Максим Нехайчик, прапорщик в отставке

13:48, 4 апреля 2002
svg image
3977
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»

Максим НЕХАЙЧИК. Родился 27.06.74 в поселке Королев Стан под Минском. Гандболом начал заниматься в минском СКА в 1993 году (первый тренер — Спартак Миронович). Линейный. Выступает за минский СКА. Чемпион мира и Европы по пляжному гандболу. За национальную сборную Беларуси провел 62 игры, забросил 75 мячей.

— Для начала расскажи-ка, Макс, о своем нелегком и тернистом пути в гандбол.

— Напрасно иронизируешь. Я не думал и не гадал, что судьба выкинет такой фортель и приведет меня в гандбол. Занимался в детстве баскетболом, выступал даже за сборные республики своего возраста на позиции центрового. Однако настало время служить в армии, и с баскетболом я расстался — пошел «в сапоги».

— В спортроту?

— Ничуть не бывало. Забрали меня в ракетные войска стратегического назначения. За время доблестного несения службы удалось даже настоящую ядерную ракету повидать.

— А где ж на тебя, такого большого, шинель и сапоги нашли?

— Что касается формы, то она в армии, как известно, безразмерная. Я сам удивился, но сапоги 47-го размера на складе нашлись моментально. Забавно, ведь сейчас в магазинах я не могу себе обувь подобрать. Приходиться шить на заказ. А вот с пайкой вышла загвоздочка?

— Не могли прокормить?

— У меня ведь рост за два метра, и по закону таким великанам положено усиленное питание. Командиры покопались в уставе, нашли соответствующий пункт и дали приказ: увеличить рацион Максима Нехайчика в полтора раза. Дальше события развивались, как в анекдоте. Никогда не поверил бы, если бы подобное произошло не со мной. Командование задалось логичным вопросом: если среднестатистическому бойцу на обед дают одно яйцо, то Нехайчику, стало быть, положено полтора. Но тогда совершенно непонятно, что делать с остающейся половинкой. Выдавать в качестве премии особо отличившимся — мелковато, скормить все мне — не по уставу, выбросить — расточительство.

— И как решили проблему?

— По-армейски. Взяли меня под белы ручки, отвели прямо на кухню и сказали повару: «Видишь этого парня? Он будет есть здесь. Давай столько порций, сколько в него влезет, пока не наестся». Грех было не воспользоваться такой возможностью. Правда, я на тех комбижирах так отъелся, что через месяц весил 120 килограммов. Можешь представить, какая шайба у меня была?

— А как на все это смотрели «деды»?

— Пытались было вести воспитательную работу, но потом отстали и не трогали.

— Получается, что это ты их воспитал?

— Разъяснил бойцам, что драться нехорошо. Хотя, если честно, тогда досталось всем. Вообще приколов в армии хватало. Наш взводный каждый вечер вполне серьезно поучал солдат потрясающей фразой: «Сапоги нужно чистить вечером, чтобы утром надеть их на свежую голову!» Эх, где еще такое услышишь?..

— Давай ближе к теме. Как ты в гандбол-то попал?

— Нес как-то вахту на боевом посту, и вдруг раздается: «Сержант Нехайчик, срочно прибыть в штаб». А я уже прослышал, что меня куда-то переводить собрались. И даже поговаривали, будто в десантные войска. Ну, думаю, попал. Я ведь панически боюсь летать самолетами. Для меня лучше два дня на автобусе трястись, чем провести несколько часов в воздухе. Короче, настроение нулевое. Пришел с поникшей головой, готовый к худшему. Обошлось. Сказали собирать вещи и ехать в столичную спортроту, гандболом заниматься.

— С чего бы это?

— Сам долго думал. Потом вспомнил, что на одном из баскетбольных соревнований ко мне подошел Владимир Азов, который сейчас «Аркатрон» тренирует, и сказал, что все равно меня в гандбол заберет. Ну, сказал и сказал — я и думать об этом забыл. И вот — такой сюрприз!

— Представляю, каково тебе на первых порах у Спартака Мироновича пришлось?

— Ой, даже не догадываешься. В 93-м году в СКА настоящие мастера играли. Меня сразу в линию определили, где конкурентами были два Андрея: Климовец и Барбашинский. Парни с колоссальным опытом: успели в чемпионате СССР поиграть, Барбашинский — олимпийским чемпионом стать. Вот тут я и подъехал — здоровый и неуклюжий, как тюлень. Еле ноги по площадке передвигал. Не раз порывался все бросить и попроситься обратно. Но ребята уговорили, перетерпел.

— И твоя карьера круто пошла вверх. Как в сказке: год позанимался гандболом и отправился со сборной Беларуси на чемпионат Европы в Португалию?

— Честно говоря, до сих пор не могу понять, почему меня взяли. Пробиться в основной состав той команды было нереально. Поэтому появился на площадке лишь раз, в последней игре. В матче за седьмое место мы уступили венграм, а я забросил один мяч.

— В следующем году наша сборная выступила на чемпионате мира, после чего наступило забвение?

— Обидно, ведь шансы прорваться на топ-турниры у нас были всегда. Вспомнить хотя бы матчи плей-офф чемпионата Европы со сборной Украины. Костяк той команды составляли игроки запорожского ЗТР. А с ними СКА два раза встречался в Лиге чемпионов. Причем сыграли на равных: выиграли мяч дома и два уступили в гостях. Во время сборов просматривали видеозаписи тех встреч и были уверены, что уж в сильнейшем составе, с легионерами, мы украинцев одолеем. Элементарным образом недооценили соперника. Что же касается прошлого лета и матчей плей-офф против исландцев, то все решило домашнее поражение. Не знаю, чем его объяснить, мяч просто валился из рук. Наверное, сказалась эйфория. Обрадовались, что не попали на «югов» или хорватов? Минскую игру вспоминать не хочется, до сих пор занозой в сердце сидит. Уходил с площадки, будто оплеванный. Было стыдно. Совершенно другой уровень мы продемонстрировали в Рейкьявике, выиграли мяч, но пить «боржоми» было поздно.

— Зимняя отборочная сессия чемпионата мира положительных эмоций тоже не добавила?

— Да, поражение от Латвии вышло нам боком. Прекрасно понимаю, что, пытаясь объяснить неудачу судейским прихватом, выгляжу комично. Но тем не менее все так: арбитры нас просто убили. И уже не впервые.

— А касательно выступлений СКА в еврокубках? Тут-то кто в неудачах виноват?

— Мы сами, не спорю. Максимум, чего можем добиться, это выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Таковы сегодняшние реалии: СКА не способен конкурировать с сильнейшими командами Европы. И объясняется это в первую очередь финансовой несостоятельностью всего белорусского гандбола.

— Судя по всему, тебя безденежье здорово достало?

— Не говори. А тут еще этот веселый закон, введенный в Германии 8 марта, не позволяющий заключать контракты с клубами второй и третьей лиг. А я, признаться, всерьез рассчитывал отправиться в этом году на легионерские хлеба.

— Не судьба?..

— Видимо, да. По такому случаю решил даже этим летом поступать в БГАФК. Высшее образование никому еще не вредило.

— А были варианты уехать за границу раньше?

— Да, ездил на смотрины в австрийский «Маргареттен» и венгерский «Дунаферр». Накануне первого просмотра даже уволился из армии в звании прапорщика, иначе за границу просто не отпустили бы. В Венгрии зарекомендовал себя, считаю, с хорошей стороны и, когда отправлялся домой, получил от руководства клуба заверения, что в ближайшее время могу ожидать вызова. Увы, так и не дождался.

— В нынешнем СКА ты этакий батька-наставник. Воспитываешь молодое поколение?

— А чего его воспитывать? У молодежи своя голова на плечах. Хотя раньше бывало. Иногда сгоряча наорешь, а потом станешь, затылок почешешь и подумаешь: «А ведь я был не прав». Меня от таких наставнических замашек очень быстро Александр Каршакевич отучил. После того как в очередной раз повысил на кого-то голос, Александр Владимирович подозвал меня и сказал потрясающе меткую фразу: «Запомни, Макс, когда начинаешь учить других, перестаешь играть сам».

— Как тебе в этом году чемпионат Беларуси?

— «Аркатрон» имеешь в виду?

— Хорошую взбучку он вам устроил?

— Да уж, дали перцу. Честно говоря, когда проиграли аркатроновцам в минском туре ПГЛ, даже не уяснили толком, что произошло. Первая реакция оказалась приблизительно такой: «А что это было?» А когда в игре первенства страны они наказали нас повторно, поняли: это серьезно. На следующие встречи собрались и показали, кто сегодня в стране сильнейший.

— Но потенциал-то у «Аркатрона» есть. Только Сергей Горбок и Андрей Барвиюк чего стоят?

— Я в восторге от этих ребят. У них есть хорошие шансы вырасти в больших мастеров. Вот только игровая дисциплина хромает.

— А где висят твои медали чемпиона Беларуси?

— Лежат. Дома, в коробке. Там же, к слову, и золотые награды первенств мира и Европы по пляжному гандболу хранятся. Мама все хочет их на стену повесить, а я не сторонник этого. Ладно бы олимпийская медаль?

— Кстати, как ты относишься к пляжному гандболу?

— Здорово. Однако несколько забавно, что первыми чемпионами мира и Европы в этой дисциплине стали представители самой что ни на есть «пляжной» державы. Это очень интересная игра, намного сложнее классического гандбола. Во-первых, нужна прекрасная «физуха». Во-вторых, ни одна комбинация наобум не пройдет. Все должно быть просчитано до мелочей. И победителями мы стали во многом благодаря Спартаку Петровичу и его тренерским идеям. Между прочим, на чемпионате мира в Японии присутствовали представители МОКа, и им соревнования очень понравились. Так что не удивлюсь, если в ближайшее время встанет вопрос о включении пляжного гандбола в программу Олимпийских игр.

— Будет у тебя тогда и олимпийская медаль?

— Эх, наверное, я до того времени не доиграю.

— А ты следишь за новыми веяниями в гандболе?

— Конечно. Стараюсь регулярно смотреть все значимые соревнования и турниры. А шведы для меня — пример для подражания. Счастлив, что довелось сыграть в составе СКА против великого немецкого «Киля», где солируют лидеры сборной Швеции Висландер и Олссон. Впечатлений — уйма. Они в гандболе профессора.

— Если не против, отвлечемся от производственных тем. Чем заполняешь досуг?

— Родом я из деревни, потому обожаю природу. А рыбалка для меня — это высшее наслаждение. Причем важен не улов, а сам процесс. Люблю на свежем воздухе грядки покопать?

— Ты это серьезно?

— Конечно. В разумных пределах, а не так, чтобы с восходом солнца взять в руки лопату, а с заходом — поставить на место.

— А в долгих автобусных вояжах каким способом время убиваешь?

— Проверенным. Читаю.

— Детективы?

— Почему так сразу — детективы? Очень мне Шекспир нравится. А от «Гамлета» просто балдею…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?