ПОРТРЕТ. Психология капитана

15:36, 18 декабря 2003
svg image
2311
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Насколько изменилась твоя оценка итогов жеребьевки этой стадии после домашней ничьей с датчанами?

— Приблизительно такого уровня команду и ожидал увидеть — среднего европейского класса, скоростную, сбалансированную во всех линиях. Но это все же не “Киль” и не “Барселона”. К грандам скандинавов никак не отнесешь.

— Тем не менее после первого тайма минского матча БГК “горел” с разницей в пять мячей. Какой разговор состоялся в перерыве?

— Прежде всего решили перестроиться на активную защиту 5-1 с прихватом разыгрывающего Лунда. Постарались внушить себе, что ничего не потеряно, настраивались на вторую половину очень решительно.

— Вы, безусловно, проявили бойцовский характер, не сломавшись окончательно. Однако в играх такого уровня и накала не часто приходится наблюдать, как судьи оставляют одну из команд втроем против шестерки соперников. Не считаешь, что польские арбитры в концовке немного вам помогли?

— Все двухминутные штрафы в заключительной пятиминутке “Ольборг” получил абсолютно по делу, судьи просто фиксировали явные нарушения. Датчане сами виноваты в упущенной победе: расслабились и были за это наказаны. Если помощь арбитров по ходу игры и была, то совсем незначительная. На итог она не повлияла. В целом арбитраж был квалифицированным.

— Боевая ничья, конечно, лучше поражения. Но практика еврокубков доказывает, что без голевого задела ответный визит к столь мастеровитым оппонентам — предприятие почти безнадежное.

— Не сказал бы. Даже на выезде с “Ольборгом” можно бороться на равных — за счет настроя, сплоченности. Конечно, хозяевам будет обеспечена яростная поддержка трибун. Но и этот фактор не отнимает у нас не таких уж малых шансов на общий успех.

— В последнее время заметно стремление партнеров в ключевых эпизодах выводить на завершающий бросок именно тебя. Лидерское бремя не тяготит?

— А я, если честно, не считаю себя лидером. С такими опытными ребятами, как у нас, в отдельно взятом матче команду ведет за собой тот, кто поймает игру. Главное, чтобы она у кого-нибудь по-настоящему пошла. Что касается завершения атак, то мощного морального пресса не ощущаю. И в прошлом году мне чаще других доверяли выполнение этой миссии. Сейчас стало легче, поскольку покупка новых неплохих игроков меня отчасти разгрузила.

— Зато капитанская повязка уж точно налагает дополнительную ответственность.

— Согласен. Ведь капитан не только на площадке, но и вне ее должен подавать пример, быть правой рукой тренеров.

— Твои снайперские показатели нынче стабильно высоки. Тому же “Дьеру” в двух матчах 21 мяч набросал. Это кратковременный всплеск или длительная закономерность?

— Играю так, как позволяет соперник. Похоже, форму набрал неплохую. Да и если одноклубники работают на меня, грех не забрасывать. Вообще, это прямая обязанность гандболиста моего амплуа.

— В Бресте тебе нередко доводится исполнять и диспетчерские функции. Что вызывает больше приятных эмоций — гол или ценная передача?

— Спартак Петрович Миронович часто повторяет, что гораздо тяжелее создать перспективную ситуацию для партнера и отдать ему своевременный точный пас, чем реализовать момент самому. Поэтому грамотные распасовщики ценятся не меньше бомбардиров. Для меня позиция разыгрывающего привычна: время от времени доводилось играть в розыгрыше и в “Аркатроне”, и в украинском “Портовике”. Забрасывать мячи, конечно, приятнее, но и голевые передачи приносят немалое удовлетворение.

— Какими ключевыми качествами должен обладать идеальный полусредний?

— Во главу угла определил бы устойчивую психику и хорошо поставленный бросок. Ну и, разумеется, заднему игроку без мыслящей головы в гандболе нечего делать. Впрочем, встречаются уникумы, у которых и с двенадцати метров все подряд залетает. Но все же полусредний обязан уметь моментально ориентироваться на площадке, не быть прямолинейным, едва ли не интуитивно принимать единственно верное решение.

— Перечисленные достоинства Владимиру Галушко присущи?

— Не мне об этом судить — со стороны виднее. У меня хватает недостатков. Скажем, не мешало бы над ногами поработать, а то я все больше к опорным броскам тяготею. Такому способу атаки нас в “Аркатроне” специально обучали. Но это не значит, что я не в состоянии бабахнуть в прыжке.

— Ты не в первый раз упоминаешь об “Аркатроне”…

— В команду Николая Жука и Владимира Азова попал в 17 лет, сразу после окончания РУОРа. Клуб-то, по сути, и формировался на основе ребят нашего, 78-го, года рождения. В “Аркатроне” провел немало полезных, интересных лет…

— …с перерывами, связанными с отъездами на заграничные хлеба.

— Да, были два легионерских периода — по полгода каждый, когда отдавали в аренду сначала немецкому “Ростоку” из второго дивизиона, а затем украинскому “Портовику” из Южного.

— Как возник вариант с Германией, и почему не удалось бросить там якорь?

— Предложение попробовать себя в “Ростоке” поступило после проведенных против этого клуба товарищеских игр в составе “Аркатрона”. Все у меня складывалось неплохо, пока в одном из матчей чемпионата Германии не получил болезненную травму колена. Немецкие доктора изначально запугали разрывом связок. Но все оказалось не так страшно. Почистили мениск, подшили боковую связку. Однако восстановительный период — это, как ни крути, простой, хотя и временный, потеря формы. А тут еще клуб оказался на грани банкротства. К слову, после того сезона оттуда рванули все легионеры. Это и есть причины расставания с “Ростоком”. Поступали предложения от других немецких команд, но принимать их сразу после операции не имело смысла. Ну а чуть позже была полугодовая аренда в “Портовике”.

— А по возвращении с Украины в родном “Аркатроне” ты долго не засиделся. Какими калачами заманили в Брест?

— Обычными: в БГК имени Мешкова предложили больше денег. Были у меня и некоторые личные причины для ухода, но в эти дебри углубляться не будем. Короче, мучительными сомнениями по поводу переезда в Брест не терзался. Город уютный, финансовые условия приемлемые, клуб с амбициями. А когда начали постепенно укрепляться, в частности, ребятами из СКА, стало ясно, что этой команде по плечу серьезные свершения.

— В грандиозных планах мешковцев тебе отводилась далеко не последняя роль. И, кажется, ты сполна оправдал тренерские надежды, провел едва ли не лучший сезон в карьере.

— По большому счету, прошлый сезон мне действительно удался. Хотя без ложной скромности замечу, что и в “Ростоке”, и в “Портовике” статистом я не был.

— Однако первого приглашения в сборную ты удостоился в декабре прошлого года, будучи игроком именно БГК. Кстати, тогда твое пребывание в стане национальной дружины ограничилось лишь тренировочными сборами. Не было обиды на тренеров за отсев перед ответственными квалификационными матчами?

— Конечно, как и любому спортсмену в такой ситуации, мне было немного не по себе. Казалось, что выступать за сборную вполне готов. Но Спартак Петрович — прекрасный специалист, ему виднее, кто из гандболистов достоин места в основной обойме. Будем работать. Тем более что в сборной я уже дебютировал: в товарищеских встречах с Польшей, в плей-офф против Хорватии.

— Кого назовешь в числе своих основных конкурентов в споре за место в главной команде?

— Их хватает. В первую очередь Сергей Горбок из украинского ЗТР. Хороший подбор полусредних у СКА, СКАФа. Но, несмотря на солидную конкуренцию, очень надеюсь, что в этом году уж точно сумею закрепиться в сборной.

— В чемпионате Беларуси БГК нынче лихо расправляется со всеми. Прикинь, за какие позиции по зубам было бы сражаться брестчанам в знакомых тебе аналогичных турнирах Германии, Украины?

— Во второй немецкой лиге шли бы где-то в серединке. А вот в украинском чемпионате, думаю, боролись бы за медали. Впрочем, это лишь предположения. В той же украинской высшей лиге нет проходных матчей. Даже лидер, играя на выезде против аутсайдера, может запросто недосчитаться очков. Нам в этом плане еще расти и расти. С другой стороны, в Бресте очень достойная во всех отношениях команда. Скажем, если бы мне сейчас предложили снова поиграть за рубежом, я бы крепко задумался. Ладно, когда контракт соблазнительный. Но срываться с насиженного места, где вокруг все свои, ради лишней тысячи долларов…

— Может, просто туго сходишься с новыми людьми?

— Человек я совершенно неконфликтный, по характеру добряк. Другое дело, что вдали от дома всегда испытываю дискомфорт. Даже в Ростоке, где были и российские, и белорусские спортсмены, чувствовал себя неуютно. Мне нравится бывать в Европе — в Праге, Будапеште. Но постоянно жить на чужбине без общения с друзьями не смог бы. Такой вот патриотизм.

— Без чего еще не представляешь своего существования?

— Без рыбалки. Это главная отрада в жизни, помимо гандбола. Летом стараюсь как можно чаще выбираться куда-нибудь с удочкой. В этом году таких карпов половили с Максом Нехайчиком и Володей Климовцом в одном рыбхозе под Жабинкой! Другие увлечения — тоже самые обычные: погулять с дочкой, почитать, выехать с друзьями на природу. Стараюсь быть в курсе спортивных событий. Правда, болельщик я диванный, на стадионы почти не хожу.

— На учебу время остается?

— Трудности с посещением занятий в Брестском госуниверситете, конечно, возникают. Но осваивать специальность “психология” осталось недолго — учусь уже на пятом курсе. Может, познания в области психологии когда-нибудь и пригодятся.

— Какие высоты наметил себе в спортивных устремлениях?

— Глобальная мечта — сыграть за белорусскую сборную на Олимпиаде. А ближайшая цель — пройти квалификационное сито и отобраться на ближайший чемпионат мира.

— Похоже, в светлом будущем белорусского гандбола ты не сомневаешься.

— По-моему, для этого достаточно оснований. Игроков приличного уровня хватает. С теми же хорватами, чемпионами планеты, молодняком вничью сыграли. Будет результат, надо только работать. А если укрепится материальная база, подтянется детский гандбол, тогда и за скорым возвращением авторитета Беларуси на международной гандбольной арене дело не станет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?