Параллельные миры Андрея Барвиюка
— Только давай условимся. В интервью не будет вопроса о любимом писателе.
— Почему?
— Не люблю этого вопроса. Хотя в детстве очень много читал — школа заставляла. Вот только по-настоящему любимого автора так и не появилось. Университет закончу, тогда снова засяду за художественную литературу — не пропадать же домашней библиотеке.
— Правду говорят, что ты нетипичный спортсмен?
— В каком смысле?
— Учишься в экономическом университете, а не в спортакадемии, четвертый курс на одни пятерки заканчиваешь…
— Это правда: гранит науки покусываю на факультете экономики и управления торговлей. Сейчас сессия — веселое время. А красный диплом? У меня нет цели заполучить его во что бы то ни стало. Само как-то получается…
— Слишком умный?
— Да какое там… Главное — освоиться, а потом все пойдет нормально. Первый курс закончил без троек, а на втором напрягся и выдал пятерочную сессию. С тех пор и пошло — не люблю сдавать завоеванные позиции. Учусь ведь не для корочки — действительно ради знаний.
— Когда поступал в этот вуз, какие у тебя были гандбольные перспективы?
— Четыре года назад? Мне нравилось играть в гандбол, уже тогда что-то даже получалось. Но потом получил серьезную травму, из-за которой выпал целый год. Поэтому сформировалась четкая и главная цель: стать студентом и получить образование. Помню, при поступлении сдавал математику, русский и английский. Точные дисциплины — не мой конек, поэтому и заработал одну четверку. А все остальное — без проблем.
— В школе ты тоже был “золотым” мальчиком?
— Нет — серебряным. До золотой медали не хватило чуть-чуть.
— И в кого ты такой?
— Папа у меня спортом баловался — греблей, но потом решил все же по другой стезе пойти. Два высших образования подвернулось…
— А почему ты выбрал именно гандбол? Не футбол, не греблю…
— А мне всегда этот вид нравился. По телевизору раньше часто гандбол показывали, вот и прикипел. Помню, все недоумевал, как Константин Шароваров умудряется забрасывать с таких острых углов. Это казалось просто нереальным… К тому же учеба мне давалась легко, следовательно, свободного времени было много. Футбол на улице надоел, вот детские впечатления и привели в гандбольную секцию, к Борису Репкину. Мне там нравилось, но, когда пришло время переводиться в спецкласс, родители меня туда не отпустили. Сказали, что полноценная учеба важнее. Да я и сам это понимал. Приходилось совмещать: ходил на тренировки, ездил на соревнования — короче, выкручивался, хотя было непросто. А потом втянулся, стали привлекать в “Аркатрон”, и пошло-поехало…
— Ты и сейчас ставишь учебу во главу угла?
— Ну, ради спорта ее никогда не брошу.
— А если прямо сегодня предложат хороший контракт за границей?
— Годик подожду. Для чего торопить события?
— Кем ты видишь себя после окончания карьеры? Экономистом?
— Не думаю, что я чем-то отличаюсь от других студентов. Никто не знает, что его ждет через два-три года. Жизнь нам очень часто преподносит разного рода сюрпризы.
— А ты не пытался уже сейчас попробовать себя в собственном бизнесе?
— Времени нет. И денег тоже. А идей-то хватает…
— Организуешь свой гандбольный клуб?
— Это вряд ли…
— Недоходное предприятие?
— Ну почему? На этом вполне можно делать деньги. Если, конечно, есть материально-техническая база, хорошие тренерские кадры. И стартовый капитал. Однако вкладывать деньги в гандбол сейчас не модно. Это же не любимые властью хоккей или футбол, где финансовые потоки несравнимо мощнее. Вот если в эту струю угодить, то делать деньги можно. Но тогда неизменно попадешь под пристальное внимание соответствующих контролирующих органов, что для любого бизнеса не очень хорошо.
— Что для тебя учеба — понятно. А гандбол?
— Если прагматично, то на данном этапе — это способ зарабатывать. А еще (и это, пожалуй, главное) возможность провести лучшие годы, молодость и юность живо и интересно. Не корпеть над учебниками, а жить активно, познавать новое, путешествовать. Спорт — это параллельный мир, в котором мы живем. В нем те же законы: нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно прогрессировать, иначе деградируешь и потеряешь себя.
— Получаешь удовольствие от матчей?
— Настоящая рубка — это наслаждение. Особенно когда игра получается у всех: у тебя, у команды, у соперников. Столкновение принципов и характеров. Если выходишь из него победителем — испытываешь особенные чувства. Весь вечер потом об этом вспоминаешь и… балдеешь.
— В прошедшем сезоне такое случалось часто?
— Да, было здорово! Важную роль сыграли еще психология и мотивация. Если в предыдущих чемпионатах цель у “Аркатрона” была одна — попытаться обыграть СКА, то сейчас нацеливались только на чемпионство. Это была не задача даже, а жесткое требование. Тренеры нас постоянно дразнили “вечно перспективными”. Это надоело и нам, и им. Думаю, “Аркатрон” сыграл несколько матчей, за которые не стыдно.
— Не жалеешь, что на юниорском чемпионате Европы 2000 года, где наша сборная стала второй, тебе не нашлось места в стартовом составе и пришлось наблюдать за матчами с трибуны?
— Молодой был, на два года моложе максимально разрешенного возраста. Я и сейчас многого не умею, а тогда и подавно. Но наблюдать за игрой с трибуны — это мука.
— Во время недавних поединков сборной с хорватами тебе тоже пришлось ее испытать…
— Врагу не пожелаю.
— Очевидцы утверждают, что во время минского матча ты вел себя слишком эмоционально: играл на трубе, прыгал, кричал…
— Труба была не моя — отца Миши Нежуры. Он залихватски дудел весь первый тайм, а я принял эстафету во втором. Под конец вымотался так, как будто сам играл. Сил хватало лишь на то, чтобы глупо улыбаться и вяло реагировать на всеобщие поздравления.
— Не обидно было, что ты на трибуне, а там, на площадке, ребята совершили невозможное?
— Еще как! Но что делать? Многим приходилось испытывать подобные чувства…
— В прошлом году, после одного из матчей Профессиональной гандбольной лиги, главный тренер “Аркатрона” Николай Жук сказал о тебе: “Он слишком интеллигентен для этой игры…”
— Без комментариев. Могу лишь сказать, что это не единственное подобное высказывание в мой адрес. Я к ним философски отношусь. У тренера своя точка зрения, и я не собираюсь с ним спорить и переубеждать. Мне важно не обманывать самого себя и четко понимать, что я из себя представляю.
— И что же?
— Как гандболист? Неплохой бросок в прыжке на опережение, зато никакого умения бросать с опоры.
— Этот недостаток можно устранить?
— Вряд ли… Буду шлифовать свой конек. Хорошо бы еще научиться пас в линию отдавать, а то любимые тренеры и на этот счет подкалывают…
— Ты в “Аркатроне” лидер?
— Хочется так думать. Во всяком случае, в сложный момент всегда не против взять инициативу на себя. Приятно осознавать, что партнеры тебе доверяют и предоставляют шанс для решающего броска. Хотя, с другой стороны, это большая ответственность. И, наверное, прав был наш президент Леонид Петрович Назарук, говоря, что иногда это идет в ущерб командным действиям. Ребята больше играют на нас с Серегой Горбоком, а сами остаются в стороне. Из-за этого порой чувствую вину: не забросил — подвел команду, а ведь кто-то другой вполне мог бы решить исход встречи в нашу пользу.
— Пароль — “Аркатрон”, отзыв — Горбок и Барвиюк. Лидеры, не лишенные амбиций, да еще выступающие на одной позиции, нередко конфликтуют, испытывают ревность к успехам конкурента…
— У нас такого нет.
— После матчей с хорватами у Горбока вистов добавилось. А ты отступил со своих позиций, хотя после зимней квалификации о твоих перспективах говорили гораздо громче…
— Не считаю, что в январе я выглядел лучше Горбока. Просто у меня было гораздо больше игрового времени, а значит, возможностей проявить себя. У нас с Сергеем прекрасные отношения, мы понимаем друг друга с полуслова — как на площадке, так и в жизни.
— Многие считают, что у Горбока гораздо богаче арсенал бросков.
— Я же сказал, что не умею бросать с опоры…
— За прошедший сезон ты сильно прибавил?
— Впустую он не прошел, но концовка получилась немного смазанной. Удачные игры чередовались с провалами. Очень долго привыкал к персональной опеке, раньше с такой защитой сталкиваться не приходилось. Пас в линию с 12 метров при всем желании не пройдет, а для броска разбежаться не дадут. У меня такая манера, что необходимо, как мы говорим, разогнать тачку, только тогда бросишь от души. А в последнем матче финальной серии вообще сломался уже на седьмой минуте — в этой решающей игре за меня все сделала команда. Получается, что я вроде и не выиграл чемпионат…
— В прошлом году Горбок предпринял попытку побега в астраханское “Динамо”, звали его и в словенские клубы. У тебя тоже было много предложений?
— Хватало. Есть и сейчас.
— В какую страну хотел бы уехать?
— Где налоги поменьше.
— Сразу видно, экономист!
— Шучу. В Германию не очень хочется, не нравится мне тамошний ломовой стиль. А вот Испания — дело другое.
— Чего ты ждешь от следующего сезона?
— Хочу в сборной играть.
— А с “Аркатроном” — в групповой турнир Лиги чемпионов пробиться?
— Одно дело желание, другое — возможности.
— Ты по характеру…
— Сангвиник. Спокойный. Тяжелый на подъем. Но если что-то увлекло, то погружаюсь в это полностью, с усердием и удовольствием.
— У тебя много друзей?
— Хватает. Трудно провести грань между другом и приятелем. В силу своей общительности я легко лажу с людьми.
— Твоя тренированность помогает тебе в жизни?
— Конечно. В переполненном автобусе, например, можно спину поставить, чтоб не прижали…
— Как отдыхаешь?
— По-разному: дискотеки, природа, кино. По Интернету полазить люблю. Правда, это довольно дорогое хобби.
— Но необходимое. Где еще доставать рефераты?..
— Мне в этом не везет — ни разу не нашел нужного. Приходится работать самому.
— Что читаешь?
— Периодику. Художественную литературу давно не читал, все больше на учебники налегаю.
— Какую музыку слушаешь?
— Разную. В основном — по радио.
— Кино?
— Обожаю фильмы Дэвида Линча. “Твин Пикс”, “Шоссе в никуда”, “Маллхоланд Драйв”. “Простую историю” хочу посмотреть… Этот режиссер снимает правду, показывает жизнь, какая она есть. Отображает ее самые ужасные стороны, и это леденит душу. Великолепная комбинация образов и музыки. А комедии мне как-то не очень.
— Любишь ли ты театр?
— Оперный. “Кармина Бурана” — любимая вещь.
— Твое будущее — это…
— В ближайшее время хочу уехать играть за границу и выжать там все из того, что мне дано природой. А потом, разумеется, вернусь и займусь устройством дальнейшей жизни.
— А что тебе мешает заняться этим там, а не здесь?
— Я не хочу заканчивать свои годы на чужбине… Нет, что-то очень мрачно получается… Короче, хочу жить в Беларуси. Какая бы ни была родина, но она — своя.
— Ты оптимист?
— Конечно.
— Представь, что мы с тобой встретились через пять лет…
— Рассказать идиллическую картину?
— С учетом того, что ты еще и реалист.
— Это какой год уже будет? Так… Как раз в 2008 я в составе сборной Беларуси стану олимпийским чемпионом. Буду, естественно, игроком одного из сильнейших европейских клубов. Золото чемпионата, еврокубки — это само собой. А беседовать о жизни и спорте высших достижений мы будем не на этой лавочке, а в моем пригородном коттедже. Ну, а потом организуем пикничок с друзьями… Подходит такой вариант? Жаль, что это лишь шутка. Хотя…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь