“ЕВРОВЫЗОВ”. Одной победы хватило для первого места
Неожиданный отказ венгров от приезда в итальянские Альпы, как известно, урезал игровую программу этапа до двух матчей. Вероятно, комфортнее всех чувствовали себя хозяева: их встреча с “отказниками” должна была состояться в субботу, обернувшуюся очень удобным выходным. Словенцы в этот день завершали блиц-турнир схваткой с белорусами, которые, в свою очередь, 3 сентября лишь принимали долгожданный старт.
Долгожданный, ибо в ожидании первого поединка наши соотечественники более двух суток разбавляли скуку тренировками да любованием на окрестные альпийские красоты. А заодно удивлялись равнодушию, проявленному по отношению к турниру местным населением. Маленький курортный Пинцоло в отличие от едва ли намного более крупного Азиаго не может похвастать богатыми хоккейными традициями. Посему и местный трехтысячный дворец служит скорее развлекательным приложением к многочисленным окрестным отелям, чем центром фанатского паломничества аборигенов. Вероятно, проходи “Вызов” в декабре-январе в разгар горнолыжного сезона, аудитория и расширилась бы за счет многочисленных туристов. Нынче же даже на обоих матчах хозяев трибуны заполнялись лишь на треть. Что уж говорить о словенско-белорусском противостоянии, завершившемся первым в истории встреч этих команд поражением белорусов. Нелогичным и объяснимым одновременно.
СЛОВЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
ПИНЦОЛО. 3 сентября. Ледовый дворец. 200 (3000) зрителей. Начало в 20.45.
СУДЬИ: Д.Колчук, М.Гастальделли, А.Мошен (все — Италия).
СЛОВЕНИЯ: Хочевар; Сотлар (к) — Грозник, Ремар — Д.Родман — Япель; Тавжель — Млинарец, Манфреда — Хафнер — Бадюра; Клинар — Павлин, Маркович — Земва — Бревец; Чесняк — Медя; Мурич, Мушич.
БЕЛАРУСЬ: Карпиков (58.33-60.00); Журик — Свито, Скабелка — Заделенов — Савин; Копать — Костюченок, Кулаков — Бекбулатов — Михалев; Рядинский — Макрицкий (к), Абакунчик — А.Щурко — Ефименко; Шагов — Арт.Волков.
1-й ПЕРИОД: 0:1 — Свито (Кулаков, Скабелка, 2.05 — бол.). 1:1 — Д.Родман (Цесняк, Павлин, 13.29 — бол.). Удаления: Млинарец (1.41), Клинар (1.52), Шагов (11.02), Бекбулатов (12.45). Копать (17.50).
2-й ПЕРИОД: Удаления: Рядинский (8.20), Млинарец (11.54), Япель (13.39), Журик (15.02, 10), Павлин (17.52).
3-й ПЕРИОД: 2:1 — Маркович (Мусич, 5.05). Удаления: Япель (6.17), Журик, Грознич (оба — 10.48, 5+20), Бекбулатов (10.48, 2+2), Млинарец (12.04), Цесняк, (15.39), Родман (18.33).
ШТРАФ: 43 — 47. БОЛЬШИНСТВО: 5(1) — 9(1). БРОСКИ: 16 — 49 (7:18, 2:18, 7:13).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Хочевар, Д.Родман, Млинарец — Скабелка, Свито, Рядинский.
Объяснимым, поскольку на фоне довольно сбалансированной словенской дружины (большинство игроков пребывает в “золотом” возрастном диапазоне 22-25 лет) в нашей команде смесь опыта и молодости выглядела резко контрастной. Бок о бок с Копатем, Скабелкой, Бекбулатовым, за плечами которых уже не один чемпионат мира, были призваны сражаться совсем уж необстрелянные на взрослом уровне юнцы: Абакунчик, Щурко, Савин… Очевидно, понимая бесперспективность попытки собрать в одной упряжке ревущего тигра и трепетную лань, тренерский штаб белорусов четко разделил звенья по все тому же возрастному признаку. Единственным исключением стал Савин, занявший левый фланг в тройке Заделенова и тотчас же принявшийся компенсировать недостаток опыта быстроногостью. И все-таки довольно скоро наставники предпочли переместить в звено застрельщиков более искушенного Кулакова. Истинный эффект такой перестановки проявился в воскресном поединке с хозяевами турнира, но и в субботнем противостоянии с балканцами именно опытная пятерка сказала самое веское слово. Воспользовавшись удалением Млинареца, белорусы открыли счет еще до истечения третьей минуты. Партнеры Свито сумели оттянуть внимание обороняющегося квартета словенцев, создав зеленый коридор для выкатившегося из глубины защитника.
А дальше началось нелогичное. Голевой почин нашей дружины имел все предпосылки к уверенному продолжению и победному окончанию. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на соотношение исполненных командами бросков. На каждый выпад словенской стороны белорусы отвечали тремя в створ ворот Хочевара. Но тот, очевидно, вдохновившись примером Мезина в майской Вене, довел количество “сэйвов” до гроссмейстерских 98 процентов. Частично объяснить столь низкую эффективность наших атак можно было еще одним “венским мотивом”, звучавшим в Пинцоло. Как и в столице последнего чемпионата мира, состояние искусственного льда в итальянских Альпах удручало: не справлявшихся с жарой за стенами арены компрессоры делали “зеркало” рыхлым и вязким. Но даже этим едва ли можно оправдать полдесятка загубленных моментов, когда преждевременно бросавшийся на лед голкипер словенцев уже ничем не мог помочь своей команде, а белорусы бросали мимо пустых ворот.
А вот словенцы из минимума голевых возможностей извлекли максимум. Все в порядке было у них и с везением, направившим шайбу от лицевого борта прямо на крюк Родману (1:1), а в начале последней трети усыпившим бдительность нашей обороны, прозевавшей авантюрно-эффектную “петлю” Марковича из-за ворот Карпикова (2:1). Успех 20-летнего форварда “Триглава” всерьез завел дружину Занковца. Но его коллега Выборны, очевидно, провел для подопечных не одну лекцию на тему “тотальное разрушение”. Классическая игра на вынос накалила температуру последней десятиминутки до точки кипения, что привело к драке Грознича и Журика, вступившегося за грубо атакованного словенцем Бекбулатова. Однако ни эта встряска, ни даже замена Карпикова шестым полевым за полторы минуты до финальной сирены не позволили подобрать ключ к словенской “защепке”. С шестой попытки балканцы сумели победить белорусов.
БЕЛАРУСЬ — ИТАЛИЯ — 5:3 (1:1, 1:1, 3:1)
ПИНЦОЛО. 4 сентября. Ледовый дворец. 1000 (3000) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Бервенский (Беларусь), М.Гастальделли, А.Мошен (оба — Италия).
БЕЛАРУСЬ: Гришукевич; Журик — Свито, Скабелка — Заделенов — Кулаков; Копать — Костюченок, Савин — Михалев — Арт.Волков; Рядинский — Макрицкий (к), Абакунчик — А.Щурко — Ефименко; Шагов.
ИТАЛИЯ: Муццати; Страццабоско (к) — Ф.Рамозер, Бузилло — Чироне — Сканделла; Лоренци — Лутц, Ригони — Де Тони — Гросси; Хельфер — Тревизани, Р.Рамозер — Парко — Маргони; Зиссер — Феличетти — Ансольди; Фонтаниве.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Кулаков (Скабелка, Заделенов, 1.16 — бол.). 1:1 — Де Тони (Бузилло, Лоренци, 12.28). Удаления: Маргони (0.56), Ф.Рамозер (3.45), Гросси, Арт.Волков (оба — 10.17), Парко (14.31).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Ф.Рамозер (Страццабоско, 5.15 — бол.). 2:2 — Журик (Свито, Скабелка, 14.36 — бол.). Удаления: Тревизани (1.14), Рядинский (3.38), Заделенов (4.49), Лоренци (7.57), Ансольди (10.24), Чироне (13.26), Костюченок, (13.26, 5+20), Сканделла (13.26, 25), Бузилло (17.37), Ефименко (17.39), Свито, Парко (оба — 18.10).
3-й ПЕРИОД. 3:2 — Кулаков (Заделенов, Скабелка, 0.13). 4:2 — Журик (Заделенов, 9.06 — бол.). 5:2 — Скабелка (16.34 — бол.). 5:3 — Лоренци (Гросси, 18.26). Удаления: Ефименко (0.40), Шагов, Свито, Бузилло (все — 4.13), Ф.Рамозер (8.42, 2+10), Макрицкий (9.22), Бузилло (9.22, 5+20).
ШТРАФ: 43 — 84. БОЛЬШИНСТВО: 10 (3) — 7 (1). БРОСКИ: 33 — 20 (12:8, 10:5, 11:7).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кулаков, Скабелка, Заделенов — Лоренци, Де Тони, Гросси.
После поражения от словенцев турнирные перспективы белорусов выглядели однозначными: с последней строки их могла поднять только победа над хозяевами. Впрочем, учитывая специфику “Евровызова”, едва ли кто-либо всерьез упрекнул бы Эдуарда Занковца и его подопечных в замыкании тройки. Но престиж — не пустой звук даже на тренировочных турнирах. Воскресный состав итальянцев свидетельствовал о том же. К примеру, если в стартовом матче они позволили себе на период выпустить в ворота 20-летнего Баура, то в игре с нашей дружиной оборона “рамки” была доверена матерому 35-летнему Джейсону Муцатти. Понятно, что в родных стенах апеннинцы не испытывали проблем и с подбором полевых игроков. А вот и без того жидкое войско славян понесло очередную потерю — столкновение со словенцем Грозничем в третьем периоде субботней встречи вынудило Вадима Бекбулатова остаться вне воскресной баталии. Эксперименты отодвинулись на дальний план, и из оставшихся в строю сформировали едва ли не единственно верные сочетания звеньев. Об эффективности тройки Скабелка — Заделенов — Кулаков красноречивее всего говорит протокол. О напряженности поединка — более сотни штрафных минут, матч-штраф и два удаления до конца игры.
На действиях в неравных составах стоит остановиться особо. Если в первом матче турнира при реализации лишнего у белорусов не получалось почти ничего, то во втором — практически все. Тяжелая артиллерия Журика, помноженная на грамотную помощь партнеров, оказалась на редкость эффективной. Правда, сценарий поединка с итальянцами едва не покатился по словенской колее. Как и в субботу, гости шустро, уже на 2-й минуте, реализовали большинство, но на экваторе первой трети упустили преимущество. В начале второго периода уже подопечные Мишеля Гуле блеснули розыгрышем лишнего, и матч, еще не достигнув экватора, продолжился на фоне повышенной нервозности.
Как и днем ранее, не обошлось без генеральной драки, после которой в раздевалку отправились Костюченок и Сканделла. Но в отличие от стартового поединка на сей раз победителями “войны нервов” оказались наши. Журик в уже описанном стиле восстановил равновесие, на 10-й минуте последней трети оформил голевой дубль, а его вторая шайба влетела в ворота Муцатти между голевыми успехами поймавшего дикий кураж звена Заделенова. Особенно ярким получился 5-й гол сборной Беларуси, когда оборона итальянцев бесславно уступила эффектному дриблингу многоопытного Скабелки. И даже успех Лоренци за полторы минуты до конца уже не смог сбросить белорусов с верхней строки итоговой таблицы. У краткосрочных турниров своя специфика.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ИТАЛИЯ — СЛОВЕНИЯ — 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
ПИНЦОЛО. 2 сентября. Ледовый дворец. 1000 (3300) зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский (Беларусь), М.Гастальделли, А.Мошен (оба — Италия).
ШАЙБЫ: 1:0 — Маргони (Де Тони, 2.58 — бол.). 1:1 — Родман (Млинарец, 4.18). 2:1 — Тревизани (24.40). 3:1 — Парко (Де Беттин, Страццабоско, 29.05).
ШТРАФ: 20 — 14.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. БЕЛАРУСЬ 2 1 0 1 6-5 2
2. Италия 2 1 0 1 6-6 2
3. Словения 2 1 0 1 3-4 2
БОМБАРДИРЫ: А.Скабелка — 5 (1+4), А.Кулаков — 3 (2+1), С.Заделенов — 3 (0+3), А.Журик (все — Беларусь), Д.Родман (Словения) — по 2 (2+0), К.Лоренци, М.Де Тони — (оба — Италия) , В.Свито (Беларусь) — по 2 (1+1), М.Страццабоско (Италия) — 2 (0+2).
Эдуард Занковец: побольше бы лидеров
Итоги скоротечного турнира в итальянском Пинцоло подвел наставник белорусской сборной Эдуард ЗАНКОВЕЦ.
— При всех оговорках тренерский штаб вполне удовлетворен результатом. Учитывая особенности нашего состава, где из трех звеньев два комплектовались молодежью, первое место не может не радовать. 20-летки не провалили миссию, правда, и блеснуть чем-то едва ли сумели. Лишний раз убедился, что 18-20-летним хоккеистам все-таки рано участвовать на турнирах подобного уровня, где им противостоят большей частью взрослые соперники. Считанное количество нынешних звезд мирового класса зажигалось в таком возрасте.
— Вас не настораживает тот факт, что половину из шести шайб забросили игроки обороны?
— Все нормально, все три были заброшены в большинстве, когда защитники обязаны забивать. В поединке со Словенией получалось хуже, упустили огромное количество возможностей. А вот с итальянцами дело пошло: броски своевременные и точные, отсечение защитников соперника и создание помех их голкиперу грамотные.
— Неужели никто из молодых форвардов так себя и не проявил?
— Об особенностях возраста уже упоминалось. Хотя мы намерены и впредь как минимум одно молодежное звено привлекать к этапам “Евровызова”. Другой аспект проблемы — отсутствие в группе подрастающего поколения ярких лидеров, вокруг которых можно было бы строить игру команды. Во времена моего выступления в сборной ими являлись Ковалев, Андриевский. Из тех, кто недавно переступил барьер 20-летия, к таким можно причислить Грабовского. А хорошо бы, чтобы лидеров было несколько, в составе канадцев или чехов именно так.
— Что скажете о голкиперах?
— Их, по большому счету, также не в чем упрекнуть, заметных провалов не было. Хочется верить, что за время, отделяющее нас от ноябрьского этапа “Челленджа”, кто-нибудь из белорусских вратарей сумеет блеснуть в национальном чемпионате, завоевав право на поездку в Норвегию.
“ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ ВЫЗОВ”
КОПЕНГАГЕН (Дания)
2.09. Франция — Польша — 1:3, Дания — Норвегия — 3:2.
3.09. Дания — Франция — 2:2, Польша — Норвегия — 3:5.
4.09. Норвегия — Франция — 2:1, Дания — Польша — 1:2.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Норвегия 3 2 0 1 9-7 4
2. Польша 3 2 0 1 8-7 4
3. Дания 3 1 1 1 6-6 3
4. Франция 3 0 1 2 4-7 1
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА 1-м ЭТАПЕ “ЕВРОВЫЗОВА”
1. | 3.09. | Беларусь — Словения | 1:2 (1:1, 0:0, 0:1) | |||||
2. | 4.09. | Беларусь — Италия | 5:3 (1:1, 1:1, 3:1) | |||||
N | А | ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ | И | Г+П | О | Ш | ||
16 | н | Андрей СКАБЕЛКА | 2 | 1+4 | 5 | 0 | ||
18 | н | Александр КУЛАКОВ | 2 | 2+1 | 3 | 0 | ||
22 | н | Сергей ЗАДЕЛЕНОВ | 2 | 0+3 | 3 | 2 | ||
27 | з | Александр ЖУРИК | 2 | 2+0 | 2 | 35 | ||
32 | з | Владимир СВИТО | 2 | 1+1 | 2 | 4 | ||
29 | н | Александр АБАКУНЧИК | 2 | 0+0 | 0 | 0 | ||
8 | н | Андрей МИХАЛЕВ | 2 | 0+0 | 0 | 0 | ||
10 | н | Алексей САВИН | 2 | 0+0 | 0 | 0 | ||
12 | н | Александр ЩУРКО | 2 | 0+0 | 0 | 0 | ||
28 | н | Артем ВОЛКОВ | 2 | 0+0 | 0 | 2 | ||
30 | з | Владимир КОПАТЬ | 2 | 0+0 | 0 | 2 | ||
4 | з | Александр МАКРИЦКИЙ | 2 | 0+0 | 0 | 2 | ||
17 | н | Алексей ЕФИМЕНКО | 2 | 0+0 | 0 | 4 | ||
5 | з | Александр РЯДИНСКИЙ | 2 | 0+0 | 0 | 4 | ||
19 | н | Алексей ШАГОВ | 2 | 0+0 | 0 | 3 | ||
43 | з | Виктор КОСТЮЧЕНОК | 2 | 0+0 | 0 | 25 | ||
11 | н | Вадим БЕКБУЛАТОВ | 1 | 0+0 | 0 | 6 | ||
N | ВРАТАРИ | И | Мин | ПШ | СП | Бр | % | Ш |
2 | Дмитрий КАРПИКОВ | 1 | 58.33 | 2 | 2,00 | 14 | 87,5 | 0 |
33 | Леонид ГРИШУКЕВИЧ | 1 | 60 | 3 | 3,00 | 17 | 85,0 | 0 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь