МЭТР-ШОУ. Евгений Трефилов: выходной — это страшно
На счету этого специалиста своеобразный хет-трик: победа с национальной командой на чемпионате мира-2001, выигрыши с тольяттинской “Ладой” первенства России и европейского Кубка кубков. С именем Трефилова связано возвращение российскому женскому гандболу, долгое время пребывавшему в кризисе, славы времен незабвенного СССР. Эмоциональный, не всегда сдержанный, он, тем не менее, пользуется непререкаемым авторитетом среди подопечных, что, наверное, и является залогом успеха. Неординарный человек и тренер от бога, он и ныне тянет воз в гору, готовясь защитить все завоеванные титулы в новом сезоне. Будучи в долгожданном отпуске, Евгений Васильевич все же нашел время для беседы с корреспондентом “ПБ”.
— Бытует мнение, что взойти на вершину проще, чем на ней удержаться…
— И я с этим согласен на все сто. Признаться, даже боюсь думать о новом сезоне. Чтобы выступить не хуже, чем в прошлом году, надо выигрывать со сборной чемпионат Европы, а с “Ладой” — пытаться повторить победный дубль в первенстве России и в розыгрыше еврокубка. С той лишь разницей, что теперь вместо не самого представительного Кубка кубков придется сражаться в Лиге чемпионов. А это совершенно другой уровень. В Европе о нас узнали уже все. А значит, и настраиваться на чемпиона будут по-особому. По себе знаю. В мою бытность игроком краснодарского СКИФа просто потрясающими раздражителями для всех являлись две армейские команды, законодатели моды в советском гандболе — ЦСКА и минский СКА. Ребята костьми ложились на площадке, желая одолеть этих монстров. Теперь предстоит пережить то же, но уже оказавшись в шкуре гранда. И “Лада”, и сборная России — прекрасные раздражители для любого соперника, и каждый будет стремиться нас укусить.
— А сами в начале прошедшего сезона ожидали, что удастся выиграть буквально все?
— Надеялся на это. Знаете, как говорят: глаза бояться, а руки делают. Главное — ввязаться в бой. Хотя на чемпионате мира после игр с Италией и Данией, которые мы провели из рук вон плохо, мысленно уже распрощался с надеждами на золото. Но потом собрались, поговорили по душам — и пошло-поехало. Прорвались. А концовку сезона вообще вспоминаю, как страшный сон. Девчата настолько устали от гандбола, что на мяч уже смотреть не могли. Несколько последних месяцев играли в умопомрачительном режиме — через три дня на четвертый. И все — решающие схватки. Благо Волжский автомобильный завод, который всеми силами поддерживает команду, выделил самолет. Это очень нам помогло и стало едва ли не решающим фактором, позволившим выиграть Кубок кубков и чемпионат России. Расстояние, которое на автобусе преодолевается за день, мы покрывали за полтора часа и имели время на отдых и полноценную подготовку к играм. Надеюсь, что возможность перелетов сохранится и в нынешнем сезоне.
— А как вы вообще оказались в “Ладе”?
— Главный тренер мужской сборной России Владимир Максимов позвонил и сказал, что в Тольятти есть серьезные люди, которые хотят работать. Этому человеку я привык верить и потому долго не раздумывал. Должен сказать, что с каждым годом ситуация в команде улучшается. Недавно построили шикарный второй зал. Плюс к нему четыре игровые площадки на улице, четыре — в первом зале, европейского уровня гостиница, ресторан… В общем, условия превосходные даже по европейским меркам.
— А зарплата?
— В профессиональных клубах о деньгах говорить не принято. Понятное дело, что за рубежом, в именитых командах, платят больше. Но по меркам России доходы в “Ладе” достаточно высоки. В конце чемпионата девчата получили премиальные за весь год и с чистой совестью отправились отдыхать кто куда захотел. К тому же ВАЗ выделил в качестве поощрения семь автомобилей, которые были распределены между игроками. Открою маленький секрет: с нового сезона зарплаты повысятся. Но в меру. К хорошему, знаете ли, очень быстро привыкаешь.
— На домашних играх “Лады” трибуны забиваются до отказа?
— Трех тысяч мест явно не хватает. Гандбол в городе любят, да и мы болельщиков не разочаровываем.
— Поделитесь планами кадрового усиления “Лады”.
— Кое-кого уже присмотрел. В отпуске как раз и займусь переговорами. Это очень хлопотное дело, доложу я вам. Перспективных гандболисток много, но каждый тренер стремится расстаться с ними с наибольшей для себя выгодой. Настоящая охота, где каждый тянет рваное одеяло на себя. Некоторые сами ко мне подходят и заявляют: “Дайте квартиру — и я буду у вас играть”. Э-э, нет, красавица! Ты сначала докажи на площадке, что ты этой квартиры стоишь, принеси пользу, а уж потом ставь условия. На халяву ничего не даю — это развращает. А есть и другая категория игроков. В “Ладе” сейчас проблемы с крайними, и я пригласил в команду игрока национальной сборной, чемпионку мира. И знаете, что услышал в ответ? “Не хочу. У вас пахать надо…” Да, надо. Именно поэтому такими тренерами, как я, часто бывают недовольны. Посмотрите на Максимова — всевозможных наград у него больше, чем металлолома в стране, а недоброжелателей хватает.
— Как у всех неординарных людей…
— У требовательных людей. Мои подопечные постоянно ноют: “Вы, Евгений Васильевич, всегда чем-то недовольны, вам не угодишь”. Согласен. Но когда этого не будет, сам уйду в отставку. Для меня самый страшный день в неделе — выходной. Не знаю, куда себя приткнуть и чем занять.
— И все же главным вашим достижением остается победа на чемпионате мира. Какими принципами формирования команды вы руководствовались?
— Многим показалось, что я, привлекая в сборную девчат из “Лады”, ущемлял интересы других. Это не так. Представительство тольяттинской дружины действительно было наибольшим — 6 гандболисток. Однако “от и до” играли лишь четверо. И оспорить их лидерство не возьмется, думаю, никто. Весь груз чемпионата вынесли на себе столько же девчат из волгоградской “Аквы”, главного соперника “Лады” в первенстве России. Все они — проверенные люди, с которыми можно идти в разведку.
— Вы отказались от звезд, сделав ставку на командную игру?
— Понимаете, этих девчат я могу заставить работать. А под звездой вы, наверное, подразумеваете Светлану Мозговую из немецкого “Трира”? Хорошая гандболистка. А еще я мог пригласить и Наталью Дерюгину из датского “Виборга”, но… Сложно с ними. Они испытали на себе прелести “той” жизни, не изменив, однако, свой совковый менталитет. Будь эти двое в команде, коллектив не был бы таким управляемым. Та же Мозговая, одноклубница вашей Светы Миневской, видимо, очень неплохо себя чувствует в клубе: формы округлились, стала такой смазливой, что больше на фотомодель похожа, чем на гандболистку.
— Судя по протоколам, от этого она не стала хуже играть…
— Не в этом дело. Максимов уже обжегся на звездном принципе формирования мужской сборной. Как приедут звезды-легионеры на сбор, так нет спасу от проблем: один напился, другой объелся… Владимир Салманович как-то сказал мне в дружеской беседе, что советские спортсмены не умеют пить: кружку пива на банкете повалят — и готовы. А все потому, что у них в этой кружке пива еще две кружки водки. Какая после этого может быть игра? Однако все считают себя великими.
— Но без опытных игроков в вашей сборной не обошлось…
— Любой молодой команде нужна “бабушка”, чтобы сплотить коллектив и быть своеобразным буфером между тренером и остальными девчатами. Эти роли в сборной исполняли Раиса Вераксо и Светлана Богданова. Эх, знали бы вы, какие слова они от меня выслушивали после неудачных игр! И тем не менее после награждения с бутылкой шампанского пришли ко мне в номер — отпраздновать. Понимают, что одно дело делаем. Их заслуга в победе очень велика, они сглаживали все конфликты, стабилизировали эмоциональное состояние молодежи.
— На чемпионате Европы-2000 “бабушек” не было?
— Наверное, потому мы и не победили. Подумать только, в самый разгар того турнира команда устроила забастовку, решив таким образом выразить протест.
— Тренеру-деспоту?
— Что-то в этом роде. Организаторы соревнований приносили в раздевалку прохладительные напитки. И не придумали ничего лучшего, как предоставить “Спрайт”, “Кока-колу” и прочее в абсолютно неограниченных количествах. А нашим что еще надо? Знай себе хлещут как не в себя. Пять минут тренировки не прошло, а все уже мокрые с ног до головы. Естественно, я в жесткой форме запретил злоупотреблять этими напитками. Обиделась детвора…
— Вам не предлагали уехать работать за рубеж?
— Неоднократно. Но я думаю, что не приживусь там. Во-первых, не полиглот. Да и наши методы тренировок за границей не пройдут. Они же там сплошь профессионалы, лишнего движения так просто не сделают. А у нас все строится через “такую-то мать”. Чуть дал слабину, и на внеплановую тренировку никто не выйдет: “У нас настроения нет”. Да у меня каждый день его нет, когда вижу такие постные лица! Признаюсь, я часто срываюсь и пользуюсь в такие моменты ненормативной лексикой. Именно поэтому в конце сезона, на заключительном банкете, прилюдно прошу у всех девчат прощения. Должен сказать, что спорт так обнажает человеческие души, что аж ребра видны. В тяжелой ситуации сразу заметно, кто есть кто. Практически любую, самую безнадежную игру можно вытянуть на кураже. А для этого нужно девчат расшевелить, разозлить, если хотите. Если я на тренировках веду себя спокойно, молчу — занятия превращаются в болото. Посидели, ляжками по полу постучали: ножку — вправо, ножку — влево, и все. Наших спортсменов нужно постоянно держать в тонусе. Я учился на тренировках Евтушенко, Мироновича, Максимова, Карполя. Это великие наставники, которые достигли в своей профессии невиданных высот. Они доказали, что их методы самые правильные в наших реалиях.
— Не исключено, что на декабрьском чемпионате Европы, который пройдет в Дании, сборные Беларуси и России встретятся на втором этапе…
— Давайте! Мне будет интересно сыграть против белорусок. Вообще, этот чемпионат станет очень непростым для России. Жеребьевка оказалась к нам немилостивой, отправив в “группу смерти”. Испания — полумужиковатая, силовая команда, где все отлажено до винтика. На ведущих ролях там ассимилировавшаяся россиянка Наталья Морскова. Германию уже давно не видел, но это всегда серьезный соперник. Норвегия? Здесь вообще без комментариев — один из главных претендентов на чемпионское звание.
— Ваше мнение о белорусской сборной?
— Не знаю, что она сейчас собой представляет. Из нынешних ее игроков видел в деле лишь Татьяну Хлиманкову, когда она играла за македонский “Кометал”. Зато прекрасно знаю главного тренера Леонида Гуско. Слышал, что у него сейчас проблемы со здоровьем. Вы передавайте ему мои наилучшие пожелания — пусть поправляется. И не переживает — ведь все болезни от нервов. Мне тоже врачи постоянно твердят: “Не нервничай”. Не получается…
— А нет желания пригласить в “Ладу” перспективных белорусских девчат?
—- Есть, и вполне возможно, что в ближайшее время это случится. После международных юношеских игр, которые недавно завершились в Москве, мне порекомендовали нескольких. Одаренные, говорят, девчата. Я делаю все возможное, чтобы наши игроки не уезжали за границу: в большинстве своем там они превращаются в круглые нули. Стремлюсь удержать в “Ладе” и Карееву, и Полторацкую, и Бодниеву. Сейчас практически все ведущие клубы Европы развернули настоящую охоту за лидером российской сборной Еленой Чаусовой из “Аквы”. Фигурируют просто сумасшедшие для гандбола суммы. А ей еще рано уезжать — слишком молода. Однако очень трудно не поддаться соблазну и не загубить талант…
— После столь феерического года у вас появилось больше доброжелателей или завистников?
— Поздравлений было много. Некоторые говорили добрые слова искренне, иные — с некоторой ехидцей. Думаю, много среди них и таких, кто поднял чарку и произнес тост за здоровье, а сам припрятал камень за пазухой. Бог им судья. Больше всего я благодарен Владимиру Максимову, который сыграл огромную роль в моей судьбе. Это и его успех.
— Выходит, врагов у вас много?
— Много. Может быть, даже больше, чем я думаю.
— Евгений Васильевич, поделитесь секретом, как вы находите подход к девушкам, да еще со столь разными характерами?
— Не поверите, но за всю свою жизнь я его так и не нашел. Однако заметил, что как только у юной девушки появляется какой-нибудь “кадр”-ухажер, к гандболу она охладевает. Что здесь можно сказать? Каждому фрукту свое время. Торопиться не надо. А вообще понять женщин невозможно: они загадочные существа, способные порой выкинуть такое коленце, что волосы встают дыбом. Однако мне такое вполне по душе…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь