Мы вновь удивляем Европу
Не будите спящего казаха
Хлопотное это дело — принимать хоккейные еврокубки. Это не футбольный Кубок УЕФА, где методика давно откатана, а право выступить в роли хозяина хотя бы нескольких матчей, кроме морального удовлетворения, может принести еще и финансовую выгоду и организаторам, и клубам. Разработать подобную схему ИИХФ все как-то не сподобится, вынуждая участников турниров Континентального кубка руководствоваться не столько коммерческой, сколько чисто спортивной мотивацией. Посему выгод у хозяев немного. Но одна из них безусловна: право составлять календарь игр по своему усмотрению.
“Юность”, конечно, рисковала, “заказывая” казахов на первый же день турнира. Было очевидно, что Михаил Захаров хочет сыграть в “пан или пропал”. Само собой, предсказать исход воскресной сечи минчан с “Соколом” можно было с куда меньшей степенью вероятности, чем результат субботней “прогулки” под ручку с испанскими любителями. Однако от матча с “Казцинком” зависело многое, если не все. История четвертьфинального турнира в Риге прошлой осенью явно еще не выветрилась из памяти двукратных чемпионов Беларуси. Тогда, напомним, фатальным для них стал именно проигрыш казахам во второй игровой день. И даже последовавшая днем позже “сухая” победа над “Ригой-2000” уже ничем не могла помочь — в полуфинал вышла команда Николая Мышагина. Его у руля флагмана казахстанского хоккея нынче сменил Владимир Беляев, а команда лишилась своего “джокера” в лице голкипера сборной Виталия Колесника. Но грозность степняков от этого едва ли существенно уменьшалась.
Правда, несколько факторов, априори выступавших на стороне белорусов, все-таки имелось. Кроме очевидного — своих стен (хотя здесь нельзя не вспомнить, что лед Дворца спорта для “Юности” все же не родной) — не стоило сбрасывать со счетов и смену гостями часовых поясов. Когда немецкий рефери Аумюллер отпустил шайбу на стартовом вбрасывании, на привычных устькаменогорцам часах была половина одиннадцатого вечера. По законам физиологии их уже должно было клонить ко сну.
ЮНОСТЬ-МИНСК — КАЗЦИНК-ТОРПЕДО — 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)
МИНСК. 14 октября. Дворец спорта. 2700 (3400) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Р.Аумюллер (Германия), В.Гоцуля, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Хацей — Кривомаз, Андрющенко — А.Волков — Семенченко; О.Волков — Костюченок, Кровопусков — Вощеникин — Чернов; Шипило — Карев, Савин — Пономарев — Кулешов; Стасенко — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Ефименко.
КАЗЦИНК-ТОРПЕДО: Огурешников; Невструев — Савенков, А.Корешков — Е.Корешков — Филатов; Мирошниченко — Коваленко, М.Комиссаров (к) — Ан.Трощинский — Александров; Савченко — Асанов, Старченко — Семенов — Жайлаулов; Мазунин — Капантин, А.Комиссаров — Рожнев — Есиркенов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Семенченко (А.Волков, 20.37). 2:0 — Чернов (Костюченок, Пономарев, 24.08). 3:0 — Чернов (О.Волков, 28.22). 4:0 — Шитковский (В.Ильин, 48.23).
ШТРАФ: 47 (Вощеникин, Чернов, Савин, Хацей — 12, Карев, Костюченок — 25, Кровопусков) — 49 (Савченко, Е.Корешков, Есиркенов — 29, Коваленко, Мирошниченко, Филатов, Мазунин — 10).
БУЛЛИТЫ: 2:1 (Чернов, Семенченко; Александров).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, А.Корешков.
Во многих моментах казалось, что их и клонило. Причем как рядовых “носителей рояля”, так и орденоносных братьев Корешковых, составивших вместе с левофланговым Филатовым первую тройку нападения. К слову, с тыла их поддерживала пара защитников Невструев — Савенков, первый представитель которой в свое время не один сезон защищал цвета гродненского “Немана”. Наконец в объятия Морфея тянуло и Огурешникова, едва ли ассоциировавшегося после финальной сирены со “стеной”. Его молодой коллега Горячевских, занесший в итоге себе в актив шотаут в еврокубках, тянул на это звание куда больше. Правда, вновь не без некоторого содействия со стороны соперников, часто бесхитростно заряжавших в корпус кипера.
Но и при этом до определенного времени белорусы старались излишне не рисковать. Ведь очевидно, что, даже несмотря на часовые пояса, чемпионы Казахстана представляли из себя грозную силу. Настораживало, что, не уступая визави, “Юность” все-таки позволяла себе некоторые вольности в обороне. Иначе сложно объяснить эпизод, когда защитники разрешили Евгению Корешкову закрепиться на пятачке на добрых 10 секунд и дважды в упор расстреливать Горячевских. В первом случае голкипер парировал шайбу, во втором она ушла в “молоко”.
Правда, этот момент первой трети стал едва ли не самым острым у ворот минчан. За все три периода. Зато у ворот Огурешникова их хватало. Реализацию решили начать на первой же минуте второго периода. Связку Артем Волков — Семенченко впору номинировать на приз имени ксерокса. По крайней мере их комбинация была до движения списана с голевой атаки матча “Юность” — “Сокол” от 8 октября. Диагональ из своей зоны к дальней синей, рывок между отчаянно опаздывающими съехаться защитниками и бросок под перекладину над распластавшимся голкипером. Далее пришел черед Чернова. Притупившееся было голевое чутье, остро приправленное отличным дриблингом, позволило ему вначале замкнуть прострел Пономарева при выходе два в один, а вскоре поймать Жайлаулова на обрезке в средней зоне — 3:0.
Гол Шитковского стал скорее контрольным выстрелом. Особых контраргументов ушедшим в отрыв хозяевам казахи не предъявили ни в смысле оригинальности атак, ни в смысле “физухи”. Последней, правда, хватило на две драки в третьем периоде. Очевидно, драться гости способны и после полуночи…
Владимир БЕЛЯЕВ (“Казцинк-Торпедо”):
— Вынужден констатировать, что хозяева переиграли нас по всем статьям и заслуженно завоевали победу. Главное — процент реализации создаваемых голевых моментов у “Юности” оказался заметно выше нашего нулевого. Разве можно на что-то рассчитывать, не забивая из таких позиций, что были сегодня у нас?.. Сказывалась ли смена часовых поясов? Несомненно. Не забывайте, что незадолго до приезда в Минск мы в рамках чемпионата России совершили вояж в Хабаровск. Можете представить, что значит вначале открутить стрелки на несколько часов назад от привычных, а потом на те же несколько часов, но вперед. Думаю, в этой игре мои ребята продемонстрировали никак не больше пятидесяти процентов своих истинных возможностей. Надеюсь, в следующих поединках будет лучше.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— К матчу с чемпионами Казахстана готовились очень серьезно. Сейчас “Юность” не может похвастать громкими успехами во внутреннем чемпионате, поэтому отступать нам некуда — нужно доказывать свою состоятельность в каждом матче, тем более в еврокубках. Предполагали, что игра с “Казцинком” станет, скорее всего, решающей, и очень доволен победой. Ребята сражались достойно, порадовали самоотдачей и заряженностью на борьбу. Дубль Чернова стоит отметить особо: рад, что он сделал правильные выводы из состоявшегося недавно разговора. В последнее время Артем снизил требовательность к себе и был поставлен перед фактом возможного перевода в фарм-клуб. Парень сумел собраться и продемонстрировать все, на что способен. Хочу верить, что так будет и в дальнейшем.
Коррида с врачом
Второй игровой день начался с поединка “Сокола” и “Казцинка”. Вальяжная игра подопечных против испанских любителей была в пух и прах раскритикована Александром Сеукандом на пресс-конференции. Судя по всему, он не стеснялся в выражениях своего недовольства не только перед диктофонами и телекамерами, но и на “разборе полетов”, сумев подхлестнуть целеустремленность своих игроков. Так или иначе, но первую половину субботнего поединка украинцы заслуженно владели преимуществом и лидировали в счете. И все-таки настойчивость казахстанцев (которые в отличие от пятницы играли в “прайм-тайм” по меркам их родины) оказалась вознаграждена. “Сокол” не спасла даже дежурно-отчаянная попытка замены вратаря шестым полевым на последней минуте при счете 2:1. Более того, она помогла отличиться братьям Корешковым. В какой бы функциональной яме ни пребывали харизматические лидеры “Устинки”, не поразить пустые ворота при выходе два в одного они не могли себе позволить.
Успех подопечных Беляева был стратегически выгоден хозяевам турнира и выводил их в безоговорочные лидеры после двух третей турнирного пути. Конечно, теоретически помешать могла “Хака”.
ХАКА — ЮНОСТЬ-МИНСК — 0:8 (0:3, 0:3, 0:2)
МИНСК. 15 октября. Дворец спорта. 1100 (3400) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Р.Аумюллер (Германия), В.Гоцуля, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
ХАКА: Алонсо; Балдрис — Овчинников, Кошич — Дидковский — Бетран; Гаркуша — Кошкохуэла, Бек (к) — Павлик — Лопе; Милинкович — Брабо, Мартин — Паласин — Байе.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Хацей — Кривомаз, Андрющенко — А.Волков — Семенченко; О.Волков — Костюченок, Кровопусков — Вощеникин — Чернов; Шипило — Карев, Савин — Пономарев — Кулешов; Стасенко — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Ефименко.
ШАЙБЫ: 0:1 — А.Волков (Кривомаз, 12.10). 0:2 — Костюченок (12.59). 0:3 — Ефименко (Шитковский, 17.30). 0:4 — Андрющенко (Семенченко, Кривомаз, 29.46). 0:5 — Вощеникин (Кровопусков, О.Волков, 30.08). 0:6 — Кровопусков (Вощеникин, Чернов, 38.27). 0:7 — Хацей (Андрющенко, 45.12). 0:8 — Чернов (Кровопусков, О.Волков, 55.53).
ШТРАФ: 6 (Лопе, Бетран, Павлик) — 0.
БУЛЛИТЫ: 1:3 (Гаркуша; Чернов, Семенченко, Кровопусков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Балдрис, Андрющенко.
Экзотические в хоккейном смысле испанцы действительно здорово оживили противостояние постсоветских команд, заставив их заочно соревноваться в “кто больше”. В смысле — забросит шайб голкиперу “Хаки” Хосе Алонсо. Хотя однозначно назвать пиренейцев хоккейной карикатурой тоже было бы несправедливо. Относительно пристойный исход их пятничного противостояния с “Соколом” не стоило всецело списывать лишь на упомянутую Сеукандом размагниченность украинцев.
Возглавляющий испанцев Александр Куликов явно сумел привить подопечным четкие представления о тактике и правильном выборе позиции. За счет этого они сумели пристойно пободаться с соотечественниками своего коуча и выкатиться на субботний матч с хозяевами с гордо поднятой головой и даже в своей форме (из-за задержки багажа пятничную встречу с “Соколом” “Хака” была вынуждена проводить в любезно предоставленной им амуниции минского “Юниора”).
Возросшая самооценка гостей привела к тому, что первый бросок в створ неприятельских ворот они исполнили аж на 6 минут раньше, чем в пятницу (4-я минута против 10-й). Правда, то было исключение: Горячевских спокойно парировал шайбу и облокотился о ворота, приготовившись к долгому ожиданию следующего выпада. В самом деле, ожидать от команды, состоящей из врачей, пожарных, строителей, инструкторов по безопасности горнолыжных подъемников, шквала атак на ворота профессионалов не приходилось. Оставалось лишь наблюдать, как это разношерстное войско будет противостоять им на сей раз.
Получилось хуже, чем днем ранее: в ворота практикующего врача ( и при этом — основного голкипера сборной Испании) Хосе Алонсо влетело в два раза больше шайб. Само собой, их подробное описание скучно и бессмысленно. Равно как и пространные рассуждения о тактике противоборствующих сторон — все равно, что рассказывать о гонке “Феррари” с пешеходом. Однако некоторые особенности субботней “корриды” все-таки оставлять без внимания не стоит. Насторожило, что оба шанса в большинстве (удаление Павлика за полминуты до финальной сирены — не в счет) минчане пустили по ветру. Правда, постфактум Михаил Захаров не особо расстраивался этому факту — в неравных составах на лед выпускались не дежурные реализаторы. Немного расстраивала и неудачливость лауреата пятницы Чернова. Из каких только позиций Артем не пытался продлить голевую серию — шайба упорно игнорировала створ ворот, или, как заколдованная, устремлялась в корпус испанского лекаря. И лишь на 56-й минуте поединка Алонсо пал перед настойчивостью левого форварда звена Вощеникина. Этот гол стал восьмым в интермедии из трех периодов. Последние минуты прошли под фоном срочно заключаемых на трибунах пари — догонятся белорусы до “червонца”, или нет. Победили те, кто верил в Алонсо.
Александр КУЛИКОВ (“Хака”):
— Уже не раз отмечалось, что основная цель визита в Минск — получение опыта. В Испании “Хака” является фаворитом своего чемпионата, и посетить хоккейный урок такого уровня нам на родине просто нереально. Рассмотренные темы оказались обширны: скорость, техника, грамотность выбора позиций, подстраховка, игра в отборе. Надеюсь, хотя бы часть увиденного мои подопечные усвоят и попытаются повторить в играх своего национального чемпионата. Отельную благодарность хочется высказать белорусской команде: в противостоянии с заведомо более слабым соперником минчане действовали не в полноги, а со стопроцентной отдачей и строгостью. А мы? Мы выступили в свою силу.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Поддержу слова коллеги о том, что мои ребята не стали играть спустя рукава, это радует. Как не может не удовлетворять и неплохая реализация созданных моментов. В гостях подкупила самоотверженность. Осознавая, что их класс не сопоставим с классом “Юности”, испанцы изо всех сил стремились нивелировать разницу отдачей. Назвать их любителями после этого даже как-то неудобно. Но класс есть класс, и сейчас мы в приподнятом настроении ожидаем воскресного свидания с “Соколом”.
Реальность вместо фантастики
В отличие от наставника “Юности” его киевский коллега едва ли пребывал накануне последнего дня турнира в приподнятом настроении. После того как воскресным днем казахстанцы прогнозируемо набросали “Хаке” полную кассу, добравшись-таки до психологической отметки в десяток заброшенных шайб, перед “Соколом” замаячила безрадостная перспектива обойти в итоговой таблице лишь испанских туристов. Правда, при определенном раскладе украинцы могли в одночасье и прыгнуть в “дамки”. Хотя условия такого прыжка (победа с разницей в четыре и более шайб) были почти фантастическими. Особенно для команды, дважды уступившей “Юности” за один только предшествующий четвертьфиналу еврокубков месяц.
ЮНОСТЬ-МИНСК — СОКОЛ — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
МИНСК. 16 октября. Дворец спорта. 1900 (3400) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Р.Аумюллер (Германия), В.Гоцуля, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Хацей — О.Волков, Андрющенко — А.Волков — Семенченко; Кривомаз — Костюченок, Кровопусков — Вощеникин — Чернов; Стасенко — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Ефименко; Шипило — Карев, Савин — Пономарев — Кулешов.
СОКОЛ: Федоров; Полоницкий — Наваренко, Матвийчук — Олецкий (к) — Харченко; Исаенко — Лясковский, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Марковский — Яковенко — Шевченко; Н.Сидоров — С.Черненко — Руфанов; Полковников, Онищенко, Кириченко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Семенченко (А.Волков, Андрющенко, 26.40 — бол.). 2:0 — Чернов (Кровопусков, 40.54). 2:1 — Полковников (Лясковский, 52.32 — бол.).
ШТРАФ: 22 (Костюченок, Шипило, Вощеникин, Кровопусков, А.Волков — 14) — 18 (Полоницкий, Исаенко — 4, Бобкин — 4, Наваренко, Матвийчук, командный штраф — 4).
БУЛЛИТЫ: 2:0 (Кривомаз, Чернов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Федоров.
Впрочем, воспоминания были не единственным, что могло омрачать настроение коуча киевлян. Жар субботнего матча с “Казцинком” выплавил из рядов “Сокола” Юрия Гунько. И если должность капитана без проблем перекочевала от него к Олецкому, то проблемы в обороне решались не так просто. Точнее — вообще не решались: прибыв на турнир с шестью защитниками, украинцы были поставлены перед фактом необходимости в игре с “Юностью” действовать в пять — больше просто не было.
Накануне турнира наставник гостей обмолвился, что в воскресенье вне зависимости от ставок его подопечные постараются разгадать секрет “Юности”. Но первый же период позволил констатировать: к минскому кроссворду киевляне вновь подступили со сломанным карандашом. Странным выглядело уже одно только явное намерение “Сокола” действовать вторым номером. Нет, понятно, что так привычнее и ясно, что (учитывая проблемы с составом) иного выхода просто не было. Но ставка на контратаки в игре с командой, тренер которой уже с полдесятка встреч доволен и своей обороной, и голкипером, едва ли выглядела верхом расчетливости.
Спасти могло только силовое давление, которым и не пахло: первый по-настоящему опасный момент у ворот хозяев возник на 12-й минуте вследствие мощнейшего броска Гниденко из средней (!) зоны — Горячевских едва успел выбросить щиток. Да и случившийся немногим позже опаснейший выстрел Лясковского (шайба врезалась в крестовину ворот) исполнялся с дальней дистанции. Ближе “Юность” старалась не подпускать. Ну и, само собой, отвечала любезностью на любезность.
На 9-й минуте произошел эпизод, вполне тянувший на звание трагикомичного. После мощного щелчка Шитковского голкиперу гостей пришлось обратиться за помощью к врачу. Если вспомнить, что от руки белоруса недавно уже пал один украинский страж ворот (мощно пущенная шайба расколола маску Евгения Бруля, причинив тому серьезные повреждения), Шитковский находился в нескольких минутах от титула “черный ангел сборной Украины”. Как раз тех, что понадобились медбригаде для вердикта “ничего страшного” — Федоров потер ушибленную шайбой шею и продолжил игру. Чтобы относительно скоро подписать капитуляцию перед соотечественником. Правда, большая часть вины за нее лежит, скорее, на защитниках, позволивших Семенченко закрепиться у левой стойки и предпринять две голевые попытки подряд. Вторая оказалась удачной. Столь же неприятным для голкипера “Сокола” оказался и дебют последнего периода. И здесь не лучшим образом действовала оборона, бесславно павшая под напором дриблинга Чернова.
Был ли у гостей шанс? Конечно, но вряд ли больший ничейного. Выстрел Лясковского, вогнавшего шайбу в левую “девятку” ворот Горячевских, стал едва ли не последним острым эпизодом во владениях хозяев вплоть до финальной сирены. Никаких предпосылок для решения “Соколом” сверхзадачи не наблюдалось. Как метко подметил один из местных журналистов в ответ на предположение украинского коллеги о возможности крупной победы “Сокола”, “фантастика у нас на “втором этаже”. Победителем же второго этапа Континентального кубка стали чемпионы Беларуси.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Хочу поздравить коллегу с заслуженным успехом его команды и выходом в полуфинал. В турнире, где каждая игра фактически финальная, “Юность” сумела лучше соперников рассчитать силы и каждый следующий шаг. Как и ожидал, наше очередное свидание с минчанами получилось напряженным, хватало и удалений, и жесткой силовой борьбы. Последней — даже с избытком: потери в итоге понесли и хозяева, и мы. Степень тяжести повреждений Гниденко и Литвиненко еще предстоит оценить. По- прежнему есть серьезные претензии к нашей атаке — мы забросили всего одну шайбу, да и ту записал на свой счет защитник. На последних минутах была идея снять голкипера, добившись хотя бы ничьей. Но хозяева не дали возможности этого сделать.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Очередной поединок с “Соколом”, как и большинство предыдущих, прошел в упорнейшей борьбе. Продолжаю утверждать, что киевляне — одни из основных претендентов на выигрыш открытого чемпионата. Однако мои ребята сумели провести матч на хорошем уровне, не дав усомниться в своем праве на первенство в турнире. Наконец-то начинают радовать форварды: 6 шайб в двух встречах (игру с “Хакой” по понятным причинам в расчет не берем) — достойный показатель. Вновь отличился Чернов, который за время четвертьфинала вполне реабилитировался за неудачи последних недель. В ноябре нас ждет поездка в Словению на еврокубковый полуфинал, где надеемся не закончить выступление в Континентальном кубке. Я уже говорил, что четвертьфинальный турнир намного тяжелее. Не скажу, что путевка в январский суперфинал у нас уже в кармане, но будет полегче. Даже несмотря на то, что баланс встреч с “Ригой-2000” у нас на первый взгляд хуже, чем с “Соколом”.
Кому триумф, кому свидание
После завершения четвертьфинальной стадии Континентального кубка команды пребывали в разном расположении духа. И неудивительно: три представителя квартета участников вполне обоснованно претендовали на единственную путевку в полуфинал. Однако все действующие лица турнира были едины во мнении — праздник хоккея удался.
Даниил ДИДКОВСКИЙ (“Хака”):
— Турнир очень понравился. Это был дебют испанцев в четвертьфинале Континентального кубка. Очень хотелось им помочь выступить как можно достойнее. Думаю, в следующем сезоне “Хаке” будет легче. На протяжении этих трех дней команда получила неоценимый опыт. Вот уже шесть лет, как я живу в Испании. В этом году выступал в составе киевлян на “Кубке “Спартака”, однако не смог закрепиться в их рядах. Приятно было вновь встретиться с земляками. Понятное дело, речь о победе не велась. Перед нашим клубом стояли совсем другие задачи — набраться опыта и выйти на новый уровень. Уверен, нам это удалось.
Евгений КОРЕШКОВ (“Казцинк-Торпедо”):
— Минский этап Континентального кубка организован на самом высоком уровне. Были созданы очень хорошие условия для успешного выступления. Комфортные раздевалки, добротная гостиница, находившаяся в ста метрах от Дворца спорта. Очень понравился и сам город. Приятно после матча побродить по его спокойным и уютным улочкам. Главным же разочарованием стал тот факт, что по различным причинам в следующий раунд еврокубков мы не прошли. Основным фактором неудачи считаю частые перелеты, которые пришлось совершить в последнее время. Уверен на сто процентов, играй мы с “Юностью” в последний день турнира — результат был бы иным.
Юрий ГУНЬКО (“Сокол”):
— Организаторы турнира великолепно справились со своими обязанностями, чего не скажешь о нашей команде. Игра “Сокола” на протяжении всего уик-энда оставляла желать лучшего. У нас очень плотный график в открытом чемпионате Беларуси, а это сопряжено с частыми переездами. Поэтому оказалось довольно сложно выдержать этот трехдневный марафон. Мы не имеем возможности варьировать состав, и от матча к матчу на лед выходят одни и те же хоккеисты. Что не получилось? Забросить больше шайб, нежели соперники. К сожалению, с реализацией голевых моментов испытываем большие проблемы. Согласен, что подвел команду, получив дисциплинарный штраф. Сразу после окончания матча с “Устинкой” подошел к главному арбитру встречи Сергею Бервенскому и извинился за горячность. Увы, но сделанного не вернешь, и в противостоянии с “Юностью” на защитников легла колоссальная нагрузка. На протяжении всей встречи пришлось действовать в пять игроков обороны.
Артем ЧЕРНОВ (“Юность-Минск”):
— В течение всего турнира не покидало ощущение праздника. Рад, что команда выполнила поставленную перед ней задачу и пробилась в полуфинал. Хотя лично мне пришлось нелегко: еще десять дней назад у меня была температура, поэтому физические кондиции только-только начали приходить в норму. Но своим выступлением остался доволен. Тем более что после недавней игры с “Гомелем” главный тренер пригрозил ссылкой в фарм-клуб. Выхода не оставалось. Поставленное передо мной условие — забивать в каждой игре — выполнил. Теперь остается сделать всего один шаг до заветной цели — суперфинала Континентального кубка.
Виктор КОСТЮЧЕНОК (“Юность-Минск”):
— В прошлом году нам не удалось преодолеть четвертьфинальный барьер. Тогда у “Устинки” великолепно действовал голкипер. Благодаря хорошей реализации голевых моментов и большой самоотдаче нынче взяли реванш. Что же касается противостояния с “Соколом”, то с киевлянами все встречи проходят в интересной и бескомпромиссной борьбе. Однако в последнее время удача сопутствует нам.
Степан ГОРЯЧЕВСКИХ (“Юность-Минск”):
— Турнир получился очень тяжелым. Радует, что с поставленной задачей справились. На победу в четвертьфинале Континентального кубка были брошены все силы. Поэтому сейчас испытываю чувство выполненного долга. Доволен, что удалось взять реванш у казахов за прошлогоднее поражение. Для меня этот момент являлся очень принципиальным. А вот то, что в итоге все-таки не смог провести “на ноль” весь турнир, не особенно огорчает. Главное, что мы добились положительного результата.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК. 1/4 ФИНАЛА
ГРУППА “E”
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ХАКА — СОКОЛ — 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)
МИНСК. 14 октября. Дворец спорта. 1600 (3400) зрителей. Начало в 15.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, Я.Завгородний, В.Пляц (все — Беларусь).
ХАКА: Алонсо; Балдрис — Овчинников, Кошич — Дидковский — Бетран; Гаркуша — Кошкохуэла, Бек (к) — Павлик — Лопе; Милинкович — Эстаун, Тробахо — Мартин — Байе.
СОКОЛ: Федоров; Полоницкий — Гунько (к), Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — Лясковский, Марковский — Яковенко — Шевченко; Руфанов — С.Черненко — Онищенко; Кириченко, Н.Сидоров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Гниденко (Литвиненко, Бобкин, 6.24 — бол.). 0:2 — Литвиненко (Бобкин, Гунько, 31.53). 0:3 — Гниденко (Литвиненко, Исаенко, 34.26 — бол.). 0:4 — Матвийчук (38.39 — бол.).
ШТРАФ: 10 (Милинкович, Павлик, Кошич, Балдрис — 4) — 10 (Гниденко, Матвийчук, Н.Сидоров, Гунько, командный штраф — 2).
БУЛЛИТЫ: 2:3 (Балдрис, Кошич; Олецкий, Харченко, Марковский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Алонсо, Литвиненко.
СОКОЛ — КАЗЦИНК-ТОРПЕДО — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
МИНСК. 15 октября. Дворец спорта. 800 (3400) зрителей. Начало в 15.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, Я.Завгородний, В.Пляц (все — Беларусь).
СОКОЛ: Карпенко (59.13-59.42); Полоницкий — Гунько (к), Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — Лясковский, Марковский — Яковенко — Шевченко; Онищенко — С.Черненко — Кириченко.
КАЗЦИНК-ТОРПЕДО: Огурешников; Мирош- ниченко — Коваленко, А.Корешков — Е.Корешков — Филатов; Невструев — Савенков, М.Комиссаров (к) — Ан.Трощинский — Александров; Мазунин — Капантин, А.Комиссаров — Семенов — Есиркенов; Савченко — Асанов, Старченко — Рожнев — Жайлаулов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Гунько (Матвийчук, Полоницкий, 8.27 — бол.). 1:1 — Ан.Трощинский (М.Комиссаров, 25.26 — бол.). 1:2 — Александров (М.Комиссаров, 27.34). 1:3 — А.Корешков (Е.Корешков, 59.42 — п.в.).
ШТРАФ: 42 (Гниденко, Кириченко, Исаенко — 4, Гунько — 32, Матвийчук) — 14 (Е.Корешков — 6, Александров, А.Комиссаров, Рожнев, командный штраф — 2).
БУЛЛИТЫ: 2:1 (Марковский, С.Черненко; А.Комиссаров).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпенко, Александров.
КАЗЦИНК-ТОРПЕДО — ХАКА — 10:0 (6:0, 1:0, 3:0)
МИНСК. 16 октября. Дворец спорта. 500 (3400) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Бервенский, Я.Завгородний, В.Пляц (все — Беларусь).
КАЗЦИНК-ТОРПЕДО: Огурешников (Зиновьев, 20.01, 55.11-56.06); Мирошниченко — Коваленко, А.Корешков — Е.Корешков — Филатов; Невструев — Савенков, М.Комиссаров (к) — Ан.Трощинский — Александров; Мазунин — Капантин, А.Комиссаров — Семенов — Есиркенов; Савченко — Асанов, Старченко — Рожнев — Жайлаулов.
ХАКА: Алонсо (Марин, 45.55); Балдрис — Овчинников, Кошич — Дидковский — Бетран; Гаркуша — Кошкохуэла, Бек (к) — Павлик — Лопе; Милинкович — Брабо, Мартин — Паласин — Байе; Тробахо, Эстаун.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Комиссаров (Мазунин, 2.05). 2:0 — Филатов (Е.Корешков, 3.02). 3:0 — Жайлаулов (Савченко, Рожнев, 7.58). 4:0 — Мирошниченко (Е.Корешков, 13.13). 5:0 — Филатов (А.Корешков, Коваленко, 13.40). 6:0 — М.Комиссаров (Ан.Трощинский, Невструев, 14.53 — бол.). 7:0 — Савенков (Ан.Трощинский, Александров, 20.37). 8:0 — Старченко (Жайлаулов, Рожнев, 47.22). 9:0 — Невструев (М.Комиссаров, 48.52). 10:0 — Александров (М.Комиссаров, 50.43).
ШТРАФ: 4 (Асанов, Семенов) — 14 (Бек — 14).
БУЛЛИТЫ: 2:1 (Мазунин, Савенков; Байе).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Огурешников, Паласин.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Юность 3 3 0 0 14-1 6
2. Казцинк-Торпедо 3 2 0 1 13-5 4
3. Сокол 3 1 0 2 6-5 2
4. Хака 3 0 0 3 0-22 0
БОМБАРДИРЫ: А.Чернов (Юность-Минск) — 5 (4+1), М.Комиссаров (Казцинк-Торпедо) — 5 (1+4), А.Волков, О.Кровопусков (оба — Юность-Минск) — по 4 (1+3).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — С.Горячевских (Юность-Минск), защитник — Ю.Гунько (Сокол), нападающий — М.Комиссаров (Казцинк-Торпедо), бомбардир — А.Чернов (Юность-Минск) — 5 (4+1).
ЮНОСТЬ-МИНСК (гол + пас): А.Чернов — 5 (4+1), А.Волков, А.Кровопусков — по 4 (1+3), В.Семенченко — 3 (2+1), И.Андрющенко — 3 (1+2), О.Вощеникин, В.Костюченок, С.Шитковский — по 2 (1+1), О.Волков, Е.Кривомаз — по 2 (0+2), А.Ефименко, И.Хацей — по 1 (1+0), В.Ильин, С.Пономарев — по 1 (0+1).
СОКОЛ (гол + пас): В.Литвиненко — 3 (1+2), А.Гниденко — 2 (2+0), Ю.Гунько, А.Матвийчук — по 2 (1+1), А.Бобкин — 2 (0+2), О.Полковников — 1 (1+0), Д.Исаенко, Ю.Лясковский, В.Полоницкий — по 1 (0+1).
ГРУППА “C”
ЭЛЕКТРЕНАЙ (Литва)
14.10. ГКС-Тыхи (Польша) — Рига-2000 (Латвия) — 2:7 (шайбы у рижан: Игнатович, 10, Шишкович, 31, Галузо, 35, Ципрусс, 40, Берзиньш, 42, Ципулис, 54, Суурсоо, 60). Энергия (Электренай, Литва) — Стяуа (Бухарест, Румыния) — 3:4.
15.10. Рига-2000 — Стяуа — 10:4 (Аболс, 1, 9, 30, Пуяц, 16, Суурсоо, 19, Ципулис, 21, Сейейс, 30, Даугавиньш, 46, Шишкович, 51, Берзиньш, 53). Энергия — ГКС-Тыхи — 0:10.
16.10. ГКС-Тыхи — Стяуа — 4:4. Энергия — Рига-2000 — 0:10 (Пуяц, 9, Даугавиньш, 12, 28, 59, Саулиетис, 25, Суурсоо, 33, Сотниекс, 38, Аболс, 41, 53, 59).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Рига-2000 3 3 0 0 27-6 6
2. ГКС-Тыхи 3 1 1 1 15-13 3
3. Стяуа 3 1 1 1 12-17 3
4. Энергия 3 0 0 3 5-23 0
РИГА-2000: вратари — А.Ирбе, А.Костур, защитники — Г.Галвиньш, А.Савиелс, Н.Сейейс, Г.Пуяц, О.Сорокин, А.Шишкович, М.Грундманис, К.Сотниекс, нападающие — М.Ципулис, А.Аболс, М.Хашчак, Г.Анкипанс, Т.Суурсоо, А.Берзиньш, А.Ципрусс, В.Галузо, А.Игнатович, К.Даугавиньш, К.Саулиетис. Главный тренер — Ю.Шуплер.
РИГА-2000 (гол + пас): А.Аболс — 9 (6+3), А.Ципрусс — 7 (1+6), Г.Анкипанс — 6 (0+6), К.Даугавиньш — 5 (4+1), А.Игнатович — 5 (1+4), Т.Суурсоо — 3 (3+0), Г.Пуяц, М.Ципулис — по 3 (2+1), Н.Сейейс — 3 (1+2), Г.Галвиньш, М.Грундманис — по 3 (0+3), А.Берзиньш, А.Шишкович — по 2 (2+0), В.Галузо — 2 (1+1), К.Саулиетис, К.Сотниекс — по 1 (1+0), О.Сорокин, А.Савиелс — по 1 (0+1).
ГРУППА “D”
ГРЕНОБЛЬ (Франция)
14.10. Хернинг (Дания) — Ковентри (Велико- британия) — 2:2. Гренобль (Франция) — Амстел (Голландия) — 2:2.
15.10. Ковентри — Амстел — 5:4. Гренобль — Хернинг — 3:1.
16.10. Хернинг — Амстел — 3:3. Гренобль — Ковентри — 2:0.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П Ш О
1. Гренобль 3 2 1 0 7-3 5
2. Ковентри 3 1 1 1 7-8 3
3. Амстел 3 0 2 1 9-10 2
4. Хернинг 3 0 2 1 6-8 2
В 1/2 финала (18-20 ноября, Есенице) за единственную путевку в суперфинал поспорят “Юность-Минск” (Беларусь), “Рига-2000” (Латвия), “Гренобль” (Франция) и “Акрони” (Есенице, Словения).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь