры не представляется возможным из соображений цензуры. Дружный же смех аудитории, как показалось, несколько удивил янки, который, на всякий случай, поспешил уточнить: “Правда, мне точно не объяснили, что эти слова означают…”

Именно НХЛовца было решено сделать центральной фигурой на мероприятии, проведение которого вновь подтвердило стремление хозяев организовать четвертьфинал, как в лучших домах. В четверг вечером в пресс-центре арены турнира — Ледового дворца “Сименс” — состоялась презентация нового герба “Риги-2000” и новой игровой формы, в которой к журналистам и гостям вышел форвард “Колорадо”. Модифицированная геральдика прибалтийцев позволяет констатировать, что с четверга полку “семейства кошачьих” в открытом чемпионате Беларуси прибыло. Вслед за “Гомелем”, игроков которого уже несколько лет неофициально принято именовать “рысями”, и “Химволокном”, хоккеисты которого после долгих дизайнерских исканий руководства стали “львами”, еще одни “львы” появились и на берегах Даугавы.

Оскал царя зверей, который отныне будет красоваться на черно-желтой форме рижан, судя по всему, придавал им уверенности. Отвечая на вопрос журналистов о целях на предстоящий этап Континентального кубка, президент “Риги” вновь подчеркнул особую ставку, которая делается руководством клуба на еврокубки, повторив горячее желание хозяев пробиться в полуфинал. При этом, правда, приглашенный в президиум генеральный директор “Юности” Сергей Солонец не замедлил парировать: “У нас в общем-то те же задачи и мы полны решимости достичь желаемого”. Ни для кого не было секретом, что первый шаг к заветной цели (пятничный матч с румынской “Меркурей-Чук”) для подопечных Михаила Захарова был куда проще, чем для команды его коллеги Андрея Матыцина, которым должны были противостоять весьма рейтинговые казахстанцы.

Тленные румыны

ЮНОСТЬ-МИНСК (Беларусь) — МЕРКУРЯ-ЧУК (Румыния) — 12:1 (5:1, 2:0, 5:0)

ПИНЬКИ. 15 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 35 (1000) зрителей. Начало в 14.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш, Ю.Балодис, А.Эглитис (все — Латвия).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Дудик; Еркович — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Копать — А.Цыплаков, Андрющенко — Савин — Витер; Гиро — Костюченок, Каштанов — А.Алексеев — Угаров.

МЕРКУРЯ-ЧУК: Грицина; И.Антал — Щербатюк, Филип — Элекеш — Кертес; Коша — Шимон, Р.Петер — Танко — Буда; Папп — Надь, Молдован — Хозо (к) — С.Сеч; Жок — Зеркула — С.Петер.

ШАЙБЫ: 0:1 — С.Сеч (4.50 — бол.). 1:1 — Угаров (Витер, Костюченок, 10.39 — бол). 2:1 — А.Алексеев (Угаров, Костюченок, 13.07 — бол.). 3:1 — Дудик (Шитковский, О.Микульчик, 14.50). 4:1 — Хайлак (Заделенов, Страхов, 15.16). 5:1 — Еркович (Заделенов, 18.42). 6:1 — Угаров (Копать, 37.25). 7:1 — Хайлак (Шитковский, 39.21 — бол.). 8:1 — Каштанов (Андрющенко, А.Цыплаков, 43.01). 9:1 — Хайлак (Карев, Шитковский, 47.50 — бол.). 10:1 — Угаров (Костюченок, 49.57). 11:1 — Витер (А.Цыплаков, Андрющенко, 57.19 — бол.). 12:1 — А.Алексеев (Угаров, Гиро, 58.06).

ШТРАФ: 16 (Угаров, Еркович — 12, А.Цыплаков) — 39 (Папп, Шимон, С.Сеч, Коша, Щербатюк, Надь — 27, И.Антал).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Угаров — С.Сеч.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Угаров, Хайлак, Костюченок.

Итоговый результат избавляет от необходимости пространного анализа тактики и стратегии команд. Лучшей иллюстрацией хода поединка мог стать третий период, когда белорусы имели сонм возможностей довести и без того неприличный счет до астрономического, подтвердив предстартовые предчувствия Габора Пракаба. Главный тренер “Меркури”, напомним, опасался, что его голкиперу придется выгрести из сетки с два десятка шайб. Если что этому и помешало, так это вальяжность фаворитов, устроивших в третьем периоде массовое катание в охотку. Забросив пять шайб только в последней двадцатиминутке, подопечные Михаила Захарова упустили еще как минимум вдвое больше голевых возможностей, стараясь завести шайбу в ворота едва ли не с закрытыми глазами.

Заслуживающих внимания эпизодов в течение поединка было несколько. Вначале слегка удивили румыны, сумевшие на 5-й минуте открыть счет. Чувствовавшие неоспоримое превосходство минчане не стеснялись широкомасштабных атак даже в меньшинстве, и одна из таких кампаний привела к срезке, допущенной Микульчиком- младшим. Перехвативший шайбу Сеч убежал один на один с Горячевских и точным броском здорово упростил работу директорату, которому по окончании поединка предстояла непростая процедура определения лучшего в составе румын. Учитывая дальнейшее развитие событий, без голевого броска левого края третьего звена “Меркури” это представлялось бы проблематичным. Еще одним “отличившимся” подопечным Габора Пракаба стал защитник Надь. В начале последнего периода, когда и без того риторический вопрос о победителе был давно снят, он крайне жестко и совершенно необоснованно атаковал Дудика высоко поднятой клюшкой, схлопотав за хулиганство матч-штраф. Это было едва ли не последнее сколь- нибудь заметное событие. Впрочем — нет. Итоговый протокол зафиксировал завидный бомбардирский урожай Алексея Угарова, настрелявшего аж 5 баллов по системе “гол + пас”. Не самый высокий уровень соперника как нельзя лучше способствовал утолению голевой жажды застоявшегося за время травмы молодого форварда “Юности”.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Противника принято оценивать не по имени, а по тому, что он демонстрирует на площадке в конкретном матче. Хотя, конечно, некоторый элемент высокомерия со стороны моих подопечных имел место, отсюда и первая шайба в наши ворота. Она пришлась очень кстати: ребята быстро оставили расхлябанность, взбодрились и уже в первом периоде решили судьбу поединка. Главное, чтобы эта победа не вылилась в расслабленность. Ведь понятно, что главные матчи турнира впереди.

Габор ПРАКАБ (“Меркуря-Чук”):

— Уже сама возможность сыграть с командой класса “Юности” для нас дорогого стоит. Перед стартовым вбрасыванием мы понимали, что уступим, и, возможно, с неприлично крупным счетом. Но в глазах ребят я чувствовал желание борьбы. Что ж, оно подарило нам маленькую радость: пусть и пять с небольшим минут, но мы побывали в роли выигрывавших. Потом белорусы прибавили, и противостоять их мощи мы были неспособны ни практически, ни даже теоретически. Турниры с участием соперников такого уровня — отличная школа для румынских хоккеистов.

С корабля на трон

Главным событием пятницы стал вечерний матч хозяев с казахстанцами. Все указывало на то, что у рижан имеется изначальное преимущество. Хотя бы потому, что в отличие от визави они были лишены необходимости утомительного преодоления нескольких тысяч километров с многократной сменой часовых поясов. Даже в штатном режиме подобный вояж вслед за солнцем способен был отобрать уйму сил, для восстановления которых суток отдыха могло и не хватить. Между тем дальняя дорога для усть-каменогорцев походила на полосу препятствий и живо перечеркнула все заранее разработанные планы. По замыслу гостей, они должны были прибыть в Ригу в четверг ближе к обеду. Но на пути стало посольство Латвии в Москве, где казахстанцам должны были вклеить в паспорта уже готовые к выдаче визы. Однако двухчасовое опоздание в дипмиссию закрыло для команды въезд в янтарную страну почти на сутки, заставив срочно сдавать билеты на рижский самолет и заниматься поиском ночлега в первопрестольной. Таким образом, на берега Даугавы “Устинка” прибыла лишь поездом в пятницу утром, менее чем за десять часов до выхода на лед.

Тем временем спокойно готовившиеся рижане были преисполнены оптимизма, который подопечные Николая Мышагина безжалостно денонсировали уже к 21.00. Смена формы отнюдь не гарантировала латвийцам такое же преображение содержания. Создав солидное количество голевых возможностей (как минимум не меньше, чем “Казцинк”), в их реализации хозяева преуспели куда меньше гостей. Заслуга в том принадлежала и голкиперу усть-каменогорцев, и набившей оскомину проблемой точности форвардов “Риги”, не раз разводивших шайбу с практически пустыми воротами. В отличие от казахстанского визави не всегда выручал и Ромашко. Поражение в первом же поединке резко сокращало шансы хозяев на общий успех, оставляя его на откуп теории. Практически же остановить казахстанцев могла только “Юность”.

ЮНОСТЬ-МИНСК (Беларусь) — КАЗЦИНК-ТОРПЕДО (Казахстан) — 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

ПИНЬКИ. 16 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 162 (1000) зрителя. Начало в 14.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш, Ю.Балодис, В.Корсак (все — Латвия).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (58.52-59.27); О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Дудик; Еркович — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Копать — А.Цыплаков, Андрющенко — Савин — Витер; Гиро — Костюченок, Каштанов — А.Алексеев — Угаров.

КАЗЦИНК-ТОРПЕДО: Колесник; Кузьмин — Коваленко (к), А.Комиссаров — Козлов — Мухаметов; Аргоков — Украинцев, Александров — Кравец — Филатов; Мазунин — Савенков, Семенов — Ан.Трощинский — Огородников; Трегубов — Лопатин, М.Комиссаров — Шипулин — Каменцев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Савенков (Семенов, 7.16 — бол.). 0:2 — Козлов (Коваленко, А.Комиссаров, 35.19). 1:2 — Страхов (Заделенов, Еркович, 38.20). 1:3 — Огородников (Ан.Трощинский, Семенов, 42.14). 2:3 — Дудик (Шитковский, 45.23).

ШТРАФ: 10 (П.Микульчик, Хайлак, Заделенов, Страхов — 4) — 8 (Шипулин, Аргоков, Огородников, Украинцев).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Дудик — Савенков.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Колесник, Семенов, Дудик.

В жизни, в том числе и хоккейной, принято считать, что при достижении какой-либо цели лучше идти от простого к сложному. В этом смысле календарь турнира для “Юности” можно было назвать практически идеальным, если бы не несколько “но”. Во-первых, пропасть, пролегающая между классом румынской и казахстанской команд, трудно поддавалась оценке: минчане вынуждены были оказаться в роли отпускников, которым отбойный молоток принесли прямо в шезлонг. Во-вторых, пятничная победа “Устинки” над хозяевами была для белорусов менее предпочтительна, чем обратный вариант. Выигрыш рижан давал бы минчанам куда больше тактического простора в воскресной встрече с хозяевами турнира, даже в случае собственного проигрыша “Казцинку”. Теперь же главные козыри оказывались как раз на руках у усть-каменогорцев, которым победа над подопечными Михаила Захарова гарантировала путевку в норвежский Стурхамар.

Фактически же для достижения желаемого хватило единственного козыря — голкипера Виталия Колесника. Вратарь национальной сборной Казахстана провел субботний поединок столь же вдохновенно, как и пятничный, и лишь правило директората не признавать лауреатом матча одного и того же игрока дважды отдало приз от “Парекс банка” Савенкову. Вратарский фактор сыграл свою роль и для протокольных хозяев. На 8-й минуте напряженного поединка очень некстати ошибся Горячевских, отбивший шайбу после броска Семенова не в сторону, а на пятачок перед собой. Савенков был тут как тут. Возможностей отыграться еще до первого перерыва у чемпионов Беларуси была масса. Одни только промахи Алексеева и Дудика мимо ворот при уже выключенном из борьбы Колеснике (подобное случалось нечасто) да запоротый Савиным выход один на один свидетельствуют о многом.

Учуяв нарастание давления со стороны белорусов, казахстанцы разумно перешли к закрытому варианту игры, отдав предпочтение контратакам. И преуспели: незадолго до окончания второго периода партнеры не успели подстраховать рванувшего в атаку Ерковича, потеря шайбы которым привела к стремительной “оборотке” в исполнении тройки Козлова, во второй раз огорчившего Горячевских.

Как и в случае с третьей шайбой в ворота минчан, заброшенной в дебюте последней трети Огородниковым, в двух первых голах на площадке “Юности” была вторая пятерка, оказавшаяся, несмотря на наличие в ней опытных бойцов, наименее боеспособной в противостоянии с академичной игрой “Казцинка”. Частично реабилитироваться ей удалось незадолго до второго перерыва, когда Страхов броском из неудобной позиции застал-таки врасплох блестящего Колесника. Однако ни последовавший при счете 1:3 успех Дмитрия Дудика (результат эффектно выигранной силовой борьбы на пятачке усть-каменогорцев), ни замена вратаря шестым полевым игроком не сумели переломить хребет уверенности Колесника и грамотным действиям в обороне его партнеров. Финальная сирена стала “отходной” по интриге, которая умерла на сутки раньше ожидаемого. При этом, правда, и пролетевшие мимо полуфинала рижане, и разделившие их участь минчане признали, что команда, одержавшая верх над главными конкурентами после всех дорожных перипетий, заслужила свой успех.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Поражение тем более обидно, если учесть, что игра оказалась абсолютно равной. Более того, в третьем периоде, когда на карту было поставлено все, мы значительно превзошли соперника по броскам. На выходе, правда, имел место полный паритет: одну шайбу забросили мы, одну — казахстанцы. Героем сегодняшнего поединка можно смело назвать Колесника — голкипер “Торпедо” блестяще справлялся со своей работой, выручая команду даже тогда, когда это казалось невозможным. Говорят, вратарь — полкоманды, но сегодня он отработал процентов на 80 успеха соперников. Чего нельзя сказать о нашем страже ворот Горячевских. Шайба, открывшая счет и во многом определившая дальнейшее течение поединка, была заброшена после ошибки Степана. Что ж, ему в отличие от куда более опытного визави всего девятнадцать.

Николай МЫШАГИН (“Казцинк-Торпедо”):

— Матчи с “Ригой” и “Юностью” лишний раз подтвердили, насколько ценными являются участия в таких турнирах, как Континентальный кубок. Оба соперника демонстрировали жесткий европейский хоккей, который нечасто встретишь в поединках российской высшей лиги. Тем ценнее то, что мы с честью вышли из обоих поединков и досрочно завоевали путевку в полуфинал. Согласен, особая заслуга в этом принадлежит нашему голкиперу, отыгравшему выше всяких похвал. Вратари обоих основных соперников также смотрелись внушительно, но в решающих моментах им не хватало того самого “чуть-чуть”, которое обусловило наше преимущество. Доволен и полевыми игроками. Все-таки стабильность состава — великое дело. Мне как тренеру приятно работать с почти неизменным набором исполнителей несколько лет кряду — налицо тактическая грамотность, понимание и строгое выполнение своих функций на площадке каждым хоккеистом. Это тоже стало существенным козырем в наших руках.

Показательные выступления

Таким образом, ответ на главный вопрос турнира, полученный уже к субботнему вечеру, превращал последующие поединки четвертьфинала в простые протокольные формальности. Вечером хозяева прогнозируемо “отвезли” бедным родственникам из Румынии почти полтора десятка шайб (при этом, правда, и пропустив аж четыре). А утром в воскресенье уже отдыхавшие казахстанцы не слишком рвали жилы в поединке с той же “Меркурей”, позволив подопечным Габора Пракаба наконец-то воплотить его мечту (пропустить в рамках отдельно взятого матча четвертьфинала менее десятка шайб). Все указывало на то, что и вечерняя встреча друзей-соперников по ОЧБ превратится в пустую формальность. После субботней неудачи Михаил Захаров даже позволил себе заявить, что особого желания победить в воскресенье минчане не испытывают и намерены сконцентрироваться на подготовке к ближайшим поединкам открытого чемпионата с “Металургсом” и той же “Ригой”. Однако “Сименс-Арена” заполнилась на удивление бойко, латвийское телевидение не изменило своим планам, развернув камеры задолго до стартового вбрасывания (трансляция даже передвинула его на полтора часа раньше изначально намечавшегося). Интуиция же подсказывала, что брошенная коучем “Юности” фраза — не более чем производная огорчения от невыполнения поставленной на турнир задачи. И предположения подтвердились: несмотря на то что ставки в поединке соседей были куда меньше, чем хотелось бы обеим командам, матч ничем не напоминал обычный тренировочный спарринг.

РИГА-2000 (Латвия) — ЮНОСТЬ-МИНСК (Беларусь) — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

ПИНЬКИ. 17 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 1265 зрителей (1000). Начало в 17.00.

СУДЬИ: С.Бергман (Бельгия), А.Эглитис, Ю.Балодис (оба — Латвия).

РИГА-2000: Райтумс; Р.Озолиньш — Скрастыньш, Анкипанс — Хромченков — Жалтковскис; Галвиньш — Денисов, Унделис — Сенин — Хендриксон; Сейейс (к) — Демидов, Г.Джериньш — Смирнов — Бранцис; Ципулис — Галузо — Миронович.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Дудик; Еркович — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Гиро — Костюченок, Андрющенко — Савин — Угаров; А.Цыплаков — Каштанов — Витер.

ШАЙБЫ: 0:1 — Савин (Еркович, П.Микульчик, 42.54 — бол.). 0:2 — Хайлак (Страхов, Еркович, 49.38 — мен.).

ШТРАФ: 39 (Скрастыньш, Р.Озолиньш, Хромченков — 25, Хендриксон — 6, Бранцис, командный штраф — 2) — 39 (Заделенов — 6, Шитковский, О.Микульчик — 25, Карев — 4, Савин).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Райтумс — О.Микульчик.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Еркович, Савин, Сейейс.

Впрочем, эксперименты с составом все-таки заняли свое место, и с обеих сторон они были вызваны кадровыми проблемами. Так, Михаил Захаров, войско которого потеряло Алексеева и Копатя, был вынужден перейти на игру в три пары защитников. При этом четвертая тройка форвардов так же выглядела оригинально — роль одного из нападающих в ней отвели прирожденному защитнику Цыплакову-старшему. Метаморфозам по похожей схеме подверглось и войско Андрея Матыцина: травма, полученная Лавиньшем на воскресной утренней раскатке, подняла из тыла в авангард защитника Мироновича. Заодно коуч рижан дал шанс проявить себя молодым хоккеистам, в числе которых был и сменивший Ромашко 19-летний голкипер Райтумс.

И в плане перестановок, и с точки зрения сценария двух периодов защитники и голкиперы играли первые скрипки. Мало что значащий поединок тем не менее изобиловал силовой борьбой. И если по итогам большинства матчей открытого чемпионата Беларуси наставники “Риги” были склонны жаловаться на низкий процент реализации голевых моментов, то теперь с тем же успехом можно было пенять подопечным и на малое количество их создания. Острый выход Демидова на экваторе первого периода (под шайбу после его острого прострела вовремя успел броситься Цыплаков) да эффектный спурт Ципулиса, так и не завершившийся броском — вот все возможности, упущенные хозяевами до первого перерыва. Не намного больше было их и у гостей: по-настоящему Райтумс блеснул лишь в эпизоде, когда двое белорусов выкатились против одного защитника, устраненного точной поперечной передачей.

Второй период проходил в том же ключе тотального равенства с минимумом голевых возможностей, “сладкое” же для трибун было подано в последней трети. До нее жесткая борьба редко переходила грань дозволенного, посему шансов реализовать большинство у сторон было немного. Тем обиднее для “львов” стала шайба, заброшенная минчанами при игре “пять на четыре” во время командного штрафа рижан — хозяева напортачили при смене пятерок, нарушив численный состав. На второй минуте большинства Савин удачно подставил клюшку после щелчка Ерковича от синей линии. Впрочем, эта неприятность была для латвийцев, видимо, куда меньшей, чем случившаяся менее чем через 7 минут. Имея на одного хоккеиста больше (у гостей удалили Заделенова), “желто-черные” чрезмерно увлеклись атакой, и все тот же Еркович длинным выносом из зоны вывел Страхова и Хайлака два в один с Сейейсом. Отчаянно бросившийся под шайбу капитан “Риги” не смог прервать прострел на левую стойку, а Райтумс — парировать шайбу после броска в упор. Усилия хозяев сообразить хотя бы гол престижа не принесли успеха. И все-таки шоу продолжилось массовой дракой, после которой Микульчик-старший и Хромченков были вынуждены досрочно покинуть лед (в обоих случаях — удаления до конца матча). В итоге впечатления от поединка старых соперников остались благоприятные. В отличие от их результатов в четвертьфинале, ставшем триумфом для “Казцинка”.

Андрей МАТЫЦИН (“Рига-2000”):

— События в этом поединке развивались примерно по тому же сценарию, что и наша недавняя встреча с “Юностью” в рамках открытого чемпионата Беларуси. При равном противостоянии решающее слово сказало чуть большее исполнительское мастерство минчан и их умение играть в неравных составах, как в большинстве, так и в меньшинстве. Но и при этом я в целом доволен подопечными. Радует, что вполне достойно смотрелась наша молодежь, в том числе и юный голкипер Райтумс, которого, считаю, вполне заслуженно назвали лучшим игроком матча в составе “Риги”.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Несмотря на практически полное отсутствие мотивации у соперников, встреча получилась боевой. Перед игрой было искушение не требовать от подопечных непременной победы, но в итоге гордость взяла верх. “Юность”, слава богу, успела привыкнуть к победам, и терпеть два поражения подряд очень не хотелось. И мы победили, даже сыграв не на сто процентов своих возможностей. Последнее, правда, вряд ли было реально, учитывая очередные кадровые потери, которые пришлось понести — на скамейке остались Алексеев и Копать.

— Довольно неожиданным оказалось появление в роли форварда четвертой тройки Александра Цыплакова.

— Это был чистой воды экспромт. Раньше Саша практически не играл в атаке, но другого выхода просто не было. И нужно сказать, что с ролью нападающего он справился довольно неплохо.

— Чего не скажешь о выступлении команды в четвертьфинале?

— Мы не добились поставленной цели, и это главное разочарование. Причины лежат на поверхности и упоминались неоднократно — кадровые потери не позволили выставить на турнир хотя бы приблизительно оптимальный состав. О чем говорить, если даже Алексеев, вынужденно переведенный из обороны в атаку, после матча с “Казцинком” по состоянию здоровья был отправлен домой?!

— То есть — после определяющего матча, в котором “Юность” уступила.

— Определяющим стал только результат, глобальных претензий в том поединке предъявить подопечным не могу. Несмотря на все трудности, они с честью противостояли сильному сопернику, в составе которого выступает более десятка хоккеистов национальной сборной. Это, кстати, признали и сами усть-каменогорцы, искренне поздравившие нас с хорошей игрой. Еще бы — соотношение бросков было 37:17 в нашу пользу! Но это хоккей, и он не всегда подвластен математике.

— Неудача в Континентальном кубке не выбьет из колеи?

— Надеюсь, нет. Как известно, мы остаемся в Латвии, в ближайшее время нам предстоят непростые матчи с “Металургсом” и вновь с “Ригой” в рамках открытого чемпионата Беларуси. Надеемся провести их без потерь, и в этом смысле воскресный поединок с рижанами вселяет оптимизм.

Редакция “ПБ” благодарит пресс- службу ХК “Рига-2000” и лично Арманда Симсонса за содействие, оказанное при подготовке материалов о четвертьфинальном турнире Континентального кубка.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК. 1/4 ФИНАЛА

ГРУППА “C”

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ

КАЗЦИНК-ТОРПЕДО — РИГА-2000 — 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

ПИНЬКИ. 15 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 1432 (1000) зрителей.

СУДЬИ: С.Бергман (Бельгия), А.Берзиньш, В.Корсак (оба — Латвия).

РИГА-2000: Ромашко; Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Галузо — Смирнов; Скрастыньш — Р.Озолиньш, Ципулис — Хромченков — Бранцис; Галвиньш — Сейейс (к), Унделис — Сенин — Хендриксон; А.Денисов — Валтерс, Г.Джериньш — Жалтковскис — Миронович.

ШАЙБЫ: 1:0 — Семенов (Огородников, 22.49). 1:1 — Унделис (Хендриксон, Сейейс, 27.04). 2:1 — Аргоков (Александров, Филатов, 37.56). 3:1 — А.Комиссаров (Козлов, Мухаметов, 48.18).

ШТРАФ: 8 — 2 (Р.Озолиньш).

РИГА-2000 — МЕРКУРЯ-ЧУК — 14:4 (2:1, 5:0, 7:3)

ПИНЬКИ. 16 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 567 (1000) зрителей.

СУДЬИ: С.Бергман (Бельгия), А.Эглитис, А.Берзиньш (оба — Латвия).

РИГА-2000: Райтумс; Демидов — Р.Озолиньш, Анкипанс — Хромченков — Галузо; А.Денисов — Галвиньш, Унделис — Сенин — Хендриксон; Скрастыньш — Валтерс, Ципулис — Смирнов — Бранцис; Г.Джериньш — Жалтковскис — Миронович.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ципулис (Скрастыньш, Галузо, 4.43). 2:0 — Анкипанс (Скрастыньш, Хромченков, 8.21). 2:1 — Танко (Р.Петер, Кертес, 19.30). 3:1 — Хендриксон (Валтерс, Унделис, 25.11). 4:1 — Г.Джериньш (Жалтковскис, Ципулис, 25.38). 5:1 — Хендриксон (Анкипанс, 27.30 — мен.). 6:1 — А.Денисов (Г.Джериньш, Бранцис, 28.58). 7:1 — Хендриксон (Унделис, Валтерс, 37.44). 7:2 — Филип (С.Петер, 40.37). 8:2 — Хендриксон (Унделис, Сенин, 41.32). 9:2 — Миронович (Ципулис, 44.13). 10:2 — Хендриксон (Сенин, Унделис, 45.48). 10:3 — Элекеш (Молдован, С.Сеч, 48.42 — бол.). 11:3 — Унделис (Хендриксон, 49.14). 11:4 — Буда (Р.Петер, Жок, 49.51). 12:4 — Демидов (Хромченков, Жалтковскис, 51.04). 13:4 — Галузо (Валтерс, 52.49). 14:4 — Миронович (Галузо, 58.40).

ШТРАФ: 10 (Хромченков, Миронович — 4, Демидов — 4) — 8.

МЕРКУРЯ-ЧУК — КАЗЦИНК-ТОРП. — 1:8 (0:4, 1:2, 0:2)

ПИНЬКИ. 17 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 66 (1000) зрителей.

СУДЬИ: Э.Одиньш, А.Берзиньш, В.Корсак (все — Латвия).

ШАЙБЫ: 0:1 — А.Комиссаров (Кузьмин, 7.23). 0:2 — Козлов (А.Комиссаров, Мухаметов, 10.26). 0:3 — А.Комиссаров (Кузьмин, 14.03). 0:4 — Александров (Филатов, Кравец, 19.43). 1:4 — Элекеш (Щербатюк, Филип, 20.20). 1:5 — Мухаметов (Кузьмин, 27.13). 1:6 — Филатов (Александров, 30.20). 1:7 — Мухаметов (Козлов, Кузьмин, 40.27). 1:8 — Савенков (Мухаметов, 58.21 — бол.).

ШТРАФ: 2 — 2.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О

1. Казцинк-Торпедо 3 3 0 0 14-4 6

2. Юность 3 2 0 1 16-4 4

3. Рига-2000 3 1 0 2 15-9 2

4. Меркуря-Чук 3 0 0 3 6-34 0

БОМБАРДИРЫ: Д.Хендриксон — 7 (5+2), Р.Унделис (оба — Рига-2000) — 6 (2+4), А.Угаров (Юность-Минск), А.Комиссаров — по 5 (3+2), М.Мухаметов (оба — Казцинк-Торпедо) — 5 (2+3).

ЮНОСТЬ (гол + пас): А.Угаров — 5 (3+2), В.Хайлак — 4 (4+0), С.Еркович — 4 (1+3), С.Шитковский — 4 (0+4), А.Страхов — 3 (1+2), С.Заделенов, В.Костюченок — по 3 (0+3), А.Алексеев, Д.Дудик — по 2 (2+0), С.Витер — 2 (1+1), И.Андрющенко, А.Цыплаков — по 2 (0+2), Е.Каштанов, А.Савин — по 1 (1+0), С.Гиро, А.Карев, В.Копать, П.Микульчик, О.Микульчик — по 1 (0+1).

РИГА-2000 (гол + пас): Д.Хендриксон — 7 (5+2), Р.Унделис — 6 (2+4), В.Галузо, М.Ципулис — по 3 (1+2), Р.Валтерс — 3 (0+3), А.Миронович — 2 (2+0), Г.Анкипанс, Г.Джериньш — по 2 (1+1), Э.Жалтковскис, С.Сенин, К.Скрастыньш, А.Хромченков — по 2 (0+2), И.Демидов, А.Денисов — по 1 (1+0), Э.Бранцис, Н.Сейейс — по 1 (0+1).

ГРУППА “D”

АМЬЕН (Франция)

15.10. Олимпия (Любляна, Словения) — Амьен (Франция) — 0:3. Ноттингем (Великобритания) — Милан (Италия) — 2:2.

16.10. Амьен — Милан — 0:4. Олимпия — Ноттингем — 0:1.

17.10. Милан — Олимпия — 9:2. Амьен — Ноттингем — 1:3.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О

1. Милан 3 2 1 0 15-4 5

2. Ноттингем 3 2 1 0 6-3 5

3. Амьен 3 1 0 2 4-7 2

4. Олимпия 3 0 0 3 2-13 0

ГРУППА “E”

ОСВЕНЦИМ (Польша)

15.10. Сокол (Киев, Украина) — Энергия (Электренай, Литва) — 9:0 (Пастух — 2, Р.И.Сальников — 2, Бобровников — 2, Матвийчук, Литвиненко, Савицкий). Уния (Новы-Тарг, Польша) — Эсбьерг (Дания) — 2:1.

16.10. Эсбьерг — Сокол — 1:2 (Бобровников, Гончаренко). Уния — Энергия — 5:3.

17.10. Сокол — Уния — 4:2 (Савенко, Касянчук, Пастух, Гниденко). Эсбьерг — Энергия — 5:3.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П Ш О

1. Сокол 3 3 0 0 15-3 6

2. Уния 3 2 0 1 9-8 4

3. Эсбьерг 3 1 0 2 7-7 2

4. Энергия 3 0 0 3 6-19 0

СОКОЛ: вратари — Е.Бруль, В.Селиверстов, защитники — Ю.Гунько, Д.Исаенко, Н.Ладыгин, Ю.Наваренко, О.Полковников, В.Полоницкий, А.Савицкий, Б.Савенко, В.Черненко, нападающие — В.Бобровников, А.Гниденко, В.Гончаренко, К.Касянчук, В.Литвиненко, А.Матвийчук, В.Олецкий, Е.Пастух, Р.И.Сальников, С.Харченко, А.Шевченко. Главный тренер — А.Сеуканд.

СОКОЛ (гол + пас): В.Гончаренко — 5 (1+4), В.Бобровников, Е.Пастух — по 3 (3+0), В.Литвиненко — 3 (1+2), Ю.Гунько, В.Полоницкий — по 3 (0+3), Р.И.Сальников — 2 (2+0), Б.Савенко — 2 (1+1), В.Олецкий — 2 (0+2), А.Гниденко, К.Касянчук, А.Матвийчук, А.Савицкий — по 1 (1+0), С.Харченко, А.Шевченко — по 1 (0+1).

В 1/2 финала (19-21 ноября, Стурхамар) за единственную путевку в финал поспорят “Казцинк-Торпедо” (Усть-Каменогорск, Казахстан), “Милан” (Италия), “Сокол” (Киев, Украина) и “Стурхамар” (Норвегия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?